Size: a a a

2022 February 14
ТопГан
источник
ТопГан
Архангельская область станет пилотным регионом для реализации проекта по выявлению незаконных рубок леса из космоса

Как сообщает пресс-служба вице-премьера России Виктории Абрамченко, проект запускает в этом году АО «ТерраТех» (компания холдинга «Российские космические системы»). Результаты дистанционного зондирования поверхности Земли со спутников будут обрабатываться с целью выявления незаконных вырубок нейросетями системы «Цифровая Земля». «Цифровая Земля» - реализуемый в соответствии с поручением главы государства комплексный проект модернизации инфраструктуры поставки космических данных в интересах органов исполнительной власти для совершенствования технологической и информационно-аналитической основы ведения контрольно-надзорной деятельности.

Для выявления изменений состояния лесов «Цифровая Земля» будет в пробном режиме интегрирована с системой контроля за оборотом древесины ЛесЕГАИС. Как отметила Виктория Валериевна, «космические снимки должны формировать доказательную базу незаконной вырубки без выезда инспектора на место. Тогда контролёры смогут применять эффективные меры реагирования на незаконную рубку леса даже на отдалённых территориях». Помимо Поморья, проект также будет обкатываться в Иркутской области.
источник
ТопГан
80 лет назад 83-летний крестьянин Матвей Кузьмин близ города Великие Луки повторил подвиг Ивана Сусанина.

Он вывел батальон 1-й горнострелковой дивизии немцев на засаду наших войск. В ходе боя большинство фашистов было уничтожено, остальные взяты в плен. Сам Матвей Кузьмин погиб.

Звание Героя Советского Союза было присвоено ему лишь 9 мая 1965 года. Он стал старшим по возрасту Героем в истории Великой Отечественной войны.

На фото монумент Матвею Кузьмину на станции метро "Партизанская" в Москве.
источник
ТопГан
80 лет назад, 14 февраля 1942 года, погиб «советский Сусанин» Матвей Кузьмин. За солидное вознаграждение немцы предложили 83-летнему Кузьмину выступить в качестве проводника. Он согласился, но успел через своего внука передать сообщение о маршруте советскому командованию. Немецкий отряд попал в засаду и был уничтожен:
«…Офицер, трясясь от злости, выхватил револьвер и направил на старика. Старик усмехнулся:
— Хотел купить старого Матвея. Тысячи сулил, сволочь! Не продаётся душа у советского человека. Смерть ты купил себе, собака, за свои тысячи…
Ни одному из немцев не удалось бежать. Свыше 250 фашистских трупов остались лежать на снегу на лесной опушке» («Правда», 26 февраля 1942 года)
В 1965 году Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
2022 February 15
ТопГан
С 21 февраля в Петербурге смягчается ряд антиковидных ограничений

Губернатор Александр Беглов внес изменения в постановление городского Правительства №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Основанием для изменений стали приказ Министерства здравоохранения РФ от 04.02.2022 №58 и предписание руководителя Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

В соответствии с постановлением с 21 февраля граждане, получившие медицинские сертификаты о наличии у них антител (иммуноглобулинов G) к возбудителю коронавирусной инфекции, смогут посещать:

- торжественную регистрацию брака и торжественную регистрацию рождения;

- музеи и выставки;

- театры, цирки, концертные залы и кинотеатры;

- иные объекты, предназначенные для развлечений и досуга;

- бассейны и фитнес-центры;

- объекты розничной торговли;

- спортивные, физкультурные, культурные, зрелищные, конгрессно-выставочные, торжественные, досуговые и иные мероприятия;

- пансионаты, дома отдыха, санаторно-курортные организации (санатории), иные объекты санаторно-курортного лечения и отдыха;

- рестораны, кафе.

В соответствии с постановлением также продлевается до двух часов ночи работа ресторанов, кафе, цирков, концертных залов, кинотеатров, объектов развлечения и досуга, аквапарков, океанариумов, зоопарков, катков и аттракционов.

По-прежнему остаются закрытыми ночные кабаре, клубы (дискотеки). Также запрещено проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в караоке, барах и иных объектах общественного питания.

Возможность проведения культурных, зрелищных, конгрессно-выставочных, торжественных, досуговых и иных мероприятий продлевается до двух часов ночи.
источник
ТопГан
С 1 февраля действие программы «Гектар в Арктике» распространено на всех граждан России. За первые две недели работы программы в новом формате число поданных ее участниками заявлений выросло на треть.

Как сообщают в Минэкономразвития РФ, с 1 по 14 февраля направлено более 1,5 тысяч заявлений на получение земли в Арктической Зоне. Лидером по популярности стали гектары в Карелии - количество обращений за получением земли в этом регионе за 14 дней выросло в 3 раза. Всего в Карелии доступно для оформления в безвозмездное пользование более 337 тыс. гектаров. Пользуются повышенным спросом и участки в Мурманской области - регион лидирует по общему количеству поданных заявок.

Как отмечают в ведомстве, активными участниками второго этапа программы стали жители Санкт–Петербурга, Москвы и Ленинградской области. Всего с 1 августа, когда стартовала программа «Гектар в Арктике», заявки подали свыше 7.3 тысяч человек. Наибольшим спросом пользуется земля в Мурманской области (3,6 тыс. заявлений), Карелии (1,7 тыс.) и Архангельской области (более 1 тыс.). Землю в безвозмездное пользование уже получили более 2,1 тыс. участников программы.
источник
ТопГан
Ледяная скульптура, вдохновленная древним охотничьим календарем из Коми, примет участие в конкурсе Olkhon Ice Fest на озере Байкал

Авторы работы, получившей название «Из века в век», Сергей и Алена Корольковы из Сочи. Им предстоит создать свою скульптуру в срок до 19 февраля, когда работы участников будут представлены публике и организаторы фестиваля назовут победителей.

От всей души желаем супругам удачи: мы видели некоторые работы Сергея, и они весьма впечатляют! Кроме того, в условиях отсутствия на конкурсе представителей СЗФО, закончивший Институт народов Севера РГПУ имени Герцена Сергей воспринимается нами практически как земляк)

Внешний вид скульптуры пока не раскрыт перед общественностью, а вдохновивший Корольковых календарь выглядит вот так. Бронзовое кольцо с изображением девяти животных, обозначающих девять охотничьих месяцев, было создано в конце первого – начале второго тысячелетия н.э. Календарь был найден в Корткеросском районе Республики в 1975 году и считается одним из символов Коми.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга О.Н.Эргашева

В Петербурге почтили память воинов-интернационалистов

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в 33-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана в городе прошли торжественно-траурные мероприятия.

Память военнослужащих, сражавшихся за рубежом, почтили в парке Интернационалистов. В торжественной церемонии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, вице-губернатор Олег Эргашев, ветераны боевых действий в Афганистане, представители ветеранских организаций.

«Десятилетняя война унесла жизни 15 тысяч россиян, в том числе 134 ленинградцев. Воины-интернационалисты и гражданские специалисты мужественно выполняли поставленные государством задачи и до последнего оставались верны воинскому долгу», - сказал Олег Эргашев. «Важно, что ветераны афганской войны и сегодня в едином строю. Общественные организации афганцев играют большую роль в передаче эстафеты отваги. Вы – пример истинного братства и настоящие герои».

Участники церемонии почтили память погибших солдат и офицеров минутой молчания. Венки и цветы к мемориалу воинов-интернационалистов возложили руководители исполнительных органов государственной власти, депутаты Законодательного Собрания, представители ГУ МВД по городу и области, командования Западного военного округа, общественных организаций воинов-интернационалистов, родные и близкие погибших в Афганистане.

Олег Эргашев также принял участие в торжественно-траурной церемонии на Серафимовском кладбище, где возложил цветы к памятнику воинам, погибшим в Афганистане.

15 февраля 1989 года советские войска были полностью выведены из Афганистана. Этот день стал официальной памятной датой в России.

Сейчас в Санкт-Петербурге проживают более 2,8 тысяч ветеранов-афганцев. Город оказывает им помощь и социальную поддержку. Воинам-афганцам предоставляются именные льготные билеты на городской общественный транспорт. Выплаты для оплаты жилья и коммунальных услуг получают 2500 ветеранов. 158 человек, имеющих инвалидность после ранений, обеспечены доплатой к пенсии.
источник
ТопГан
305 лет назад в Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Юности честное зерцало или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов»

Книга представляла собой подготовленный по указанию Петра I сборник правил хорошего тона и морально-этических наставлений, предназначенный для воспитания граждан новой России, которую строил царь-реформатор. Диапазон советов был весьма широк: от правил поведения за столом до обучения прислуги. Считается, что Петр выступил не только как инициатор публикации книги, но и как ее соавтор.

Книга была выпущена в карманном формате что подразумевало ее роль постоянного спутника читателя, к которому всегда можно обратиться за консультацией по возникшему вопросу. В первый же год после выпуска «Зерцало» переиздавалось дважды, в дальнейшем оставаясь наиболее известным учебником хорошего тона вплоть до самого заката Российской Империи.
источник
2022 February 16
ТопГан
Власти Калининградской области намерены изучить вопрос о запрете строительства жилья на побережье

С таким заявлением в ходе прошедшего накануне заседания областного правительства выступил глава региона Антон Алиханов: «Я все больше и больше склоняюсь к тому, что нам надо пойти по пути Сочи в части побережья, просто объявить мораторий, временный мораторий на стройку многоквартирных домов в принципе». Как передает ТАСС, Антон Андреевич поручил профильным ведомствам изучить опыт Сочи с точки зрения процедур принятия и юридического оформления подобного решения.

По словам губернатора, временный мораторий на новое строительство может быть введен в случае выявления в прибрежной зоне новых нарушений требований к жилой застройке. В первую очередь, речь идет о недостаточности возможностей существующей инфраструктуры для полноценного обслуживания построенного в этих районах жилья. Соответствующие проблемы, в частности отмечены в курортных городах Зеленоградск и Светлогорск. При этом, как отметил глава региона, в настоящее время речь не идет о введении ограничений на строительство гостиниц и отелей.

Временный мораторий на строительство многоэтажных домов в Сочи введен с 1 июля сроком на два года. Как передает РБК, до принятия нового генплана на курорте будет разрешено возводить только индивидуальные жилые дома площадью до 300 кв. м и высотой не более 12 м. Для застройки на большей площади собственник обязан будет пройти через общественные слушания. Власти надеются, что принятые меры позволят решить проблемы с инфраструктурой и самостроями.
источник
ТопГан
Господь, ты не сделал меня собакой,
Ты дал мне судьбу - человеком плакать.
Мне некому, бедной, служить и верить,
Сама открываю замки и двери.
А если бы был у меня хозяин,
Служила б ему до конца тогда я
За ласку его, за еду и кров
И верила б я: мой хозяин - Бог.

Всевышний, меня ты не сделал кошкой.
Ты дал вместо лапок мне две ладошки,
И некому мне помурлыкать в ушко,
И не с кем, обнявшись, уснуть в подушках.
А был бы хозяин и дом роскошный,
Была бы я самой счастливой кошкой,
Легка, грациозна... тому итог -
Хозяин мой верил бы, что я - Бог!

Накануне Северодвинский городской суд вынес приговор по резонансному уголовному делу: признанная виновной в жестоком обращении с животным местная жительница, автор этих стихов, отправится в колонию на два года и три месяца. Ее сожитель, который кроме издевательств над беззащитным котом также был изобличен в краже у собственной матери, приговорен к трем годам и шести месяцам колонии.

Нам сложно комментировать поведение этих людей. В каждом, или почти в каждом человеке прячется зло. У кого-то его больше, у кого-то меньше, кто-то умеет справляться со своей «темной стороной» лучше, над кем-то же она берет верх. Страшно не зло само по себе, страшно, когда из источника проблем для своего «хозяина» оно превращается в источник наслаждения. А судя по материалам журналистов, изучавших это дело, наши «герои» буквально упивались той болью, которую они приносили…

Как передает издание 29.ru, осужденная заявила о своем намерении обжаловать вынесенный приговор.
источник
ТопГан
В принципе, умные люди уже все написали, добавлять что-то глобальное – только портить

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский может как угодно относиться к российской государственной политике и, в рамках правового поля, пытаться воздействовать на нее в том направлении, которое он считает правильным. Но когда при этом парламентарий в своей риторике переступает через какие-то базовые представления о приемлемом – то выглядит это отвратительно.

Борис Лазаревич определенно не нуждается в нашем одобрении, да и мы не претендуем по отношению к нему на роль наставника, учителя нравственного поведения. Тем более, что в том возрасте, которого достиг депутат, принципиальные перемены во взглядах на жизнь уже вряд ли возможны. Просто всякий раз странно наблюдать, когда люди, позиционирующие себя в качестве либералов, проявляют просто-таки неимоверную нетерпимость в отношении всех, кто думает и чувствует иначе, чем они. И одно дело – когда речь при этом идет о каких-то непринципиальных вещах, и совсем другое – когда на кону стоят человеческие жизни.

Когда смотришь на подобное – становится примерно понятно, как могла бы выглядеть та самая «прекрасная Россия», в которой у руля стояли бы люди, подобные Борису Лазаревичу. И хочется сделать все от тебя зависящее, чтобы эти времена не настали бы никогда – слишком страшно. Горячо уважаемые депутатом братья Стругацкие, думается, согласились бы с нами.
источник
ТопГан
Х Петербургский международный юридический форум в этом году будет проведен в очном формате

Накануне главой государства подписан Указ «Об Организационном комитете по подготовке и проведению Петербургского международного юридического форума». Председателем Оргкомитета президент России назначил министра юстиции РФ Константина Чуйченко. Как сообщает ТАСС, в ближайшее время состоится заседание комитета, в рамках которого планируется определить площадку форума, а также его основные организационные параметры.

Петербургский международный юридический форум был учрежден в 2011 году. Последние два года он проводился в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса.
источник
ТопГан
Присутствие чиновника или политика высокого уровня в социальных сетях – это всегда компромисс. Компромисс между неформальным общением, открытостью перед аудиторией, с одной стороны, и необходимостью «блюсти уровень», понимая возможные последствия любого неосторожного слова – с другой.

Тем более, что подписываются на таких авторов не только для того, чтобы узнавать от них новости или обсуждать какие-то животрепещущие вопросы. Немалая доля аудитории страниц и каналов, которые ведутся от имени представителей власти, целенаправленно ориентирована на потенциальные сенсации, которыми может стать какая-то случайная оговорка или использование чересчур образного выражения.

На этот раз карельские журналисты зацепились за реплику главы Республики Артура Парфенчикова, увидев в ней нечто спорное. Ничего не поделать: таковы правила игры. Хочешь общаться с людьми напрямую – будь готов к тому, что в твоих словах всегда будут искать какие-то «скрытые смыслы».
источник
2022 February 17
ТопГан
Воздушные пожарные Вологодской области начали парашютно-десантную подготовку к предстоящему пожароопасному сезону

Как рассказал журналистам заместитель главы региона Михаил Глазков, штат парашютно-десантной пожарной службы увеличен на 5 человек до 25 сотрудников. Крылатые пожарные базируются в двух точках, Кич-Городке и Белозерске, протяженность маршрутов их патрулирования над вологодскими лесами превышает 3 000 км.

Прошедший год стал весьма напряженным для авиационной охраны лесов в Вологодской области: в регионе было ликвидировано свыше ста пожаров, в том числе – самый крупный за последние годы, когда в Верховажском районе почти за месяц выгорело 400 гектаров леса.

В общей сложности за сезон пострадало свыше тысячи гектаров леса, причем свыше половины случаев возгорания удалось выявить именно с воздуха. Помимо работы у себя дома, вологодские лесные спасатели помогали в борьбе с огнем коллегам из других регионов.
источник
ТопГан
170 лет назад открыл свои двери для посетителей Эрмитаж

Специально для публики был выстроен Новый Эрмитаж, ставший первым в России зданием, специально возведенным для публичного художественного музея. Редакция присоединяется к поздравлениям, звучащим в адрес коллектива и друзей главного российского музея, и приглашает всех желающих присоединиться к юбилейной трансляции, которая начнется сегодня в 13:00.

Как сообщает пресс-служба музея, «На онлайн-экскурсии мы познакомимся с тем, как формировались экспозиции музея Нового Эрмитажа, какими принципами руководствовались архитекторы при размещении коллекции. Зрители эфира смогут увидеть, насколько изменилось декоративное оформление интерьеров за эти годы и какие произведения были представлены в залах ранее. Интерактивная часть эфира позволит каждому проверить свои знания по расположению экспонатов в нашем времени. Проводником по Императорскому Эрмитажу станет Елена Назариан, сотрудник Научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа.»
источник