Size: a a a

2022 February 06
ТопГан
источник
ТопГан
Редакция присоединяется к поздравлениям, звучащим сегодня в адрес отмечающего свой 55-й день рождения художника Олега Куваева, уроженца Санкт-Петербурга

Олегу удалось то, о чем могут только мечтать многие люди искусства: он сделал образ самого прекрасного города еще ярче и богаче, поселив в нем созданную им героиню, которую все знают и очень многие любят.
источник
ТопГан
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис разместил на своей странице поздравление с Международным днем саамов, отмечаемым сегодня

На прошедшей накануне встрече с представителями проживающих на Кольском полуострове саамов Андрей Владимирович сообщил об увеличении субсидий саамским общинам в полтора раза: «Рассчитываю, что эти дополнительные ресурсы вам помогут. Я очень благодарен вам за то, что вы, несмотря на сложности, храните и передаёте наследие предков детям. Нам, безусловно, нужно более активно позиционировать культуру, традиции саамов, чтобы это всё в большей и большей степени становилось элементом идентичности Мурманской области. На мой взгляд, с учётом бурного развития туризма важно в туристическую сферу интегрировать идентичность саамского народа. Мне бы очень хотелось, чтобы наши гости, уезжая, понимали, что за народ исторически населяет эту землю. И это, конечно, подтянет знания о саамах и у наших жителей».
источник
ТопГан
Сто лет назад в этот день в нашем городе родился художник Борис Угаров

Регалии Бориса Сергеевича можно перечислять долго, и они присуждены ему по праву: руководитель Ленинградского отделения Союза художников СССР, Народный художник СССР, ректор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, президент Академии художеств СССР.

Вся жизнь художника была связана с нашим городом. Здесь он учился рисовать, будучи школьником. Его он защищал в годы войны, уйдя на фронт добровольцем и участвуя в боевых действиях на Ленинградском и Волховском фронтах. Здесь он приобрел славу одного из крупнейших мастеров русской реалистической живописи. Здесь, на литераторских мостках Волкова кладбища, он нашел свой последний покой.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
2022 February 07
ТопГан
Управление ветеринарии Ленинградской области приглашает принять участие в фотоконкурсе «Мы в ответе за тех, кого приручили»

Мероприятие проводится с целью формирования у граждан активной жизненной позиции по отношению к проблеме жестокого обращения с домашними и безнадзорными животными.

Принять участие в конкурсе может любой желающий в возрасте от 18 лет. Основное условие: в качестве «моделей» должны выступать беспородные собаки или кошки. Съемка может проводиться в приютах для животных, работающих на территории Ленинградской области.

Работы на конкурс принимаются до 28 февраля, получить более подробную информацию о мероприятии можно здесь.
источник
ТопГан
Губернатор Петербурга Александр Беглов поздравил чемпионов по фигурному катанию на коньках Анастасию Мишину и Александра Галлямова с победой на зимних Играх в Пекине. Он пожелал спортсменам здоровья, удачи и новых успешных выступлений в личных соревнованиях, а также поблагодарил их наставника – Заслуженного тренера СССР и России Тамару Николаевну Москвину.
источник
ТопГан
Было бы странно ожидать, что история с «увольнением за Хармса» пройдет мимо депутата ЗАКС Санкт-Петербурга Бориса Вишневского – чуда и не случилось

Мы не представляем себе, что случилось в 168-й гимназии, и что в действительности стоит за уходом оттуда педагога-организатора Серафимы Сапрыкиной. С историей, безусловно, нужно разбираться, и если при увольнении Серафимы был нарушен закон – то виновные должны быть установлены и привлечены к ответственности.

А что должно случиться, если выяснится, что исходная вводная соответствует действительности не в полной мере? Полагаем этот вопрос риторическим: с готовностью бросающиеся на сенсации авторы в массе своей не слишком склонны признавать ошибки, если в процессе дальнейшей проверки первичная информация не находит подтверждения.

И здесь нам хочется напомнить, что Борис Лазаревич – не только депутат, но и профессиональный журналист. Который, по крайней мере – в теории, должен знать цену словам, и, вынося некую тему в публичное пространство, должен предварительно изучить всю доступную информацию и выслушать все точки зрения. Т.е. сделать то, чего, судя по обнародованному им депутатскому запросу, сделано не было.

Насколько корректно такое поведение для журналиста? Или тот, кто совмещает публицистику с политикой, может по собственному желанию переключать себя из одного «состояния» в другое, тем самым выбирая для себя стандарты поведения, наиболее подходящие для конкретной ситуации? «Здесь – играем, здесь – не играем, здесь – рыбу заворачивали…»
источник
ТопГан
На прошедших выходных исполнилось 130 лет со дня рождения русского боевого летчика, аса-истребителя Первой Мировой войны Ивана Лойко

Как и у многих представителей его поколения, судьба Ивана Александровича сложилась трагически. Это был очень храбрый человек, другой просто не смог бы воевать на хрупких «этажерках» той эпохи. А Лойко мог, на его счету не менее восьми сбитых вражеских самолетов.

Потом была революция, метания между получившей независимость Украиной и «белыми», эмиграция. Затем – возвращение в СССР, служба в летных частях Красной Армии. И арест по обвинению в шпионаже в пользу Румынии, за которым последовал приговор к десяти годам лагерей.

Последние годы жизни Лойко прошли в Арктике на территории современного Ненецкого автономного округа. По одной из версий, он покончил с собой в минуты острого душевного кризиса.  

Предлагаем вашему вниманию «Неоконченную повесть», уникальный труд, созданный племянниками Ивана Александровича и посвященный его памяти.
источник
ТопГан
Иван Александрович Лойко

Первая фотография – на фронте, 1915 г.

Вторая – на острове Вайгач, 1934 г.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Правительство России утвердило Концепцию развития круизного туризма в нашей стране до 2024 года. Соответствующее распоряжение накануне размещено на сайте кабмина.

Концепция разработана в рамках Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. До 1 июля Федеральное агентство по туризму должно разработать и внести в Правительство план мероприятий по реализации концепции.

В рамках концепции к перспективным направлениям развития круизного туризма отнесены, в том числе, комбинированные речные и морские круизы в Балтийском бассейне (в частности - маршрут из Санкт-Петербурга с заходом в город Пионерский Калининградской области, порты прибалтийских стран и стран Скандинавии), а также экспедиционный туризм в Арктической Зоне Российской Федерации. В числе регионов, в которых развитие круизного туризма имеет наибольшие перспективы, авторами документа отмечены Санкт-Петербург, Архангельская, Калининградская и Мурманская области.
источник
ТопГан
В свет вышел почтовый блок, посвященный отмечавшемуся вчера столетию со дня рождения ленинградского художника Бориса Угарова

Блок выпущен тиражом 25 тысяч экземпляров, его автор – художник Ольга Савина. В блоке использовано изображение принадлежащей кисти Бориса Сергеевича картины «Октябрь», хранящейся в Санкт-Петербургском Музее политической истории России.

Сегодня на почтамтах Москвы и Санкт-Петербурга почтовый блок можно погасить юбилейным штемпелем первого дня.
источник
ТопГан
130 лет назад в этот день в Санкт-Петербурге родился русский спортсмен Василий Бутусов

Василий Павлович прожил долгую жизнь, в которой было много всего: три войны, Первая Мировая, Гражданская и Великая Отечественная. Он дважды попадал в германский плен, в 1915-м и в 1941-м. А в 1930-м успел отсидеть год в тюрьме по делу Промпартии.

Но самое яркое, если судить с точки зрения стороннего наблюдателя, событие с ним случилось еще в молодости. В 1912 году Василий Бутусов стал первым капитаном первой Олимпийской сборной России, и в ее составе забил первый для нашей страны гол на играх такого уровня.

Фото: Олимпийская сборная России по футболу, Стокгольм, 1912 г. Третий справа – Василий Бутусов.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
7 февраля 1943 года к перрону Финляндского вокзала прибыл первый поезд с продовольствием, прошедший по маршруту Поляны — Шлиссельбург (ныне станция Петрокрепость). За время работы этой ветки до 10 марта 1944г. из 600 человек личного состава паровозной колонны №48, обслуживающей дорогу, погиб каждый третий. Цифры потерь среди тех, кто строил, оборонял и восстанавливал трассу, не подсчитаны до сих пор.
источник
2022 February 08
ТопГан
8 февраля – День российской науки

Уважаемые петербуржцы!


Сегодня наша страна отмечает День российской науки.

Санкт-Петербург сыграл огромную роль в становлении отечественной научной мысли, формировании целой плеяды великих ученых, исследователей, изобретателей. Именно здесь, на берегах Невы, 8 февраля 1724 года была основана Российская академия наук.

Город поддерживает ученых, организует конкурсы, которые становятся для молодых исследователей хорошим стартом и стимулом для продолжения изысканий. Среди получателей грантов Президента Российской Федерации 2021 года для молодых ученых доля представителей северной столицы составила 12,6%. О росте интереса к науке свидетельствует и рост количества молодых петербургских исследователей в возрасте до 39 лет - с 36,5% в 2011 году до 44,3 % в 2021.

Петербург обладает огромным интеллектуальным потенциалом и научно-инновационным ресурсом. У нас высокая концентрация образовательных и научно-исследовательских организаций, большое число высококвалифицированных специалистов - более 77 тысяч. Все это – наши конкурентные преимущества. В общей сложности в профессиональном образовании и науке работает и обучается более 540 тысяч человек или 18% экономически активного населения Петербурга.

В нашем городе сосредоточены сильнейшие научные школы, в том числе математическая. В 2021 году петербургские студенты стали победителями престижной международной математической олимпиады. Не случайно в 2022 году наш город принимает Международный конгресс математиков - самое значимое в мире событие в области фундаментальной и прикладной математики.

Петербургские технологии и разработки отвечают высочайшему мировому уровню и с успехом находят применение в производстве. Внедрение инноваций и выпуск высокотехнологичной продукции обеспечили городу лидерство по многим направлениям науки, промышленности, техники и технологий.

Талантливые ученые - достояние Петербурга. Благодарю наших исследователей за труд, целеустремленность и упорство. Желаю представителям научно-образовательного сообщества Санкт-Петербурга амбициозных целей и новых открытий, которые послужат процветанию нашего города и укрепят его статус центра науки, образования и инноваций!


Губернатор Санкт-Петербурга                                  
А.Д. Беглов
Губернатор Санкт-Петербурга                                  
А.Д. Беглов
источник
ТопГан
Художник Адриан Волков, «Последний выстрел А.С. Пушкина», 1869 г.

Произведение считается первым отображением трагических событий у Черной Речки в живописи. Консультантом Адриана Марковича выступил Константин Данзас, секундант Пушкина, посещавший с художником место поединка. В настоящее время картина хранится во Всероссийском музее А.С. Пушкина.

Сегодня исполняется 185 лет со дня дуэли, унесшей жизнь величайшего поэта России…

* * *

Адриан Волков (автопортрет, 1868 г.) – незаслуженно забытый в наши дни мастер русской жанровой живописи XIX века. Учился в Академии художеств, жил и работал в Санкт-Петербурге. В этом году со дня рождения Адриана Марковича исполняется 195 лет.
источник
ТопГан
источник