Size: a a a

2022 February 08
ТопГан
🎿 Сегодня, 8 февраля, на Олимпиаде в Пекине в лыжных гонках пройдёт спринт свободным стилем у мужчин и женщин

➡ В мужском спринте свободным стилем будут участвовать Александр Большунов, Сергей Устюгов, Артём Мальцев и наш земляк Александр Терентьев. Впервые в истории НАО воспитанник спортивной школы региона участвует в Олимпийской сборной страны.

Ранее губернатор запустил флешмоб в поддержку Александра Терентьева. Жители округа могут выкладывать в соцсети публикации, фото, видео с хэштегами #НАОсТерентьевым#НАОрядом.

➡ На старт женского спринта сегодня выйдут Наталья Непряева, Юлия Ступак, Вероника Степанова и Христина Мацокина.

В 11:00 по московскому времени начнётся квалификация у женщин, в 11:50 у мужчин. В 13.30 начнётся финал женской спринтерской гонки, в 13:55 – мужской гонки.

🖥 Трансляция соревнований будет идти на фасадном экране Дворца культуры «Арктика» с 11:00. В 13:15 начнётся трансляция на Первом канале.

#НенецкийАО #НАО
источник
ТопГан
Накануне в Калининградской области состоялось внеочередное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Участники мероприятия подвели итоги резкого ухудшения погодных условий, с которыми область столкнулась в прошедшем месяце.

Как сообщили в ГБУ КО «Балтберегозащита», в январе на морском побережье Калининградской области зафиксировано пять штормов с максимальными порывами ветра до 26-29 м/с. Волны, достигавшие высоты до пяти с половиной метров, повредили и частично разрушили объекты береговой инфраструктуры, в том числе комплекс старых берегозащитных сооружений на прикорневом участке Куршской косы, в восточной части Зеленоградска, в посёлке Заостровье, элементы променадов в Пионерском и Светлогорске, участки побережья в поселке Куликово и на Балтийской косе.

В результате пяти прошедших штормов утрачено около 15,5 гектара приморских территорий с почвенным покровом и растительностью. Кроме того, возникала угроза повреждения важных объектов инфраструктуры, энергетики и инженерных коммуникаций. Как передает ТАСС, в сложившихся условиях правительством Калининградской области принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации регионального характера в пострадавших районах.

В настоящее время ведется оценка ущерба, нанесенного стихией, готовится нормативно-правовая документация. Средства на проведение аварийно-восстановительных работ на объектах берегозащиты и береговой инфраструктуры в Зеленоградском муниципальном районе, Светлогорском, Пионерском и Балтийском городских округах выделят из резервного фонда регионального правительства.
источник
ТопГан
⚡ Лыжник из НАО Александр Терентьев завоевал бронзу в спринтерской гонке на Олимпиаде в Пекине!

Гордимся!

#НенецкийАО #НАО #НашГеройОлимпиады #wewillROCyou #Пекин2022
источник
ТопГан
В конце прошлой недели стало известно о развитии ситуации по делу семейной пары из Северодвинска, которой инкриминируется жестокое обращение с животным

История получила значительный резонанс. Сожители длительное время мучили, а затем убили попавшего им в руки кота, выкладывая записи страданий животного в интернет.

Теперь суд в Северодвинске принял решение о заключении под стражу обвиняемой по данному делу. Судя по всему, даме было никак не успокоиться, и она принялась угрожать матери своего сожителя, которая являлась владелицей несчастного животного.

Как передают местные СМИ, в результате проведенной по делу психолого-психиатрической экспертизы было установлено, что женщина страдает алкогольной зависимостью и имеет связанное с этим психическое расстройство. В то же время, по заключению экспертов, оба подсудимых могут нести ответственность за свои действия.

Новое судебное заседание по делу назначено на 14 февраля.
источник
ТопГан
🔸 8 февраля — День военного топографа.

К 210-летию образования Военно-топографического депо и 200-летию образования Корпуса военных топографов на выставочной площадке Отдела картографии в Главном здании Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) представлены материалы из фондов отдела, созданные военными топографами и картографами.

Карты являются образцами высокого уровня научно-методического обоснования всех астрономических и геодезических работ, точности съемок, полноты содержания и тщательности исполнения, обеспеченных российскими военными специалистами.

Экспозиция продолжит работу по 10 апреля.

Выставку можно посетить по читательскому билету в часы работы библиотеки.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
2022 February 09
ТопГан
9 февраля – День памяти Федора Михайловича Достоевского

Дополнительную информацию о запланированных на сегодняшний день в Санкт-Петербурге мемориальных мероприятиях можно найти на сайте Музея Достоевского и в группе «День памяти Ф.М.Достоевского 9 февраля».
источник
ТопГан
Вологда приняла участие во Всероссийском просветительском онлайн-марафоне «Знание» о науке будущего»

Марафон прошел в пяти регионах накануне, в День российской науки. Мультимедийная студия-лекторий была развернута на базе Вологодского государственного университета. На протяжении семи часов более 40 выдающихся экспертов – представители науки, IT-индустрии, бизнеса, образования, а также государственные деятели — рассказывали о самых перспективных исследованиях и прорывных открытиях в регионах и в стране за последние годы.

Познакомиться с выступлениями спикеров, представлявших Вологду, можно на сайте Всероссийского общества «Знание» или в региональном сообществе в сети «ВКонтакте».
источник
ТопГан
«Новгородские ведомости» рассказывают об успешной реализации краудфандингового проекта: экспозиция музея Тесовской узкоколейки скоро пополнится новым вагоном

Музей постоянно ищет новые экспонаты по всей стране. Пассажирский вагон ПВ-26 был найден в Кировской области и приобретен на местном Гороховском торфопредприятии. Однако, из-за сокращения числа посетителей в условиях пандемии, и связанного с этим падения доходов, музей не смог оплатить доставку нового экспоната самостоятельно. В конце прошлого года объявили сбор средств, и уже вскоре благодаря небезразличным людям необходимую сумму удалось найти. Как обещают в музее, вскоре редкий вагон пополнит экспозицию.

Музей Тесовской узкоколейной дороги работает в поселке Тесово-Нетыльский Новгородского района Новгородской области с 2014 года. Парк экспонируемого подвижного состава постоянно пополняется и в настоящее время насчитывает более 30 единиц железнодорожной техники. Ежегодно на территории поселка проходит военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия», единственное в России подобное мероприятие, использующее узкоколейную железную дорогу. Напомним, что в этом году будет отмечаться 80 лет Операции по выводу из окружения этой армии, одной из трагических страниц в истории Битвы за Ленинград.

Пользуясь случаем, отметим внимание, уделяемое в Новгородской области развитию частных музеев. И, конечно, пожелаем всем энтузиастам этой сферы удачи в их важном деле!
источник
ТопГан
Госсовет Коми намерен вынести на федеральный уровень инициативу о полном освобождении ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла от уплаты налогов за полученные ими подарки. Соответствующее обращение депутатов регионального парламента к коллегам в Государственной Думе и Совете Федерации, а также к Правительству России будет рассмотрено на очередном заседании Госсовета 17 февраля.

Инициатива родилась после резонансного случая, произошедшего в январе. Тогда проживающая в Коми участница Великой Отечественной войны получила налоговое уведомление за подарок, врученный ей в год 75-летия Победы одним из местных предприятий. В соответствии с поручением главы Республики Владимира Уйбы эта ситуация была изучена и послужила основой для оформления озвученных накануне предложений.

«Ситуация, когда ветеран получает налоговое уведомление о необходимости заплатить налог с полученного подарка, нивелирует саму цель данной помощи. Свой долг перед страной каждый из них уже давно отдал, теперь все мы в неоплатном долгу перед ними. Я думаю, пример Марии Урасиновой из Печоры станет отправной точкой совершенствования федерального законодательства, чтобы подобные бюрократические проволочки были устранены раз и навсегда», - цитирует пресс-служба парламента Коми его председателя Сергея Усачева.
источник
ТопГан
195 лет назад, 28 января (9 февраля по новому стилю) 1827 года при Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге был учрежден особый класс «для усовершенствования некоторого числа отличнейших офицеров из кадет в высших частях наук, к морской службе потребных»

Инициатором создания Офицерского класса выступил тогдашний директор Корпуса, руководитель первого русского кругосветного плавания контр-адмирал Иван Крузенштерн. В апреле того же года в новом классе начались занятия, первый набор состоял всего лишь из семи мичманов (на тот момент – офицерский чин). Первоначально подготовка в классе занимала два года, затем обучение стало трехлетним.

С этого дня ведет свою историю Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота России, «Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова». Редакция присоединяется к поздравлениям, звучащим сегодня в адрес преподавателей, слушателей, ветеранов и выпускников Академии.
источник
2022 February 10
ТопГан
185 лет назад, 10 февраля (29 января) 1837 года, скончался Александр Сергеевич Пушкин:

«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое Русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое Русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина?.. К этой мысли нельзя привыкнуть!»(Литературные прибавление к «Русскому инвалиду», 30 января 1837 года)

«…Пораженные глубочайшей горестью, мы не будем многоречивы при сем извещении. Россия обязана Пушкину благодарностью за 22-летние заслуги его на поприще словесности, ряд его блистательнейших и полезнейших успехов в сочинениях всех родов...» («Северная пчела», 30 января 1837 года)

«Русская Литература не терпела столь важной потери со времен смерти Карамзина» («Санкт-Петербургские ведомости», 31 января 1837 года)
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Заместитель председателя правительства России Александр Новак накануне провел совещание с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом по вопросу газификации Заполярья. В мероприятии приняли участие представители Минэнерго и компаний ТЭК.

Александр Валентинович отметил необходимость улучшения экологической обстановки в регионе, где основными источниками энергии остаются мазут и уголь. Повышение доли чистой генерации должно изменить это положение. «Сейчас рассматривается несколько вариантов, в том числе строительство газопровода, возможно, регазификационного терминала с поставкой СПГ», - сообщил вице-премьер.

Со своей стороны глава Заполярья подчеркнул, что поставки в регион природного газа позволят не только улучшить экологическую обстановку, но и нарастить промышленное производство, углубить переработку добываемого сырья. Кроме того, по словам Андрея Владимировича, газификация Мурманской области через строительство магистрального газопровода позволит также газифицировать северные районы Карелии.

Газификация Мурманской области прорабатывается в рамках исполнения поручения Президента Владимира Путина о поэтапном завершении газификации регионов Российской Федерации к 2030 году.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
«Вести-Псков» рассказывают о необычном преступлении: в Гдовском районе неизвестные злоумышленники похитили детали вышки для сотовой связи, возводимой около деревни Вейно

Ущерб от исчезновения 53 элементов конструкции общей массой около тонны оценили примерно в четверть миллиона рублей. Сейчас похитителей ищет полиция, а подрядчик уже заказал новые детали, так что связь в деревне все же будет.

Проблема доступа небольших населенных пунктов к современной мобильной связи остро стоит в Псковской области, и власти региона уделяют большое внимание ее решению. При этом очевидно, что ущерб, нанесенный объектам инфраструктуры связи, может иметь куда более серьезные последствия, чем просто необходимость приобретения нового оборудования. Связь – это и возможность вызова экстренных служб, и доступ к госуслугам, и программы удаленного обучения для детей.  

В свое время мы рассуждали о возможной целесообразности ужесточения наказания за кражи, если они связаны с нанесением ущерба транспортной инфраструктуре. Может быть, эти соображения также актуальны и применительно к повреждению инфраструктуры связи?
источник