Size: a a a

Толкователь

2018 May 25
Толкователь
Сеанс оздоровления экстрасенса Аллана Чумака в сочинском кинотеатре, 2000 год
источник
Толкователь
Хрущёв не только занимался реабилитацией невинно осуждённых при Сталине, но и наказал тюрьмой и расстрелом несколько сотен самых жестоких сталинистов. Тысячи силовиков были лишены званий, наград и пенсий. В общей сложности из КГБ было уволено 46 тысяч сотрудников. Эта внутрисистемная люстрация остаётся самой масштабной в истории России.
http://ttolk.ru/articles/kak_prohodila_lyustratsiya_pri_hruschyove
источник
Толкователь
Среди милениалов (18-35 лет) вдвое больше счастливых, чем в более старых поколениях (данные социолога Вадима Радаева, ВШЭ). Страна при них будет другой
источник
Толкователь
Социолог Леонтий Бызов на основе длительных исследований российского общества описывает желательное устройство будущей "новой России":
"Попробуем сделать несколько предположений о будущем. Если говорить о настроениях и ожиданиях российского общества, то оно продолжает оставаться лево-государственническим. Люди хотят справедливого капитализма, но при сильном государстве и сильной централизованной власти. Нынешняя Россия приближалась к нему в "нулевые", когда быстро росло благосостояние самых массовых слоёв общества, но ныне об этом движении приходится говорить в прошедшем времени.

Эти настроения разделяются не только консервативной частью общества, но и значительной частью либералов, которые тоже стали заметно леветь последние годы. Правда, для либералов большую ценность сохраняют политические права и свободы. Радикальные рыночники, сторонники либерального капитализма составляют не более трети от всей численности либералов. Этот вариант запроса со стороны большей части либералов скорее можно охарактеризовать как социал-демократический, хотя само это слово непопулярно и почти не присутствует в политическом дискурсе.

Этому запросу, как нам видится, соответствует такая политическая система. Центр из двух крыльев - социал-государственников и социал-демократов. На консервативном фланге - радикальные националисты и державники, для которых ценности державы и русского мира важнее ценностей социальной справедливости. На либеральном фланге - радикальные рыночники, а также "западники", сторонники сближения с Западом на условиях последнего.
Соотношение этих четырёх политических групп примерно такое: 25 (30)% - 40 (35)% - 15 (20%) - 5(8%). Союз между социал-государственниками и социал-демократами мог бы теоретически обеспечить поддержку политического центра до 60-65% общества. С точки зрения устойчивости политической системы он имеет много плюсов по сравнению с нынешним союзом социал-государственников и национал-державников, образующих т.н. "консервативное большинство".
источник
Толкователь
Политику партии одобряем своими песнями (БГ и "Аквариум" на психоделической советской сцене)
источник
Толкователь
"Ленин проповедует делегации индуистов", 1939 год
источник
Толкователь
Крылов (!) в некрологе Пайпсу называет Бжезинского (!!) "туповатым", попутно записывая урожденного польского дворянина в "галицийские евреи". Это все, что вам нужно знать об интеллектуальной глубине этого извода "русской национал-демократии".
источник
Толкователь
Отдельный большой разговор, но просто кратко упомяну, что американские политологи-ястребы часто были выходцами из Восточной Европы. Из Польши - Бжезинский и Пайпс, из Румынии - Люттвак, из Венгрии - Джордж Фридман. Это первые, кто приходят на ум. У всех очень сильный антисоветизм. Видимо, жизнь на осколках империй этому способствует.
источник
2018 May 26
Толкователь
Кстати, ремарка американского политолога Эдварда Люттвака ещё из лета 2014 года, что плохие отношения между Россией и США - это не надолго:

"Китай – единственная страна на Земле, которая угрожает российскому контролю над Сибирью. Не Япония, не Америка, а Пекин. Именно обладание Сибирью и делает из России великую державу, без неё это просто две Польши с ядерным оружием. Однако население Сибири продолжает сокращаться из-за неэффективного государственного управления. И здесь единственным вариантом может быть высвобождение той традиционной сибирской предпринимательской инициативы за счёт вывода региона из под контроля коррумпированных и криминальных групп, а также обеспечения большей экономической свободы.

Поэтому, чем быстрее Китай продолжит расти, а население Сибири сокращаться, тем быстрее Москва и Вашингтон смогут перестроить свои нынешние отношения".
источник
Толкователь
К сегодняшней новости о повреждении вандалом картины Репина про убийство Иваном Грозным своего сына. У неё с самого начала трудная судьба.
"В эпоху либерализации Александра II в России было создано Товарищество передвижников. Но с приходом к власти Александра III "заморозка" коснулась и художников. В 1885 году сначала Победоносцев, а затем и царь запретили к показу "полную отвращения" картину Репина "Иван Грозный убивает своего сына". Этот конфликт стал поводом к введению цензуры для всех картин в России".
http://ttolk.ru/articles/pochemu_aleksandr_iii_zapretil_kartinu_ivan_groznyiy_ubivaet_svoego_syina
источник
Толкователь
Реклама магнитолы рижского завода VEF, СССР, 1983 год
источник
Толкователь
Последний по времени опрос в Великобритании о приверженности лейбористам и консерваторам в зависимости от возраста:
18-24: CON 26%, LAB 55%
25-34: CON 23%, LAB 63%
35-44: CON 30%, LAB 52%
45-54: CON 36%, LAB 44%
55-64: CON 48%, LAB 27%
65+: CON 63%, LAB 19%
До 45 лет левые выигрывают с большим отрывом, а после 55-ти - уже консерваторы. Как уже не раз писал, разделение сейчас скорее не по классам/стратам, а - поколенческое (молодёжь за перемены, старики - за то, как есть, и ещё бы гайки подкрутить). Ну и молодёжи Первого (да уже и Второго) Мира не повезло, что они живут в то время, когда её мало, и демократическими выборами почти нет возможности поменять геронтократию.
Отсюда, кстати, требования различных меньшинства (а молодёжь теперь тоже меньшинство) введения различных квот и преференций и вообще "позитивной дискриминации" большинства.
источник
Толкователь
Самая популярная уличная еда в странах Европы. Хорошо, что в России это пирожки, а не т.н. "шаурма". Жива Россия
источник
2018 May 27
Толкователь
Мозговой штаб основных игроков мира RAND Corporation (она обслуживает как правительства развитых стран, так и транснациональные компании) в 1967 году сделала прогноз, что никаких роботов для обслуживания людей не понадобится, а в качестве "слуг" должны выступить… обезьяны. Их предполагалось с помощью генных и нейронных операций "довести" до уровня простых людей. Обезьяны тогда могли бы работать на стройках, в промышленности и даже шофёрами. "Штамповать" обезьян можно быстро и дешёво в специальных лабораториях.
https://io9.gizmodo.com/5832801/1960s-futurists-predicted-wed-have-super-intelligent-ape-chauffeurs-by-2020
источник
Толкователь
Англичане, голландцы и французы завезли рабов к себе на Карибские острова в 9 раз больше, чем в будущие США. Бразилия - в 12 раз больше. Но "грех" рабовладения до сих пор давлеет исключительно над США
источник
Толкователь
Газета "Новый взгляд" с "зараяженным автографом колдуна Лонго", 1992 год. В то время это был способ распродать свой тираж (интересно, почему сейчас газеты такое "продвижение" не делают)
источник
Толкователь
Одна из лучших исследовательниц терроризма, профессор Бостонского университета Анна Гейфман (лучшее исследование по российскому терроризму "Революционный террор в России. 1894-1917" - у неё) верно подмечает, что террор рождается там, где происходит резкий переход от общинной жизни к индивидуализму. И в этом смысле радикальный левый террор в России в начале ХХ века схож с нынешним исламистским в Европе или у нас на Северном Кавказе:

"Глубинные причины - психологические, и они же привели к эпидемии террора в Российской империи. Если в XIX веке большинство террористов принадлежали к высшим слоям общества (отец Софьи Перовской был военным губернатором Санкт-Петербурга), то в начале ХХ столетия в террор приходит пролетариат, первое поколение рабочих. Чтобы были понятны масштабы: население Петербурга за одно десятилетие выросло вдвое - в основном за счёт недавних крестьян, юношей 16-18 лет, оставивших родителей в поисках работы в городе.

Привыкнув жить в сельской общине, не осознавая своё индивидуальное "Я", они с огромным трудом адаптировались к новой жизни. Теперь этот Ваня, Петя или Федя должен решать всё сам: что такое хорошо и что такое плохо, кто друг и кто враг, что морально и что аморально, с кем дружить, на ком жениться. Были попытки устроить приюты для таких ребят, организовать землячества - всё это провалилось. Даже вера не спасала, потому что для деревенского паренька его храм - это деревенская же церковь, где он знает каждого и где каждый знает три поколения его предков.
А дальше всё очень просто: человек впадал в депрессию, пребывая в конфликте с самим собой, не зная, зачем и почему он живет. И тут самое время появиться агитатору: "Ну что, Вася, плохо тебе? Так иди к нам. Вступай в нашу организацию, у тебя появятся товарищи, новые смыслы, великая идея". Они умели создать симуляцию, иллюзию коллективной жизни. И, самое главное, всю эту скопившуюся нелюбовь к себе агитаторы умело перенаправляли: не ты неудачник, а система порочна и её надо разрушить.

То же самое происходит сегодня с мусульманами - они выходят из своих общин-хамул, попадая в пригороды Парижа, восточные кварталы Лондона или район Моленбек в Брюсселе. Оставив свои традиции, к другой культуре они так и не пришли. В психологии это явление называется "историческая дислокация" - резкий слом культурной модели, базисных смыслов и системы отношений. Есть культуры, которые к этому лучше адаптированы: в Англии крестьяне после огораживаний (насильственного изъятия общинных земель) уходили в города, но это происходило на протяжении столетий. В целом же человеку очень трудно перейти из коллективной культуры в индивидуальную. Ему очень плохо, и агитаторы умеют объяснить, почему ему плохо: посмотри, мол, как тебя эксплуатируют, как унижают".
источник
2018 May 28
Толкователь
Возможно, Николай Гоголь списал своего Хлестакова из "Ревизора" с реального персонажа - Романа Медокса, который с 1812-го по середину 1850-х потрясал высший свет своими авантюрами. Сначала он, 18-летний, выдавал себя за посланника царя на Кавказе, получал большие деньги и даже руководил наместником Врангелем. А в 1826 году Медокс предложил услуги стукача, а затем провокатора в отношении декабристов в Иркутске. Он сочинял заговоры, за эту работу был обласкан охранкой, вызван в Москву, где снова взялся за старое - разводить власть и жандармов на деньги.
http://ttolk.ru/articles/roman_medoks_-_prototip_hlestakova_i_pervyiy_provokator_ohranki
источник
Толкователь
Прочитал в серии ЖЗЛ биографию писателя Юлиана Семёнова. Писала его дочь, Ольга. Недавно упоминал на примере Пришвина о жизни верхних 1-2%, которая хороша при любой власти. А пример писателя Юлиана Семёнова - это уже про жизнь верхних 0,5%. Поподробнее о своих впечатлениях напишу попозже, отмечу только, что если Пришвин смог устроить хорошую жизнь во "внутренней эмиграции", то Семёнов, напротив, вжившись во власть системным либералом. Он с конца 1960-х - под покровительством главы КГБ Андропова, советником при нём. Его жена - падчерица Сергея Михалкова и внучка художника Кончаловского (а также дочка главы советского АмТорга). Отец Семёнова (Ляндреса) - зам. Бухарина. Его однокурсник и лучший друг - Евгений Примаков. Т.е., в отличие от Пришвина, у него в анамнезе уже и сословность.
Дочь Ольга интересно описывает в книге главу КГБ Андропова, что он тоже был чуть ли не либералом:

"Ближе познакомившись с Андроповым, отец заговорил с ним о Праге 68-го. Юрий Владимирович в ответ рассказал о будапештском восстании. Во время событий он работал в Венгрии и навсегда запомнил побелевшее лицо маленького сына, когда тот увидел на фонаре перед резиденцией повешенного за ноги доброго дядю Пишту, их служителя по дому - мальчик любил играть с ним в шахматы.
И ещё сказал, что на пост председателя КГБ не стремился - Леонид Ильич настоял. Возглавив комитет, провел через Политбюро решение: КГБ не вправе провести ни один арест, не получив на то соответствующего постановления прокуратуры. Наиболее заметный диссидент может быть арестован лишь по согласованию или постановлению ЦК.
Однажды сын с дочкой принесли Юрию Владимировичу книгу репрессированного дворянина-интеллектуала Бахтина. За один день её прочтя, он назавтра велел подыскать опальному литературоведу приличную квартиру (тот ютился в какой-то каморке, в захолустном городишке). Сразу же позвонил разъяренный Суслов, но Андропов Бахтина отстоял.

Когда снесли выставку абстракционистов бульдозерами, он отдыхал в Кисловодске, о случившемся ему доложил дежурный, позднее.
- Какой идиот, какой кретин пошел на этот вандализм?! - взорвался Юрий Владимирович.
- Указание члена Политбюро ЦК товарища Гришина - ответил смущённый дежурный…
Так сидели и говорили они о самом больном и постыдном в истории страны: шеф Комитета госбезопасности и известный писатель. Могущественные рабы системы, по-мальчишески робко мечтавшие об изменениях".

Интересно описание и самим Семёновым личности Сталина, он тут показан чуть ли не Прогрессором, а также жертвой, заложником русских:

Монолог Сталина:
Кто, как не я, знаю народ свой. Кто, как не я, прожил жизнь среди них: я их "винтиками" называю, ржою, железками, а они кланяются мне в пояс. Я говорю, что любой другой народ прогнал бы таких, как я, а они - терпеливы, всё сносят - так они от слёз немеют и многие лета мне поют с амвонов. Как же мне можно с ними иначе, кроме как жестокой строгостью и безотчётным повиновением?! Не потому я жесток с ними, что не люблю, а оттого, что знаю рабью душу их, не способную к тому, чтобы стать в рост и крикнуть небу: "Явись мне, Господи!" Побоятся, поползут в храм просить, чтобы священники замолвили за них слово перед небесами, у самих от страха гортани пересохнут. Как же я могу бросить этот несчастный народ в рабском горе его и юдоли?!"
В общем, очень ценный субъект для изучения Семёнов, дл понимания устройства нашей Системы.
источник
Толкователь
Возвращаясь к биографии Юлиана Семёнова. В апреле 1952 года арестовывают его отца. Юлиану 21 год, он учится в МГУ. Взрослый парень, он сам носит передачи отцу в тюрьму и ходит к нему на свидания, пишет жалобы в надзорные органы. В книге дочери Юлиана Семёнова приводится письмо:

"Из письма Ю. Семенова отцу 26 октября 1952 года.
Милый мой, дорогой папулек!
Сейчас иду на почту посыпать тебе письмо и бандероль:
4 банки сгущенного молока
2 пачки сахару
1 банку русского масла, перемешанного с луком
400 гр. конфет мятных
3 лимона
9 витаминов С
9 пачек папирос «Спорт»
1 пачка печенья
1 банка лещ в томате. Когда начнешь кушать — перецеди в блюдечко.
Штанишки для гимнастики тебе вышлю в следующий раз, т.е. дней через десять. Крепко целую тебя, твой Юлька".

В общем, в позднесталинское время уже можно было по-человечески сидеть в тюрьме.
источник