Состояние дорог в Омске, несомненно, самая больная тема для его жителей. Мы открываем местную повестку освещением этой проблемы и будем регулярно выпускать статьи и расследование по этому поводу.
В рейтинге «убитых дорог» Омск стоит на 50-м месте среди городов России и замыкает двадцатку городов Сибири. Это заметили даже активисты ОНФ:
omskregion.info/news/41181-onf_postavil_omsk_na_50_e_...
Все усилия городских властей привести дороги в порядок заканчиваются подставными тендерами:
om1.ru/news/society/137033/. Схема простая: объявляется конкурсы, его выигрывает «нужная» фирма, дорога ремонтируется, на следующий год асфальт сходит вместе со снегом, и так по кругу.
Убедиться в этом легко, достаточно посмотреть, какие дороги ремонтировались в прошлом году:
admomsk.ru/web/guest/news/road-repair и их состояние теперь. Проспект Мира и улица Ватутина ремонтировались в прошлом и позапрошлых годах, но огромные ямы на них видны уже уже сейчас:
om1.ru/news/society/137033/.
Одной из проблем города остаётся то, что лишь десятая часть дорог оформлена в муниципальную собственность. Остальные являются либо бесхозными, либо не введены в эксплуатацию:
goo.gl/7GPCzm. Проводить капитальный ремонт и реконструкцию незарегистрированных дорог нельзя, поэтому дорожники ограничиваются «заплатками».
С тротуарами и ливнёвками ситуация аналогичная, если не хуже. У большинства дорог их нет как таковых, и пешеходы вынуждены идти по грязи на обочине:
om1.ru/news/society/137230/ Буквально вчера мэр Омска Оксана Фадина проинспектировала один из проблемных районов:
goo.gl/RXRGQQ. Тротуаров не месте обнаружено не было, зато дорожники показательно пролили ливнёвки кипятком. Впрочем, местные жители уже давно научились строить собственные дамбы из земли и мешков с песком.
По-видимому, самоорганизация и взаимопомощь это единственное, что остаётся омичам в текущей ситуации с дорогами. Недавно вот «скорую» вытолкали, которая из-за разбитой дороги не могла доехать на вызов к ребёнку:
ngs55.ru/news/more/54265241/ Если мы платим налоги и содержим целую армию чиновников и дорожных служб, то почему вынуждены решать свои проблемы самостоятельно? Вопрос, конечно, риторический.