25 марта страну потрясли новости о страшной трагедии в Кемерове — пожаре в ТЦ «Зимняя Вишня». От огня и дыма погибло 64 человека, большинство из них — дети.
В течение следующих двух дней по всей стране стихийно проходили акции в память о погибших, тысячи людей выражали слова соболезнования родственникам погибших. Подобные акции прошли и нашем городе:
vk.com/wall-148719529_4284,
vk.com/wall-148719529_4301В некоторых регионах власти самостоятельно объявили траур.
27 марта в Кемерове на улицы вышло больше 5 тысяч человек, которые требовали у властей ответа на происходящее. Но ни губернатор Кемеровской области Тулеев, ни прибывший на совещании с силовиками президент Путин так и не вышли к собравшимся на площади людям:
currenttime.tv/a/29126157.html Именно эта стихийная волна скорби по всей стране вынудила Путина объявить 28 марта днём траура по погибшим в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».
Трагедия в Кемерове провела невидимую грань между обычными людьми, которых ужаснуло произошедшее, и чиновниками, которые которые вместо простого человеческого сочувствия родственникам погибшим разразились укорами в адрес митингующих, усмотрели во всем спланированную акцию против президента Путина.
Аман Тулеев лицемерно назвал собравшихся на митинге в Кемерове «бузотёрами», усомнился в том, что среди митингуюших есть родственники погибших, фактически назвал митинг оппозиционным собранием против власти:
youtube.com/watch?v=Fot7nIQqLgo Его заместитель Сергей Цивилев заявил потерявшему всю семью отцу, что последний хочет попиариться на трагедии:
lenta.ru/news/2018/03/27/piar/ Это ужасно, что трагедии и страдания народа уже давно не интересуют наши власти.
Некоторые чиновники, например врио губернатора Омской области Бурков, выражали слова соболезнования не родственникам погибших, а своему коллеге Аману Тулееву. Сам же Тулеев просил прощения за произошедшее лично у президента Путина. Ни у погибших, ни у их родственников, а у Путина. Конечно, ведь только он может наказать Тулеева за «разгильдяйство, халатность и попустительство». Мнение же людей, очевидно, никак не может сказаться на его политической карьере.
Стыдно было читать слова сенатора от Омской Области Елены Мизулиной, которая назвала трагедию в Кемерово «ударом в спину» президенту:
svoboda.org/a/29129920.html. Получается, что все эти люди погибли в пожаре по чьему-то умыслу назло президенту, которому «некогда постоянно оглядываться на то, как доделывают то, что он, пробивая стены, решает»
Показателен тот факт, что первоначально официальные источники практически игнорировали пожар и его последствия. 25 и 26 марта большинство федеральных ТВ каналов ограничились только небольшими включениями и сводками:
bbc.com/russian/features-4354582.
Информационный вакуум и скупые отписки привели к тому, что среди людей начали ходить слухи о количестве жертв. Называлась цифра в 300 и даже 400 человек. Причиной этого стало растущее недоверие к властям — в моменты трагедии люди тонко чувствуют ложь и сокрытие фактов.
meduza.io/cards/govoryat-chto-v-kemerovo-pogibli-sotn..
Слухи пока не нашли подтверждения, но огромное недоверие и недовольство — осталось.
Трагедия в Кемерово вскрыла огромный пласт проблем, над которыми обычно не задумываются — проблему безопасности и уязвимости. Система раз за разом даёт сбой, государство, которое должно быть гарантом безопасности, предпочитает откупиться деньгами
goo.gl/4ZLTfEПочему так происходит? Ответ прост — коррупция.
navalny.com/p/5827/Система клановости, наличие «неприкасаемых», которых проверки не затрагивают, тотальное взяточничество и открытая халатность. Это не первая трагедия такого рода в России:
inosmi.ru/social/20180326/241808184.html, а если ничего не поменять — о и не последняя.
Чтобы произошедшее в Кемерове не повторилось вновь, мы должны делать все, что в наших силах — рассказывать о произошедшем и требовать от властей качественного проведения расследования причин трагедии
Автор фото: Давид Френкель