ОБЪЯСНИТЬ! УБЕДИТЬ! ПРИЗВАТЬ!
К нам в штаб регулярно обращаются сторонники (в основном из бюджетных или крупных организаций), которых руководство заставляет голосовать на выборах.
15 марта наш юрист подала жалобы на такие нарушения в Омском филиале ООО «КВАРЦ Групп», ОАО «Сладонеж» (см. фото), ООО «ТГК-11», АО «Территориальная генерирующая компания №11», АО «Центральное конструкторское бюро автоматики», ФГУП «Центральное конструкторское бюро автоматики».
Везде используется одна и та же схема: в бюджетных организациях составляются списки по 15–20 человек с фамилиями, именами работников и номерами их мобильных телефонов, в которых каждый сотрудник должен расписаться в подтверждение своего обязательства принять участие в голосовании на выборах Президента РФ. За каждой такой группой назначается ответственный, который должен проконтролировать, проголосовал работник или нет.
В коммерческих организациях роль «ответственного» играют руководители поздразделений.
Работников обязывают сообщить ответственному либо руководителю подразделения о факте своего голосования на выборах через смс. Тот в свою очередь должен сообщить информацию о голосовании в его «группе» руководству предприятий.
Устно работникам обещают «неприятности» в случае, если они не примут участие в выборах Президента РФ.
В соответствии со ст. 1 ФЗ «О выбораз Президента РФ», участие гражданина Российской Федерации в выборах президента является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.
За принуждение гражданина к участию в голосовании, требование от него отчёта об участии в голосовании законодательством предусмотрена административная (ст. 5.69 КоАП РФ) и уголовная (ст. 141 УК РФ) ответственность. Обо всех случаях нарушения ваших прав вы можете сообщать в омский штаб забастовки или в Избирательную комиссию Омской области (г. Омск, ул. Красный Путь, д. 1).
Мы понимаем, что в силу зависимого положения работник не всегда может пойти против воли начальства и не пойти на выборы. Если вы вынуждены прийти на участок, получите бюллетень, распишитесь, можете даже поставить галочку и сфотографировать его, отправить начальнику. И потом просто заберите бюллетень с собой. Главное НЕ КИДАЙТЕ его В УРНУ. Любой бюллетень в урне, даже если вы его испортили, — это плюс один голос к явке.