
На всякий случай — краткий экскурс: в прошлый четверг (по иронии, в тот же день свадебную коллекцию Marchesa презентовала супруга Харви, Джорджина Чепмэн) на New York Times вышел материал с заголовком Harvey Weinstein Paid Off Sexual Harassment Accusers for Decades, вряд ли требующим разъяснения. Да, все так: могучий продюсер на протяжении почти тридцати лет (в киноиндустрии он работает немногим дольше: свою первую компанию, Miramax, они с братом основали в 1979-м) склонял старлеток к сексу. У Вайнштейна выработалось даже что-то вроде схемы: он приглашал актрис якобы на деловые встречи или вечеринки, а когда девушки приходили в номер отеля (нередко это была лос-анджелесская Peninsula), они обнаруживали там одетого в халат Харви, просившего сделать ему массаж, понаблюдать за ним в душе или еще что похуже. Одним везло больше: они отделывались испугом разной степени тяжести. Другим — меньше: их могул брал силой.
Вчера вышел еще один текст, на сей раз в New Yorker'е. К слову, куда более красочный, с подробностями, которых вы, скорее всего, предпочли бы не знать. Жертв, как и предполагалось, оказалось больше. К Эшли Джадд и Роуз МакГоуэн, общавшихся с журналистками NYT, примкнула, например, Азия Ардженто.
Про Вайнштейна уже и говорить нечего: как поет Тейлор Свифт, one thing's for sure — maybe I got mine, but you'll all get yours. Харви накрыло могильной плитой, из-под которой он не выползет уже никогда. Другое дело, что отчасти это надгробие и для всего Голливуда — по крайней мере, as we know it.
Наверное, никто уже не думает, что обитатели «фабрики грез» — это просто такие красивые люди со страниц Vanity Fair. За последние несколько лет холмы поразительным образом активизировались: на смену афтепати и благотворительным ужинам для галочки (туда теперь таскаются в модели) пришли протестные марши, открытые письма и прочие вещи, которые показывали, что, во-первых, это живые люди, а во-вторых, у них есть принципы и желание за эти принципы бороться. Но, как выяснилось, все это несложно делать, когда враг — внешний; странный, цвета морковки чувак из реалити-шоу, волею случая засевший в Белом доме. А тут вдруг антагонист оказался из числа своих. С ним братались на вечеринках, его приглашали к себе домой; да что там — многие банально обязаны ему карьерой (хорошо помню, как в 2012-м, стоя на сцене Dolby Theatre, Лоуренс благодарила: Harvey, thank you for killing whoever you had to kill to get me up here). И тем меньше верится, что никто не знал не знал, какие дела творились за закрытой дверью отельного номера. Тем более, что слухи были. Более того, NYT даже уже пытался напечатать подобный материал в 2004-м; но тогда их лихо прессанули: с просьбой (???) ничего не публиковать лично звонили Мэтт Деймон и Рассел Кроу. Так что теперь кто-то, как Клуни, хитрит: дескать, сплетни слышал, но думал, что это все происки конкурентов. Другие спешат убедить, что с ними Харви ничего подобного не делал (кажется, в первую очередь с целью заверить, что их карьера — не через постель). В первые дни вообще никто ничего не писал. И, похоже, даже самому Харви показалось, что ситуация потухнет, не успев разгореться: он, конечно, принес что-то вроде извинений (не конкретизируя и не признавая, сказал, что жалеет о том, как обходился с подчиненными), но, тем не менее, подал на издание в суд и самодовольно шутил, мол, все это так интересно, что он готов купить права на экранизацию. Потом пошли аккуратные показательные выступления, в большей части которых имя Харви даже не фигурировало: в основном писавшие просто восхищались смелостью давших интервью жертв и писали, что секшл харрасмент — вещь недопустимая.