Кадыров - обязательная и полезная опция современного российско-федеративного миропорядка во всех сакральных смыслах. Начиная с «мира в Чечне» и заканчивая «порядком», о котором, наверное, грезят в Кремле: вот бы и в других территориях такой же. Забыли людишки про «ответственность», ох, забыли! Разбаловались, распоясались!
Дело в том, что «безответственность» одна из «заманух», прекративших существование СССР. Живописание «советских репрессий», оно ж не случайно — противопоставление светлого будущего тёмному прошлому под пожелание тостующего: чтоб у всех всё было и никому за это ничего не было. Чем не идея в массы постсоветской идентичности, разделяемая индивидуумами, разделившими былое: от «суверенитета сколько хотите» до банально-вульгарной собственности. Кому-то досталась «хрущёвка», кому-то — «Газпром», хотели «поле чудес», наслаждайтесь!
Фрагментация в малом и большом, материальном и ментальном, капитальном и социальном, причём без всяких катаклизмов и «солдат НАТО» всего за несколько лет убедительно продемонстрировала: «жить стало веселее». Владимир Владимирович в начале пути не «собрал и поднял», а ощутил и уловил обратный «восходящий тренд», воспользовавшись оказией ради личной «вертикальной вертикали». Перед глазами маячили «скелеты» — Горбачёва с Ельциным: один «потерял», другой — «почти потерял». А без государства, ну кому нужен президент?
И всё бы хорошо, люди приветствуют угадывание своих чаяний (хватит разбегаться, пора соединяться!), однако после укрепления и персонификации власти, возникло неизбежное: что дальше? Менять экономику периода полураспада — «продадим и купим» — неохота, ресурсоёмко, страшновато. Вдруг, не угадаешь, вдруг, не найдёшь, а потеряешь?
Вон, древние большевики зачем-то заморочились «переукладом», хотя могли бы просто занять дворцы вместо выгнанных оттуда. Дворцовый переворот, эка невидаль! Кстати, к общему удовольствию с зарубежными «партнёрами»: признать долги, вернуть иностранные доли, присоединиться к мировой «пирамиде» с нижнего этажа, чтоб никакой альтернативности. В общем, жить-поживать, да добра наживать! Себе — добра, в личное пользование, а не в «управление». Тогда не пришлось бы в 1991 году никого проклинать, «возвращаясь к истокам».
Поначалу российское меньшинство и российское большинство вполне себе договорились: мы не строго интересуемся вами (суровость компенсируется необязательностью), вы не слишком спрашиваете с нас — каждый хлопочет, как он хочет. Внешняя конъюнктура для подобного негласного «общественного договора» складывалась удачно, ресурсная стоимость барыжничества вдохновляла. Однако даже тогда закрадывалось смутное подозрение, что в формуле «продадим и купим» положительный ответ будет лишь для отдельных членов «множества». Без высокой «добавочной стоимости» всем не хватит, рано или поздно придётся низко падать.
Ну и «западные партнёры» — неожиданно, правда? — подвели: сколько той «российской экономики»? Два процента? Вот пропорционально оным и поумерьте амбиций. От великого до смешного путь оказался короткий, заскрипела новая государственная машина, словно старая. Уперлась в тупик «национальной идеи» самосохранения организованного меньшинства за счёт дезорганизованного большинства.
Платить за «величие» личной ответственностью нынешние «элиты» не собираются (не для того они «за свободу» боролись). Но чтоб аккуратно «переложить расходы» на посторонних, требуются квалифицированные мастера разных дел. Дуля с дулом убедительнее, нежели просто ласковое слово. Рамзан Кадыров здесь настоящий академик с его внушающими уроками для крайне непонятливых. Даже те, кто разыгрывал из себя либералов, моментально вспоминают «доброго царя», едва запахнет жареным: «Венедиктов обратился к Путину после угроз Кадырова». Что и требовалось доказать!
https://svpressa.ru/society/article/324449/