
На советский лайнер Ту-144 билеты стоили дороже примерно на 20-25 рублей (по тем временам тоже не «комар чихнул»), чем на обычные рейсы. Но и эта «сверхзвуковая надбавка» не покрывала ни затраты топлива, ни сложных эксплуатационных расходов.
Чтоб более-менее выйти на относительную рентабельность, следовало поднять цену на 150-200 рублей и вряд ли «переплачивать» (именно - переплачивать) среднюю месячную зарплату за билет на Ту-144 нашлось бы много желающих. Различные ЧП с советским «сверхзвуковиком» лишь повод, но не причина.
У британо-французского «Конкорда» ситуация схожая. Примечательно, что окончательно «приземлили» импортного коллегу в 2003 году, из-за резкого подорожания авиационного топлива. Ту-144 «пролетел» через полгода-год «пассажирского пилотирования». Concorde - через 27 лет, ну так у него и «рыночек» состоятельных граждан был поболее. А «взлетели», кстати, и советский, и «объединённо-европейский» - практически одновременно, с разницей в два месяца. Причем Ту-144 был «первее».
Прежде чем замахиваться на «современный сверхзвуковой самолёт», у Путина, или у Мишустина (неважно) имеется ответ на вопрос о будущих «клиентах»? «Тысяча элитных семей» РФ окупит предприятие? Даже летая туда-сюда-обратно? Чего ж тогда «западные партнёры» не спешат, у них-то миллионеров с миллиардерами всяко «побогаче» будет?
И чтоб два раза не вставать, всем любителям «разделяться», «отделяться» и «обособляться», либералам вообще и либертарианцам в частности: переход на следующий технологический уровень, с формированием нового качества «потребления» не существовавшего прежде, возможен лишь при банальном увеличении «народонаселения» и кооперации, но ни как не наоборот.
https://t.me/glavmedia/139011