Size: a a a

Синельников-Оришак

2022 January 06
Синельников-Оришак
Ну кто бы сомневался, учитывая, что подавляющее большинство "миротворцев" - российские граждане, спасибо Деду за победу?
https://t.me/readovkanews/24796
источник
2022 January 07
Синельников-Оришак
Про Афганистан -  ВЫ (кто все эти могущественные "МЫ" от имени которых в Телеге анонимно вещают?) особенно вовремя вспомнили.

Собрались как-то в России несколько серьёзных дядей (генпрокуратура с верховными судьями) и занялись общественно полезной, а главное эффективной деятельностью - признали Талибан "террористическим". А Талибан сразу расстроился, расплакался и самороспустился...

Как говорится, настало время, охренительных, извиняюсь, охранительных историй. Ну-ка, ну-ка поведайте нам теперь за "международный терроризм" и роль казахов в оном с подачи "коллективного Запада"?

https://t.me/rusmonstr/18880
источник
Синельников-Оришак
Демонстранты в Алматы держат плакат «мы простой народ, а не террористы»
источник
Синельников-Оришак
Ну, если ты такой умный, хотя и "дремучий", всё про "классику цветных революций" понимаешь, чего ж не пособишь устроить нечто подобное в США, Европе или хотя бы на Украине? Чтоб в "российских интересах"? Или это вам не сову на глобус натягивать?

https://t.me/glavmedia/135133
источник
Синельников-Оришак
Президент Казахстана  приказал стрелять  без предупреждения. А почему он такой злой? Просто у него велосипеда не было «либеральную оппозицию» себе не отрастил. Иначе, сразу бы все противоречия сгладились, всё образумилось и вразумилось, запомнили бы этот твит: «Что делать, если вас задерживают? Главное – не сопротивляйтесь. А потом звоните на горячую линию»
источник
2022 January 08
Синельников-Оришак
Казахские события опять заставляют вспотеть управленческих Дедов. Опять пропустили знамение! Они же по-стариковски, разумно консервируя, ещё Илиаду помнят с её конями, людями и богами в кучу.

Оттуда сплошные «заговоры»; недовольство Терсита Агамемноном с вмешательством мудрого Одиссея; «террористические акты» Диомеда против фракийцев; «неизвестные снайперы» Пандара, соблазнённого Афиной по приказу Зевса.

Предания давно минувших дней неожиданно и мощно актуализировалось в 21 веке «Охранительным эпосом», растолковывающим массам про сплошную «ахиллесову пяту».

По крайней мере, как ни стрела, так прямиком в неё. Больно и обидно, что с Олимпа не промахиваются, однако объяснимо. Это не управляющие Деды ничтожные, а правящие Зевсы великие. Они рулят, Деды ходят (знаменитые «многоходовочки») и тайные знаки угадывают. Правда, не всегда поспевают.

В Казахстане беда приключилась по обычаю нежданно-негаданно. Вроде истинно предполагалось:  газанёт с 1 января, пока людишки от Нового года не отошли, а потом им ссылочку на священную «руку рынка», указующую на «внешнюю конъюнктуру». До связки «мировым ценам – мировую зарплату» они с похмелья не додумаются, а опосля стерпятся. Если раз было, значит и два будет. И три, и всегда.

Увы, управляющие Деды предполагают, а правящие Боги располагают. Вдруг окуталось всё терроризмом, заклубилось бандами, застреляло «извне» и захлебнулось в «овне». Сразу не разобрать, то ли Токаев Назарбаева свергает, то ли коллективный Запад экспрессивный Восток шатает.

Спору нет, Илиада увлекательна. Но слишком уж «хитросплетена», может оно проще? Например, так:

По правилам жить выгоднее, ибо менее энергозатратно. Хаос отнимает больше калорий у организмов непредсказуемостью рисков, чреватых гибелью. Поэтому  - правила.

Власть – концентрация возможностей для установления правил. Из-за эффекта «низкой базы» (т.е. с минимума) при разрастании популяции с естественной конкуренцией, исторически власть структурировалась иерархией с подавляющим меньшинством и разрозненным большинством.

Государство –  соглашение между «организмами» для безопасности и распределения ресурсов (территория тоже ресурс). Договор достигается убедительно-принудительными способами, зависящими от географии и климата, но в первопричине - предпочтение упорядочивания хаосу.

«Правильные правила» - те, что способствуют выживаемости и развитию «коллективов организмов», благодаря эффективному распределению ресурсов.

«Неправильные правила» - те, которые не сглаживают, а накапливают противоречия, связанные с несбалансированным (идеальный баланс – мечта) распределением ресурсов.

Устойчивость режима определённых правил достигается вовлеченностью. Между двумя «страхами»  (принуждением сегодня, либо хаосом, но завтра) эмоциональной нагрузкой утомителен ближайший. А «переформатированные» с религиозного на светское мозги уже не успокаивают возбуждённые нервные системы положительными сигналами надежды. Таким образом, влияния «отрицательного капитала» накопленных противоречий не избежать, неизвестна лишь «последняя капля» в моменте.

«Отрицательный капитал», заставляющий преодолеть рефлекторное опасение хаоса, слишком велик, чтобы сконцентрировать его искусственно. Однако на «сумме противоречий» можно сыграть, угадав момент (рассчитать пока вряд ли) и предложив варианты.

Настоящая альтернатива обнуляет прежние противоречия до следующего накопления. Мнимая – грозит коллективной пессимизацией с полной утратой конкурентоспособности. При этом прекращение физического существования не обязательно, культурно-исторического своеобразия – непременно.

Короче, да пошло оно всё - Илиада лучше, в Илиаду я хочу, пусть меня научат!
источник
2022 January 09
Синельников-Оришак
И из официальных заявлений, и из многочисленных «утечек с протечками» в СМИ ясно, что  российско-американские переговоры - очередное раздутое мероприятие из серии «а поговорить?»

Дармоедной дипломатии из "позавчера", не способной к результатам сегодня, надо хоть как-то оправдывать факт своего существования, поэтому «хлопоты ради суеты». А что если предложить американцам убиться головой об стену? Не, ну а вдруг?!

Администрация Байдена сразу по приходу дала понять - ни улучшения, ни ухудшения отношений с Россией ей не надо. Для продвижения собственных интересов Белому дому достаточно «предсказуемости», то есть той самой «стабильности» на которой заклинило Кремль. Конечно, всё течёт, всё изменяется - вопрос лишь «насколько»?

Неужто все программы «импортозамещения» выполнены, на ограничения наплевать (чего ж тогда пропаганда все языки стёрла?), трусоватые прежде деды нынче готовы рискнуть, НАТО на грани распада, на Америку упал метеорит? Ну, или «хотя бы» самолёты в башню прилетели? (Напомню, что в сентябре 2001 года РФ безоговорочно поддержала США в «борьбе с международным терроризмом», а уже в декабре того же года 2001 года американцы односторонне вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны).

Кроме среднего пальца нужны веские аргументы, объективные факты, непреклонная воля, ощутимая без  слов. Иначе это не переговоры, а уговоры, где ультиматумы не выкатывают. Либо диктуешь, либо диктуют.  

Даже для внутреннего применения, объяснения предсказуемого провала очередных российских инициатив ("мы предлагали, а они нас послали") давно «вторсырьё». Ну, сколько можно про «волки, волки, позорные» - пастушонка «замкнуло». И уже - не опасение с негодованием и сочувствием, а недоумение с презрением.
источник
Синельников-Оришак
А чё, мудрО: если не Путин "восстановит" Советский Союз, за него это сделают солдаты НАТО https://t.me/glavmedia/135853
источник
2022 January 10
Синельников-Оришак
Сегодня он играет джаз, а завтра Казахстан продаст. Всего-то за $200

https://t.me/glavmedia/135888
источник
Синельников-Оришак
«Российский лидер выразил уверенность, что возникшая в Казахстане угроза государственности вызвана не стихийными протестами из-за повышения цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы»

Да-да, разная ерунда, вроде пенсионного возраста, повышения цен, расслоения общества, карантинных мероприятий - не вызывают никаких эмоций, кроме положительных
источник
Синельников-Оришак
А я вот не про Навального, а про Ютубный фильмец (к годовщине выпуска) про знаменитый дворец, который, апарт-отель. И который, как обещал его владелец Аркадий Ротенберг «будет завершён через пару лет».

Половина срока уже прошла, ещё годик подожду и заселюсь - сколько бы ни стоило - хотя бы на денёк. Хотя бы в «студию», ведь согласно Постановлению Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. № 158  о классификации гостиниц: «номерной фонд апарт-отелей состоит из категорий «апартамент» и «студия».

Кстати, в том же Положении есть и про «акватель», но «это другое». По крайности, по бедности - займу, если не хватит, очень уж любопытно как оно там и чё.

https://t.me/glavmedia/136048
источник
Синельников-Оришак
Телеграм за неделю: чем были беспорядки в Казахстане, начался ли уже трансфер-2024 и что готовы обсуждать США

#ВРоссии #политика
@FederalCity
Читать статью на Яндекс.Дзен
Читать статью на сайте ИА FederalCity

@millettvcrimea, @ukraina_ru, @cotlovan_contrust, @mediavoyni, @byvshie1991, @daydaynews, @glavmedia, @internetsmi, @kaktovottak, @karaulny_accountant, @kremlebezBashennik, @krimski, @MonitoringBY, @MOS_NEWS, @obrazbuduschego2, @realtribune, @ScreenShotTrue, @sinelor, @socialteh, @SocOprosRu, @svpressaru, @VostokToday, @zyuganov
Яндекс Дзен
Телеграм за неделю: чем были беспорядки в Казахстане, начался ли уже трансфер-2024 и что готовы обсуждать США
ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю Представленные в материале мнения авторов телеграм-каналов могут не совпадать с позицией редакции. Казахстан: социотехнический анализ Телеграм-канал "СоциоТехнолог" сообщает: "Основными пунктами, позволяющими анализировать казахстанские события, являются клановость, народная озлобленность, агрессия, ковид и бедность. Речь идет о подожженном пороховом погребе многочисленных проблем казахстанцев, которые сейчас проявляются таким образом. В отличие от белорусских граждан, в Казахстане нет никаких иллюзий насчет мирного протеста и прочих спокойных форм несогласия. Казахский глубинный народ тут же берется за оружие, громит все вокруг и мародерствует, а не дарит полицейским цветы и не выходит на протесты в белом. Казахи не верят ни в какие модернистские институты политической системы. Они считают, что все эти партии, акимы (главы администраций) и общественные палаты – это просто вывеска, а
источник
2022 January 11
Синельников-Оришак
Блинкен не говорил: «Путин восстанавливает Советский Союз», это формулировка СNN.

А Госсекретарь США сказал: одна из целей президента Путин заключается в том, чтобы восстановить сферу влияния над странами, которые ранее были частью Советского Союза. Это неприемлемо!"

Согласитесь, «сфера влияния» и «Советский Союз» две большие разницы.

Конечно, для США — «это неприемлемо», чуют гипотетический конкурентный потенциал, имеют исторический пример.

СССР потому и образовался в кратчайшие сроки (через 5 лет после «лихих 1917-х»), ибо той прежней, оплёванной нынче власти было какую альтернативу предложить и какие правила обеспечить. И разума с волей ей было не занимать (не у кого просто).

А сейчас 20 лет прошло, если отсчитывать от «проклятых 90-х» и всё кто-то посторонний и потусторонний виноват. То «большевики мины расставили» (ага, в перерывах между войнами, созданием ядерного оружия и разведыванием природных месторождений). То «НАТО переводит нашу страну на роль подчинённого».

Вопреки досужей сентенции — не «коммунисты всё прое... ли», а переставшие быть коммунистами. Как омонимы: слово одно, а смыслы с идеями разные, «козёл» может быть спортивный, а может — рогатый.

Есть идеи, которые современная Российская Федерация способна предложить своим соседям не ради бывшего прошлого, а ради совместного будущего (ресурсных денег на всех не хватит, «добавочную стоимость» заработать надо)? Вот то-то и оно. Как говорится, не «Путин восстановит Советский Союз», за него это сделают солдаты НАТО.
источник
Синельников-Оришак
8000 читателей для авторского телеграм-канала человека из "глубинного народа", социального технолога со сложными текстами - хороший показатель, а в совокупности с остальными показателями канала (181% - ERR, 426 - индекс цитирования, средний охват поста ~ 14.5k.) говорит о том, что мнение откликается в умах и сердцах читателей и коллег, которым я благодарен за конструктивный диалог и поддержку.

Я благодарю всех, кто делится моими постами в личку с друзьями и, конечно, федеральных и региональных коллег, которые доносят мнение технолога из народа до чиновников в регионах и на самом верху:

Помогают быть объективным и делятся экспертным мнением: Кремлевский безБашенник, Свои да Наши, Мастер Пера, Футляр для Курая, ВЧК-ОГПУ, Новый Век, Россия не Европа, Русский Демиург, НЕМИНЗДРАВ, Русский ноу нейм, Майский Указ, Тайная канцелярия, Неудаща, Образ будущего.

Знают многое, анализируют все и умеют интересно донести свое мнение:  Давыдов. Индекс, ДУМАем, Иван Давыдов, Окна с видом на Аврору, Алибабаич, Русский Ориенталист, Илья Гращенков, Синельников-Оришак, Андрей Гусий, Мастер пера, Чисто для фиксации.

Уважаемые журналисты, с которыми порой можно спорить, но важно читать: Радио Sputnik, Телестрим, The Moscow Post, Медицинская Россия, Накануне.RU, Акценты, ИА REGNUM.

Интересные агрегаторы: НЕЗЫГАРЬ, БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024, 16 Негритят, Северное Измерение, Страна и Народ, Зеленая Папка, Т34, КАК-ТО ВОТ ТАК, ПолитСатирКа, Замгубернатора, Асфальт.

Читаю, комментирую и очень ценю дружбу!
источник
Синельников-Оришак
Авторитетность (от auctoritas – влияние) зиждется:

1.На традиции и ритуале (тут слабость – если так было вовсе не означает, что так и будет, вернее наоборот - не будет);

2.На разумности и прагматичности (нечего противопоставить логике);

3.На сложном эмоциональном комплексе – векторном аффекте или по-простому – «харизматичности» ведущего в сравнении с ведомыми.

Был ряд экспериментов, например, люди хаотично бродили по залам и лабиринтам, не ведая точного маршрута. Но среди них присутствовали специально подобранные «решительные» индивидуумы, которые тоже не знали выхода, однако всем своим видом демонстрировали, что знают. И через какое-то время остальные пристраивались им вслед.

Так проще - ведомый мозг затрачивает меньше калорий на «интеллектуальные эксцессы», эмоционально «доверяя» ведущему. Цель – выяснить, каков процент «индивидуумов» требуется для управления толпой. Согласно полученным данным - от 3 до 5%.

Отсюда, кстати, «институт», так называемых, «специалистов и экспертов», действующих в самых разнообразных сферах человеческой жизнедеятельности, порой даже там, где это смотрится дико. Один из постулатов маркетинга – свести «разнонаправленность» к единому вектору, направленному туда, куда надо. При удачном раскладе, потом это может стать «традицией».

Из-за короткой жадности (в СССР сначала упирали на разумность, а в «позднем» - уже на традиции) в Российской Федерации, осваивая неведомый прежде маркетинг (от экономического до политического) «экспертов и специалистов» спешно лепили из говна и палок. Обезьянничали, прежде всего, формы, а не содержание – лишь бы поскорее достигнуть результата.

Это не значит, что среди российских «экспертов» совсем нет «специалистов», это значит, что добирали количеством, нежели качеством. Делая упор на «мелькаемости», ибо мозг так устроен, что от «знакомого» ожидается менее проблем, нежели от «незнакомого». С развитием электронных коммуникаций «сложный векторный аффект» стал гораздо проще, «харизму» можно «намелькать» как фотографию «отфотошопить».

Таким образом, сидеть в Тырнетах и ругаться на «хайп» может либо придурок, не понимающий сути  монетизации через привлечение внимания и удержания аудитории. Либо – лицемер, надувающий собственную «авторитетность» (влияние) констатацией очевидного.
источник
Синельников-Оришак
Почему официальная пропаганда неэффективная дешёвка? Вопреки тому, что денег сжирает кучу - увы, не в коня корм. По «пирамиде» Пола Грэма, где оскорбления в «иерархии разногласий» - на самой нижней ступени. Примитив.

Обращали внимание, с каким упоением Кремлёвская пропаганда (не путать с российской) «разгоняет» как кто-то из отечественных "коллег" обозвал кого-нибудь из «западных партнёров»?

А официальные «эксперты», вместо опровержения доводов по существу, предложения решений и ответов на вызовы, в «лучшем случае» констатируют очевидное: «ПРОВОКАЦИЯ!» (лат. provocatio — вызов).

Пол Грэм, кстати, помимо прочего (писатель, программист) ещё и признанный венчурный капиталист, то есть успешно занимается тем, к чему «элитарии» РФ стремятся и подражают. Хотя бы поэтому  его «пирамида разногласий» для них должна быть значимой.
источник
Синельников-Оришак
Да, неожиданно. Ну тогда - новый ультиматум к НАТО от "стратегической дипломатии" РФ: забрать манатки и вернуться к границам 1989 года!

https://t.me/glavmedia/136341
источник
2022 January 13
Синельников-Оришак
Чубайс на Гайдаровских мечтаниях: «Точку поставил президент России Путин Владимир Владимирович, который ясно сказал в октябре прошлого года: Россия принимает целеполагание в виде углеродной нейтральности не позже 2060 года».

Понимаете, почему «не позже»? В 2060 году Анатолию Чубайсу исполнится – 105 лет, Владимиру Путину – 108 лет, они ещё застанут…
источник
Синельников-Оришак
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин вручил премию правительства в области СМИ заместителю шеф-редактора «Коммерсанта» Дмитрию Бутрину.

Бутрин – автор знаменитой статьи «Премьер-министр как консервативный инвестор», явившейся ответом на расследование ФБК о незаконном обогащении Мишустина «Засекреченные миллиарды премьера Мишустина» (доступно через VPN).

В статье Бутрин утверждал, что миллиардером Мишустин стал абсолютно законно, благодаря «консервативной стратегии инвестирования в депозиты, доход от которых составляет десятки миллионов рублей в год».

Помимо Бутрина премию от Мишустина получили Ирада Зейналова, Кирилл Вышинский, Борис Корчевников и другие.
источник
Синельников-Оришак
Бастрыкин в интервью: «На основании частных случаев авторы приходят к выводам, не соответствующим реальности».

И предложил, чтобы «авторы информационных площадок несли ответственность наравне со средствами массовой информации». (Если без пафоса, то речь о блогерах, но персона такого ранга, не может запросто сказать – «Интернет» без уточнения «телекоммуникационная сеть» и «Ютуб» без дополнения «видеохостинг»).

Итак, Бастрыкин попрекнул блоготу «индукцией» - логическим методом умозаключений от частного к общему. Обратным «дедукции», проPRенной Шерлоком Холмсом. Профессиональный антагонизм? Достопочтение к коллеге?

Индукция бывает «полная» (при известной совокупности всего ряда без исключений) с безошибочными выводами. И - «неполная», где случаются  ошибки. Вместе с тем, именно «неполная индукция» является основным способом получения новых знаний.

Заявляя про «частности авторов, не совпадающие с реальностью» Бастрыкин тоже демонстрирует «индуктивный метод», причём «неполный», ибо не может знать ВСЕ случаи, ВСЕХ авторов и уж тем более ВСЮ реальность.

Следовательно, выводы индукции главного Следователя, вполне могут быть ошибочными. Ему бы «тех, кто кое-где у нас порой» - дедуктивно обозначить. Ведь имеется же статья за клевету, чего ещё-то? Утилитарно, Кваксон!

https://t.me/readovkanews/25127
Telegram
Readovka
Бастрыкин считает, что блогеры, критикующие работу силовиков, должны нести уголовную ответственность наравне со СМИ

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что его ведомство следит за блогерами, которые пишут якобы спекулятивные публикации о работе правоохранительных органов.

«На основании частных случаев авторы приходят к выводам, не соответствующим реальности», — пожаловался Бастрыкин.

Информация в таких публикациях зачастую подается однобоко или вовсе не является достоверной, считает глава СК. В связи с этим он уверен, что необходимо законодательно определить правовой статус блогеров и их площадок, ведь аудитория блогеров может превышать аудиторию СМИ.

С какого именно числа подписчиков блогер должен начать опасаться уголовного преследования, Бастрыкин почему-то упоминать не стал.
источник