Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 March 04
НЕЗЫГАРЬ
Чемезов и Ко изо всех сил тянут за уши неэффективную, убыточную оборонную отрасль. Несмотря на все фейлы и общую депрессивность этого сектора, ему просто списывают сотни миллиардов рублей долга, никаких санкций к менеджменту нет, дополнительно накинули бабла из ФНБ, и все хорошо.

А теперь еще глава «Ростеха» хочет избавить себя от участия в тендерах наравне с простолюдинами и просит Мишустина разрешить госучреждениям делать закупки у «оборонки» без торгов. Идея состоит в том, чтобы на срок до двух лет разрешать бюджетникам закупать гражданскую продукцию у ОПК через единственного поставщика. То есть,  электронику, телекоммуникации, оборудование предлагается поставлять в школы, больницы и разные госорганы без проведения конкурсов.

Рынок? Конкуренция? Не, не слышали.

Вообще все инициативы, направленные «на развитие конкурентной среды», в реальности имеют обратный эффект: уничтожают ее остатки. Реанимационные мероприятия, призванные окончательно отправить конкуренцию в России на тот свет. Из этой же серии: ФАС предлагает заставить госкомпании покупать всё российское.  

Антимономольщики «внезапно» обнаружили, что закупки у нас остаются непрозрачными «в отсутствие каких-либо правил, какой-либо конкуренции». По их данным, примерно две трети(66%) заказов госкомпании распределяют неконкурентными способами.  

Тему с импортозамещением в гособоронзаказе настойчиво пропихивают уже несколько месяцев. Это не новая история. Ещё в августе Минпромторгом были представлены проекты поправок, один из которых предполагает введение национального режима закупок. То есть, правительство сможет настаивать на закупке российских товаров без объяснения причин.

Мы уже тогда писали о том, что это, прежде всего, выгода для Чемезова, потому что гражданскую продукцию в рамках диверсификации ОПК может выдать «Ростех», а ее долю к 2030 году планируется довести до 50%.

Поэтому мы синхронно читаем новости о том, что ФАС  предлагает предоставить отечественным компаниям приоритетный доступ к торгам,  а Чемезов — заключать договоры с единственными поставщиками. «Совпадение?..»
источник
НЕЗЫГАРЬ
Февральский опрос Гэллап, какие страны симпатизанты Демпартии, Респов и независимых считают главным врагом. У демократов всё по-прежнему: главный враг – Россия. У Респов тоже без изменений – главный враг Китай и Иран.
Отсюда строится и внешняя (и внутренняя) политика России. Трамп хоть и «сукин сын», но «наш сукин сын». И если Дедушку Твиттлера переизберут на второй срок, то он только усилит нажим на Китай, с учётом предпочтений его спонсоров и избирателей, а Россия снова будет на третьем плане.
А Демы, вероятно, при победе будут сильно и долго мстить России за все унижения, которые, как они считают, вместе с Трампом Россия нанесла по «основам США» (и по Демам лично).
PS Как уже писал не раз, политика России теперь надолго будет зависеть от настроений в Вашингтоне.
источник
2020 March 05
НЕЗЫГАРЬ
Италия.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Индия.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Коронавирус зафиксирован в 76 странах.
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
Олег Дерипаска все не оставляет попыток выйти в США из санкционного списка. Пока слушания в суде складываются для олигарха не лучшим образом, американские власти приводят все новые доказательства связей Дерипаски с Кремлем. А именно за это олигарх и был введен в санкционный список. Вся история Дерипаски последнего времени – это сплошная «кремлевская история». Исключительно через Кремль Дерипаска решает все свои проблемы. Будь то проблемы с финансами, с конкурентами и т.д. Даже свободное время Дерипаска проводит с высокопоставленными чиновниками, не забывая приглашать для общего досуга девушек-эскортниц. Все знают про историю с эскортницей Настей Рыбкой, то таких было очень много.   В свое время  Дерипаска через Кремль хотел посадить Михаила Фридмана. Дерипаске не нравилось, что Альфа-банк (подконтролен Фридману) подает иски к его структурам на большие суммы. И Дерипаска проторенной дорожкой пошел жаловаться в Кремль.
источник
НЕЗЫГАРЬ
На содержание руководства ЕР в прошлом году было потрачено 1,054 миллиарда рублей.
При том, что в прошлом году у партии продолжал падать рейтинг и активно рос антирейтинг; региональные отделения полностью встроились в систему местной власти, а значимые общественные инициативы заглохли.
Что не помешало Турчаку раздувать бессмысленный аппарат и устраивать многочисленных друзей-товарищей.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Социологи предупредили, что мобилизационная модель обеспечения «завышенного результата голосования за поправки в Конституцию», может уже к зиме буквально обвалить рейтинги власти и ее институтов.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Интересная новация: часть расходов на оплату информационной кампании по поправкам возьмут на себя региональные бюджеты. Вероятно, что траты покроет либо федеральный бюджет, либо бюджет нацпроектов. А может регионам предложат лучше поработать и закрыть собственные бюджетные бреши.


https://t.me/russicatop/8603
источник
НЕЗЫГАРЬ
Наверное было бы хорошей идеей, чтобы Мишустин инициировал «коронавирусный налог на бизнес», изъяв сверхприбыль олигархов и госкомпаний на организацию мероприятий против эпидемии.

Сейчас тот момент, когда средства надо искать не только в бюджете, но и бизнес должен демонстрировать ответственность.

С начала февраля более 150 китайских компаний собрали более 34 миллиардов долларов США, выпустив так называемые «коронавирусные облигации», которые часть своих доходов направляют на усилия по «профилактике и борьбе с эпидемиями».

Кроме того, бизнес должен взять на себя расходы по организации дистанционной работы сотрудников, оплате временных отпусков, закупку масок и дезинфекции офисов.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Должен ли бизнес наравне с государством взять на себя расходы по организации мероприятий по защите от коронавируса?
Окончательные результаты
60%
Да
40%
Нет
Проголосовало: 61669
источник
НЕЗЫГАРЬ
Интрига дня- будет ли на встрече Президента с лидерами парламентских фракций в Думе поднят вопрос о досрочных выборах органов власти. Проблема в том, что никто не готов к выборной кампании. При этом, КПРФ и СР понимают, что проведение выборов сейчас еще дает шанс продать места и поучаствовать в составлении списков; а что будет дальше не ясно- отбор кандидатов видимо уже не будет прерогативой системной оппозиции.
Для функционеров ЕР вопрос досрочных выборов также актуален. Досрочные выборы позволят сохранить функционерам ЕР свои места. А под плановые вероятно предстоит менять концепт правящей партии.
В любом случае, результаты встречи будут интересны.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Ситуация с коронавирусом может привести к изменению политических процедур.
Британский парламент обсуждает возможность отмены проведения заседаний парламента. Которые могут проходить в порядке видео конференций, приват чатов и электронного голосования.
В принципе, отказ от прежних форм и переход в формат онлайн может во многом изменить и парадигму полит процесса. В конечном итоге, прежняя форма парламентских и партийных институтов может измениться и принять более массовый публичный характер.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Из одних адвокатских уст в другие передается история специалиста по решению «особо сложных вопросов» адвокате Александре  Гофштейне. Поговаривают, что по договоренности со своей близкой подругой, председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой Гофштейн сливает дело ТольяттиАзота в пользу братьев Магомедовых и группы «Сумма». Надо ли говорить, что Гофштейн ведет оба эти дела? Суть сделки с правосудием (и Егоровой) – ТольяттиАзот топят, а Магомедовым снимают обвинения в госизмене, за которую им светит от 12 до 20 лет.
ТольяттиАзот Гофштейн доит уже вторую пятилетку – дело тянется в 2012 года, а дело «Суммы» со свежими бюджетами, на которые и польстился Гофштейн летом прошлого года (тогда-то и начался активный слив ТОАЗа).
Информация похожа на правду. За последние полгода ТОАЗу что только не прилетело: и новое уголовное дело за попытку подкупа суда, и решение суда о признании руководства ТОАЗ мошенниками,  и предписание вернуть 77 миллиардов рублей. Сейчас ТОАЗ долбят по технике промышленной безопасности и соблюдении правил охраны труда. В декабре суд же  вынес решение приостановить работу цеха №16, эксплуатирующего межцеховые аммиакопроводы, а в январе на предприятие пришли приставы останавливать производство.
При этом по делу братьев Магомедовых тишина. Нет, не так. ТИШИНА. Правда, сроки содержания под стражей владельцам «Суммы» продлевают каждые два месяца, но у Гофштейна, если посмотреть по судебной базе, все решения такие – отказать, отклонить.
Особой остроты этой истории добавило бы, если бы Гофштейн сторганул ТольяттиАзот еще и Мазепину из Уралхима, которого считают главным заказчиком самарского градообразующего предприятия. Собственно, а почему нет?
источник
НЕЗЫГАРЬ
🏢Новак загадочно покинул заседание ОПЕК+ раньше его завершения. Говорят, Россия и Казахстан не договорились насчёт сокращения добычи нефти, которую предлагала Саудовская Аравия.

А хотели шейхи усилить сокращение ещё на 1,5 млн баррелей в сутки. Мол, тут коронавирус по странам летает... и все внимание себе забирает, а на покупку нефти копеечки не остаётся😙.
Но ещё неделю назад министр красиво заявлял, что РФ нет разногласий с саудитами. Видимо, такой подлянки от Эр-Рияда Москва не ожидала🤔

Так что похоже, мероприятие Новак не покинул, а его выставили как нашкодившего мальчишку. Заседание ОПЕК продолжила, но о решении не сказала. Хранят интригу.

Вероятно, Россия становится здесь лишним звеном. Дорогому министру следует, наконец, понять, что в нефтяном бизнесе друзей не бывает🙄
Свою энергетическую стратегию РФ вполне могла бы определять самостоятельно, как делают это её «партнеры». Продавать миру столько нефти (248,51 млн тонн в 2019 году), но при этом быть в вечных политических и финансовых убытках.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Переговоры с ОПЕК будут сложными.
Рейтер: министры  ОПЕК, скорее всего, одобрят значительное сокращение добычи нефти на встрече сегодня, однако все еще ждут согласия от России.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Зашел посмотреть на участников конкурса «Лидеры России. Политика» и был удивлен, несмотря на кажущуюся нам политизированность всего и вся, пока конкуренция на самом деле не очень высокая, так в Москве - зарегистрировалось всего 160 участников, в Санкт-Петербурге - 40, в Волгоградской области - 12, в Омской области - 8, в Саратовской области - 7, в Кемеровской области - 4, а Республика Калмыкия установила абсолютный рекорд - 0 участников.
источник
НЕЗЫГАРЬ
По нашим данным, деньги на информационную кампанию по поправкам в Конституцию, регионам предложат собрать с бизнеса. Так заодно проверят лояльность региональных бизнес-элит перед трансфером и сделают выводы. https://t.me/russica2/24554

Подписывайтесь на канал Нешульман @neshulman
источник
НЕЗЫГАРЬ
Канал "Штирлиц" (@stirlits) специально для НЕЗЫГАРЬ (@russica2)

Наш Греф в Вашингтоне, ЧАСТЬ 2: "Открытость в российском банковском секторе"

В 2017 году произошел новый слив информации о связи Сбербанка с США. Издание Life обнаружило, что Греф направлял личного представителя для проведения переговоров с «рядом заместителей помощника госсекретаря по делам Евразии».

Встречу пытался организовать американский лоббист Эдиссон Смит, что становится ясно из его письма, направленного в адрес Госдепа США. В письме он просит встречи с заместителем помощника госсекретаря Хойтом Брайаном Йи, ответственным за Бюро по делам Европы и Евразии. Также лоббист скромно добавляет, что "цель встречи — обсуждение бизнес-практики Сбербанка и способов, с помощью которых Сбербанк может служить примером для должностных лиц США, ищущих открытость и ответственность в российском банковском секторе".

Кроме того, он сообщает, что представитель Сбербанка Елена Теплицкая имеет гражданство США.

На данный момент на американском портале OpenSecrets, отслеживающего лоббистскую активность в Вашингтоне, указана одна компания, представляющая интересы Сбербанка в США - Venable LLP. По данным портала, в 2018 году лоббисты наработали на 80 тыс. долларов.

Другой сайт propublica.org раскрывает более точные данные о взаимоотношениях Сбера и лоббистов: по данным ресурса, начиная с 1 декабря 2017 по настоящий момент от Сбера было перечислено около 320 тыс. долларов. Среди структур, с которыми связывались лоббисты, указываются такие органы власти, как Сенат, Палата Представителей, Госдеп и Казначейство. Вообще крайне рекомендую посетить сайт всем интересующимся, там поквартально расписано кто, сколько, и за что получил вплоть до 2020 года.

Также в документах указаны конкретные лоббисты, которые работают со Сбером. В их числе – управляющий партнер Грегори Джилл и старший политический советник Джош Финстоун (если я переврал должность и имя в переводе, лоббисты, не обижайтесь). Кстати, в его трудовой биографии значится работа по продвижению Марка Рубио – ныне американского сенатора, одного из главных критиков России, который заявил, что Россией «управляет гангстер».

Какие можно сделать выводы из этой восхитительной истории. Мог ли Греф действовать за спиной руководства страны, втихаря пытаясь выбить любимому детищу поменьше ограничений? Конечно нет. За тайные переговоры с Госдепом ты проснешься в волшебном мире компроматов и уголовных дел, будь ты хоть десятью Грефами. Вывод один: все руководство страны, включая Главного (тм), не только знают, но и активно поощряют все эти хитрые махинации по обходу санкций. И в то время как высокопоставленные люди в костюмах рассказывают нам о том, что мы эти санкции на хую вертели, другие высокопоставленные мужи сливают огромные суммы в унитаз, лишь бы нам эти санкции хоть чуть-чуть подсократили.

Канал "Штирлиц" (@stirlits) специально для НЕЗЫГАРЬ (@russica2)
источник