
А теперь еще глава «Ростеха» хочет избавить себя от участия в тендерах наравне с простолюдинами и просит Мишустина разрешить госучреждениям делать закупки у «оборонки» без торгов. Идея состоит в том, чтобы на срок до двух лет разрешать бюджетникам закупать гражданскую продукцию у ОПК через единственного поставщика. То есть, электронику, телекоммуникации, оборудование предлагается поставлять в школы, больницы и разные госорганы без проведения конкурсов.
Рынок? Конкуренция? Не, не слышали.
Вообще все инициативы, направленные «на развитие конкурентной среды», в реальности имеют обратный эффект: уничтожают ее остатки. Реанимационные мероприятия, призванные окончательно отправить конкуренцию в России на тот свет. Из этой же серии: ФАС предлагает заставить госкомпании покупать всё российское.
Антимономольщики «внезапно» обнаружили, что закупки у нас остаются непрозрачными «в отсутствие каких-либо правил, какой-либо конкуренции». По их данным, примерно две трети(66%) заказов госкомпании распределяют неконкурентными способами.
Тему с импортозамещением в гособоронзаказе настойчиво пропихивают уже несколько месяцев. Это не новая история. Ещё в августе Минпромторгом были представлены проекты поправок, один из которых предполагает введение национального режима закупок. То есть, правительство сможет настаивать на закупке российских товаров без объяснения причин.
Мы уже тогда писали о том, что это, прежде всего, выгода для Чемезова, потому что гражданскую продукцию в рамках диверсификации ОПК может выдать «Ростех», а ее долю к 2030 году планируется довести до 50%.
Поэтому мы синхронно читаем новости о том, что ФАС предлагает предоставить отечественным компаниям приоритетный доступ к торгам, а Чемезов — заключать договоры с единственными поставщиками. «Совпадение?..»