Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2019 November 21
НЕЗЫГАРЬ
В рейтинге вылета губернаторов серьезные изменения. Губернатор Иркутской области Левченко до сих пор не справился с последствиями летнего наводнения. Напомним, что помимо огромных инфраструктурных разрушений стихия унесла жизни людей (25 погибших, 11 - пропали).

Нерасторопная политика Левченко привела к срыву поручения ПРФ о ликвидации последствий наводнения. Федеральный центр обеспечил регион всеми необходимыми ресурсами для устранения проблем. Устранить их до наступления холодов у Левченко не получилось. На дворе уже ноябрь, и люди в прямом смысле начали замерзать в непригодных для жизни домах. Их не переселяют и даже не обеспечивают дровами.

Очевидно, что кадровое решение по Левченко уже принято. Идет информационная подготовка к сопровождению данного решения. Об этом говорит аналитика по итоговым новостям всех крупных федеральных сми (включая основные федеральные телеканалы). Сам Киселев в итоговой программе осыпал Левченко радиоактивным пеплом в 6 минутном сюжете. Разгромный 11 минутный сюжет вышел на Первом. Та же история на НТВ, Рен, ТВЦ, ОТР и 5-м канале. Очень вовремя опубликованы данные ВЦИОМ, из которых следует, что 52% жителей Иркутской области считают, что региону нужен новый руководитель, а 60% – недовольны положением дел. Дополнительно к мониторингу ситуации в регионе подключились и активисты ОНФ, которые в щепки разносили представителей местных администраций и самого губернатора Левченко.

Ситуация с пострадавшими реально накалена до предела и по части формального исполнения обязательств (переселения, компенсации), и по стилю коммуникации с людьми (их обвиняют во лжи, преувеличении, «синдром толпы» и т.д.).

«Никуда не пиши, никуда не лезь» – такие угрозы получает мать шестерых детей Елена Светлолобова, которая требует признать свой затопленный дом аварийным и непригодным для жизни.
источник
НЕЗЫГАРЬ
В то время как молдавские гастарбайтеры ищут заработка по всей Европе, ухаживая за престарелыми, подметая улицы и собирая клубнику, человек, который довел страну до такого состояния - беглый олигарх Владимир Плахотнюк - «гастарбайтерствует» в Майами. Причем не один, а в обществе своей помощницы и любовницы Кристины Назари.
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
Плахотнюк еще недавно был одним из богатейших людей и «серым кардиналом» Молдавии, по сути единоличным хозяином страны.

Плахотнюк и его Демократическая партия Молдавии (ДПМ) превратили республику в личную «кормушку». Вместе с криминальными авторитетами они в огромных масштабах разворовывали бюджетные деньги.

Затем эти средства выводились из страны через банки Молдавии. Сама республика, фактически, превратилась в один из мировых центров финансовой преступности, угрожавший стабильности зарубежных экономик.
Именно через «молдавскую прачечную» в 2013-2014 годах из России были выведены 37 млрд рублей, а именно Плахотнюк и являлся одним из создателей и бенефициаров этой схемы. В 2014 – 2015 годах из трех государственных банков Молдавии был похищен 1 млрд рублей, что составляло на тот момент 1/7 часть бюджета страны.

Политика Плахотнюка, год за годом истощавшая государство, устраивала его западных кураторов, но не устраивала доведенное до отчаяния население. Ситуация достигла апогея в июне 2019 года, когда ДПМ под руководством Плахотнюка попыталась совершить государственный переворот, отстранив от должности законного президента Игоря Додона.
Олигарх оказал давление даже на Конституционный суд, вынудив его подписать соответствующий указ и назначить временно исполняющим обязанности президента подконтрольного Плахотнюку премьер-министра Павла Филипа. В стране разразился масштабный политический кризис, грозивший беспорядками и революцией.

И когда казалось, что страна уже катится в пропасть, президентская социалистическая партия и проевропейский альянс ACUM сумели объединиться и создали коалицию. Правительство Филипа ушло в отставку, а Плахотнюк в августе 2019 года бежал из страны.

Как сообщалось, ему помогли «друзья из Украины», организовавшие его вылет частным самолетом в Майами, где беглый олигарх давно имеет бизнес-интересы. Операция, по данным СМИ, была проведена при поддержке «спецслужб США, которые предоставили определенные гарантии».

Покинуть Родину, семью и партию Плахотнюку пришлось и из-за того, что в его отношении было возбуждено уголовное дело по факту «узурпации государственной власти». Также беглый олигарх подозревается в отмывании преступных доходов в особо крупном размере.

В октябре 2019 года Плахотнюк был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Уголовные дела в отношении олигарха заведены и в России. Он обвиняется в покушении на убийство, в организации преступного сообщества и незаконном выводе средств за границу, и даже в создании международного наркокартеля.

Тем не менее, несмотря на всю свою биографию, под опекой своих давних хозяев он отдыхает и чувствует свою полную безнаказанность.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Орешкин анонсировал эффективный перехват полномочий у Силуанова и Козака.
Зная аппаратные правила игры, Орешкин через подкомиссию в силуановской Комиссии по экономразвитию, хочет создать оперативный штаб по управлению структурными реформами  и нац проектами. Фактически создать экономическое ВЧК и убрать старика Силуанова с дороги.
Знающие министра люди говорят, что он рассчитывает стать первым вице-премьером с полномочиями контроля за нацпроектами,  экономроста и программы экономических новаций для президентской кампании.
Орешкин реально обещает рост при наличии у него полномочий.
Не секрет, что самого Орешкина поддерживают Медведев, Сечин, Патрушев, Костин, Бабич и Дерипаска.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Прочитали про Плахотнюка. Подумали, что Незыгарь перепутал фамилию и страну. Описаны белорусские реалии. Узурпация власти, «прачечная», контрабанда. Только кто же примет Лукашенко? Кругом враги.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Как бы при всем при этом амбиции и желания главы МЭР Максима Орешкина не споткнулись о резко возросший (и продолжающий расти)  аппаратный вес вице-премьера Дмитрия Козака.

У правительственных чиновников в последнее время сформировалось стойкое ощущение, что Козака ведут к повышению, так как его поддержка очевидна и со стороны Президента, и от АП, и от Дмитрия Медведева. И де-факто Козак сейчас является самым сильным вице-премьером, хотя и предпочитающим держаться в тени от аппаратных битв разного рода "башень"...

https://t.me/russica2/21282
источник
НЕЗЫГАРЬ
На прошлой неделе на состоявшемся в городе Дурбан саммите Организации городов и местных властей - международной организации, объединяющей мэров большинства крупных городов мира, состоялись выборы руководства. Ключевой пост руководителя Консультационного комитета ООН по вопросам местного самоуправления получил мэр Казани Ильсур Метшин.

Событие неожиданное, особенно на фоне усилий, предпринимаемых странами «первого мира» по международной изоляции России. Мои источники в международном управлении АП намекают, что оно стало возможным во многом благодаря счастливому стечению обстоятельств: основным претендентом на этот пост считалась мэр Барселоны Ада Колау, и она имела большие шансы на победу, учитывая, что штаб-квартира ОГМВ как раз и расположена именно в Барселоне. Но как раз накануне саммита случилось очередное обострение каталонско-испанского противостояния, новая волна посадок и массовых митингов, и в этих условиях мэры не рискнули столь демонстративно подливать масла в огонь конфликта. И кандидатура мэра Казани оказалась приемлемой альтернативой.

Мировое сообщество мэров городов - довольно влиятельная, хотя на первый взгляд и не очень публичная сила. Городов-миллионников в мире более 500, и это своего рода глобальная соцсеть. Роль городов - а, значит, и городских властей - растёт пропорционально росту городского населения во всем мире: в ближайшие 15 лет оно увеличится более чем на 700(!) миллионов человек. Аналогично растут и рынки - так, один только рынок решений для «умного города» уже в ближайшие пять лет вырастет с 300 до 700 миллиардов долларов. Кроме того, многие нынешние руководители стран проходили муниципальный этап карьеры - мэрами когда-то были и Си Цзиньпин, и Борис Джонсон, и Реджеп Эрдоган; да и Владимир Путин в свое время работал вице-мэром Санкт-Петербурга. Получить возможность прямой коммуникации с теми, кто сейчас работает в муниципальной власти по всему миру - создать неслабый задел на будущее.

Разумеется, на таких площадках острополитических вопросов принято избегать, сосредотачиваясь на более «спокойных» темах - качество городской среды, экология, транспорт, благоустройство, современные технологии и т.п. Тем не менее, это безусловное место приложения для «мягкой силы». И следует поздравить не только главу Казани, но и российских «администраторов»: как и три века назад, борьба за «испанское наследство» приносит свои дивиденды.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Герман Хан очередной раз приносит риски своим партнерам. Ранее это были похождения на стороне зятя, а сегодня «Елинсон и компания».

«Елинсон и ко» вместо того чтобы стабильно нести убытки акционерам и получать миллионы долларов зарплаты на этот раз перепутали 2000 и 2019 год и захотели отличиться. Речь  идет о конструкторском бюро "Корунд-М".

Елинсон и его команда не понимают, что залезли в в историю с  оборонным предприятием , а Герман Хан не может признать свою ошибку в выборе стратегии А1.

Герман Хан все чаще выбирает плохой сценарий, а на деле - за ним регулярно приходится подчищать усилиями Авена и Фридмана.

На ближайшем собрании акционеров по повестке »А1» Герману Хану придётся объяснить зачем он долго и упорно заводит партнёров в болото.

https://t.me/russica2/21262
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Конфликт совладельцев конструкторского бюро «Корунд-М» может нанести колоссальный ущерб государственной безопасности России. 

При продаже доли вдовы одного из совладельцев предприятия Бэллы Раевской руководству инвестиционной компании А1, входящей в «Альфа-Групп» была использована следующая схема.

25.01.2019 года ООО «Гетеборг» (дочернее предприятие А1) перечислило 335 млн. руб. на расчетный счет Б.Е. Раевской №40817810205030004033, открытый в АО «Альфа Банк» с назначением платежа «Оплата за акции АО КБ "Корунд-М" по договору купли-продажи от 01.10.2018, без НДС».

И в тот же день все средства были списаны со счета Б.Е. Раевской в пользу двух компаний:
- 127 млн. руб. – в пользу компании Darlecon Limited на расчетный счет №40807810101400000373, открытый в АО «Альфа Банк», с назначением платежа «Перевод средств по договору процентного займа от 24.01.2019»;
- 208 млн. руб. – в пользу компании One Expert Holdings Limited на расчетный счет №40807810001850000065, открытый в АО «Альфа Банк», с назначением платежа…
источник
НЕЗЫГАРЬ
ОколоКремля говорят, что отставка ректора МГУ Садовничего все еще не исключена. И будущее место ректора - это предмет непростых переговоров заинтересованных сторон.
Оказалось, что слишком много лоббистов вокруг этого вопроса. Учитывая вовлеченность членов президентсткой семьи. "Вопрос сильно усложнился, вокруг него возникло много конфликтных линий. Из-за дефицита времени детально погружаться в вопрос нет возможности. Тем более, что и в АП считают, что пример Садовничего должен демонстрировать устойчивость и несменяемость власти".
Между тем, справки на основных претендентов на место ректора собраны".
источник
НЕЗЫГАРЬ
Должно ли быть возрастное ограничение для лиц,находящихся во власти?
Окончательные результаты
88%
Да
12%
Нет
Проголосовало: 34647
источник
НЕЗЫГАРЬ
88% читателей Незыгаря считают, что возрастное ограничение для лиц, находящихся у власти - необходимо.
12% считают, что этого стоит избежать.
Опрошено почти 35 тысяч человек.

Историческая практика в России показывает, что в большинстве своем власть пожизненна и несменяема. Критерием сильной власти является возможность удерживать контроль за ситуацией и нейтрализовывать конкурентов.
Сидеть до последнего- это пример уважения и гордости за правителя.

Между тем, сами граждане весьма отрицательно относятся к этому. Но само сидение до гроба всегда воспринималось в обществе скорее не негативно и протестно, но скорее как злой цинизм и насмешку.
Хотя и сами отдельные носители свободных взглядов готовы закрывать глаза на примеры, в которых задействованы их кумиры.

Запрос на смену власти и ее ограничение пришелся в конце 90х годов на фоне усложнения политической системы, роста количества политических акторов и лидеров общественного мнения.

Возрастные ограничения рассматривались скорее не как "пенсионный вопрос", но наличие механизма кадровых лифтов и мирной сменяемости фигур,ответственных за распределение ренты среди элитных групп.

Возрастные ограничения шли в пакете формального, но транспарентного избирательного процесса с обязательными договоренностями и компромиссами, созданием тактических союзов, обменом обязательств и полномочий.

Нынешний запрос на ограничение -это скорее проявление накопившего раздражения граждан. Это гражданский рефлексивный и культурологический перфоманс.

Смена стариков на молодых - это неоформленный запрос на ожидания изменений, на присутствие эффекта движения, а не застоя.

Правда, для многих тут важна скорее только форма. Суть уходит на третий план.

При этом главным заинтересантам - элитам этот запрос граждан мало интересен.  
Он хорош как таран для смещения конкурентов. Но плох - в обратной ситуации, когда призывают сдать места.
Околовластные элиты живут в парадигме, что усложнения не нужны, открытость вредна, договариться можно с одним человеком, а сдавать позиции никогда нельзя. Все эти принципы как раз и формируют постсовок.
источник
НЕЗЫГАРЬ
ФСБ проводит обыск в доме главы Чеховского района Подмосковья Марины Кононовой. Она задержана.
источник
НЕЗЫГАРЬ
В Архангельской области именно группа компаний Илим навела смуту по поводу Шиеса. Именно информационные ресурсы Илима, такие как ТК-онлайн и "Трудовая Коряжма", а также организационные структуры Илима в Коряжме и Котласе активно поддержали протест - как финансово, так и административно.
Интерес Илима совершенно понятен: Шиес, прежде всего, - экологическая экспертиза, которая выявит всю провальность широко разрекламированной программы Илим по очистке стоков. Дело в том, что заборы воды будут браться вниз по течению реки Вычегда на стыке с Северной Двиной. Туда же идут стоки Илима - вечно незамерзающая вонючая лужа.
Также, противодействия проекту Шиес от Илима объясняется тем, что возрастёт стоимость труда в южных регионах: около 700 рабочих, которые будут трудиться на Шиесе, будут получать зарплату гораздо выше, чем на Котласском ЦБК.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Говорят, что в эти дни в Москве патриарха Иерусалимского Феофила всячески окружают заботой и одаривают значимыми подарками, в том числе финансовыми.
Главное- удержать его от попадания в сети Варфоломея.
источник
НЕЗЫГАРЬ
источник
НЕЗЫГАРЬ
После успешной чистки, проведенной в Коми генералом Калашниковым, глава республики Гапликов повторяет ошибки своего предшественника Гайзера.

У Галикова появился собственный финансовый технолог, который хороводит всем правительством, определяет бюджетные потоки и формирует "черную кассу" - некий Александр Орлов .
Основные строительные подряды на социальные объекты с финансированием из бюджетов достаются подрядчикам из Кирова ,за которыми стоит Орлов .Он управляет не только подрядами, но  и госкомпаниями ККТ,Комиавиатранс ,Корпорация развития и бизнесами в структуре Корпорации. Готовит банкротство республиканских предприятий и ГУПы.

КомиДорожная компания уже  принадлежит партнёрам Орлова ,а подряд на содержание региональных дорог выиграет опять же компания из Кирова.

Вся эта ситуация вызывает беспокойство, учитывая что Гапликов любит позиционироваться как человек Козака.
источник
НЕЗЫГАРЬ
По оперативной информации сотрудниками Управления «Р» ГУЭБиПК МВД России и УМВД РФ по Забайкальскому краю проведена спецоперация по выемке документов в офисах компании «Ксеньевский прииск».
Ключевым фигурантом дела, о хищении в особо крупном, проходит генеральный директор ПАО «Ксеньевский прииск» Литуев Егор Викторович. Известно, что действовал Литуев в сговоре с финансовым директором прииска Максимом Лебедевым, под крышей отца – одного из учредителей компании. Преступная семейка годами грабила акционеров, довела предприятие до потери лицензии и долгов перед работниками.
Подельники не учли только одного – все правонарушения в сферах добычи, переработки и транспортировки природных ресурсов, а золото для страны ресурс стратегически, на контроле на самом верху.
По итогам проведенных оперативниками обысков изъяты предметы и документы которые, позволят следствию расширить составы, инкриминируемых Литуеву Е.В. обвинений.
источник
НЕЗЫГАРЬ
При уважении к заслугам Виктора Садовничего, за десятилетия у руля МГУ преумножившего его потенциал, необходимость обновления диктуется даже не фактором возраста ректора.

В парадигме стратегической государственной политики в области науки и технологий, НТИ, технологического и компетентностного прорыва при текущем уровне операционного менеджмента МГУ рискует утратить лидерство во многих, типичных для высшей школы, сферах, оставшись лишь с развитой фундаментальной наукой.

Обратите внимание, как энергично растут в международных рейтингах десятки университетов, которых сам Виктор Антонович и за университеты-то не считает (давайте будем честны, поскольку знаем из первых рук этот шовинизм от Президиума Российского союза ректоров).

Данный тренд будет в дальнейшем только укрепляться.

Успешные вузы всё активнее используют форматы стратегических сессий в управленческом процессе, развивают smart-форматы во всех сегментах вузовской экосистемы.

На этом фоне главное здание МГУ всё больше напоминает космический корабль, летящий в своём отдельном (от коллег) научно-образовательном космосе.

Эксперты нашей редакции сходятся во мнении, что поправка о бессрочном ректорстве в МГУ и СПбГУ сделана не под Виктора Садовничего, а под его преемника.

Кто это будет – очевидно, что узнаем в некоторой перспективе.

https://t.me/russica2/21287
источник
НЕЗЫГАРЬ
Припаркованные такси по всей стране не желают подчинятся закону. Бардак, который творится повсеместно по всей Москве, докатился до самого сердца столицы. Таксисты с открытыми капотами , стоящие в ожидании богатых клиентов, и создающие искусственную пробку прямо на красной площади , борются за своё право ждать клиентов так как им удобно. Жители города явно мешают им нормально зарабатывать. Колективная борьба за денежные знаки перерастает в жесткий наезд на тех, кто позволяет себе быть недовольным транспортным адом. Илья Сачков, не захотел огребать монтировкой по голове, за все проблемы и трудности, которые накопились у возмущённого профсоюза транспортных работников. Воспользовался газовым баллончиком «удар», он попытался отогнать угрожающих ему таксистов, но вследом за Ликсутовым и Собяниным потерпел фиаско. Стороны продолжили разборки в полиции. У владельцев желтых авто, количественное преимущество и характер закаленный в московских битвах. Ликсутов с собяниным адски смеются, наблюдая за парковочными войнами во дворе квартиры Сергея Чемезова . Ждём пока спустится главный жилец и наваляют ли ему таксисты
источник