🏭💸
МЕТАЛЛУРГИ ШВЫРНУЛИ МИЛЛИОНЫ ЗА ТРУБУ
Олигарху Анатолию Седых, владеющему Объединенной металлургической компанией, придется раскошелиться на 7,5 млн рублей. Как говорится, мелочь, а не приятно.
👉Иск с соответствующей суммой выдвинул нижегородский РПН к одному из предприятий холдинга -
Выксунскому металлургическому заводу. Суть претензий надзорщиков пока не раскрывается, но статистика говорит сама за себя: 268 нарушений за пятилетний период - это вам не кот чихнул.
В ходе внеплановой августовской проверки ревизоры нашли восемь нарушений.
Среди них - осуществление деятельности с превышением установленных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, уклонение от платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Завод не проводил замеры эффективности газоочистных установок на степень очистки выбросов, работал без паспортов на отходы IV класса опасности, и хранил опасные вещества дольше положенного срока.
ВМЗ (ВМЗ, входит в состав Объединенной металлургической компании, бенефициар - Анатолий Седых). Капитал владельца ОМК составляет 900 млн долларов.
☝️Кстати, в Выксе есть и еще один источник зловония - ООО «Выксунский литейный завод»,
бенефициаром которого является кандидат в списки Forbes Виктор Клочай, бывший вице-губернатор Нижегородской области, чье состояние оценивается примерно в $35 млн.
Инсайдеры утверждают, что на ВЛЗ стоит суперсовременная и очень дорогая система очистки, но руководство ее бережет: не дай бог сломается от частой эксплуатации - что будем надзорщикам показывать? Поэтому газоочистка чаще всего идет мимо фильтров.
Власти Выксы об этом, похоже, в курсе, и даже неприкрыто покрывают зловонный бизнес:
единственный пост по наблюдению за загрязнением воздуха заморожен с 2016 года. Хотя те же проверки показывают, что на предприятии не организован лабораторный производственный контроль выбросов загрязняющих веществ, не установлена санитарно-защитная зона, а у канцерогенного производства нет санитарно-гигиенического паспорта.
💨 За последние два года Выкса вышла в лидеры по количеству проб с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ - в 2018 году этот показатель превысил средние значения по области на 4,49%. И это при том, что в национальном экорейтинге «Зеленого патруля»,
Нижегородская область находится в десятке самых неблагополучных регионов России - на 81 месте из 85!
Кстати, с водой в Выксе тоже все плохо: после проверок РПН жителям запрещено пить воду из 77 источников в 17 населенных пунктах городского округа. При этом
губернатор Никитин не устает рассказывать об успехах обладминистрации на экологическом поприще.