Если не знаете, чем завтра заняться, хотя 4-й адвент, и нет рождественского настроения, напеките имбирного печенья.
Без
piparkakut в Финляндии рождество не обходится. Да и в любой другой стране, я думаю, его любят – тонкое, хрустящее, ароматное.
Готовить его не так уж просто. Но зато потом можно организовать семейные забавы: кто раскрасит печенье глазурью лучше всех.
Итак, рецепт имбирного печенья.
Тесто составляем из двух частей – как я их называю, сухой и жидкой.
Часть 1-я, сухая:
мука 250 гр
соль щепотка
сода 0,5 ч.л.
какао 1 ч.л.
специи (молотые):
имбирь 1,5 чл
корица 1 чл
кардамон 0,5 чл
гвоздика 0,5 чл
перец душистый 0,25
Все смешиваем в одной посуде. Пропорции специй можно изменить на свой вкус. Я люблю чуть больше имбиря и чуть больше какао. Если молотую гвоздику не найти, то растереть гвОздики гвоздИки в ступке как можно мельче.
Часть 2-я, жидкая
масло сливочное100 гр
сахар (лучше пудра) 100 гр
мед 1 ст.ложка
яйцо 1 шт
Размягченное масло растираем с сахаром миксером или венчиком, добавляем яйцо и мед, хорошо перемешиваем.
Теперь соединяем обе части теста и вымешиваем колобок. Он получается очень мягким. Заворачиваем его в пищевую пленку (или в пакет) - и отправляем в холодильник как минимум на 1 час, чтобы тесто затвердело.
Теперь, собственно, делаем печенье.
Для этого затвердевшее тесто раскатываем очень тонко (наверное, около 2-3 мм; но можно и потолще, тут на любителя), вырезаем формочкой печеньки и отправляем в духовку - 180 градусов на 5-7 минут.
Не передерживать ни в коем случае – печенье станет очень сухим и жестким! Если все выдержано правильно, то сразу при вынимании из духовки печенье будет еще мягковатым, но отвердеет при остывании. Будет не твердым, а хрустящим и тающим во рту!
Самое сложное в этом – процесс раскатывания теста и нарезания печений формочкой. Поэтому лайфхак:
Итак, из-за того, что в тесте много масла, в руках оно начинает таять, а раскатывает его подтаявшее невозможно. Поэтому раскатываем по частям, отрывая их от колобка и оставляя основное в холодильнике.
Раскатываем МЕЖДУ СЛОЯМИ ПЕКАРСКОЙ БУМАГИ - иначе оно разрывается на клочки и липнет к скалке. То есть на бумагу выкладываем небольшой колобок, сверху прикрываем вторым листом бумаги - и раскатываем тонко, толщиной в 2-3 мм. Верхнюю бумагу снимаем, формочкой нарезаем печенье, аккуратно лопаткой или руками перекладываем на противень, тоже устеленный бумагой. И в духовку. Остается много ошметков – их собираем, переминаем в новый колобок и повторяем процедуру.
Процесс кропотливый, очень конвейерный и стремительный. Поэтому рекомендую сначала наделать печений на 2-3 противня, иначе духовка будет простаивать между выпечками.
Готовое горячее печенье сразу не перекладывайте в тарелку – оно должно остыть на ровной поверхности, иначе погнется, так как будет поначалу мягковатым.
На объем теста, заложенный в этом рецепте, получается порядка 7 закладок в духовку и около 60 печенек. Это целая коробка, если честно)
Ароматного всем Рождества!