Size: a a a

Финляндия: эмиграция. Личный опыт.

2018 November 14
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
​​Сто лет, сто зим, друзья, и за окном уже типичная южно-финская осень: постоянный туман, морось и серость.
Мрак. На спортивные прогулки со скандинавскими палками ходить не хочется. Ездить в бассейн тоже. Но про депрессию в этом канале - ни-ни!

Лучше о птичках. За неимением кота я "завела" птичек. Точнее, они завели меня, вынудив соорудить кормушки с двух сторон от дома. Благо, в магазинах есть целый АССОРТИМЕНТ птичьего корма!

Тут на выбор: семечки подсолнечника в скорлупе, семечки очищенные, арахис очищенный, разнообразные смеси семян, питательные "шары" и даже "колбаса"!
Птичья колбаса, вы себе это представляете?!

В общем, сердце не выдержало, и я купила сегодня две штуки. Кило этой "птичьей колбасы" стоит 3,75 евро. Учитывая, что ее стырят сороки, килограмма хватит дня на два.
Но, работая за компом, я пристально слежу за обстановкой во дворике и прогоняю сорок (вот, к слову о Финляндии - голубей в моей деревне НЕТ!). Мне как-то ближе к душе воробейки и синички...

К слову, в округе я вижу много кормушек для птиц - не только у частных домов, но и в ближайших пролесках. Даже к моей прилетает дятел (из редких около-домных птиц), а иногда заглядывает и белка - подхарчиться орешками.

Ухаживать за этим птичником и зверьем - одно удовольствие: в супермаркетах много самого разнообразного корма, денег бы хватало.

К предстоящей зиме, думаю, надо запастись и морковкой. Ведь однажды ночью (прошлой зимой) я увидела в окно, как к кормушке приходил заяц. Настоящий такой, с ушами.

На фотокарточке: птичий корм.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
2018 November 15
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
"В школе учитель рассказал: оказывается, есть даже термин — «эмигрантская болезнь», ею страдают 10–15 процентов эмигрантов. Человек теряет критическое отношение к тому, что происходило с ним на родине". ©

Подробности тут: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/11/14/78582-putin-obeschal-s-nego-i-sprashivay
источник
2018 November 17
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
Совершенно прекрасный, на мой взгляд, финский пиар!

«В Нью-Йорке есть все, у нас ничего. В Париже есть памятники, у нас ничего. У вас есть рестораны, мы предлагаем кое-что... из ничего».

Местечко Падасйоки призывает туристов слоганом «Experience nothing» («Испытай ничего»).

И это гениально.

Видео: https://m.youtube.com/watch?v=4IqDDvxPH1k&feature=youtu.be
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
​​Интроверта пост, или что важно знать, когда оберегаешь свое личное пространство.

В Финляндии, Дании и Словакии живёт примерно одинаковое количество человек: население стран - от 5,5 до 5,7 млн.
А вот площадь, которую занимают эти государства, разнится сильно.

Пруф от thetruesize.com.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
2018 November 21
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
​​​​Привыкла в Финляндии, что у меня всегда дома цветы.
И привыкла, что букеты роз составляют из 10 штук.
Такая вот красота стоит 5,60 евро. Стоит около 2 недель обычно.
источник
2018 November 29
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
​​Девочковый пост. Или для мальчиков, которые ищут подарки своим девочкам.

Извините, о серьезном и деловом сейчас не могу - на работе хватает.

Итак, моя косметичка. С удивлением обнаружила, что теперь бОльшая ее часть состоит из продуктов финской марки Lumene. Никогда прежде ей не пользовалась, но, попробовав однажды, поняла, как она хороша.

Во-первых, эта пудра. С которой не нужен никакой тональный крем, которой не видно на лице, а тон ровный и кожа естественная.
Но уж если привыкли или любите тональники, то СС-крем от Люмене идеален: он не ложится штукатуркой. Я вообще не любитель этих штук, поэтому такой нежный тон для меня в самый раз, для исключительных выходов в свет.

Во-вторых, эта тушь, которая отлично ложится, не размазывается, а ресницы выглядят естественными.

В-третьих, эти тени для бровей. Идеально подчеркивают, но незаметны.

Ну и мои любимые серумы и "капли". Это только в командировочной косметичке их две бутылочки, а дома ещё три, потому что все они прекрасны. Крема никакого не надо (хоть и положено по правилам), пару капель на лицо - и кожа радуется.

Мое недавнее приобретение - серум в зелененькой баночке.  Импульсивная покупка, но как я довольна! Аж пост запилила, не сдержалась. Интересный запах, текстура чуть липковата, но только первые секунды, а потом лёгкость и чувство насыщенности, что ли. Наношу вечером, вместо крема, пару капель. Утром - не лицо, а персик. Не ожидала, а вот.

В общем, я адепт, поэтому рекомендую.

Да, серумы дороговаты - от 20 до 40 евро за банку. Но того стоит и хватает надолго.

Вот. Выговорилась :) Кому надо подарки к НГ, забирайте идею ;)
источник
2018 November 30
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
​​Пятничный утро-пост, чтобы вы успели подготовиться к вечеру 😉

Бродила тут по открывшейся рождественской ярмарке. На каждом углу – горячее вино, оно же – глинтвейн или глювайн. В Финляндии этот прекрасный напиток называется глёги – Glögi. Мне это название не нравится, а вот пару стаканчиков принять – это то, что нужно зимним морозным вечером.

Глоги появляется на полках финских магазинов примерно с ноября (да, для Суоми характерна сезонная продажа товаров и продуктов). Глоги в бутылках, глоги в пакетах, безалкогольный глоги, глоги из белого вина… - все это от разных производителей, холодное, чтобы разогреть уже дома.
Честно скажу, невкусно. Ну, или вкусно, но нет удовольствия от процесса приготовления. Поэтому глинтвейн я варю самостоятельно. Рассказываю, как. Тем более, уже сто лет как обещала сделать это в нашей «Болталке».

Итак. Можно, конечно, купить уже готовую смесь для глинтвейна (не сам глинтвейн, а смесь приправ для него). Она есть в отделах специй, посмотрите. Простой и незаморочный вариант, но и для него есть секретик. Сначала сварите эту смесь отдельно в небольшом количестве воды: я забрасываю обычно уже в горячую воду, кипятить не стоит, проварите – и дайте настояться. Дайте коричным палочкам разбухнуть, дайте воде насытиться всеми ароматами и вкусами. И потом, процедив, добавьте в разогревающееся вино. Подчеркну, что воды должно быть немного: нам же не вино разбавить – нам нужен концентрат специй! Помним, что вино нужно разогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения. Ну и 5 минут и все готово.

Я же предпочитаю составлять смесь самостоятельно.
Что для глинтвейна нужно? Основное, без чего никак не обойтись: коричные палочки, гвоздика и изюм. Это главное. Остальное – по вкусу или для оригинальности. Бывает, я режу целый апельсин, обязательно с коркой. Бывает, добавляю яблоко. А можно и ягод туда метнуть, почему нет?! Можно приправить кардамоном и имбирем (конечно, лучше не в молотом виде, не «порошком», а свежим, порубленным на мелкие кусочки). И снова важное: сначала готовится отвар из фруктов и специй, настаивается, а потом, процеженным, добавляется в разогревающееся вино. Ну и для тех, кто любит погорячее: вино все равно ни в коем случае не кипятим, а приправляем ко всему прочему щепоткой черного перца!

Аромат стоит на весь дом, ммм. Настроение становится новогоднее-новогоднее. А потом делаешь себе уютно: теплый огромный халат или плед, шерстяные тапки-валенки, за окном – мороз, в руках – горячая чашка глинтвейна, в телевизоре – кино, и пусть весь мир подождет)

Хорошей всем пятницы 😉
источник
2018 December 01
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
​​Ну, штош. Официально зима. Встаём на лыжи. Благо, в Финляндии это довольно просто.
источник
2018 December 02
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
Странно, если б это было иначе: первый в Финляндии бордель с секс-куклами открыли русские предприниматели. Кто бы сомневался.

Подробнее об этом бизнесе: https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pr-direktor_bordelya_s_kuklami_zdes_tebe_ne_skazhut_kakoi_ty_strashnyi_ili_kakoi_u_tebya_malenkii/10534091
источник
2018 December 05
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
​​Вчера зашел разговор о том, чего ждать от зимы в Финляндии.

Скажу честно: я представляла себе все это счастье иначе – более снежным, более морозным. Но столкнулась с еще более суровой реальностью.

Начну издалека: зима на зиму в южной Суоми не приходится. В сезоне 2015-2016 температура опускалась до -28, и я в своем «российском» пуховичке замерзла в ледышку. Переехав, утеплилась, но… Зима 2016-2017 скорее напоминала мерзкую осень, чем зиму. Сезон 2017-2018 только подтвердил это впечатление: порадовал только двумя неделями качественного снега. И вот сейчас: +3, кое-где «плевки» снега, вчера шел дождь, морозов в ближайшую декабрьскую неделю синоптики не обещают.

Так что типичная картина финской зимы для меня такая: снег и -5, а наутро дождь и +3, чтобы к вечеру -4 и каток 😊 А потом этот лед слегка приснежит, чтобы каждый шаг – сюрприз!

Однажды я так навернулась на крыльце собственного дома, решив вынести мусор, что 3 недели после не выходила на улицу вообще. Потом купила кроссовки в магазине спецодежды – с антискользящей подошвой. Ну и что, что выглядят грязнодавами?! Зато я крепко стою на ногах на этой финской земле.

В каждом супермаркете обязательно есть полка со специальными «насадками» на обувь – с шипами. Либо «резинка» на всю подошву, либо только на пятку – но, пожалуйста, покупайте и носите! Стоит порядка 20 евро, но, поверьте, это много дешевле, чем ездить тут по больничкам с растяжениями или переломами.
источник
2018 December 06
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
Продолжу про зиму в Финляндии.

Год назад писала об этом небольшую статью. С тех пор, конечно, многое могу добавить, но ключевые моменты в ней остались без изменений в моем восприятии.

Полюбопытствуйте, выложила в своем канале на Дзене: http://clc.am/hegrLQ
источник
2018 December 09
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
Немного о ценах в Финляндии.

Вчера традиционно отправились на закуп продуктов. Обычно мы затариваемся на всю неделю вперед, а потом докупаем по мелочи (свежий хлеб, например), если понадобится. На семью из 2 человек у нас выходит порядка 100 евро в неделю без алкоголя.

Это, я считаю, много: кое-что остается, отправляется в заморозку или ждет своего часа по 2-3 недели (если срок годности позволяет). Так что, думаю, если готовить дома и пытаться быть экономным (и да, много не жрать!), можно уложиться в 50-70 евро.
Много это или мало?

Вот, к примеру, расчет вчерашнего ужина. Мне жутко захотелось его в «русском стиле». Поэтому мы купили:

Картошка: 0,69 за 1 кг
Квашеная капуста: 2,25 евро за баночку 400 гр (то есть 5,62 за 1 кг)
Грибы маринованые: 3,55 за баночку 500 гр
Селедка соленая бочковая: 2,49 за 1 шт, то есть по 9,95 за кг
Сметана: 1,79 за баночку 300 гр
Черный хлеб: 1,75 за буханку
Молоко: 0,89 за литр
Масло: 1,95 за 250 гр
Лук: примерно по 1,5 за кг

Вот примерно так, чтобы приготовить пюре, селедку с лучком, грибочки и капусточку. Если к этому захочется запотевшую рюмочку хрустальной водочки, то пожалуйста – примерно по 30-40 евро за литр стоит финская водка.

Добавим в продуктовую корзину фруктов:
Хурма: 1,89 за кг
Яблоки: 0,75 за кг (это польские, если не ошибаюсь, остальные стоят от 1,90)
Апельсины: 1,45 за кг

Еще овощи:
Огурцы: 2,39 за кг
Помидоры: 1,99 за кг
Красные перцы для запекания: 5,58 за кг
Брокколи капуста: 3,18 за кг
Считайте 😊

Что стоит знать для экономного ведения бюджета. В Финляндии несколько торговых сетей, ассортимент и цены в них разные (безусловно, есть пересечения, но тем не менее).
Призма, К-Маркет – чуть дороже.
С-Маркет – чуть дешевле К-Маркета.
Лидл – очень дружелюбные цены!
«Алания» и прочие «турецкие» магазины: специфический ассортимент, но очень дешево. Особенно здесь рекомендуют брать мясо. Я была там единственный раз, брала требуху (сердечки, печень, желудки) и фарш, осталась очень довольна. И да, там было варенье из лепестков роз, мимими. Еще не пробовала, но купила.
«Эстонские» магазины: их немного, но они торгуют привычным «русским» ассортиментом.

Ну, как вам цены?
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
​​И снова девочковый пост из серии "Будни домохозяйки в эмиграции".

Здесь я впервые начала печь, и в моей коллекции уже освоенные торты "Красный бархат" и "Киевский".

Но бывает, что домашние стучат ложками и надо сделать к чаю что-то быстро и просто, не приходя в сознание.

Тогда я делаю ягодный торт со сметанной заливкой. Именно заливка в нем - самое сложное) если взять уже готовое тесто, конечно же. Тут от наличия времени зависит: бывает, что и тесто я сама делаю.

Итак:
250 гр сметаны
2 яйца
1/3 стакана сахара
1 ст.л. крахмала

Размешать, не взбивая.

Песочное тесто выстелить в форму, насыпать ягод (я беру замороженные малину, клубнику или чернику), сверху залить сметанной смесью.

В духовку на 180° на 35 минут.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник
Финляндия: эмиграция. Личный опыт.
источник