Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2019 February 12
Русский язык (Грамотность)
«Ходить неглиже» или «в неглиже» ― что за странное слово?

«Ходить неглиже» или «в неглиже» ― так говорят, когда одеты только в нижнее белье или сорочку. Некоторые ошибочно используют это выражение по отношению к полностью обнаженным.

«Неглиже» — от французского négligé, что переводится как «небрежное». То есть в домашнем наряде раньше спускаться к завтраку было неприлично. Французское слово проникло в русский язык примерно в XVIII веке.

Интересно, что во французском языке слово négligé ещё обозначало легкую одежду для прогулок, в таком наряде, конечно, в свет выходить неприлично, но в кругу близких вполне можно так выглядеть.

В России слово «неглиже» приняло буквальный смысл, если вы «ходите в неглиже», значит, выглядите не очень прилично, а скорее небрежно.

Допустимы оба варианта «ходить неглиже» (как? ― наречие) или «ходить в неглиже» (в чём? ― существительное). Но второй вариант всё-таки чаще употребляется.

Фемида просто, какова есть, в неглиже и халате принимала гостей. Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г.
источник
Русский язык (Грамотность)
А вы отличите слово «надо» от «нужно»?

Есть такое печалящее устойчивое выражение: «Не хочется, а надо!» Так вот, можно ли в данном словосочетании заменить слово «надо» на «нужно», и чем они вообще отличаются друг от друга?

• Что говорят словари?

Если заглянуть в словарь Ожегова, то можно выяснить, что «надо – это то же, что и нужно». Однако в других словарях есть интересное замечание: только слово «надо» можно употреблять в восклицании – «Надо же!»

Сегодня суббота, а ты проснулся всего лишь в час дня: ну надо же!
Также некоторые словари отмечают, что слово «надо» используют в основном в разговорной речи, а «нужно» - в письменной.

• Что считают языковеды?

Филологи и лингвисты отмечают, что эти понятия всё же отличаются друг от друга по степени строгости: слово «надо» звучит более категорично, чем «нужно».

Мне надо с тобой встретиться. (Звучит категорично, встреча должна быть назначена как можно раньше)
Мне нужно с тобой встретиться. (Звучит не так срочно и не так категорично)
источник
2019 February 13
Русский язык (Грамотность)
Разгадайте все знаки Вселенной

Быстрая доставка Ваших желаний - Вселенная доставит лично в руки! Несчастье караулит тебя! Распознай его заранее и предотврати. Знаковая система для предвидения плохих событий и их нейтрализации

Бесплатный абонемент на рекомендации Вселенной
Вселенная уверена, что вы глухи и слепы

Какие знаки вы пропускаете? Самые разные. Узнать будущее можно в пламени свечи, по пению птиц, рекламным плакатам и другим достоверным источникам Вселенной. Настроиться на их приём и поможет курс моей коллеги - Татьяны Панюшкиной.

Татьяна - автор методик по достижению целей, омоложению и оздоровлению, ведущая школ, семинаров, тренингов по личностному росту, энергоинформационной грамоте и этике; создатель эксклюзивных энергоинформационных технологий; специалист по астронумерологии, восточной нумерологии и традиционной китайской медицине.

Научитесь видеть знаки Вселенной и перестаньте беспокоиться о будущем
источник
2019 February 15
Русский язык (Грамотность)
Зюзя

Славянский персонаж олицетворял раньше зиму и холод. Говорят, что именно он стал прообразом Деда Мороза.

Как выглядел Зюзя?
Зюзя был низеньким и толстым старичком с длинными седыми волосами и такой же бородой. Он носил белую шубу. Голова не была покрыта. А ещё Зюзя ходил босиком. В руках он держал булаву.

Где он жил и что делал?
Зюзя жил в лесу. В начале морозов старичок оббегал водоёмы, лужи и превращал их в лёд. Когда люди слышали треск деревьев, они говорили, что это Зюзя своей булавой по ним стучит. В мифологии повествуется и то, что он мог стукнуть по дому и потрескать все брёвна. Чтобы умилостивить Зюзю, народ готовил кутью и первую ложку выкидывал за окно.

Кого не любил Зюзя?
По сказаниям Зюзя не любил тех, кто жаловался на морозы. А людям, которые искренне радовались зиме и холоду он давал крепкое здоровье и защищал от простуды.

При чём тут фраза: напиться в зюзю?
Никакой связи с мифическим персонажем здесь нет. Через некоторое время на Псковщине появилось другое значение слова зюзя. Так там называли свинью. Отсюда и незамысловатый фразеологизм.
источник
2019 February 17
Русский язык (Грамотность)
Мне фиолетово: почему не красно или оранжево?

Фраза «мне фиолетово» является синонимом слова «безразлично». Но почему используется именно фиолетовый цвет, а не красный, оранжевый или синий? Есть две теории.

• Фиолетовый и психология
Некоторые специалисты связывают это явление с психологией. Там фиолетовый цвет указывает на отстранённость человека, замкнутость на себе. Такому индивиду абсолютно всё равно, что происходит вокруг него.

• Фиолетовый и химики
По другой версии, выражение разлетелось в массы от химиков, проводивших опыты с лакмусом. Если его соединить с кислотой, получится красный цвет, со щёлочью — синий. А в нейтральной среде раствор окрашивается в фиолетовый цвет.
источник
Русский язык (Грамотность)
❗️25 550 человек освоили английский за пару месяцев❗️
Они не зубрили тонны слов и не тонули в грамматических правилах.
Все проще. В школе English.Tochka ученики общаются с учителем по телефону и тратят на занятия по 15 минут несколько раз в день.

Как это возможно? Проверьте сами👇

Приходите на БЕСПЛАТНЫЙ вебинар УЖЕ в этот вторник 19 февраля в 20.00 (по Мск) «Как понять английский за 2 часа». Основатель школы - Алекс Рубанов переключит Ваше мышление, уложит в голове огромную массу новых слов и сломает языковой барьер.

Вы увидите результат сразу, и эти алгоритмы останутся с вами навсегда. Язык встраивается в Ваш образ жизни, а Вы даже не замечаете этого.  Но главное - Вам захочется двигаться дальше.  
Понимать или зубрить? Выбор за вами🤔

Регистрируйтесь на вебинар ЗДЕСЬ
источник
Русский язык (Грамотность)
В каких случаях нужно обособлять «как минимум»
И почему лучше не обособлять совсем

Есть слова, которые неудержимо хочется обособить, но делать этого никак нельзя. Разбираемся с одним из вопиющих случаев — лжевводной конструкцией «как минимум».

Правильно: «В диктанте он допустил как минимум 10 ошибок»

«Как минимум» — наречие со значением «самое меньшее», которое не требует постановки знаков препинания. Правда, иногда все же допускается авторское выделение запятыми, чтобы подчеркнуть интонационную паузу.
источник
2019 February 18
Русский язык (Грамотность)
Коварные наречия, которые путают грамотных людей

• Она всё делает иСподтишка, иЗподтишка или из под тишка?

Исторически сложилось так, что это наречие пишется слитно и используется приставка «ис». Да, и не забывайте, что в третьем слоге пишется буква «и», а не «е». Правильно: «исподтишка».

• Я это знаю не понаслышке или не по наслышке?

В наречии присутствуют две приставки: «по» и «на». Естественно, они пишутся слитно. Если используете частицу «не», не забудьте её написать раздельно. Правильно писать: «не понаслышке».

• Мы высаживали эти цветы вперемеЖку или вперемеШку, чтобы была интересная композиция?

Это два разных слова. Всё зависит от лексического значения. Когда пишем «вперемежку», имеем в виду, что вещи перемежаются или находятся в определённом порядке. А «вперемешку» — это когда всё находится в хаотичном расположении. В нашем случае правильно: «вперемежку».
источник
2019 February 19
Русский язык (Грамотность)
Ошибки в ударениях, которые не делают образованные люди

Искренне мОлящему или молЯщему двери откроются?
Ударение в этом слове ставится на букву «Я». «Молящий» произошёл от глагола «молить», в котором ударным является второй слог, поэтому при образовании причастия ударное положение сохраняется. Правильно: «молЯщему».

Не забудь здесь поставить апОстроф или апострОф?
Какой вариант выбрали? Если первый, то допустили ошибку! Наше слово заимствовано из французского языка, где ударения всегда ставятся на последний слог. Правильно говорить: «апострОф».

Может хватит уже сорить дЕньгами или деньгАми?
Наше слово является формой существительного «дЕньги», но при образовании творительного падежа ударение смещается на второй слог. Первый вариант произношения считается устаревшим. Правильно: «деньгАми».
источник
2019 February 20
Русский язык (Грамотность)
Все мы с детства знаем слово «координаты». Особенно оно было для нас актуально во время таких веселых игр, как «Казаки-разбойники». Именно этот термин мы и вспоминаем, когда говорим о каких-то радикальных переменах и изменениях. Но запомните: не существует слова «координально»!

А как же говорить и писать правильно?
Мы разобрались с тем, что слово «координально» не существует, но теперь необходимо понять: какой же термин использовать?

А использовать нужно термин «кардинально», который произошёл от латинского cardinālis – «главный, основной». Именно поэтому в церковной католической иерархии высшим (после папы) духовным саном является «кардинал». Оба слова исходят от одного корня, но в русском языке образовались отдельно друг от друга.

Для сравнения можно разобрать слово «координаты», которое также пришло к нам из латинского, но происходит от термина coordinare – «располагать в порядке».

• Я изменила причёску и пришла на работу, чтобы все оценили мой новый стиль. Но никто даже не заметил таких кардинальных перемен!

• Для того, чтобы посадить самолёт, необходимы самые точные координаты.
источник
2019 February 21
Русский язык (Грамотность)
«Выздоровею» или «выздоровлю»?

Болеть – это плохо: горькие лекарства, температура, слабость. Приходится лечиться, чтобы в один день с радостью всем заявить: «Я скоро выздоровлю!» Или всё-таки выздоровею? Давайте выясним!

Как правильно?
Словари утверждают, что единственно верным вариантом по академическим правилам будет «выздоровею». Чтобы проверить себя, достаточно вспомнить другие похожие глаголы: «худел» - «худею» - «похудею», «желтел» - «желтею» - «пожелтею», «умнел» - «умнею» - «поумнею».

• Когда я выздоровею, сразу же поеду кататься на сноуборде. Лишь бы на горных склонах снова не заболеть.

Однако вариант написания слова «выздоровлю» имеет право на существование. Только стоит учитывать то, что он является разговорным. Поэтому на экзаменах по русскому языку и в деловых переписках следует писать первый вариант.

• После бабушкиных горчичников я уже завтра точно выздоровлю (разговорный).
источник
2019 February 22
Русский язык (Грамотность)
Ошибки в простых словах, которые выставляют нас глупыми людьми

Пока я не замужем или незамужем?
Какой вариант выбрали? Если второй, то вы допустили ошибку. Запомните: слово с «не» в этом случае нужно писать раздельно. Правильно: «Вам повезло! Та юная особа не замужем».

Концерт закончился бурными аплодисментами или апплодисментами?
Хотя слово произошло от французского «applose», где есть удвоенная буква, в русском языке оно прижилось с одной «п» и стало словарным. Правильно: «Бурные аплодисменты взорвали зал».

В этом месяце я хорошо сэкономил или съэкономил?
Разделительный твёрдый знак пишется после приставки и перед гласными «е», «ё», «ю», «я». В нашем слове после приставки следует буква «э», поэтому твёрдый знак не ставится. Правильно: «Батя сэкономил на покупке лодки».
источник
Русский язык (Грамотность)
Что не так с просьбой «почисть картошку»?

Продолжаем серию материалов, посвящённых глаголам в повелительном наклонении. В этот раз разбираемся со словом «чистить»: наверняка вы слышали два варианта — «почисти» и «почисть». Эти слова настолько похожи, что разница между ними едва ли заметна. Между тем «почисти» — это верный вариант, а «почисть» — ошибка.

Форма многих глаголов повелительного наклонения образуется именно так, как «почисть»: например — «увидеть» и «увидь», «забыть» и «забудь», «ложиться» и «ложись». В каждом из этих случаев постфикс отсекается, и образуется как будто сокращенный вариант.

Но слово почистить» было образовано от прилагательного «чистый»: оно существовало еще в старославянском языке и есть во многих других — родственных и древних. Исторически сложилось так, что глагол «почистить» в повелительном наклонении звучал как «почисти».

Затем в русском стали появляться другие слова, а вместе с ними и формировались новые законы. В устной речи эти традиции накладывались даже на привычные, старые глаголы и формы. Так в русском возникло слово «почисть».

Сейчас в словарях этот вариант зафиксирован, однако исследователи считают его разговорным. Конечно, если произнести этот глагол, ничего страшного не случится, но во время делового разговора или с особо грамотными людьми лучше использовать литературное слово «почисти».
источник
2019 February 24
Русский язык (Грамотность)
Как правильно: «тУпить» или «тупИть»

Чтобы не оказаться в неловком положении, спрашивая у кого-нибудь: "Ну чего ты тУпишь?", запомните, как всё-таки нужно ставить ударение в этом глаголе.

Правильно: Коля опять тупИт на математике

На математике затупить, то есть тормозить или долго соображать, легко. Если ты рождён писать эссе и сочинять стихи. А не формулы тут выводить или решать логарифмические уравнения. Но опять одни тУпят, а другие тупЯт. Ударение в глаголе падает на последний слог «тупИть».

И в значении, когда хотим сделать что-то менее острым (затупить нож, например), и в значении, когда плохо думаем и ошибаемся. Но если мы говорим «потупить взгляд» — то тут ударение меняется и падает на «У». Не перепутайте.
источник
2019 February 26
Русский язык (Грамотность)
7 слов, с которыми вы точно станете интересным собеседником

Мы предлагаем вам узнать несколько «умных» слов, при использовании которых вы сможете стать более интересным собеседником!

• СентЕнция – нравоучение
Ваши сентенции мне не нужны, я и сам знаю, как.

• ДевиАнт – человек не соответствующий норме
Вы любите оливки, вареный лук и маринованный имбирь? Да вы - девиант!

• АтарАксия – душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность
Когда глажу котиков, я достигаю атараксии.

• ПалинфразИя – патологически частое повторение определенных слов или фраз в речи (например, «блин», «как бы», «на самом деле»)
На самом деле, меня не устраивает ваша палинфразия.

• ФетИш – объект слепого неосознанного поклонения
Мой фетиш - креветки из «Макдональдс» с соусом «тысяча островов».

• ГештАльт – целостная, оконченная форма
Пока не доделает свой автомобиль в гараже, он не закроет свой гештальт!

• ФриссОн – мурашки по коже
От этого клоуна у меня фриссон.
источник
2019 February 27
Русский язык (Грамотность)
Глаголы, которые мы употребляем неправильно

Лазят, а не лазеют
Есть глагол «лазить». Или «лазать». Эти две формы считаются почти равнозначными, за исключением того, что «лазать» имеет чуть более разговорный оттенок. В зависимости от того, какой из глаголов вы берёте за основу, форма третьего лица множественного числа может отличаться: они лазят или лазают. А вот слова «лазеют» вообще нет.

Полощи, а не полоскай
Справедливости ради заметим, что глагол «полоскай» всё-таки есть — как сугубо разговорная форма. Если же мы говорим о грамотной речи, то вариант всего один — «полощи».

Печёт, а не пекёт
И ещё один глагол с чередующимися согласными в корне. Правило то же, что и с «жечь» и «течь».

Течёт, а не текёт
«Течь» — ещё один глагол с чередующимися согласными в корне. История та же, что и с «жечь»: я теку, они текут, но вода исключительно течёт. Или протекает.
источник
Русский язык (Грамотность)
Сколько время?

Часто слышим или, может быть, задаем такой вопрос.

Но необходимо помнить, что форма существительного время образована неверно.
В современном русском языке при изменении разносклоняемых существительных среднего рода на -мя прибавляется суффикс -ен, поэтому правильно говорить:

Сколько времени?
Приложи к темени.
Назови по имени.

Однако в поэзии ХIХ века употреблялась форма без суффикса:
Не встретит ответа
Средь шума мирского
Из пламя и света
Рожденное слово.
(М.Ю.Лермонтов)

То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет. (И.А.Крылов)
источник
2019 February 28
Русский язык (Грамотность)
Об употреблении в предложениях слова наконец

Слово наконец употребляется в качестве обстоятельства и в роли вводного слова:
когда оно является обстоятельством, то имеет значение «под конец, в конце концов, напоследок, после всего, в результате всего» при этом примыкает к глаголу-сказуемому, можно прибавить частицу -то и запятыми не выделяется:

…Но в награду за долгий и трудный путь мы наконец увидели впереди высоченные гряды Станового, заполнившие весь юго-восточный горизонт.

(Сравните: …мы в результате (наконец-то, после всего) увидели…).

вводное слово наконец указывает на последовательность изложения мыслей, на оценку с точки зрения говорящего,при этом имеет значение «кроме всего, и еще», нельзя прибавить частицу –то и запятыми выделяется:

Кто же, наконец, их сдвинет с места всемогущим словом «вперед»!

(Сравните: И еще, кто же сдвинет их с места…)
источник
Русский язык (Грамотность)
Как в русском языке появился мат и зачем он был нужен?

Русский мат, язычество и Чингисхан
Многие лингвисты XX века считали, что бранные слова появились во время татаро-монгольского ига. Но мат возник намного раньше, ещё в XI веке в новгородских берестяных грамотах были найдены его следы. Правда, тогда люди не подозревали, что многие привычные слова станут ругательствами.

Магический мат
«Лая матерная» или «пёсий язык» — так раньше называли мат. Считалось, что бранные слова являются защитой от злых сил. По легенде, собаки раньше были посланниками богини Смерти Морены. Псы могли оборачиваться в людей и совершать ужасные вещи. Чтобы отогнать от себя нечисть, нужно было произнести бранные слова, хорошенько послать по матери.

Мат — призвание блага
Во времена язычества грубое упоминание о детородных органах не считалось ругательствами. Они часто использовались для призвания плодородия и общих благ народу. Все изменилось с приходом христианства, бранные слова стали заменяться церковными, например, «совокупляться, детородный уд».
источник
2019 March 03
Русский язык (Грамотность)
Правильное ударение в 5 IT-словах

Как бы мы жили в XXI веке без IT-технологий? Но произношение некоторых IT-слов до сих пор вызывает вопросы.

Девайс
Это слово — транслитерация с английского: «девайс» и в русском языке, и в источнике, имеет размытое значение — «устройство». Так называют и бытовую технику, и смартфон, и прибор для научных исследований. Правильно произносить слово с ударением на втором слоге — «девАйс».

Плагин
Еще одна калька с английского, где глагол «plug» означает «подключать», а «in» — предлог. Слово можно примерно перевести как «дополнение, то, что подключается к основной программе». Плагин — это и есть надстройка к любому приложению, которая расширяет его функции. Слово произносится с ударением на второй слог — «плагИн».

Скрипты
Если не вдаваться в терминологию айтишников, скрипты — это программы, которые заставляют работать сайт: с помощью них можно создать статистику просмотров или окно комментариев, запустить несложный процесс. Еще одна сложность: нельзя говорить «скриптЫ», правильно — «скрИпты».

Винда
Обычно это слово — сокращенное название операционной системы — произносят «виндА». В этом случае сложно говорить о каких-либо нормах, так как слово не только довольно новое для языка, но еще и жаргонное. А вот полное название произносится с ударением на первый слог — «вИндоус».

Шрифты
У многих при виде слова в словаре происходит разрыв шаблона: слова, похожие по структуре, правильно произносить с ударением на первом слоге — «тОрты»,«шАрфы». А вот в слове «шрифты» можно делать ударным любой слог, но по современным нормам лучше выбрать второй — «шрифтЫ».
источник