
Японское Агентство Космических Исследований (JAXA) объявило о том, что планирует отправить своего первого робота на Луну. Он будет изучать поверхность спутника Земли и собирать сведения, которые нужны для запуска следующих миссий.
В 2019 году японцы начали разрабатывать луноход с искусственным давлением внутри, предназначенный для перемещения экипажа. Но обнаружили, что им не хватает данных о свойствах реголита (лунного песка), покрывающего поверхность; о том, как он будет себя вести под колёсами беспилотника в условиях пониженной гравитации (в 6 раз меньше земной). Поэтому решили сначала запустить на планету мини-ровер, который всё изучит.
Японского робота-первопроходца отправит на Луну компания ispace inc., с которой на днях JAXA подписала контракт по итогам открытого тендера. Согласно его условиям, подрядчик отвечает за доставку устройства, операционное управление, сервис по сбору и передаче данных (телеметрия и изображения поверхности).
Это, кстати, один из первых сервисных контрактов компании, которая в прошлом году решила развивать бизнес-модель предоставления услуг по сбору лунных данных государственным и частным организациям, назвав это направление Blueprint Moon. В ispace inc. работает 130 человек в офисах в Японии (Токио), Европе (Люксембург) и США (Денвер).
Компания с 2010 года занимается разработкой небольшого коммерческого лэндера, на основе которого будет организована услуга по доставке сторонних устройств на поверхность, а также по передаче данных с Луны на Землю.
В 2022 году лэндер должен отправиться на своё рабочее место на ракете Илона Маска Falcon 9. Затем, уже в 2023 году, ispace inc. доставит двухколёсного мобильного трансформера JAXA на Луну также с помощью Falcon 9 и своего лэндера.
В разработке ультракомпактного ровера агентству JAXA помогают TOMY Company, Sony Group Corporation и Университет Дошиша. Первая — один из ведущих в стране производителей игрушек. Вместе с Университетом TOMY Company отвечает за миниатюризацию устройства. JAXA и Sony разрабатывают электронику и систему управления. Во время транспортировки робот будет сложен в компактную шарообразную форму диаметром около 80 мм, а при высадке на поверхность полусферы раздвинутся, превратившись в колёса. Весит этот миниатюрный ровер всего 250 грамм.
📖Пресс-релиз JAXA с картинками
ℹ️Пресс-релиз ispace inc. без картинок