Минэк, Минфин и ЦБ обсудили способы ускорения роста ВВП.
Набиуллина: В России трендовый рост будет низким – ниже, чем среднемировой, и, возможно, ниже докризисного.
«Потому что демография и состояние рынка труда ухудшаются, экстенсивно расти за счет привлечения рабочей силы мы не можем». На рынке труда наблюдается дефицит как низкоквалифицированной рабочей силы, так и высококвалифицированных специалистов, который остро ощущают многие предприятия.»
Доступность кредита – не решающий источник расширения производства, если частный сектор не готов брать на себя акционерный риск».
🔹Решетников: Рост реальных доходов населения – это половина экономического роста.
Важно, чтобы бюджетная политика была нейтральной «до копейки», чтобы все деньги, которые экономика генерирует, в нее возвращались, подчеркивает министр.
По итогам 2020 г. в бюджет поступило 760 млрд руб. незапланированных доходов.
Эти средства не вернулись в экономику, потому что пошли на погашение долга.
🔹 Силуанов: энергопереход также может стимулировать экономический рост. Синхронно с восстановлением экономики растет спрос на углеводороды. России (и прежде всего компаниям энергосектора) нужно воспользоваться высокими ценами на энергоносители сейчас – получить дополнительные прибыли и валютные поступления, чтобы вложить эти деньги в новую экономику.
«Время есть, но надо его использовать».
🔹Минувший 2021 г. стал одним из наиболее успешных для российского бизнеса. Сальдированная прибыль предприятий выросла в 2,8 раза, по последним данным Росстата за январь - сентябрь 2021 г., по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. и в 1,7 раза – по сравнению с 2019 г. Но в условиях неопределенности предприятия держат средства на счетах и не спешат вкладывать в экономику.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2022/01/14/904845-sposobi-rosta-vvp