Size: a a a

RationalAnswer | Павел Комаровский об инвестициях и рациональности

2022 January 27
RationalAnswer | Павел Комаровский об инвестициях и рациональности
Написал новый финансово-развлекательный лонгрид, на этот раз – про IPO.

Последние несколько лет у меня регулярно спрашивали о том, как я отношусь к инвестициям в IPO, на которых (как известно всем!) нетрудно зарабатывать по 100% годовых.

Так вот, я проанализировал всю доступную информацию, и хочу вам сказать: всё так, научные исследования действительно подтверждают, что IPO приносят своим инвесторам аномальную доходность! Чтобы ее получить, достаточно использовать простой советский… ну, в общем, вы поняли.

Читать подробности в статье: https://vc.ru/finance/354204-investicii-v-ipo-nauchno-dokazannyy-sposob-zarabatyvat-18-v-den-ili-kak-akuly-uoll-strit-nazhivayutsya-na-cukerbergah

P.S. Как обычно, респект и благодарность вам за апвоут статьи на VC – это помогает ей не затеряться в ленте других материалов.
источник
2022 January 29
RationalAnswer | Павел Комаровский об инвестициях и рациональности
Всем привет! Сегодня в закрытом книжном клубе RationalAnswer мы обсуждаем новую книгу Даниэля Канемана «Шум» – запись встречи, как обычно, появится через несколько дней.

А я, тем временем, хотел объявить поиск талантов в нашу команду RA! А то я понял, что мне сильно не хватает времени одновременно и писать книгу, и готовить новые интересные статьи/интервью – так что вынужденно страдает либо то, либо другое. В связи с этим хотелось бы максимально отдать на аутсорс все задачи, которые можно отвязать от меня лично, чтобы освободить время для чисто творческих задач.

1. Постоянный видеомонтажер. Нужен кто-то, кто сможет регулярно и не очень дорого монтировать ролики в стиле «говорящая голова», с небольшим добавлением инфографики/картинок (как ориентир – можно посмотреть любые ролики Макса Каца, например). Критично умение аккуратно работать со звуком без потерь качества: щадящее шумоподавление, выравнивание разных спикеров по уровню, компрессия для повышения громкости.

2. Спец по видео-анимации, который поможет сделать крутую короткую видеозаставку для роликов на YouTube (условно, что-то вроде вот этого, только получше). Музыку для заставки мне уже написала знакомая (это прекрасная Маша – кстати, обращайтесь к ней, если что).

3. Дизайнер, который поможет сделать для RationalAnswer годный логотип.

4. Расшифровщики видео в текст. Практика показала, что с копирайтерами у меня работать не получается – чужие тексты в виде сокращенных выжимок из интервью просто не проходят мою внутреннюю цензуру по качеству, и публиковать их я не могу. А вот подготовка полных транскрипций интервью – это оказалось очень крутой фичей, так что мне было бы удобно иметь чуть больше людей, между которыми можно распределять эту полезную работу для избежания перегруза воронки.

5. Личный ассистент с упором на SMM. Здесь я пока до конца не уверен, что уже пора, но рано или поздно к этому явно придется переходить… В общем, нужен человек, который на part-time почасовой основе сможет брать на себя разнообразные рутинные задачи: оформление/выкладывание новых материалов в разных соцсетях, общение с рекламодателями (читай: отшивание 95% предложений от специалистов по трейдингу, криптовалютам и т.д.), ну и всякое прочее.

В принципе, всех этих людей можно при желании найти через обычных фриланс-агрегаторов – но мне бы в идеале хотелось работать с людьми, которые еще и искренне уважают проект RationalAnswer и разделяют его ценности.

Так что, если вы узнали себя в одном из описаний вакансий – присылайте мне в личку @Pavel_Komarovskiy портфолио, обсудим сотрудничество. =)
источник
2022 January 30
RationalAnswer | Павел Комаровский об инвестициях и рациональности
Вчера обсудили в книжном клубе RationalAnswer новую книгу Даниэля Канемана «Шум: Несовершенство человеческих суждений». Книга пошла тяжело: дочитать и присоединиться к дискуссии смогли не все, да и сам Канеман что-то к нашему зуму не подключился…

Несколько мыслей о книге:

1. В отличие от предыдущего бестселлера «Думай медленно, решай быстро», который каждый может напрямую применить к своей жизни, новый «Шум» гораздо больше заточен под принятие решений в больших организациях и системах.

2. Главная идея: К когнитивным искажениям мы уже привыкли, их весело искать и пытаться скорректировать. Но на самом деле шум (случайные вариации в суждениях) очень часто вносит гораздо большие искажения в принимаемые решения, но о нем мало беспокоятся, потому что его сложно заметить.

3. Простые модели в стиле «давайте возьмем оценку нескольких основных факторов и для принятия решения используем простую среднюю между ними» почти всегда дают в среднем более точный результат, чем суждения экспертов, которые погружаются в детали. Модели очень грубые, но зато они не шумят!

3. Эффект «мудрости толпы» (усреднение суждений большого числа людей) хорошо устраняет шум, но только если эти суждения независимы. Когда люди сначала узнают мнения других людей, а потом высказывают свое, возникает обратный эффект усиления искажений. (Читай: люди склонны апвоутить уже сильно залайканную статью на VC, а если бы там были минусики – они бы, вероятно, тоже ее хейтили).

4. Заняться мудростью толпы можно даже самому с собой (поручик, молчать!): сделайте первое суждение по сложному вопросу, потом подождите несколько дней и попробуйте сделать еще одну оценку (но теперь постарайтесь взглянуть на проблему с другой стороны и сконструировать ответ, который не похож на ваш первый, но который тоже можно разумно обосновать). Возьмите среднюю между этими двумя оценками. Вуаля, вы наполовину такой же мудрый, как толпа!

5. Еще лучше в качестве отправной точки для суждения использовать «взгляд со стороны», или «базовую вероятность»: например, если вы пытаетесь оценить вероятность успеха конкретного стартапа – узнайте, какой вообще процент стартапов в среднем достигает успеха. Опять же, для финальной оценки возьмите среднее между базовой вероятностью и вашей оценкой вероятности для данной конкретной компании с учетом всех нюансов – скорее всего, это позволит устранить существенную часть шума в вашем суждении.

6. В книге приводится схема, по которой можно проводить важные совещания в организации, чтобы снизить влияние шума (кстати, она немного похожа на то, что описывается в «Принципах» Рэя Далио). Один из важных принципов, который применим также и для индивидуальных суждений: сначала разбейте проблему на ключевые компоненты и проанализируйте/обсудите каждый из них по отдельности, не пытаясь сразу принять финальное совокупное решение. Только потом соберите все оценки по отдельным компонентам воедино и попытайтесь уже их синтезировать в итоговый вывод.

7. Моя рекомендация по книге: прочитайте сначала краткое содержание – вы узнаете основные идеи и поймете, насколько тематика применима для вас лично и стоит ли читать полную версию. Сама книга интересная, хорошо структурированная и качественно написанная – но не такой поп-бестселлер, как Thinking Fast and Slow, который тематически зайдет вообще всем.

Смотреть запись встречи: https://www.youtube.com/watch?v=iZ-V9lEk9GQ

P.S. В конце 2020-го вышел хороший статистический обзор исследований из книги «Думай медленно, решай быстро» – и, как справедливо указали в чате, по итогам его прочтения к их валидности возникают определенные вопросы (ранее на волне кризиса воспроизводимости сильная критика была только в адрес отдельных глав – которую, кстати, сам Канеман признал справедливой): https://replicationindex.com/2020/12/30/a-meta-scientific-perspective-on-thinking-fast-and-slow/
источник
2022 February 03
RationalAnswer | Павел Комаровский об инвестициях и рациональности
Я тут только сейчас понял, что многие на канале не участвуют непосредственно в нашем книжном клубе, а просто сами читают те же самые книги в параллели и потом смотрят записи встреч. Если вы в их числе – то для вас пара анонсов на ближайшие пару месяцев:

1. В феврале читаем книгу Энни Дьюк «Принцип ставок. Как принимать решения в условиях неопределенности». Энни – успешная игрокиня (игрица? прошу помощи современных лингвистов!) в покер, которая заработала этим делом несколько миллионов долларов. А сейчас она пишет книги о том, как принципы правильной игры в покер можно применить к повседневной жизни. Слушал несколько подкастов с ней – показалась весьма толковой!

2. А еще мы решили инициативной группой из клуба вместе начать проходить 60-дневный марафон джедайских техник Максима Дорофеева на HYLS, чтобы как раз в марте его закончить и обсудить. Получается, что книгой марта де-факто станут «Джедайские техники» Дорофеева.

Так что можно уже начинать читать. Ну или можете присоединиться к нашему книжному клубу RationalAnswer и обсуждать в процессе вместе с нами в секретном клубном чате: https://www.patreon.com/RationalAnswer
источник
2022 February 06
RationalAnswer | Павел Комаровский об инвестициях и рациональности
Готова текстовая расшифровка интервью с Антоном Воробьевым (автором канала «Доказательное инвестирование»).

Напоминаю, что мы там обсуждали:
- Как Антон докатился до жизни такой (Barista FIRE-кочевничество по разным городам и странам, а также жизнь на доходы от блога)
- Почему он разуверился в своих способностях поднимать иксы на криптотрейдинге
- В каких активах и у каких брокеров он держит свой капитал сейчас
- Проблемы пассивных инвестиций, и как дальше жить в эпоху «переоцененной Америки»

Читать расшифровку: https://www.rationalanswer.ru/2022/02/06/anton_vorobyev/
источник
RationalAnswer | Павел Комаровский об инвестициях и рациональности
Держите очередной лонгрид из серии «весело об актуальном»: продолжаем разбирать явления на три буквы, но на этот раз речь идет об NFT.

Короче, если коротко: заговор, везде заговор! Смешались в кучу Пэрис Хилтон, нацисты, котята-укурыши и, конечно же, Унылые Обезьяны (тм).

Читать подробности в статье: https://vc.ru/finance/360526-nft-i-teorii-zagovorov-kto-na-samom-dele-stoit-za-prodazhey-dzhipegov-po-300k
источник
2022 February 07
RationalAnswer | Павел Комаровский об инвестициях и рациональности
Прямой ТГ-эфир RationalRadio с Вастриком во вторник 8 февраля, в 19:00 Мск

Нет времени объяснять, завтра вечером тусим в прямом эфире с самим Вастриком – автором дико интересного блога Вастрик.ру и создателем самого лампового закрытого сообщества рунета Вастрик.Клуб (у которого мы, если вы не в курсе, позаимствовали движок для нашего Клуба RationalAnswer).

Будем обсуждать человеческие сообщества: зачем вообще нужны интернет-комьюнити и какой смысл нам всем сбиваться в кучу; почему одни из сообществ получаются приятными и полезными тусовками, а другие – рассадником токсичности и кринжа.

Как обычно, пишите свои вопросы в комментариях к этой записи, я постараюсь включить их в обсуждение. А еще лучше – присоединяйтесь к разговору вживую и задавайте свои вопросы сами: к голосовому Телеграм-чату с прямым эфиром можно будет подключиться, нажав во вторник 8 февраля в 19:00 по Мск на соответствующую кнопку в основной группе @RationalAnswer.
источник
2022 February 10
RationalAnswer | Павел Комаровский об инвестициях и рациональности
Новая статья из серии «исследуем все явления на три буквы»: в прошлые разы мы разобрали ICO и NFT, ну а сейчас дошла очередь до AML.

В общем, обсуждаем, почему криминальный мир держится на синих смурфиках, как правильно отмывать краденые биткоины (точно не с помощью рэпа!) и почему KYC/AML процедуры должны пугать не только болгарских борцух, но и вас тоже.

Читать подробности в статье: https://vc.ru/finance/363229-evolyuciya-otmyvaniya-babla-ot-bolgarskogo-restlera-s-chemodanom-lave-do-kripto-repershi

P.S. Как обычно, респект и благодарность вам за апвоут статьи на VC – это помогает ей не затеряться в ленте других материалов.
источник
2022 February 14
RationalAnswer | Павел Комаровский об инвестициях и рациональности
Видеозапись эфира с Василием «Вастриком» Зубаревым про секреты создания ламповых интернет-комьюнити.

Обсудили:
- Сколько денег приносит Вастрик.Клуб и на что они уходят
- Макбук за долор и другие странные истории из анналов Вастрик.Клуба
- Зачем вообще нужны комьюнити и как создать сообщество из очереди в магазине
- Какие интернет-сообщества находятся в личном топе Вастрика
- Непрямая модерация, оптимальный темп роста комьюнити, борьба с выгоранием и другие нюансы построения «клуба здорового человека»
- Что такое «долина смерти сообществ», и почему Вастрик не боится конкуренции со стороны форков его клуба

Очень приятно, в общем, поговорили – получил огромное удовольствие! =)

Смотреть запись: https://www.youtube.com/watch?v=gly4QmEFvTE
YouTube
Vas3k – Вастрик.Клуб: Как создать крутое сообщество [RationalAnswer]
Интервью с Василием "Vas3k" Зубаревым (техноблогером и основателем Вастрик.Клуба) про интернет-комьюнити: зачем они нужны, что отличает хорошие сообщества от плохих, и в чем секрет создания лампового и полезного комьюнити. Запись эфира от 08.02.2022.

Прослушать выпуск как аудиоподкаст:
- SoundCloud — https://soundcloud.com/rationalanswer/49-vas3k
- Другие агрегаторы подкастов — https://pod.link/1457434451/episode/95bab2759948f8ddffc67d2d2e1cc0a1

Ссылки на ресурсы Вастрика:
- Вастрик.Клуб — https://vas3k.club/
- Личный блог Вастрика — https://vas3k.ru/

RationalAnswer в соцсетях (подпишись, чтобы не пропустить новые материалы):
- Telegram — https://t.me/RationalAnswer
- Twitter — https://twitter.com/Rational_Answer
- Email-рассылка — https://www.rationalanswer.ru/email-subscription/
- Клуб RationalAnswer — https://RationalAnswer.club

Содержание:
00:00 – Интро и кто такой Vas3k
02:18 – Как появился Вастрик.Клуб
05:39 – Открытая или закрытая модель сообщества
09:37 – Сколько денег приносит Вастрик.Клуб
14:01 – Чем Вастрик гордится в клубе
17:31 – Что было самым тяжелым в Вастрик.Клубе
19:21 – Самая смешная история про Вастрик.Клуб
22:00 – Планы развития Вастрик.Клуба
26:32 – Зачем нужны сообщества
31:27 – Примеры хороших комьюнити в Рунете
35:51 – Топ зарубежных сообществ
41:51 – Что отличает хорошие сообщества от плохих
43:25 – Модерация комьюнити
51:56 – Оптимальный темп роста сообщества
54:44 – Бывают ли полностью открытые нетоксичные сообщества
1:01:03 – Качество контента и «долина смерти» комьюнити
1:05:27 – Коммерческие и бесплатные сообщества
1:10:52 – Форки Вастрик.Клуба
1:15:17 – ВОПРОСЫ ЗРИТЕЛЕЙ: Как партнеры относятся к активному участию в сообществах
1:19:37 – Вастрик – узкое горлышко новых фич в клубе?
1:23:13 – Как преодолеть «долину смерти»
1:30:15 – Совет Вастрика молодому себе
1:32:58 – Есть ли успешные корпоративные комьюнити
1:37:48 – Одинаковые вопросы от новичков
1:41:32 – Как не бояться писать посты
1:44:15 – Общность ценностей внутри комьюнити
1:49:13 – Выбор между развитием сообщества и своего блога
источник
2022 February 15
RationalAnswer | Павел Комаровский об инвестициях и рациональности
Я люблю интересные истории из мира финансов, с аналитикой и ссылками на первоисточники – собственно, я их и сам периодически пишу на VC. И нередко вижу там в топе статьи от Ильи Пестова, который ведет канал Groks.

Не со всем согласен там, но читать как точку зрения почти всегда интересно. Только если вы излишне чувствительно переносите конспирологию и апокалиптику – то принимайте с осторожностью! =)

Что почитать:
- Про убыточную модель роста модных венчур-единорогов
- Про долговой кризис образования в США
- Qui prodest-предъява в адрес Теслы
- Про пузырь на фондовом рынке (ну тут прямо по классике набрасывается: и CAPE тебе, и индикатор Баффета!)

Подписаться на канал: @groks

P.S. Если вы не в курсе, то «грокать» – это придуманное фантастом Робертом Хайнлайном слово для обозначения интуитивного и глубокого понимания каких-либо концепций.

Это #честный_взаимный_пиар. Всегда пишу тексты сам и только то, что реально думаю про чужие каналы.
источник
2022 February 16
RationalAnswer | Павел Комаровский об инвестициях и рациональности
Написал заметку про свой опыт вложений в банк «Русский Стандарт» – у Саши Елисеева в комментариях все делятся своими упоротыми историями про банки, ну и я тоже свою вспомнил. Мои давние подписчики должны ее помнить – в моем личном опыте это был самый большой «лолшто» момент, когда банку удалось особо хитрым образом меня финансово поиметь.

Но если отвлечься от темы повышенной наглости некоторых социально несознательных банков, то сама схема извлечения сверхрыночной доходности из депозитов может оказаться для нас актуальной. Ну, по крайней мере, новостная повестка в последнее время усиленно нас пытается в этом убедить (хотя лучше бы, конечно, нет).

Читать кулстори: https://smart-lab.ru/blog/768244.php
источник
2022 February 18
RationalAnswer | Павел Комаровский об инвестициях и рациональности
Прямой ТГ-эфир RationalRadio с Максимом Корнеевым в субботу 19 февраля, в 15:00 Мск

Завтра будет очень необычный эфир RationalRadio по двум причинам. Во-первых, наш гость – совершенно непубличный человек. Мы познакомились совершенно случайно в комментариях на VC, и после небольшого общения по переписке Максим согласился более подробно рассказать о своем опыте в формате интервью: в 40 лет он уволился с высокооплачиваемой работы и переехал с семьей из Москвы в Словению.

Во-вторых, интересна сама тематика: мы будем обсуждать темную сторону FIRE. Чаще всего в интернете можно увидеть радужные повествования о прелестях ранней пенсии от блогеров, специализирующихся на этой тематике; а вот рассказы о фейлах вы встретите гораздо реже. Ведь люди, которых метафорические дельфины не вытолкали носом на берег, а затащили на глубину – отчего-то не ведут блоги…

В общем, будем обсуждать, что же может пойти не так на FIRE. И список тут отнюдь не ограничивается банальным «кончились деньги», о чем чаще всего дискутируют в дико важных SWR-тредах на тему «безопасно снимать 4%, или всё-таки 3,5%?!»

Как обычно, пишите свои вопросы в комментариях к этой записи, я постараюсь включить их в обсуждение. А еще лучше – присоединяйтесь к разговору вживую и задавайте свои вопросы сами: к голосовому Телеграм-чату с прямым эфиром можно будет подключиться, нажав в субботу 19 февраля в 15:00 по Мск на соответствующую кнопку в Телеграм-канале @RationalAnswer.
источник