Тут Дима Никитенко (сооснователь Клуба RationalAnswer и автор канала
@capitalgainru) немного подвыгорел пилить топ-контент бесплатно и спрятал свой курс по инвестициям (бывший лучший бесплатный на русском языке, кстати) под патреоновский пэйволл, подробности вот здесь:
https://capital-gain.ru/posts/moving-to-patreon/Я сразу стал патроном (безотносительно того, что дальше написано), чего и вам советую – на мой взгляд, Дима пишет одни из лучших глубоких разборов важных инвестиционных тем. Так что я бы хотел, чтобы он, несмотря ни на что, продолжал это делать.
Но мне грустно, что общественного блага в виде прекрасного и открытого курса, на который всегда можно было направлять новичков, стало сильно меньше. А мне бы хотелось, чтобы его становилось со временем больше, а не меньше.
С другой стороны – я отлично понимаю, почему Дима так сделал. Почему-то людей, готовых годами вкладывать массу усилий и личного времени в создание первоклассных материалов без какой-либо отдачи не наблюдается (сюрприз!) – рано или поздно все они начинают это как-то монетизировать. Что само по себе прекрасно! Потому что создание общественных благ должно поощряться.
Есть несколько типичных моделей монетизации:
1. Реклама на финансовую тему. Это самый простой, логичный (и довольно прибыльный) подход – если вокруг собрана аудитория, которую интересуют инвестиции, то за доступ к такой аудитории больше всего готовы платить именно продавцы финансовых услуг и продуктов. Поэтому подавляющее большинство финансовых блогеров продает такую рекламу – чаще всего довольно слабо фильтруя такие предложения на предмет «считаю ли я, что в этом продукте есть ценность» и «посоветовал бы я пользоваться этим своей маме». Одно хорошо – публикация джинсы без наклейки «реклама» нынче считается полным зашкваром, поэтому по крайней мере почти всегда можно понять, где публикуется собственное мнение, а где – просто проплаченный текст.
2. Реклама на нефинансовую тему. Этот путь выбрал я – но и поток рекламодателей, и объемы потенциальных доходов здесь меньше в разы. Это точно не способ заработать много.
3. Продажа курсов и тренингов. Логичное развитие собственной экспертизы, на котором можно весьма неплохо зарабатывать. Правда, это настоящий бизнес, которым надо заниматься: необходимо уметь в продакшен курсов, в маркетинг, воронку продаж – вот это всё. И ко всем крайне успешным продавателям курсов в обществе принято относиться с подозрением: не случайно пренебрежительное слово «инфоцыгане» появилось именно применительно к тем, кто продает инфопродукты, чаще всего – как раз курсы. Если давать определение инфоцыгану, то по факту это расшифровывается примерно как «человек, который активно продает инфопродукты с сильно завышенной стоимостью в сравнении с их реальной полезностью». Так как оценка «реальной полезности» – штука по большей части сугубо субъективная, то этим словом часто принято называть вообще всех подряд.
4. Регулярная подписка на доступ к какому-то эксклюзивному контенту: статьи, сигналы, тайные чаты, и т.д. В зависимости от того, что продавать – на этом можно заработать либо весьма много (см. «торговые сигналы»), либо очень мало (см. «всё остальное»).
Дима как раз выбрал последнюю модель с монетизацией через Патреон. И меня тут смущает в первую очередь дисбаланс того объема благ, которое потеряло общество (крутой бесплатный курс) и объема денежной полезности, которую получит Дима (потому что я довольно сильно уверен, что Патреон не будет приносить адекватные деньги).
Поэтому предлагаю всем вместе подумать, как могла бы выглядеть адекватная модель монетизации для хорошего финансового блогера, которая одновременно: а) Позволяла бы сохранить полезные материалы в открытом и бесплатном доступе для максимального числа людей, которым они могли бы быть полезны; и б) Приносила бы Диме денег хотя бы не меньше, чем будут давать статьи за пэйволлом на Патреоне.