Size: a a a

2017 July 07
RadioSvoboda
Алексей Навальный вышел на свободу из спецприемника после 25 суток административного ареста по обвинению в организации антикоррупционной акции 12 июня в Москве. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, утром в пятницу Навального вывезли из спецприемника в ОВД ЦАО и выпустили там.

8 и 9 июля сторонники оппозиционера планируют провести агитационные пикеты во многих городах страны.

Накануне его освобождения сразу в нескольких его предвыборных штабах правоохранительные органы провели "следственные действия",были изъяты техника и агитационные материалы.

https://twitter.com/Kira_Yarmysh/status/883270900824592384
источник
RadioSvoboda
Агитация за Навального оскорбляет чувства верующих

Власти Петроградского района Санкт-Петербурга отказали местному штабу Алексея Навального в проведении пикета на том основании, что агитационные кубы оппозиционного политика могут оскорбить чувства верующих. Об этом сообщает издание "Фонтанка".

Заявленное место пикета располагается в непосредственной близости от православного храма Князь-Владимирский собор, который массово посещается верующими, в том числе детьми.Проведение публичного мероприятия может привести к оскорблению чувств верующих, – говорится в ответе штабу Навального замглавы администрации Андрея Цибиногина. Отказали активистам и в проведении пикета вблизи транспортных магистралей, так как это может привести в дорожным происшествиям, отмечает издание.

В пятницу полицейские начали изымать материалы в поддержку Алексея Навального сразу в нескольких городах России — в Краснодаре, Уфе, Санкт-Петербурге, Туле, Саратове, Самаре и Казани. В штабе политика в Екатеринбурге и Казани проходят обыски. Об этом сообщает в твиттере глава предвыборной кампании Навального Леонид Волков. В четверг полиция провела "следственные мероприятия" в штабах политика в Москве, Вологде, Чебоксарах.В десятках городов, в том числе в Петербурге, Иваново, Барнауле, Нижнем Новгороде и Оренбурге сторонникам оппозиционера не выдают направленные им экземпляры газеты в поддержку Навального.
источник
RadioSvoboda
ОБСЕ призвала Россию прекратить оккупацию Крыма

Парламентская ассамблея ОБСЕ на сессии в Минске в пятницу приняла резолюцию "Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ".

В документе, среди прочего, Россию призывают отменить решение о незаконной аннексии Автономной республики Крым и обеспечить беспрепятственное передвижение специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на полуострове. В резолюции утверждается, что "определенные районы Донецкой и Луганской областей" находятся под контролем "российских гибридных сил". Документ содержит призыв прекратить военные действия на Украине.

Российская делегация выступила против проекта резолюции, однако во время голосования осталась в меньшинстве.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 после российской аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке сепаратистов. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские "добровольцы". По данным ООН, в Донбассе с начала конфликта погибли более трех тысяч гражданских лиц. Так же Москва отрицает аннексию Крыма и называет ее "воссоединением".
источник
RadioSvoboda
"К сожалению, в России процветает не только охота с собаками, но и такая страшная вещь, как подготовка собак к этой охоте: притравка, натаска, нагонка. Почему это страшно?  Представьте себе, что вам связали руки и ноги, поместили в вольер и спустили на вас собак. Вам больно, вы кричите, они вырывают из вас куски мяса, а вокруг стоят люди и смотрят, хорошо ли вас кусают – чем больше кусают, тем, значит, лучше собаки. Они наслаждаются вашей болью и вашим ужасом. Но еще хуже, если на вашем месте ребенок, ведь для притравки используются в основном животные-подростки. А это млекопитающие, позвоночные, и чувство страха и боли у них такое же, как у нас с вами. Это лисы и лисята с пушных звероферм, это лисы и еноты, кабаны и молодые медведи – с половозрелым медведем уже не справиться, и тогда его или загрызают, или пристреливают и потом используют его мясо. В основном именно Росохотрыболовсоюзу принадлежат испытательные притравочные, а по сути пыточные станции. Официально их около 200, но на самом деле больше – за счет множества нелегальных. Это общественные организации, чья деятельность характеризуется запредельной жестокостью. Они сами для себя прописали правила, как истязать и рвать диких животных"

https://www.svoboda.org/a/28596745.html
источник
2017 July 08
RadioSvoboda
В России начался "агитационный субботник" Навального

В городах России началась акция "Большой субботник", в ходе которой сторонники оппозиционера Алексея Навального раздают листовки с информацией о его предвыборной кампании.

Соратники Навального сообщают, что в Иркутске полиция задержала пятерых активистов, а из штаба были изъяты агитационные материалы. Накануне вечером обыски также прошли в помещении, которое сторонники оппозиционера арендуют в Уфе. В Костроме полиция изъяла листовки и газеты еще до того, как транспортная компания доставила их в предвыборный штаб.

В преддверии "субботника", анонсированного сторонниками Навального 4 июля, полиция обыскала штабы Навального в нескольких городах. В Москве от действий сотрудников правоохранительных органов пострадал активист Александр Туровский. После этого его оштрафовали, обвинив в неподчинении полиции.

Алексей Навальный намерен участвовать в выборах президента России в 2018 году. По всей стране открылись уже почти 60 штабов политика, его выдвижение поддержали более полумиллиона человек.

https://goo.gl/ketKZw
источник
RadioSvoboda
Прага, временное пристанище активистов, покинувших Россию. Аркадий Бабченко, Андрей Барабанов и Денис Луцкевич в фильме Валентина Барышникова

https://www.youtube.com/embed/v7e1BDMXoo4
источник
RadioSvoboda
Большой перенес премьеру балета Серебренникова


Большой театр перенес на неопределенный срок премьеру балета "Нуреев" в постановке Кирилла Серебренникова, намеченную на 11 июля. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу службу театра. Там заявили, что о причинах переноса будет объявлено на брифинге 10 июля.

Балет "Нуреев" посвящен судьбе знаменитого советского танцовщика и балетмейстера Рудольфа Нуреева. В 1961 году он отказался возвращаться из Парижа в СССР по приказу КГБ, став первым "невозвращенцем" среди артистов.
источник
RadioSvoboda
Макрон опоздал на встречу с Путиным на четверть часа, сообщает сайт Yahoo News.

Он извинился за опоздание, объяснив его занятостью вопросами климата.

Путин ответил, что он надеется, что теперь климат улучшится.

Он также заявил, что все, что обсуждалось на встрече двух президентов в Версале в конце мая, уже выполняется.
источник
RadioSvoboda
"Нас построили, приехал майор, покупатель, очень агитировал ехать на Кавказ. Сказал, что никто на войну не попадает, и вообще, на Кавказе тепло, яблоки, будете печь булочки в хлебопекарне, а войны в Чечне нет. И те 80 погибших в сутки, о которых сообщают газеты, – это брехня, и они сами виноваты, что умерли. Я сказал "да", потому что я хотел, Ремарка начитался, я войну себе представлял, как ее все юноши представляют в 17 лет: весь полк умирает, один я всех спасаю, меня ранят, медсестра меня перебинтовывает, а я с сигарой говорю ей что-нибудь типа: "Не бойся, крошка, я с тобой". Я сказал "да", 1499 человек остальных сказали "нет", и нас всех, полторы тысячи человек, посадили в один поезд и повезли в Чечню, уже не спрашивая.

Только когда привезли в Моздок, все стало понятно. На соседних путях стоит эшелон с техникой, которая идет оттуда, вся развороченная. Тут стало страшно. В этот момент мы поняли, куда попали. Мы служили на "взлетке", каждый божий день ты видишь, как туда "вертушки" увозят новое мясо, а оттуда привозят трупы в целлофановых пакетах. Каждый божий день по несколько рейсов туда и обратно. Это было лето, но я цветов вообще не помню, от этой войны остались только черно-белые воспоминания"

Аркадий Бабченко о войне, революции и эмиграции.

https://medium.com/@SvobodaRadio/babchenkointerview-800823b45965
источник
RadioSvoboda
В 12 городах задержаны около 100 волонтёров штабов Навального

Только в Москве задержаны около 70 участников "агитационного субботника" Навального. Всех обвиняют в нарушении порядка проведения массовых мероприятий. По данным портала "ОФД-Инфо", 6 человек уже отпущены после составления протоколов.

В Петербурге задержаны трое волонтёров штаба Навального. В Гатчине (Ленинградская область) активистов избили при попытке провести санкционированный митинг. Двое оказались в больнице. Акция была сорвана.

В Екатеринбурге для дачи объяснений задержали юриста местного штаба Навального, а затем ещё четверых волонтёров. Известно, что трое уже отпущены.

Один сторонник Навального задержан в Новороссийске. Он раздавал агитационные материалы, когда на него напал неизвестный и стал вырывать из рук листовки. Активиста обвинили в мелком хулиганстве и оставили в полиции до суда, назначенного на понедельник. Ещё один волонтёр, раздававший листовки, был задержан в Краснодаре.

В Калининграде задержаны четверо волонтёров, в том числе один несовершеннолетний; ещё четверо - в Иркутске, пятеро - в Тюмени, один - в Петрозаводске, четверо - в Зеленограде, в том числе несовершеннолетняя девушка. В Воронеже задержали 10 человек.

В Барнауле полиция заблокировала вход в штаб Навального и изъяла листовки и газеты. В Брянске полиция остановила машину с агитационными материалами и изъяла 770 газет.

Сторонники Навального проводят запланированные двухдневные агитационные акции.
источник
2017 July 09
RadioSvoboda
Среди призеров Карловарского киновестиваля  российский и грузинский фильмы и российский актер.

https://medium.com/@SvobodaRadio/kviff2017-d50bd317c25
источник
RadioSvoboda
Умер Антон Носик

В ночь на воскресенье в Москве умер медиаменеджер и блогер Антон Носик. Об этом в твиттере сообщил владелец "Ведомостей" Демьян Кудрявцев. Информацию подтвердил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Причиной смерти 51-летнего Носика, по предварительным сведениям, стал сердечный приступ.

Антон Носик участвовал в создании крупнейших новостных изданий –Lenta.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com. В 2009 году он занял должность заместителя генерального директора компании "Объединённые медиа" и должность шеф-редактора Bfm.ru. С ноября 2011 года по ноябрь 2012 Антон Носик был медиадиректором SUP Media, которому принадлежит сервис LiveJournal.

https://goo.gl/rU8NBQ
источник
RadioSvoboda
источник
RadioSvoboda
Умер Илья Глазунов

В Москве умер художник и педагог, основатель Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов. Он родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Его отец был историком, экономистом, мать унаследовала воспитание отца — действительного статского советника. В детстве Глазунов учился в школе искусств и художественной школе на Петроградской стороне. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде умерли родители и ближайшие родственники Глазунова.

В 1944 году Глазунов поступил в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, а в 1951 году — на живописный факультет вуза.

В 1956 году художник получил Гран-при на международном конкурсе в Праге, на следующий год в Москве прошла его первая персональная выставка.

С 1987 года Илья Глазунов занимал должность ректора созданной по его инициативе Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

https://goo.gl/EzDBXj
источник
RadioSvoboda
Поработят ли нас машины

https://medium.com/@SvobodaRadio/cyberpunkfears-18d2afb9204a
источник
RadioSvoboda
Трамп: снятие санкций зависит от решений по Украине и Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил в своем Твиттере, что во время беседы с Владимиром Путиным в Гамбурге "дважды сильно надавил" на российского президента, пытаясь получить ответ на вопрос о вмешательстве России в избирательную кампанию в США. По словам Трампа, Путин решительно отверг такую постановку вопроса. Президент США ранее заявил, что расследование возможного вмешательства России – это дело американских спецслужб.

Относительно ситуации в Сирии и возможного сотрудничества с Россией президент Трамп также сделал запись в Твиттере: "Мы обсудили режим прекращения огня в отдельных районах Сирии, это спасёт жизни людей. Настало время двигаться вперёд в совместной с Россией конструктивной работе!"

Критики Трампа настаивают на том, что дипломатия и вопросы разведывательного сообщества не могут обсуждаться посредством кратких твитов: слишком велик риск неточно выразиться или случайно выдать секретные данные. Президент США, однако, остаётся верным тому, что чиновники в коридорах власти в Вашингтоне, называют "твиттерным управлением".
источник
RadioSvoboda
Дуров, Навальный и Медведев соболезнуют в связи со смертью Носика

Основатель соцсети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров выразил соболезнования в связи со смертью медиаменеджера, журналиста, общественного деятеля и блогера Антона Носика. "Антон до последних дней вставал на защиту интернета и здравого смысла", – написал Дуров на своей странице во "ВКонтакте". Он добавил, что Носик "был одним из тех редких людей, кто ясно мыслил, ясно излагал, охотно делился своими знаниями, но оставался оптимистом".

Оппозиционер Алексей Навальный назвал смерть Антона Носика своей личной "невосполнимой потерей". "Он [Носик] совершенно решающее оказал влияние на мои взгляды и практики, связанные с интернетом и журналистикой. Уверен, что то же самое могут сказать очень многие. Ему не очень нравилось, когда его представляли [в качестве] "одного из создателей Рунета", но ведь так оно и есть. Тебя будет очень не хватить, Антон", – заявил Навальный в своем блоге.

Соболезнования в связи со смертью Носика также выразила генеральный директор интернет-издания "Медуза" Галина Тимченко: "Ты сделал "Газету", "Ленту", "Вести", ты помогал создавать Newsru.com, BFM, ты работал для "Рамблера", "Живого журнала", "Медпортала" и десятков других изданий, ты организовал благотворительный фонд "Помоги.орг", ты открыл для нас интернет. Ты все успел. Спасибо тебе, любимый".

Глава правительства России Дмитрий Медведев назвал Антона Носика "настоящим профессионалом, первопроходцем российского интернета, ярким и талантливым человеком". Премьер-министр отметил, что с именем Носика "связано создание известных интернет-ресурсов и проектов, которые пользуются популярностью у людей самых разных поколений и убеждений". "Он [Носик] много успел. Светлая ему память", – написал Медведев на своей странице в Фейсбуке.

Антон Носик много раз был гостем Радио Свобода, последний раз – в минувшую пятницу, 7 июля – он участвовал в записи программы Елены Фанайловой "Свобода в клубах" (выпуск программы выйдет в 18 часов по московскому времени).

https://www.svoboda.org/a/28601928.html
источник
RadioSvoboda
Последний эфир Антона Носика, записанный за два дня до его смерти, в студии Радио Свобода

Видеоблоггинг как новый культурный феномен. Руслана Соколовского судят за ловлю покемонов, Алексея Навального задерживают за политическую мобилизацию масс, Сашу Спилберг вызывают в Госдуму. Почему видеоблогеры становятся властителями дум и на какую аудиторию они работают? Как стать популярнее центральных телеканалов? Личности, эмоции, деньги, контент, политика. Влияние эстетики "Дома-2" на манеры видеоблогеров. Музыка и видео, черный юмор и нецензурная лексика, девушки и автомобили, одежда и путешествия: лайфстайл как образ мышления блогера и опасность для контролирующих органов. Почему в видеоблогосфере популярны версусы и баттлы, взаимные обвинения и выяснения отношений? Блогеры и рэперы. Сможет ли государство найти управу на блогеров?

Антон Носик, медиаэксперт, популярный блогер, отец-основатель рунета; Илья Казаков, видеоблогер команды Wylascom (видеообзоры гаджетов и новинок техники); Дмитрий Иванов, блогер kamikadze.

https://youtu.be/zcz5iqUpOfQ
источник
RadioSvoboda
Успенский собор и монастырь Свияжска внесены в список наследия ЮНЕСКО

Об этом говорится в сообщении Комитета Всемирного наследия, заседание которого проходит в Кракове.

На сессии включено 8 культурных объектов в Дании, Франции, Германии, Иране, Польше и Российской Федерации, а также один объект, расположенный на территории Хорватии, Италии и Черногории.

Успенский собор расположен на острове-граде Свияжск и является частью одноименного монастыря. Расположенный на слиянии рек Волги, Свияги и Щуки, на перекрестке Шёлкового пути и реки Волги, Свияжск был основан Иваном Грозным в 1551 году. Именно с этого форпоста Иван Грозный начал завоевание города Казани. Месторасположение и архитектура монастыря Успения свидетельствует о сущестовании политической и миссионерской программы, разработанной царём Иваном IV с целью расширить территорию Московского государства. Фрески собора относятся к числу редчайших примеров восточной православной настенной живописи.

https://goo.gl/spVwu7
источник
2017 July 10
RadioSvoboda
Агеев подтвердил, что служил в армии России

Задержанный на Донбассе россиянин Виктор Агеев подтвердил, что был отправлен на восток Украины после подписания контракта на службу в Вооруженных силах России. Об этом Агеев заявил в интервью "ТСН. Тиждень", которое вышло в эфир вечером 9 июля.

Он сообщил, что служит в Новочеркасске, в полку связи и учебном центре Воздушно-космических сил России. Он подтвердил, что в марте 2017 года приехал в Ростовскую область и подписал контракт на службу в Вооруженных силах РФ. По его словам, он приехал в свою часть, пробыл там 4 дня, подписал контракт и буквально сразу был отправлен на Донбасс.

Также он допустил, что других российских военнослужащих могли отправить вместе с ним.

Виктор Агеев был задержан украинскими военнослужащими в Луганской области. В настоящее время он содержится в СИЗО в Старобельске.

Минобороны России опровергает информацию о задержании своего военного, заявляя, что Агеев действительно служил в армии, но в прошлом году уволился в запас и на службу по контракту не поступал.
источник