Меня тут угораздило жить в стране где собрались строить светлое европейское будущее, и нагибать всех за единый язык, вот только и с единым языком не вышло (фрагментация языка усилилась), и народ разбегается миллионами. Ни "единый язык" ни "единая церковь" народ не мотивирует, а мотивируют бабки.
Из практического, опять же, опыта, "единый язык" может быть совершенно далеко не первостепенной задачей. Внутри каждой команды и между людьми внутри команды возможны свои различия и проблемы, даже если эти люди разговаривают на более чем менее стандартном русском.
На моих глазах планы приводить команды к одному стандарту приводили к развалу команд которым "единое" никак не заходило, а попытки перемещения людей из одной команды в другую приводили к уходу людей "потому что неинтересно" или из-за личных конфликтов.
Из такого опыта у меня стало ещё больше скептицизма в адрес "единых подходов". Если хотите кого-то объединять, надо сделать так чтобы им было *интересно* объединяться. Когда людям интересно, они учат другие языки как мы учим английский если нам интересны книги-документы на английском или больше денег получать. А если просто нагибать людей метриками и "общими подходами" — ничего хорошего из этого ещё не видел.