Size: a a a

Немного терпения

2019 October 31
Немного терпения
Как перейти от текста к визуализации?

Это маленький шажок для всего человечества, но огромный шаг для отдельного человека. 
Действительно, как изобразить то, о чем привык говорить словами?

К счастью, Дэн Роэм, автор нескольких книг о визуальном мышлении, составил простую памятку. 
Переведу ее на русский (текстом, sic!) и припишу свои комментарии. 

1. Если вы говорите о ком-то, приложите фотографию этого человека. К счастью, фотографий много и легко найти подходящую. Если вы говорите об абстрактном человеке, используйте метафоричность. Если вы говорите о каких-то особенностях, используйте образы популярных личностей, которые известны этими особенностями. Если про эмоциональную составляющую, то пусть люди проявляют эти эмоции. 

2. Когда вы говорите о количественных показателях, используйте графики (и сравнения — добавлю я от себя). Детский мультик говорит правду: длина удава никому не интересно. Но длина удава в слонятах или попугаях уже помогает читателю сформировать какие-то выводы и интерпретировать данные. 

3. Если вы рассказываете о локации (ответ на вопрос “Где?”) используйте карту. Любое, даже схематичное изображение на салфетке, гораздо понятнее, чем вот это вот “за красным домом поверните направо, дойдите до высокой сосны, оттуда 300 метров на северо-запад и там ищите дверь с медным колокольчиком”. К счастью сервисов с картами и мокапов карт сейчас в достатке. 

4. Если вы говорите о времени (когда?), а особенно, если это процесс — покажите простой таймлайн (одна горизонтальная линия) или диаграмму Гантта с несколькими процессами. 

5. Ответ на вопрос “Как” — это схема процесса. Или блок-схема, если процесс сложный. Возможно, майнд мэп. Благодаря визуализации сразу будет понятно: процесс сложный или простой? Что нужно, чтобы начать? Сколько шагов до конца? Что нужно в процессе?

6. Ответить на вопрос “Почему?” визуально может оказаться не просто. И универсального метода (на мой взгляд) не существует. Но в целом причинно-следственные связи можно отобразить в двух классических плоскостях Х и Y, где вы сами определяете, какая плоскость за что отвечает. 


И, конечно, оригинальная картинка во вложении.
источник
2019 November 07
Немного терпения
Моноцветные изображения и унификация

Допустим, вы хотите создать очень эмоциональную презентацию и начинаете использовать огромное количество фотографий людей. Вам кажется, что все получается здорово, но на самом деле это не так. 

Скорее всего, все фото выполнены в разных цветовых решениях. И, размещая все больше и больше фотографий, вы превращаете свою презентацию в разноцветный винегрет из разнообразных слайдов. 

К счастью, в PowerPoint есть оригинальный инструмент, который позволит вам унифицировать слайды. 

Обратите внимание на нюансы:
— Постарайтесь выбирать фотографии со статичным фоном. Так финальный имидж будет выглядеть проще.
— Цветной фон слайда необходим, чтобы скрыть огрехи обтравки изображения.
— Естественно, размещайте текст поверх фона кнтрастным цветом (белым).
источник
Немного терпения
источник
2019 November 12
Немного терпения
Как слушать на презентации

Презентация — это не только ваш монолог. Очень часто приходится слушать клиента: его бриф, его комментарии, его вопросы и просто его рассуждения на тему. 

Внимательно слушать не менее важно, чем увлекательно рассказывать. Но если все учатся говорить, то слушать не учится никто.
Иностранный Forbes опубликовал (на английском) весьма познавательный материал, а я перевел для вас самые важные тезисы и дополнил их своим опытом. 

1. Не отводите взгляд от человека, который разговаривает с вами. Смотрите внимательно на него и переодически кивайте головой, показывая, что вам все понятно и вы продолжаете слушать. 
Внимание: взгляд в глаза спикера работает в восточной культуре. С представителями других культур надо быть деликатнее. По моему опыту, человек сам в состоянии не смотреть на вас, если ему это не комфортно. Тут главное — все понять и не пытаться попасться на глаза. 

2. Будьте внимательны, но расслаблены. Ваша нервозность или чрезмерная активность может быть неправильно истолкована собеседником. А еще хуже, говорящий эмпат может подхватить ваше волнительное настроение, что негативно скажется на всем ходе беседы. Что бы вам ни говорили, просто слушайте. Это на самом деле не сложно.


3. Отключите критическое мышление. Мы устроены так, что любую входящую информацию проверяем на роботоспособность и достоверность. И если что-то вызывает наше сомнение или кажется нереальным, мы тут же спешим поделиться этим наблюдением с собеседником (“И как вам в голову пришло, что такая идиотская идея вообще будет востребована?”). 
Не надо так. Если у вашего собеседника есть какие-то сомнения, он спросит вас об этом. А если не спросит, то нечего и говорить. 


4. Попробуйте представить то, о чем вам говорят. Визуализация позволит лучше запомнить услышанное. А также это простое упражнения позволит вам безболезненно сфокусироваться на рассказе. Иначе вы рискуете на протяжении всей речи мучительно бороться со сном, упуская суть.


5. Не перебивайте и не предлагайте сходу свои решения. Во-первых, это не вежливо. Во-вторых, вы можете догадываться, но не знаете наверняка, что от вас хотят. И в третьих, любые прерывания весьма дискомфортны для рассказчика. 
Все вопросы можно задать в конце монолога. Причем, задавайте вопросы, которые нужны вам для понимания процесса. Не стоит задавать что-то каверзное, чтобы намеками показать свое отношение к услышанному или к спикеру.
источник
2019 November 14
Немного терпения
Графический фон на слайдах

У большинства слайдов белый фон. Иногда используют инверсию и пишут белым по черному. И очень редко кто отступает от этих простых подходов. Оно и понятно: слайды на белом фоне универсальны. С ними просто достигнуть контраста. Они хорошо отображаются на проекторах разного качества. 
С черными слайдами немного сложнее, но считается, что они выглядят премиальнее. 

Так зачем использовать какой-то другой фон, если есть черный и белый?

Фон добавляет вашему слайду глубину. Текст поверх фона (естественно, при использовании правильного шрифта и правильного фона) выглядит более визуально привлекательно, чем просто надпись черным по белому.

Но с фонами следует быть осторожным:
— Следите за контрастом. Старайтесь выбирать одноцветные фоны без ярких переходов. 
— Постарайтесь, чтобы у фона была красивая фактура. 
— Затонируйте фон, если он перетягивает на себя внимание. 
— Используйте плашки. Это универсальный способ сделать читаемым любой контент.

Сложно? По ссылке отобраны 35 фонов, которые хорошо подходят для презентаций. 
А также указаны примеры работы с этими фонами: 
https://clc.to/9IDU-A
источник
2019 November 19
Немного терпения
Текстовые маски для видео в Crello

Я уже рассказывал об онлайн-сервисе Crello, с помощью которого можно прям в браузере создавать (точнее кастомизировать) различные графические шаблоны. 

Теперь зарегистрированные пользователи могут создавать текст с таким вот эффектом. 
Все просто: выбираем видео, вводим свой текст, экспортируем в gif, перетаскиваем на слайд. 

И, пожалуйста, не злоупотребляйте. Чья-то психика может и не выдержать кольвусивных мельтешений на экране. 

https://clc.to/xbWeGg
источник
2019 November 21
Немного терпения
Дим, а переконвертируй мне из Keynote в PPT

К счастью, прогрессивное человечество все чаще начинает создавать презентации в Keynote. 
Но, Power Point продолжает оставаться промышленным стандартом, хотим мы этого или нет. 
И если Keynote позволяет работать с двумя форматами файлов, то в PowerPoint все еще можно открывать только PPTx. 

Просьбу “переконвертировать киноут” я слышу раз в неделю. Теперь, надеюсь, буду слышать реже, потому что каждый может переконвертировать онлайн: https://clc.to/sNOWNQ

Конвертирует пока не идеально. Пропадают кастомные шрифты и плохо обрабатываются тени (впрочем, с переносом теней всегда есть проблемы). Поэтому если вы хотите “просто посмотреть”, то сконвертруйте сначала в PDF.
источник
2019 November 26
Немного терпения
Как кадрировать фото на слайде

Итак, вы решаете добавить человека на слайд (потому что фото людей хорошо работают на эмоции читателей и слушателей). И вот вы нашли отличное фото в интернете, но почему-то оно не идеально ложится и надо его кадрировать. 

Тут начинаются сложности: большинство просто кадрирует фото под размер. Человек в кадре просто должен поместиться между блоком текста и краем слайда. Так и страдают невинные фотомодели, лишаясь частей тела (их просто кадрировали).

Как кадрировать не желательно:

— Голова с шеей, но без плеч
— Ровно по пояс
— По линии суставов
— Обрезка по линии бикини, когда в кадр не попадают кисти рук
— Кадрируя только лицо, проследите, чтобы не было обрезанных пальцев (которыми обычно держатся за лицо) и подбородка
— Если в кадр попадают плечи, то захватите участок чуть ниже ключицы. 
— Когда берете “молочный план” (фото обрезается сразу под молочными железами), следите, чтобы локти не обрезались по суставам, и не должно быть обрезанных рук.

К счастью, фотографы уже все придумали до нас и ввели эти каноны кадра в традиционный обиход. 
Просто укрупните фотографию по одной из этих линий. А если фото по ширине получается все равно большим, то подвиньте текст. Или вообще сократите его.
источник
2019 November 28
Немного терпения
Искрографика

Иногда нужно показать всего пару основных показателей, но очень хочется добавить к ним пару важных нюансов
и динамику.

Спарклайны могут быть очень полезны как дополнительный источник ценной информации, занимая при этом очень мало места.
источник
2019 December 03
Немного терпения
Пять основных диаграмм для визуализации данных

Отличный туториал от Олега Кемаева для всех, кто готовит презентации с графиками и отчетами. 
Поможет как начинающим аналитикам (тем, которые просто выбирают наиболее симпатичную визуализацию своих данных, не задумываясь о смыслах), так и тем, кто уже понимает разницу между пай-чартом и бар-чартом, но не всегда понимает, когда бар-чарт должен быть горизонтальным, а когда — вертикальным. 

Прочитайте этот прекрасный материал заранее, а не в ночь перед дедлайном. 

https://clc.to/hVDykQ


Краткое содержание:
— Способы сравнивать данные
— Рекомендации по круговым диаграммам 
— Позиционное сравнение
— Временное сравнение
— Частотное сравнение
— Корреляционное сравнение
источник
2019 December 05
Немного терпения
Набор из 100 бесплатных иллюстраций

Один замечательный (и как человек и как специалист) иллюстратор рисовал по одной иллюстрации в день в течение 100 дней. А потом взял и выложил все полученные иллюстрации в открытый доступ, чтобы вы могли использовать их на своих слайдах. Причем, выложил даже исходники, чтобы вы (если умеете) могли иконки полностью поменять под себя. 

Скачать (все или поштучно) можно по ссылке: https://clc.to/ZMk0-w

Там же можно перевести донат автору в качестве благодарности.
источник
2019 December 10
Немного терпения
Фотосток сгенерированных людей

Фотография человека в высоком разрешении — одна из самых востребованных вещей для создателей презентаций. Люди создают правильный эмоциональный фон. Красивые люди делают слайды красивыми. 
Но! Фото с людьми (обычно) стоят денег. Потому что надо заплатить фотографу, модели… Все сложно. 

К счастью еще одна нейросеть нагенерила для всех нас фотографии нескольких тысяч людей разного пола, национальности и цвета кожи. Они находятся в разном интерьере, отыгрывают разные эмоции (от нейтральных до позитивных, откровенно злых нет), соответствуют разным концепциям (от бизнеса до моды). 

Их можно попробовать кастомизировать (скорее смешно и крипово, чем эффективно). И использовать на своих слайдах. Версии с вотермарком бесплатно. Для полной версии нужно пожертвовать 20$ в фонд искуственного интеллекта: https://clc.to/rqgVMQ

Спасибо подпищице Марине за присланную ссылку. Если у вас есть интересные ресурсы, тоже присылайте!
источник
2019 December 12
Немного терпения
Тысячи логотипов с прозрачным фоном в одном месте

Если вы делаете презентации для бизнеса, то рано или поздно у вас появится необходимость вставить один или несколько логотипов на слайд. 

Конечно же, найти логотип можно и в гугле, но:
— Логотип в первых строках поиска может быть не совсем актуальным
— Качество может страдать
— В большинстве случаев фон будет белым. И если фон вашего слайда другой, то лучше поискать новое изображение (не пытайтесь самостоятельно убирать фон при работе с логотипами)

Что делать?
— Заходите на сйт: https://clc.to/ndtmgg
— Находите нужный логотип
— Скачиваете png

Сохраните эту ссылку. Скорее всего, сейчас она вам не понадобится. 
Но в какой-нибудь важный момент за 30 минут до дедлайна он вам сильно поможет.
источник
2019 December 13
Немного терпения
PornHub: отчет за год

Перед каждым новым годом крупнейший онлайн-сервис для взрослых публикует аналитический отчет, чтобы весь мир знал, что возбуждает жителей разных стран. Первый разбор этого отчета был на канале года 3 назад. 

К сожалению, с тех пор принципиально в отчете PornHub ничего не изменилось. Показатели новые, а шаблоны визуализации данных — старые. Единственное, что привлекло меня в этом году — визуализация трех инсайтов. Всем создателям отчетов и строителям графиков есть чему поучиться у создателей этих картинок. 

Итак, на что стоит обратить внимание:
— Ваш график должен подтверждать один тезис. Если тезиса нет, то и график не нужен. Например: порно с героями Звездных Войн интересно всем только 4 мая; после премьеры фильма “Джокер” двум миллионам человек стало интересно, есть ли порно-версия этого фильма; интерес к Apex Legends возник 15 февраля, но к 23-му ажиотаж спал.
— Важные цифры и показатели надо дублировать в том самом месте, где они появляются и где они важны. Именно так это и работает. 
— Лишние и ненужные данные лучше скрывать и не показывать. Даже на этих примерах избыточна точность каждой из легенд. 
— График, положенный на тематический фон (см. Joker Searches) сразу погружает зрителя в контекст. Единственное: фон надо сильно притушить, чтобы данные не терялись. 
— Простой визуальный заголовок (Star Wars) сделать еще проще, а красоты он добавляет не меньше.
— Лучше отказаться от цветов по умолчанию и найти для графиков более приятные цветовые комбинации.

А как выглядят ваши отчеты?
источник
2019 December 17
Немного терпения
Таймер обратного отчета в вашей презентации

Я уже публиковал сервисы и add-on-ы для решения этой задачи. Но все ни были громоздки и не очень удобны. 

А вчера постоянный читатель канала Ника продемонстрировал простое и элегантное решение:
1. Скачиваем с youtube ролик с обратным отсчетом. Этот (https://www.youtube.com/watch?v=oaqOZeUURRU) или любой другой. Их там много ра любой вкус и цвет. 

2. С помощью функции Trim выбираем нужный момент, с которого должен идти обратный отчет. 

3. Кропим таймер под нужный размер, вставляем в нужное место на слайде.


Куда нажимать и как это работает — на видео.
источник
Немного терпения
источник
2019 December 19
Немного терпения
До нового года осталось 12 дней и еще несколько десятков слайдов. Для тех, кто добивает отчеты о проделанной работе — вот такой прием визуализации.
источник
2019 December 20
Немного терпения
Бесплатные векторные иллюстрации для коммерческого использования Woobro

Создается ощущение, что каждую неделю где-то появляется неплохой бесплатный набор иллюстраций, который просто просится на слайды. И я бы, может быть, не публиковал бы ссылки на такие ресурсы, потому что их публикуют много где, но...

Вдруг вы о них не знали, а они такие клевые и (почти) нестандартные. 
Да и кликаете вы по таким ссылкам в два раза активнее. 
Кликайте на здоровье:

https://clc.to/hKiTbw
источник
2019 December 27
Немного терпения
65 самых важных постов за 2019-й год

По традиции вместо подведения эмоциональных итогов, структурировал все то, что сделал в канале за год, в одном месте: https://www.evernote.com/l/AWaNcnsrW0lCfadahqqGSX00J27sTw9IR4Y

Ссылки на стоки и сервисы, шаблоны слайдов и инструкции, а также рецензии на книги и видео-уроки. 

С наступающим! И спасибо вам за то, что продолжаете читать канал. 
Ваши подписки и слова благодарности — это то, что мотивирует меня не бросать этот канал и публиковать снова и снова полезные заметки. 

А если вы хотите сделать мне подарок на новый год, то просто расскажите о канале “Немного терпения” своим друзьям. Возможно, им тоже будет полезно узнать, как делать презентации.

💥🎉💥🎉
источник
2020 January 14
Немного терпения
7 слайдов со стратегическими картами бесплатно

Новый год начинается с аттракциона невиданной щедрости. Горячо любимый мной проект You Exec выложил новую стратегическую деку. 7 слайдов в PPTx и Google Docs доступны бесплатно. Для скачивания необходимо зарегистрироваться. 

Сами слайды ценны и с точки зрения дизайна: можно разобрать по частям и переиспользовать нужные элементы в других местах. И с точки зрения подхода и здравого смысла: заполняй под свой проект и презентуй клиенту. 

Все по ссылке: https://clc.to/eNpvLA
источник