
Презентация дизайна: что может пойти не так
Хотите вы этого или нет, но очень редко получается просто отправить дизайн заказчику по почте и получить в ответ дифирамбы и мгновенную оплату за свою работу. В большинстве случаев дизайн надо презентовать, потому что заказчик плохо понимает за что платит, почему это сделано вот так и как вообще это все решает его задачи.
Именно отсутствие презентации приводит к тому, что заказчик навязывает дизайнеру свою вкусовщину и заставляет играть с шрифтами. Умение правильно рассказать о своей работе не менее важно, чем умение эту работу выполнить.
Статья рассматривает все типичные ошибки и способы их решения. То есть она прям хороша!
Ссылка на материал: http://clc.to/HduJjw
И избранные мной цитаты:
Как не облажаться: не использовать специфические термины из мира дизайнеров. Говорить о пользе продукта, а не о визуальных приёмах.
Постарайтесь говорить на презентации о проблемах, которые дизайн решает, а не о нюансах реализации. А, если вдруг вам нужно прояснить какую-то важную штуку по визуальной части, отталкивайтесь от задачи.
Не показывать тонну черновиков, а показывать один-два хороших решения и быть готовым поправить в случае провалившейся гипотезы.
Дизайн-концепция — это всегда гипотеза. Она может выстрелить, а может и не выстрелить. Нельзя на сто процентов контролировать, зайдёт она или не зайдёт, и промахнуться с дизайном, когда не проговорены чёткие ожидания, — это нормально.