Size: a a a

2018 March 30
Темник
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поддержал Ройзмана в борьбе за прямые выборы градоначальника Екатеринбурга. Но есть нюансы.

Локоть пишет в Фейсбуке пафосные слова о праве людей выбирать, о негативных последствиях встраивания в вертикаль власти и прочее. При этом забывает рассказать одну деталь.

В начале апреля 2015 года на заседании областного правительства обсуждалась идея отмены прямых выборов глав районов и городов (исключение сделали для Новосибирска и наукограда Кольцово). Как писали местные СМИ, Локоть инициативу поддержал. Вскоре, 23 апреля принят соответствующий закон.

Таким образом, Локоть признаёт, что для одних городов прямые выборы это благо, а для других — нет. Тогда уровень пафоса надо бы ему поубавить.
источник
Темник
Недовольная Мизулина написала в прокуратуру. Просит наказать «Знак» и Навального за то, что они распространили видео с её соболезнованием Путину из-за трагедии в Кемерово на передаче у Соловьёва. Говорит, что это фразу вырвали из контекста, что она соболезновала не только президенту, но и жертвам трагедии.

Часть её спича действительно обрезали и получилось гротескно. Если послушать целиком, то вполне сносно, хоть лизоблюдство перед президентом и напрягает.

Поражает другое: профессиональный уровень журналистов, которые взяли за новостной повод петицию на сайте change.org с той самой обрубленной версией видео.
источник
Темник
Сегодня в Подмосковье вспыхнул ещё один очаг протестной активности. Жители Дмитровского района около 5 часов перекрывали дорогу мусоровозам к полигону «Непейно». Требуют его не расширять, а в идеале закрыть и рекультивировать.

Местная администрация поступила адекватно, её работники во главе с заместителем мэра прибыли на акцию и пообщались с жителями. Полиция никого не винтила.

Сейчас в Московской области уже 8 точек «мусорных бунтов»: Волоколамск, Клин, Дмитров, Тучково, Таруса, Коломна, Воскресенск. Протесты проходят не только из-за полигонов, но ещё и по поводу мусороперерабатывающих заводов.

Мы заметили любопытный факт: если верить Александру Когану, министру экологии МО, в 2013 году в области работало 39 свалок, а сейчас 15. То есть от них постепенно избавляются. Но оставшиеся по-прежнему доставляют неприятности жителям и несут риски для чиновников.
источник
2018 March 31
Темник
Австралия поражает своей логикой. Сначала высылает наших послов, а потом сожалеет, что Россия дала ответку.
источник
Темник
На митинг Ройзмана в Екатеринбурге приедут именитые гости из Москвы: Собчак, Гудков-младший и Волков. Классический десант оппозиции. Навального не будет, ему неплохо отдыхается в Германии, но будущее мероприятие он поддержал морально и медийно.

Если получится устроить шумиху, то у Ройзмана есть шансы добиться цели — оставить прямые выборы мэра. Митинг будет 2 апреля, а губернаторский законопроект об отмене этих самых выборов обсудят на следующий день. Так что «волна народного недовольства» может произвести эффект на чиновников.

Кроме того, на стороне Ройзмана социология: местный фонд «Социум» опросил горожан и большинство (62%) не поддерживают инициативу губернатора.

Но всё же присутствие «баламутов из Москвы» порождает вероятность того, что акцию воспримут и преподнесут не как выражение народной воли, а как инспирированную оппозиционерами заваруху (а то и региональный «майдан»).
источник
Темник
«Успех Грудинина в ходе интернет-голосований указывает на расширение наших возможностей среди тех, кто находится в молодом и среднем возрасте», — сказал сегодня Зюганов на пленуме ЦК партии.

Удивительно. Мы думали, что разговоры в стиле «вон как за Грудинина в интернете голосуют» это аргумент в баталиях под комментариями. Но нет, это позиция партии. О ней говорят с серьёзным лицом.

Это вдвойне смешно на фоне ужасной работы технологов КПРФ в интернете. То они бездумно скупали и переименовывали сообщества во «Вконтакте», то спамили одинаковыми комментариями, превратив Грудинина в мем «кандидат-миллионер от народа». Ну и, само-собой, накручивали голосовалки.
источник
2018 April 01
Темник
Путин принял отставку Тулеева и подписал соответствующий указ, говорит пресс-служба Кремля. Об отставке губернатор попросил президента в своем сегодняшнем видеообращении.

Тулеев говорит о причинах своей просьбы, которые связаны с трагическим пожаром: «...Потому что вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя...»

Любопытно, что ранее источники РБК и «Ъ» утверждали: Тулеева отправят в отставку через несколько месяцев. Губернатор своим видеообращением перевернул игру и создал пространство для принятия Путиным решения об отставке. Говорят, что не последнюю роль в этом событии сыграл глава СК Александр Бастрыкин.

Благодаря этому потеряли ценность не только инсайды указанных СМИ, но и информация от Венедиктова, который на «Эхе Москвы» говорил, будто губернатор подал заявление об отставке ещё 8 месяцев назад.

Обращение Тулеева — сильный жест. Но все-таки в нем мало покаянных нот. Поклон, который он исполнил на видео, скорее жест благодарности избирателям и тем, кто вместе с ним прошел по его политическому пути.
источник
Темник
6000 человек пришло сегодня на митинг в Волоколамск. Это реально много, почти треть жителей города. И никто из представителей районной власти к ним не вышел, что ещё больше возмутило протестующих.

Плохое начало для и.о главы Волоколамского района Андрея Вихарева. А ведь он заявлял на круглом столе, что «открыт для общения с местными жителями».

Чиновников можно отчасти понять — страшно выходить перед недовольной толпой. Но коммуницировать с людьми, особенно в проблемных ситуациях — их обязанность. Тем более, события в Кемерово (где обстановка была в разы острее) показали, что общение представителей власти с разъяренными гражданами на улице возможно и необходимо.

У районной администрации Волоколамска есть шансы на исправление ситуации. Организаторы митинга обещают новые акции протеста.
источник
2018 April 02
Темник
Ого, Госдума решилась на редизайн своего сайта. Пресс-служба парламента уверяет, что и тексты теперь там будут писать профессиональные журналисты
источник
Темник
ВЦИОМ рассказал о поствыборных ожиданиях россиян.

Есть занятная коллизия.
45% ожидают значительных изменений в стране уже в ближайший год (причём в основном ждут перемены к лучшему). Но в другом опросе 65% думают, что лично для них за ближайший год ничего не изменится.

То есть граждане считают: изменения в России будут, но их не коснутся. Похоже, имеем дело с осторожным оптимизмом.

Тем не менее, ожидания есть и с ними властям предстоит работать. Одним из инструментов этой эффективной работы, на наш взгляд, является кадровая политика, поиск новых людей, которые будут решать масштабные и амбициозные задачи, анонсированные президентом в Послании. Радует, что некоторые движения в этом направлении есть. Например, омоложение губернаторского корпуса и проект «Лидеры России».
источник
Темник
​​Удивительную новость просмотрели. Член Общественной палаты Элина Жгутова предлагает создать специальный совет, который будет решать — подходит та или иная продукция для детей или нет. Особое внимание уделят фильмам и, конечно же, компьютерным играм.

Свою идею она хочет внедрить в национальный проект «Десятилетие детства». Чем это закончится, мы узнаем летом, когда правительству подадут проект на утверждение.

Уточним, кто такая Жгутова. Она главред сайта «Иван-чай». Место, где обитают ярые борцы с ювеналкой, чипованием и прочими угрозами для духовных скреп.

Чтобы представить, во что может превратиться её идея, надо взглянуть на проект, который медийно поддерживает «Иван-чай» — «Научи хорошему». Они как раз и занимаются отбором идейно правильного контента. Дело своё знают: ищут сексуальный подтекст в диснеевских мультфильмах, обличают супергероев и киберспорт. Кажется это все-таки перебор.
источник
Темник
Вот так митинг за сохранение выборов мэра в Екатеринбурге превратили в борьбу против губернатора
источник
Темник
А что Собчак? На митинге журналисты 66.ru так и не нашли её, хотя обещала прибыть.
источник
Темник
Наконец-то Грудинин дал внятный и чёткий ответ журналистам РБК — в губернаторы Московской области он не пойдёт.

Что ж, теперь все конспирологи, которые утверждали обратное, посрамлены. Но в свою защиту они могут сослаться на странное поведение Грудинина: до этого он ни разу не давал прямого ответа на вопрос о губернаторских планах. Всё время были какие-то экивоки.
источник
2018 April 03
Темник
Сегодня Путин встретился с Памфиловой. Она вручила ему удостоверение президента Российской Федерации, а он согласился с выводом, который сделала ранее Матвиенко — прошедшие выборы войдут в историю страны, как самые чистые и прозрачные.

Таким образом, глава государства задал планку, ниже которой опускаться теперь не вариант. Все последующие выборы должны быть либо столь же чистыми и прозрачными, либо превзойти результат 2018 года.

Задача, надо заметить, амбициозная. Хотя ничего удивительного: в послании Федеральному Собранию Президент и говорил, что «амбициозные задачи нужно ставить всегда». Также это органично вплетается в провозглашённую концентрацию Путина на внутренней политике.
источник
Темник
Продолжаются танцы вокруг интеллектуальной собственности. Речь идет о совершенно новой правительственной структуре, раньше ничего похожего не было. Об организации, которая будет управлять интеллектуальной собственностью на новой технологической основе.

В правительстве вроде не против.

Собственно, нового правительства еще нет, но Шувалов уже называет фактическим начальником нового министерства Ивлиева из Роспатента. Ну, пусть Ивлиев. Вообще неважно, кто будет руководить, потому что речь идет о внедрении блокчейна в качестве реестра интеллектуальной собственности. А если будет блокчейн - то можно и вообще без руководителя. Обмануть не получится.  Блокчейн, прозрачный и контролируемый всеми, мог бы стать реальным выходом в ситуации с управлением патентами. Криптовалюты и всё такое - это, конечно, приятно на слух, но непонятно, зачем. А вот зачем блокчейн нужен в кадастре, реестре и управлении интеллектуальной собственностью - это совершенно понятно.

Не ясно только, что думают в министерствах культуры и образования. Раньше эти вопросы были в их зоне ответственности. Но, судя по всему, Шувалов для себя уже всё решил. Вот и посмотрим, кстати, у кого решалка больше, чем у других.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2018/04/02/n_11364692.shtml
источник
Темник
Всё. Прямые выборы мэра Екатеринбурга отменены, Ройзман проиграл битву. Но, видимо, хочет ещё повоевать.

Журналистам РБК он сообщил, что возможны новые акции протеста: «Посмотрим, народ очень недоволен губернатором». А журналистам «Знака» рассказал про «обширные планы». И в твиттере написал: «Нет слова „сдаваться“ в нашем словаре».

Есть вероятность, что Ройзман пойдёт дальше по пути оппозиционного политика, ведь в последние годы он был просто мэром с урезанными функциями. Обстоятельства и возможности как раз благоволят: его знают горожане, он публичная фигура, либеральная аудитория его поддерживает, а другие оппозиционные политики захотят переманить его на свою сторону (как было в прошлом году, когда «Яблоко» и ПАРНАС пытались выдвинуть его в губернаторы).

К тому же осенью выборы в городскую думу и выборы главы Свердловской области. На счёт последних, шансов мало, муниципальный фильтр задержит Ройзмана. Но чем чёрт не шутит, сам факт попытки выдвижения будет смотреться логично на фоне текущего противостояния с Куйвашевым.
источник
Темник
Сначала «Шторм» написал о Клинцевиче, будто украинцы просят снять с сенатора санкции за то, что он критиковал присоединение Крыма. За информационный повод взяли идиотскую петицию на сайте change.org. Мы подумали: ну опять журналисты пробивают дно.

А теперь в «Шторме» снова пишут о сенаторе. Припоминают украинскую тему и рассматривают бизнес его семьи. И это уже выглядит как откровенное мочилово. Интересно, кто так ополчился на Клинцевича?

https://t.me/stormdaily/1269
Telegram
DAILY STORM
28 марта мы писали, что сенатору Клинцевичу могут разрешить въезд на Украину «в связи с его высказываниями против путинской власти и осуждение оккупации Крыма».

Такие заявления делаются нашими политиками тогда, когда они теряют кучу денег. «Шторм» решил проверить, в каких странах могут быть бизнес-интересы у семьи Клинцевича. География связей оказалась любопытной: Ирак, США, Польша, Люксембург и Сент-Китс и Невис.

Сын сенатора Совета Федерации Франца Клинцевича — Андрей Клинцевич, военный эксперт и начальник департамента в полпредстве президента в Приволжском федеральном округе, до того как отправиться на государственную службу имел общий бизнес с человеком, уехавшим воевать в ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), интересовался рынком США (даже открыл там компанию) и вместе с парламентарием Дмитрием Савельевым запускал стартап Rate & Goods.

https://dailystorm.ru/obschestvo/biznes-partner-v-igil-firma-prizrak-v-mayami-i-socset
источник
Темник
Навальный не теряет надежду зарегистрировать партию. А «Рабочее название» предлагаем так и оставить.
источник
Темник
Сейчас какая-то эйфория царит в медиа — британские химики не смогли доказать, что «Новичок», которым отравили Скрипалей, был разработан в России. Все ссылаются на Sky News.

Общественность комментирует событие в основном в стиле: «Ну, что Мэй, обделалась?» Спешим всех расстроить.

Британский учёный говорит Sky News: да, мы не определили, что яд из России, но это и не была наша цель. Задача химиков была точно установить, что это «Новичок», что это военный класс и отправить научные исследования в Правительство.

Итак, именно в Правительстве, на основе каких-то других (никому не известных) данных, заявили о виновности России. Так что в логике «доказательств» британской стороны, к сожалению, ничего не поменяется.
источник