Size: a a a

2018 March 20
Темник
Тезис о честных выборах, который продвигали во всевозможных темниках, а также технические и законодательные нововведения дали результат. Растет доверие к ЦИКу и Памфиловой

Опрос ВЦИОМа говорит, что 63% граждан считает ЦИК органом, «который стоит на стороне закона, стремится сделать выборы справедливыми и демократическими». В 2016 году так думали только 40%.

Есть и другие положительные моменты. 37% утверждают, что ЦИК работает в интересах всего общества (в 2016 так думали 25%). Хорошо оценивают работу Центризбиркома по контролю за соблюдением избирательных прав 60% опрошенных, а 22% оценивают удовлетворительно.

Уровень доверия к Памфиловой равняется 62%, а недоверия — 14%. Занятно, что в группе от 18 до 24 лет недоверие заметно больше — 28%.

Таким образом, по итогам кампании, не только вырос аппаратный вес АП (на фоне высокой явки и рекордных результатов Путина), но и улучшилась имиджевая репрезентация ЦИКа. В глазах Кремля это серьезный плюс для внутриполитического блока.
источник
Темник
Заметили, что 19 марта, в первый поствыборный день, некоторые рьяно бросились мочить губернатора Воробьёва.

Парочка примеров:
1) https://t.me/zamkadkingdom/35 (группа на 37 человек, но этот пост набрал больше 4000 просмотров, значит, кто-то его продвигал)
2) https://t.me/pasmiru/633

Что характерно, в обеих заметках Воробьёва связывают с Шойгу. Иными словами бью по губернатору, чтобы задеть министра обороны. Интересно, по чьему темнику работают...
источник
Темник
Telegram в Верховном суде РФ оспаривал штраф в 800 тыс. руб. к ФСБ из-за отказа предоставить спецслужбам ключи шифрования. В итоге, суд поддержал позицию ФСБ, и иск мессенджера был отклонен. Как сообщает Роскомнадзор, теперь у Telegram есть 15 дней, чтобы выполнить требования ФСБ.

Создатель мессенджера Павел Дуров заявлял о несогласии с такими требованиями и о том, что не собирается делать исключение для российского законодательства и отходить от главного принципа политики конфиденциальности Telegram — «ни байта личных данных третьим лицам».

«В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно – продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама», — сообщал Павел Дуров некоторое время назад.

Ожидаем блокировки Telegram на территории РФ?
источник
Темник
Навальный старается сохранить лицо под ударами критики. В новом видео заявил, что тактика бойкота выборов была успешной. Весь предвыборный процесс, по его словам, заключался в стараниях Кремля одолеть штаб Навального, который занижал явку бойкотом.

Обсуждать данный тезис серьёзно не стоит. Он нужен только чтобы доказать сторонникам Алексея, что всё было не зря: лидер прав и нужно действовать дальше.

Но что именно делать — непонятно. Навальный не обозначил план на поствыборный период. По умолчанию продолжается работа «за всё хорошее против всего плохого».
источник
2018 March 21
Темник
Коммерсант опубликовал статью Алексея Кудрина о том, как нам обустроить Россию.

Он говорит, что у власти есть только два года на реализацию задач Путина из послания Федеральному Собранию. Ведь с 2020 года стартует подготовка к парламентским выборам и снова начнется цейтнот.

Кудрин мимоходом говорит, что у Центра стратегических разработок (где он председатель) есть идеи и находки для развития России и лучше бы властям их взять на вооружение. Причём как можно скорее. У Кудрина понятная логика: если не будешь сам себя продвигать, то о тебе скоро позабудут.
источник
Темник
Позавчера Путин встречался с экс-кандидатами на пост Президента РФ.
Каждый из них обратился к Путину с предложениями: Собчак призывала освободить «политзаключенных», Титов передал экономическую программу Столыпинского клуба, а Явлинский выступил с подробной речью о положении в стране и мире. Вообщем, все говорили о вещах глобальных, это известно из СМИ. Однако постепенно всплывают новые интересные детали беседы.

Знающие люди поговаривают, что на фоне социально значимых инициатив других кандидатов Грудинин решил озадачить Путина своими шкурными интересами. Он пожаловался на то, что в его отношении расследуются 9 уголовных дел по экономическим махинациям в Совхозе им. Ленина. Говорят, что он тут же получил отлуп. Путин напомнил, что кандидат в президенты должен быть кристально честным и не жаловаться, что под увеличительным стеклом избирательной кампании стали видны его темные делишки.
источник
Темник
Какая-то подвешенная ситуация с КПРФ и «Левым Фронтом». Зюганов сегодня заявил, что Путин победил везде даже по коммунистическим подсчётам. А Удальцов проповедует тезис «итоги выборов не признаём».

В своей речи на митинге 19 марта Сергей придерживался жёстких позиций, но окончательного разрыва с КПРФ не постулировал. И даже говорил о значимости Грудинина и важности объединения левых сил.

Вопрос ребром: нужен ли КПРФ союзник с такой маргинально-агрессивной риторикой прямиком из 2011 года? Посмотрим, как он разрешится ближе к лету, когда начнётся предвыборная гонка за кресло мэра Москвы.
источник
Темник
Очень интересное высказывание сделал Жириновский. Написал в телеграме ответ журналистам, мол, не дождётесь, ещё поучаствую в выборах. Но не это главное.

Лидер ЛДПР сказал: ни в Совет Федерации, ни даже в правительство он не уйдёт, потому что не хочет никому подчиняться.

Это можно трактовать как обычное бравирование, но заявление Вольфовича пересекается со старыми слухами, будто с ним так и не смогли договориться о «пенсии» в Совфеде.
источник
Темник
Страсти подковёрной борьбы открылись нашему взору после интервью Дмитрия Гудкова журналистке Екатерине Винокуровой.

Оказалось, что в 2016 году таинственные бизнесмены предложили Гудкову строить партию на базе «Гражданской инициативы». Он отказался, мол, один не потянет.

Тут же из воздуха материализовался Кац и завлёк Гудкова в партию «Яблоко», обещал сделать из него мэра Москвы. Мы помним, чем закончилась эта история: с Кацем он рассорился в пух и прах. В интервью Гудков дополняет, что структуры «Яблока» послали Дмитрия с проектами по наблюдению за выборами куда подальше.

Поэтому февральское предложение Собчак заняться партстроительством на базе «Гражданской инициативы» стало для него манной небесной. Паузой в череде неудач. Что ж, посмотрим, не закончится ли этот союз тем же, чем отношения с Кацем и Явлинским.

Кстати, по словам того же Гудкова эти двое тоже не в ладах между собой: Кац хочет свергнуть Митрохина и стать главой московского «Яблока», а Явлинский старается этого не допустить.

Уффф... Слишком много конфликтов на один оппозиционный квадратный метр.
источник
Темник
Случай со Слуцким приобретает новый ракурс. Напомним, что сегодня комиссия Госдумы по этике не нашла весомых причин, чтобы наказать его.

Можно бесконечно обсуждать, чьи доводы верны, а чьи нет. Но всё, поезд ушёл. Теперь эта история переходит в плоскость политической борьбы.

Случай с депутатом возьмут на вооружение те силы, которые могут на этом заработать политические очки. В частности, Ксения Собчак. Она вставала на сторону журналисток в конфликте со Слуцким во время предвыборной кампании. И, скорее всего, продолжит торпедировать указанную тему в рамках политработы с «Партией перемен».
источник
2018 March 22
Темник
«Известия», которые ссылаются на последние исследования ВЦИОМ сообщают:

60% граждан полностью доверяют результатам прошедших выборов, а 28% не исключают наличия мелких нарушений, которые никак не повлияли на результат. Не доверяют итогам голосования только 7%.

Важно: зафиксирован максимальный показатель доверия к выборам (60%) начиная с 2004 года.

Так что вчерашние пафосные заявления Матвиенко о том, что «эти выборы войдут в историю как самые прозрачные, открытые, честные» не лишены оснований.
источник
Темник
Масоны одолели Навального. Партия «Гражданская позиция» официально переименовалась в «Партию прогресса». Эту новость подтвердили «Интерфаксу» в Минюсте.

Поясним контекст. Навальный пытался зарегистрировать свою «Партию прогресса», но не успел. Политтехнолог-масон Богданов взял для собственной партии «Гражданская позиция» точно такое же название как у Навального и на днях сумел занести его в реестр Минюста.

Таким образом, у Алексея угнали название партии. Но есть в этом и плюс. Навальному как раз нужна смысловая составляющая его политической деятельности в поствыборной реальности. И необходимость поиска нового названия для партии может подтолкнуть и к поиску смыслов.
Жизнь с чистого листа, это так романтично...
источник
Темник
Вряд ли кто-то ожидал, что СМИ так отреагируют на случай со Слуцким. Эта тема в топе Яндекса и к бойкоту присоединяются всё новые и новые издания.

Ситуация экстраординарная и в Думе не успели выстроить тактику защиты. Вчера глава комиссии по депутатской этике Отари Аршба дал ответку РБК в агрессивном стиле. Сказал, что отзыв журналистов это попытка давления на депутатов.

А Леонид Левин, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, заявил, что такой демарш противоречит «важнейшей задаче прессы» по информированию общества. Эффект от обоих высказываний получился обратный.

Спустя какое-то время отреагировал и Володин. Но тоже не в дружелюбном стиле. Заявил, что бойкотирующих журналистов лишат пропусков в парламент (не по злому умыслу, а согласно положению об аккредитации).

На этом фоне лучше всего выглядит депутат Оксана Пушкина. Она поддержала бойкотчиков, заявила о создании прецедента, но всё же попыталась сгладить ситуацию: мол, нужно по закону решать, и в этом она поможет.
источник
Темник
Недавно на пресс-конференции движение «Голос» дало как всегда эксцентричную оценку итогов голосования 18 марта: Путин победил, но, мол, выборы нельзя назвать честными. Сейчас эта контора продолжает публиковать посты о вбросах, «массовых нарушениях» и т.д.

При этом возникают вопросы о правомочности «Голоса» вообще что-то говорить о честности или нечестности. В его бэкграунде накопилось столько дискредитирующих кейсов, что вспоминается анекдот про трусы и крестик. Уже набили оскомину истории о том, как «Голос» плодил фальшивых журналистов через СМИ «Молния», чтобы попадать на избирательные участки, или о том, как обходил закон об НКО для получения нелегального иностранного финансирования.

«Голос» еще сильней подмочил свою репутацию в вопросе о достоверности тех нарушений, которые фиксировал на этих президентских выборах. Ведь он даже не проверял те «факты нарушений», которые люди отмечают на его сайте.

Более того, возникает вопрос: где гарантия, что это не сам «Голос» плодит на своей «Карте нарушений» фейки о фальсификациях и вбросах? Никакой гарантии нет... Знающие люди поговаривают, что такие факты были.

Это начисто обнуляет кредит доверия к «Голосу», даже если организация позиционирует себя «самой независимой из независимых».
источник
Темник
Выборы мэра Москвы всё ближе, страсти начинают кипеть. Сегодня «Лайф» рассказал большую и подробную историю про бабушку Ильи Яшина. О том, что оппозиционер сбагрил её дом престарелых и завладел квартирой пенсионерки.

У Яшина своя правда. Говорит, что у бабушки старческая деменция и её устроили в частный пансионат под наблюдением врачей. И теперь Илья клеймит позором Габрелянова за мочилово через родственников.

То ли ещё будет. Ведь Яшина называют одним из претендентов на участие в выборах мэра Москвы. Оппозиционера наверняка поддержит Навальный. То есть передаст ему мандат доверия и сторонники Алексея обратят внимание на Илью. А в столице помнят опыт 2013 года, когда Навальный занял второе место. Так что загодя, пока не растаял снег, уже идёт работа с будущими конкурентами.
источник
2018 March 23
Темник
Песков дал интервью RT и добавил некоторые штрихи к портрету президента.

Во-первых, Путин не ожидал, что наберёт рекордный результат на выборах.

Во-вторых, Путин не собирается менять Конституцию под себя.

В-третьих, приоритет Путина во внешней политике, по словам Пескова, следующий: обеспечить такие условия для России, чтобы без проблем заниматься внутренними задачами.

Последний штрих получился самым удачным. Убивает сразу двух зайцев: это и противопоставление тезису об «имперских замашках России», и объяснение последовательности в действиях президента — сначала решил острые проблемы на внешнем фронте (Крым, Сирия), а теперь можно заняться «рывком» во внутреннем развитии РФ.
источник
Темник
Сначала дело Слуцкого привело к тому, что СМИ бойкотируют Госдуму. Затем пошло развитие сюжета: к бойкоту присоединилась социальная сеть «Одноклассники», а журналисты-геи рассказали о нетрадиционных замашках Жириновского.

А сегодня новый кейс: столичный паб «69 Pints», который расположен рядом со зданием парламента, заявил, что не желает видеть у себя депутатов.

Да, заявление малозначимое, но показывает тенденцию — ситуация перерастает в хайп с негативным эффектом для законодательного института.

Можем представить чувства Володина. Не для того он работал над репутацией Госдумы, чтобы один игривый депутат поставил эту работу под удар.
источник
Темник
Своим обращением Путин зафиксировал собственную победу в день, когда ЦИК подвёл официальные итоги выборов. Выступление прозвучало искренне.

Радикально нового президент не сказал. Повторил тезисы из послания к Федеральному собранию о «рывке» и особо подчеркнул необходимость консолидироваться. Также он призвал отказаться от «безответственного популизма» (сигнал не только для оппозиционного, но и для ура-патриотического дискурса).

Помимо прочего, Путин впервые обратился к аудиториям других кандидатов, напомнил, что политические предпочтения не должны разъединять граждан.

Некоторую настороженность у слушателей, имеющих отношение к высшим эшелонам власти, вызвала фраза про предстоящие «самые сложные» решения.
источник
Темник
«Единая Россия» отработала негатив.

Сначала единоросс Фатих Сибагатуллин назвал журналистов «слугами» (в рамках конфликта по делу Слуцкого). На такие слова отреагировал заместитель секретаря генсовета «ЕР» Евгений Ревенко. Он сказал: это возмутительно, это недостойно и это не позиция партии.

Ревенко бывший журналист и тема для него болезненная. Но есть ещё один аспект. «Единая Россия», видимо, будет остро реагировать на различные раздражители, которые могут повредить репутации. Потому что недавно Турчак анонсировал ребрендинг партии и поиск новых смыслов.
источник
Темник
Забавную штуку мы заметили в поведении наших международников. Видимо, Латвия их очень и очень бесит.

Эта прибалтийская республика обещает западным коллегам выслать парочку российских дипломатов из-за «дела Скрипаля».

На это отреагировал зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он сказал: Россия тоже вышлет, но не парочку, а больше.

«Это абсолютно несправедливое решение. Россия не виновата в отравлении Скрипаля, ее вина никем не доказана, а Латвия вообще здесь сбоку припека», — объяснил сенатор.

А глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников предлагает Латвию вообще наказать рублём:

«Мы их приучили к тому, что мы им никогда не отвечаем серьезно. Серьезно — это надо предусмотреть меры экономического характера. А то, что мы вышлем одного там дипломата, в этом я не сомневаюсь».
источник