Size: a a a

2018 March 24
Темник
В Екатеринбурге политический конфликт стал производить больше шума. 2 апреля Ройзман анонсировал митинг против отмены прямых выборов мэра города.

Отменить их в ближайшие месяцы хочет, как пишут СМИ, губернатор Куйвашев. По его плану выбирать начальника Екатеринбурга будут депутаты городской думы.

По-тихому убрать Ройзмана в преддверье мэрских выборов (уже в этом году) не получилось. Но вряд ли уличная акция что-то изменит. Только если случится фантастическое событие: народное возмущение будет настолько масштабным, что местным властям придётся дать задний ход.
источник
Темник
В ТГ курсируют слухи, будто Навальный собрался ехать в Волоколамск. Вряд ли это будет удачный ход.

Тему полигона «Ядрово» оседлала Собчак. Она занялась им до выборов и показала результат после (звонки губернатору, встречи с жителями). Теперь это её территория по зарабатыванию политического капитала.

Если Навальный туда вторгнется, то это будет выглядеть вторично по отношению к Собчак, словно попытка неумелого хайпа. Уж лучше ему придумать другую стратегию. Да и сомнительно, что он действительно туда поедет.
источник
2018 March 25
Темник
«То ли ещё будет», — мы написали на днях по поводу Ильи Яшина и репортажа «Лайфа» о его бабушке в доме престарелых. И вот, ситуация действительно развивается.

Яшин говорит, что НТВ и ТВЦ тоже пришли в дом престарелых. На этот раз Илья прямо обвинил мэрию Москвы в «мочилове».

Можем констатировать — база для негатива создана. Если Яшин захочет пойти на выборы мэра Москвы, то на нём будет висеть ярлык: «А, это тот, кто свою бабушку сбагрил ради квартиры».
источник
Темник
В «Единой России» погасили очаг негатива в лице депутата Фатиха Сибагатуллина.

Напомним предысторию. Сначала он назвал журналистов «слугами». Партия сказала: так нельзя. Но депутат не унимался, высказываясь в стиле «вы кто такие, мне никто не указ!». Однако позже Сибагатуллин публично покаялся в содеянном. Поговаривают, что к нему пришли и разъяснили позицию партии.

Напомним один факт. Сейчас ЕдРо в процессе ребрендинга и поиска новых смыслов. Поэтому они так сосредоточено работают с факторами, которые мешают указанному процессу и бросают тень на репутацию всей структуры.
источник
2018 March 26
Темник
Ужасная трагедия в Кемерово. Соболезнуем...

Песков сообщил журналистам, что в Кремле примут решение о национальном трауре после того, как пожар окончательно потушат.

Наверняка дело уже на самом высоком контроле и скоро мы узнаем, что стало причиной этого страшного инцидента. И, конечно, будут сделаны выводы о том, кто ответственен за гибель людей.
источник
Темник
Следственный комитет сообщает, что по делу о пожаре в Кемерово задержал и допрашивает уже четыре человека. Среди них руководитель управляющей компании, которая обслуживала ТЦ «Зимняя вишня».

Уголовное дело возбуждено сразу по трём статьям: 109, 219 и 238 УК РФ. Тут и причинение смерти по неосторожности, и нарушение техники безопасности.

Действительно, ко всей этой шушере, что «держала» ТЦ, есть много вопросов. Почему пожарная сигнализация не сработала? Почему аварийные выходы в кинотеатрах были заблокированы?

А страшная цифра продолжает расти — погибло 53 человека.
источник
Темник
Депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин затронул важный аспект трагедии в Кемерово. По его мнению, ответственность за случившееся должны нести и чиновники.

Он напомнил: в 2013 году заместитель главы города, начальник управления городского благоустройства подписал разрешение на ввод в эксплуатацию ТЦ «Зимняя вишня». Депутат считает, что коммерсанты дали ему взятку за эту подпись. Соответственно, ТЦ мог быть не готов к эксплуатации или, как минимум, были серьезные нарушения.

Остаётся только надеяться на следствие. За дело оно взялось серьёзно — расследование передали в Главное следственное управление СК России.
источник
Темник
Член ОПРФ Максим Григорьев сделал сегодня важное заявление по итогам президентских выборов. Оказалось, что значительная часть жалоб на нарушения состояла из фейков!

Большинство этих фейков, как утверждает Григорьев, было рождено на свет движением “Голос”. Серьезное обвинение. Мы ранее уже писали о том, что качество фиксации нарушений "Голосом" вызывает большие вопросы https://t.me/polittemnik/1061.
И Григорьев подтверждает нашу правоту.

Оказалось, что структура разместила, либо пропустила повторное размещение на своей “Карте нарушений” данных о  50 (!) нарушениях, зафиксированных еще в 2012 году. Мы в своем указанном посте писали только об одном таком эпизоде.

50 инцидентов на “случайность” не списать. Либо целенаправленная подтасовка, либо разгильдяйтсво 80 уровня и нежелание бороться с фейковыми нарушениями.

Этого вполне достаточно, чтобы надолго дискредитировать "Голос" не только в России, но и перед его европейскими заказчиками.
Telegram
Темник
Недавно на пресс-конференции движение «Голос» дало как всегда эксцентричную оценку итогов голосования 18 марта: Путин победил, но, мол, выборы нельзя назвать честными. Сейчас эта контора продолжает публиковать посты о вбросах, «массовых нарушениях» и т.д.

При этом возникают вопросы о правомочности «Голоса» вообще что-то говорить о честности или нечестности. В его бэкграунде накопилось столько дискредитирующих кейсов, что вспоминается анекдот про трусы и крестик. Уже набили оскомину истории о том, как «Голос» плодил фальшивых журналистов через СМИ «Молния», чтобы попадать на избирательные участки, или о том, как обходил закон об НКО для получения нелегального иностранного финансирования.

«Голос» еще сильней подмочил свою репутацию в вопросе о достоверности тех нарушений, которые фиксировал на этих президентских выборах. Ведь он даже не проверял те «факты нарушений», которые люди отмечают на его сайте.

Более того, возникает вопрос: где гарантия, что это не сам «Голос» плодит на своей «Карте нарушений» фейки…
источник
2018 March 27
Темник
Кемеровская трагедия поставила исполнительную власть Кузбасса на колени перед народом. Но ответственность чиновников на этом не исчерпана.

Сотни (по другим данным тысячи) местных жителей вышли на стихийный митинг и требуют отставки региональных властей. Ситуация сложная. Люди на эмоциях, они ищут справедливости и хотят наказать высшие чины, тех, кто обеспечил системные предпосылки для трагедии. Охранниками и гендиректорами дело уже не ограничится.

Масло в огонь добавляют заявления Тулеева на встрече с Путиным. «Там человек 200, это вообще не родственники погибших, это те кто постоянные бузотеры, пиарятся на горе», — сказал престарелый глава Кузбасса. И вдобавок к этому извинился за пожар лично перед президентом, а не перед жителями города.

Вице-губернатор Сергей Цивелёв тоже хорош, сказал на митинге отцу трех погибших в пожаре детей, что тот пиарится на трагедии. Последствия не заставили себя ждать: вице-губернатору пришлось встать на колени перед людьми, чтобы хоть как-то унять их гнев. Однако раскаяние вовсе не означает отмены перспективы стать экс-вице-губернатором.

На лицо глубочайший системный кризис коммуникации между народом и местными властями на Кузбассе. Народ посылает мощнейший сигнал, а элита даёт на него максимально неадекватный ответ.

Это означает одно: перенастраивать механизм уже поздно, надо менять детали. Путин уже пообещал инициативной группе кадровые решения и наказание всех виновных. Думаем, что следственная группа из 100 человек во главе с Бастрыкиным обеспечит исчерпывающее выполнение президентского обещания.
источник
Темник
Поражает работа некоторых СМИ по мотивам пожара в Кемерово. Какой-то первобытный неуместный хайп.

Сегодня «Дождь» сделал материал с таким заголовком — «Сенаторы не стали обсуждать ситуацию в Кемерове на круглом столе с участием МЧС».

Название сразу порождает эмоциональный отклик из серии «вот ведь обалдевшие чинуши». Но в тексте один из сенаторов пояснил журналисту, что тема круглого стола была иная, о трагедии говорили утром на другом совещании. Тем не менее, материал сделан, трафик идёт, реклама привлекается...

А вчера «Эхо Москвы» написало, будто жителей Кемерово заставляют молчать, принуждают подписывать расписку о неразглашении. Хотя это обычная процедура, которая всегда осуществляется в случае крупных ЧП.

Ещё отличилась «Медуза» мозгодробительным текстом и заголовком — «У роликов о пожаре в Кемерово — очень много дизлайков и подозрительных комментариев. Так бывает с оппозиционными видео».

Такую порочную практику нужно заканчивать, вы ведь журналисты, а не конспирологи из Ватсапа. 😡
источник
Темник
ЧВК в России не легализуют. Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, который должен придать легальный статус частным военным компаниям.

Отзыв звучит как приговор: положения документа о легализации ЧВК противоречат Конституции России, которая запрещает создание общественных объединений, чьи цели и действия соответствуют вооруженным формированиям.

Отмотаем время назад, чтобы понять самое интересное.

Конец прошлого года и начало этого сотрясали скандалы с ЧВК «Вагнер». Сначала террористы захватили в Сирии двух наёмников из этой компании, а потом «вагнеровцы» якобы попали под огонь американцев в той же арабской республике.

В тот период и начались с новой силой разговоры о легализации наёмников. Тему начал Сергей Лавров, его поддержали некоторые депутаты в Госдуме. Siloviki тоже проявили интерес, если верить собеседникам Daily Storm. А Кремль дистанцировался: Песков заявил, что позиция пока не сформирована.

Вскоре под фанфары подготовили законопроект, передали в правительство и...там всех жёстко послали. Судя по всему безвозвратно, раз легализация противоречит Конституции.

То есть изначально документ был обречён. Его даже МИД не поддержал. В такой перспективе вся история кажется лишь попыткой замять череду скандалов, успокоить общественность, которая возмущалась «неофициальным участием страны в войне». А заодно и подыграть silovikam, которые хотели бы присвоения правового статуса ЧВК.
источник
2018 March 28
Темник
Власти Кузбасса опять поражают наше сознание неправильными и неуместными действиями.

Вот они пытаются наладить контакт с людьми: губернатор Тулеев сегодня проводит личные встречи с семьями погибших при пожаре. Но тут же первый зам губернатора Чернов как нарочно заявляет: вчерашний митинг на улице был спланированной акцией, чтобы дискредитировать власть. Всё, занавес. Ведь на этой акции были те самые родственники погибших, с которыми сегодня встречается Тулеев.

Вот что это такое? Ведь уже был эпизод с Игорем Востриковым и «пиаром на крови», после которого можно ставить крест на репутации чиновников областной администрации... Но нет, этого оказалось мало, надо второй раз плюнуть людям в лицо и, тем самым, второй раз выстрелить себе и губернатору в ногу.

Один из факторов такой дурости — стремление любой ценой сохранить своё место и свалить все на «происки Госдепа». Вот и спешат наперегонки показать начальству, что всё нормально, проблем нет, жители довольны, а уличные акции устраивают враги России.

Сначала Тулеев совершенно неуместно пытался показать это Путину. Хотя Путин, пребывая в Кузбассе, всем видом и словами давал понять: претензии к вам, господа чиновники, не за плохую политическую работу, окститесь. Теперь подчиненные точно так же отчитываются перед самим Тулеевым.

Даже увольнения (о чём сегодня пишут СМИ) руководителя аппарата администрации Кемеровской области Алексея Зеленина и и начальника департамента внутренней политики Нины Лопатиной выглядят как наказание именно за то, что допустили протестный митинг с участием родственников погибших. Ведь чиновники отвечали именно за политику, а не за безопасность, строительство и т.д. Кажется, дно кемеровской политики пробито в последний раз. Дальше — вакуум космоса.
источник
Темник
Вчерашние распространители дезы о «настоящем количестве жертв» кемеровской трагедии признают свою неправоту.

Паблик МДК извинился перед читателями. Комик Данила Поперечный написал, что сообщения о сотнях жертв не подтвердились и он «крайне рад ошибиться». Блогер Николай Соболев удалил свой ролик с Ютуба. Схожим образом поступили и другие рассказчики небылиц с видеохостинга: Сергей Брокш, Александр Движнов и Михаил Исютин. У нас на глазах формируется тренд.

Это хорошо. Надеемся, что ещё больше людей, которые волей-неволей распространяли фейки, хоть как-то признают: «Мы были неправы». Это будет достойный поступок.
источник
Темник
Грудина хотят отправить навстречу новым приключениям. Красноярское отделение КПРФ планирует выдвинуть безусого директора совхоза кандидатом в местные губернаторы, пишет «Ъ».

Интересное уточнение сделал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов: уже несколько региональных отделений просят Грудинина побороться на их территории за кресло губернатора.

Что ж, у коммунистов совсем отчаянное положение. Ведь они желают подключить человека, который показал худший результат за всю историю президентских выборов с участием кандидата от КПРФ, внёс раскол в ряды «красного» электората и чуть не запорол предвыборную кампанию из-за своих иностранных счетов.

Но зато Грудинина все знают. Это и стало главным плюсом для безызвестных коммунистов в регионах. А клубничный магнат в такой перспективе становится словно звездой второго плана, которую зовут в какие-то второсортные шоу или сериалы в надежде хоть как-то поднять их рейтинг. Что, заметим, иногда имеет противоположный эффект.
источник
2018 March 29
Темник
Несколько десятков единороссов собрались вместе прошлой осенью и внесли в Госдуму законопроект «О патриотическом воспитании». О чём он — понятно из названия.

Тогда Екатерина Шульман, известный политолог, посмеялась над проектом. Сказала, что это бессмысленность, набор букв, которые невозможно воплотить. А ещё предположила: документ создали для заполнения законодательной пустоты, это просто медийный шум.

Прошло время, сегодня «Ведомости» пишут, что Правительство разнесло в пух и прах тот самый законопроект. Конкретных механизмов в нём нет, некоторые предложения уже регулируются другими законами, бюджет не определить, присутствуют неопределённые термины и т.д. и т.п.

То есть целых 48 депутатов подготовили очень сырой документ. Если представить, что Шульман права, и всё это было только для шума, то становится как-то грустно. А вариант, когда депутаты реально старались, но уровень их квалификации не позволил выдать кондиционный законопроект, тоже не вызывает оптимизма.

Возможно, в Думе следует ввести что-то вроде курсов повышения квалификации. Преподавателей у нас в стране для этого предостаточно: ту же Шульман можно привлечь к процессу по принципу «критикуешь-предлагай».
источник
Темник
Сегодня СМИ выдают громкие заголовки вроде этого: «Силуанов назвал Улюкаева товарищем и отказался верить в его вину».

В голове молниеносно проскакивают мысли о конфликтах внутри элит: «Что это значит? Бунт против Путина? Конфликты с Сечиным?» Но фантазию надо угомонить и взглянуть первоисточник заявлений министра финансов.

Он общался на «Дожде» в передаче Hard Day’s Night и между делом под конец эфира назвал Улюкаева товарищем. Собеседники чуть раскрутили эту тему дальше. Спросили: верит ли он в вину бывшего чиновника? Силуанов сослался на суд, сказал, что надо всё изучить, что у него нет полной информации и т.д. Резюмировал: не хочется ему в это верить, мол, товарищ всё же.

То есть, никаких фрондёрских заявлений нет. Просто журналистам нужен трафик.
источник
Темник
Из небытия вернулась «Справедливая Россия». Партия обещает выдвинуть своих членов (Романовича и Чистюхина) на выборы мэра Москвы и губернатора Подмосковья. Ещё партия ведёт переговоры о коалиции с другими силами, в частности с КПРФ, для участия в региональных выборах.

Давно не было слышно о справедливороссах. В последний раз они нелепо напомнили о себе в декабре. Рассмешили политтусовку заявлением о том, что всецело поддерживают Путина в момент, когда уже поздно было выдвигать кандидата от партии.

Конечно, перспектив у них особых нет. Их тактика — цепляться за жизнь, чтобы полностью не раствориться во мраке. Однако у них есть небольшие шансы занять депутатские места в регионах.
источник
2018 March 30
Темник
Удивительную конструкцию лепят в США: ответные действия на ответные действия
источник
Темник
#нампишут, что согласно оперативным данным Алексей Навальный с супругой сегодня улетели в Германию (рейс 2006 до Франкфурта). Алексея можно понять - "суперэффективный" бойкот выборов изрядно потрепал лидера оппозиции, высосал из него буквально все соки. Обещанная им помощь подмосковным борцам со свалками, конечно, дело важное, но не важнее пива с братвурстом. Остается неотвеченным вопрос и о том, на какие средства безработный лидер оппозиции путешествует по Европе, но это уже пусть будет на совести самого "политика".
источник
Темник
⬆️ Кто-то конвертирует активность прошедшего предвыборного периода в создание партии (Собчак и Гудков), кто-то для возобновления политической деятельности (Бабурин), а Навальный в отдых на донаты.

При этом вчера успел похайпить на Волоколамске и обвинить во всём Путина. То есть вместо того, чтобы бороться за права граждан он пошумел в интернете и улетел куда потеплее, да воздух посвежее. Пусть, мол, Собчак морочится со свалкой, отдых важнее.
источник