Size: a a a

2017 October 21
Politeconomics
Когда экономисты говорят о процентных ставках, они автоматически вводят поправку на инфляцию. Если вы даете взаймы по ставке 8% в условиях 3%-ной инфляции , то ваша покупательская способность возрастет пусть и не на 8% в год, а на 5%; первые три цента, которые вы зарабатываете с каждого доллара, идут только на поддержание реальной стоимости вашей основной суммы. Объявленная ставка в 8 % —это номинальная процентная ставка; ставка с учетом поправки на инфляцию в 5% — это реальная процентная ставка. Реальная процентная ставка — номинальная процентная ставка минус темп инфляции.
Во время дебатов 1980 года против Уолтера Мондейла Джордж Буш-старший, как самый экономически безграмотный из всех современных президентов, горделиво провозгласил собственную неспособность понять это различие.
Напрашивается каламбур: только реальная процент­ная ставка представляет реальный интерес. Инвестиция, которая приносит 10% при 7%-ной инфляции, не более и не менее желательна, чем та, что приносит 3% при ин­фляции в 0%. В каждом случае реальная ставка составляет 3%. Люди, которые не в состоянии сосредоточиться на реальной ставке, совершают ошибку, полагая, что они делают большие сбережения. Я когда-то знавал женщину, которая эффективно увеличила свои сбережения, подсчитав, что доллар, превращенный в сбережения при номинальной ставке в 10 %, вырастет за 30 лет до 20 долларов. Она не понимала, что при реальной ставке в 3% эти 20 долларов будут стоить всего около двух с половиной сегодняшних долларов.
источник
Politeconomics
7 мифов о капитализме за 7 минут https://youtu.be/10Wky64aF1o
источник
2017 October 26
Politeconomics
В условиях депрессии совокупный спрос недостаточен. Говоря точнее, общее количество товаров и услуг, которые все участники экономики — потребители, компании и правительства — готовы купить, меньше, чем общее количество товаров и услуг, которое производители были бы готовы произвести. Поэтому спрос, а не производственная мощность, ограничивает объем производства — и ситуации выбора, которые любят подчеркивать авторы учебников, больше не работают.
Предположим, например, что вы хотите, чтобы правительство построило больше инфраструктурных объектов — новых дорог, мостов, железно-дорожный туннель под рекой Гудзон... В обычном случае мы бы сказали, что для того, чтобы это сделать, нужно чего-то не делать — или потребителей нужно убедить в том, чтобы они меньше потребляли, или государственные расходы должны были бы «вытеснить» частные инвестиции. Если же экономика находится в депрессии, то такого компромисса не требуется: туннели могут строиться рабочими, которые иначе были бы безработными, используя оборудование, которое иначе бы простаивало. Если вы спросите, откуда берутся средства на оплату этой работы, то их можно привлечь за счет продажи государственных облигаций — однако такой заем не конкурирует с другими вариантами использования средств, потому что сам по себе акт расходования государственных денег повышает доход, некоторая часть этого повышенного дохода сберегается и, таким образом, эти расходы создают сбережения, которые направляются на покупку тех самых государственных облигаций.
источник
2017 October 27
Politeconomics
Допустим, шестилетней девочке с темными косичками требуется тысяча долларов, чтобы продлить жизнь до Рождества. Почтовые отделения едва успевают оформлять денежные переводы от неравнодушных на ее спасение. С другой стороны, известно также, что без налога с продаж оснащение медицинских учреждений в Массачусетсе износится так, что это приведет к ощутимому росту числа смертей, которые можно было предотвратить. Вряд ли найдется много неравнодушных, готовых раскошелиться по такому поводу.
источник
2017 November 04
Politeconomics
Взлет и падение Детройта https://realt.onliner.by/2013/10/11/detroit
источник
2017 November 09
Politeconomics
Читатели очень часто просят порекомендовать список литературы для изучения марксизма. Мы их поделим на несколько тематик, а начнем с классического марксизма и коммунистической традиции:

К. Маркс. Тезисы о Фейербахе
К. Маркс. Экономическо-философские рукописи 1844 года
К. Маркс, Ф. Энгельс. Коммунистический манифест
К. Маркс. Гражданская война во Франции
К. Маркс. 18 брюмера Луи Бонапарта
К. Маркс. Британское владычество в Индии
К. Маркс. Будущие результаты британского владычества в Индии
К. Маркс. Капитал, т. 1
К. Маркс. Письмо В.И.Засулич
К. Маркс. Критика Готской программы
Ф. Энгельс. Анти-Дюринг
Ф. Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государства
Г. В. Плеханов. О материалистическом понимании истории
Г. В. Плеханов. К вопросу о роли личности в истории
К. Каутский. Путь к власти.
К. Каутский. Экономическое учение Карла Маркса. К. Каутский. Материалистическое понимание истории.
К. Каутский. Диктатура пролетариата.
Р. Люксембург. Накопление капитала.
Р. Люксембург. О русской революции.
Р. Люксембург. Социальная реформа или революция?
В. И. Ленин. Что делать?
В. И. Ленин. Две тактики социал-демократии в демократической революции
В. И. Ленин. О задачах пролетариата в данной революции (Апрельские тезисы)
В. И. Ленин. Империализм как высшая стадия капитализма
В. И. Ленин. Государство и революция
В. И. Ленин. Очередные задачи советской власти
В. И. Ленин. Пролетарская революция и ренегат Каутский
В. И. Ленин. Великий почин
М. Покровский. Очерки русского революционного движения XIX — начала XX века
М. Покровский. Русская история в самом сжатом очерке. М.: Учпедгиз, 1934
М. Покровский. Историческая наука и борьба классов.
А. Грамши. Тюремные тетради. Избранные произведения.
Л. Д.Троцкий. Преданная революция
Л. Д. Троцкий. Уроки Октября
Л. Д. Троцкий. История русской революции
Антология позднего Троцкого. Сост. М. Васильев, И. Будрайтскис.
И. В.Сталин. Вопросы ленинизма.
Мао Цзедун. О новой демократии 
Мао Цзедун. Маленькая красная книжица.
 ​
источник
Politeconomics
Продолжаем нашу серию постов со списком рекомендованный литературы. Сегодня у нас миросистемный анализ:

И. Валлерстайн. После либерализма.

И. Валлерстайн. Мир-система модерна.

И. Валлерстайн. Исторический капитализм. Капиталистическая цивилизация.

С. Амин. Вирус либерализма: перманентная война и глобализация мира.

Закат империи США: кризисы и конфликты. М.: МАКС-Пресс, 2013.
источник
2017 November 12
Politeconomics
Общее психическое равновесие — это, когда в метро одна девушка читает Лабковского, другая — Франкла.
источник
Politeconomics
Во время всеобщей забастовки в Сиэтле 1919 года рабочие пошли на осуществление основных государственных услуг, включая обеспечение соблюдения закона и поддержание правопорядка. И это удавалось им настолько хорошо, что мэр пришел к заключению, что наибольшую угрозу представляла как раз эта способность рабочих своими силами не допускать проявления насилия и анархии.

“Так называемая забастовка солидарности в Сиэтле была попыткой революции. И то, что она не сопровождалась проявлениями насилия, не изменяет самого факта... Да, действительно не было ни стрельбы, ни бомб, ни убийств. Но революция, я повторяюсь, не нуждается в насилии. Всеобщая забастовка, как это показал Сиэтл, сама по себе есть оружие революции, тем более опасное из-за своего спокойного характера... Иными словами, она выводит правительство из игры. А в этом и заключается цель мятежа, и неважно какие использованы средства”.
Jeremy Brecher, Strike! (Cambridge, Mass.: South End Press, 1997).
источник
2017 November 13
Politeconomics
Суть Bitcoin
источник
2017 November 16
Politeconomics
Говоря о невероятном богатстве России минеральными ресурсами, следует учитывать эффективную работу советской геологии.

Наличие практически всей таблицы Менделеева на территории Российской Федерации является именно результатом выполнения задачи, поставленной перед геологической разведкой в советское время.

Есть африканские страны, которые не менее богаты природными ресурсами. Но мировой капитал не заинтересован в их комплексном освоении.

Гораздо выгоднее сосредотачивать инвестиции на выкачивании одного или нескольких найденных минералов (алмазы в Конго, бокситы в Гвинеи и т.д.).

Благодаря советской геологии наши «новокапиталистические» элиты получили страну с огромным количеством минеральных ресурсов. И в этом смысле они эксплуатируют не просто недра и минеральные богатства, а работу, сделанную в советское время.
источник
2017 November 17
Politeconomics
Некоторые идеи, сыгравшие определенную роль в кризисе:
1. «Великое смягчение» – представление, что эпоха после 1985 года была периодом беспримерной экономической стабильности;
2. Гипотеза эффективного рынка – представление, что цены, складывающиеся на финансовых рынках, являются наилучшей оценкой стоимости любых инвестиций;
3. Теория динамического стохастического общего равновесия – представление, что предмет макроэкономического анализа – это не агрегированные показатели, такие как торговый баланс или долг, а строгий вывод положений из микроэкономических моделей поведения индивидов;
4. «Обогащение сверху вниз» – идея, что если некоторая политика выгодна богатым, то в конечном счете она выгодна и всем остальным;
5. Приватизация – представление, что любая функция, выполняемая ныне правительством, может с большей эффективностью выполняться частными фирмами.
источник
Politeconomics
Деньги — это вуаль. Но, как только вуаль колышется, реальное производство начинает «чихать».
источник
2017 November 18
Politeconomics
В настоящее время мы столкнулись с кризисом системного характера, который не просто не закончился, а даже не достиг своей кульминации.

Если говорить не о мировом экономическом кризисе, а о ситуации в России, то все сводится к одной очень простой формуле: ресурс и возможности для дальнейшего развития сложившейся неолиберальной модели капитализма исчерпан.

Дело не только в дешевой нефти. Проблема в том, что система паразитировала на разграблении и освоении оставшихся советских ресурсов, которые на сегодняшний день закончились.

Помимо прочих исчерпан и человеческий ресурс, выражавшийся в наличии квалифицированных работников, получивших советское образование.

Существующая в России модель капитализма не просто в кризисе. Она уже не может воспроизводиться, поэтому мы имеем все нынешние проблемы. Это не заговоры, не конъюнктура, не колебание цен на нефть. Это системный кризис, который не может быть преодолён в рамках сложившегося порядка.
источник
2017 November 19
Politeconomics
Предполагается, что на конкурентных рынках каждое лицо, принимающее индивидуальное решение, воспринимает цены на все, что он продает и покупает, как данность. Таким образом, каждый из участников рынка бессилен; рынок представляет собой верховный грандиозный инструмент контроля.
Это впечатляющий и прекрасный результат. Каждый индивид бессилен перед обезличенным рынком, хотя цены, контролирующие поведение на рынке, являются детерминируемыми рынком результатами трансформации индивидуального поведения.

Хайман Мински
источник
Politeconomics
Рынок диалектичен. С одной стороны, если хозяйственные единицы вынуждены принимать цены как параметры и вести себя так, словно текущие цены будут существовать вечно, рынок представляет собой эффективное устройство контроля и координации. С другой стороны, рынок оказывается несостоятельным в плане обеспечения согласованных результатов в ситуациях, когда его участникам известно, что они имеют возможность оказывать ощутимое воздействие на цены или что текущие цены не будут существовать вечно.
источник
Politeconomics
Закон спроса и предложения идеально работает в деревенской экономике, когда товары производятся и тут же потребляются. Но когда в деревне начинают строить небоскреб, наступает экономический кризис. Может, притча о вавилонской башне рассказывает нам о кризисе накопления капитала?
источник
2017 November 21
Politeconomics
Послушал Григория Явлинского - вспомнил Антона Чехова:

"Честно, умно, невыразимо скучно"
источник
2017 November 22
Politeconomics
Советское издательство «Экономика» издавало какие угодно книги, но только не про экономику: «Кулинария для всех», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Супы», «Дары природы», «Уроки экономии в быту», «Беседы о питании», «Справочник официанта» (!!!), «Андрей Платонов. Избранные произведения»...
источник
2017 November 25
Politeconomics
Список литературы по экономике (немарксистский):

Дж. М. Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег.

Н. Кондратьев. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения.

Дж. К. Гэлбрейт. Новое индустриальное общество.

Э. Райнерт. Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.
источник