Size: a a a

Кочерга Витгенштейна

2019 August 06
Кочерга Витгенштейна
Философское Мнение | Философские заметки. Парменид
источник
2019 August 08
Кочерга Витгенштейна
Эссе подписчика: что такое философия?

Личность философа многие века отождествлялась с иждивенцем, который жил роскошной жизнью, при этом не прилагая никаких физический усилий для достижения своих целей, в отличие от плотника, или кузнеца. Часто, они становились объектами насмешек, за свою «мечтательность» и отрешенность от мирских проблем.

Ждем ваши работы для конкурса, понравившиеся отмечайте 💜
источник
2019 August 11
Кочерга Витгенштейна
источник
2019 August 12
Кочерга Витгенштейна
Эссе подписчика: что такое философия?

...поворотным моментом является решение, всегда берущее корни в мировоззрении человека. Этим, помимо прочего, и является философия — направляющим фактором наших действий.

Ждем ваши работы для конкурса, понравившиеся отмечайте 💜
источник
2019 August 14
Кочерга Витгенштейна
Философское Мнение | Философские заметки. Зенон
источник
2019 August 15
Кочерга Витгенштейна
​​О погоне за мирскими благами

Когда ты видишь, что человек достиг важной должности или приобрел большое богатство, то помни, что взамен того ты обладаешь умением обойтись без всего этого и что доля твоя гораздо счастливее, чем его доля. 
Пусть люди владеют богатством, властью, красивыми женщинами, но в твоей душе есть сила не желать ни богатства, ни власти, ни красивых женщин, и этим ты могущественнее, чем те жалкие люди. И сколько бы дали они за это умение презирать богатство, почести и женские ласки!
Бывает жажда здоровая и жажда болезненная. У здорового человека жажда утоляется, лишь только он напьется. У больного же — жажда от питья прекращается на малое время, а потом опять желудок его страдает, его тошнит, он весь в жару, и снова мучает его неутолимая жажда. 
Так бывает и с теми, которые гоняются за богатством, почестями и похотливыми удовольствиями: они грабят слабых, мучают невинных, занимаются постыдным сладострастием. Но этим они никогда не удовлетворяются: им нужно все больше богатства и власти, они ищут все новых наслаждений и вместе с тем боятся потерять то, что имеют. Зависть, злоба, ревность овладевают ими, и они умирают, не достигнув того, чего домогались. 
Не завидовать нужно таким людям, а жалеть их и бояться стать такими же. 

Разбросайте на улице орехи и пряники — сейчас же прибегут дети, станут подбирать их, подерутся между собою. Взрослые же не станут драться из-за этого. А пустые скорлупки и дети не станут подбирать. 
Для меня — деньги, должности, почести, слава — те же скорлупки и детские сласти. Пусть дети подбирают их, пусть бьют их и гоняют из-за этого, — для меня это все — скорлупки. Если случайно ко мне в руки попадет какой-нибудь орех, почему же и не съесть его. Но нагибаться для того, чтобы его поднять, бороться из-за него, свалить кого-нибудь с ног или самому свалиться — не стоит из-за таких пустяков.

Эпиктет 📖 В чём наше благо?
источник
2019 August 16
Кочерга Витгенштейна
источник
2019 August 18
Кочерга Витгенштейна
​​О человеческой природе

Природа в человеке часто бывает сокрыта, иногда подавлена, но редко истреблена. Принуждение заставляет природу жестоко мстить за себя, поучения несколько смиряют ее порывы, но только привычка может ее переделать и покорить.
Кто стремится победить в себе природу, пусть не ставит себе ни чрезмерно трудных, ни слишком легких задач, ибо в первом случае будет удручен частыми неудачами, а во втором — слишком мало сделает успехов, хотя побеждать будет часто. И пусть вначале облегчает себе дело, подобно пловцу, прибегающему к пузырям или камышовым связкам; а немного погодя пусть ставит себя, напротив, в трудные условия, как делают танцоры, упражняясь в тяжелых башмаках. Ибо для полного совершенства надо, чтобы подготовка была труднее самого дела.
Где природа могущественна и победа, следовательно, трудна, первым шагом к ней должно быть умение вовремя обуздать свой порыв: так, некоторые, желая остудить гнев, повторяют про себя азбуку; затем следует себя ограничить: так, отучаясь от вина, переходят от заздравных кубков к одному глотку за едой; а там и совсем оставить свою привычку. Но если хватает у человека стойкости и решимости покончить с ней разом, это всего лучше:
Optimus ille animi vindex, laedentia pectus
Vincula qui rupit, dedoluitque semel.

Может пригодиться и старое правило: гнуть природу в противную сторону, чтобы тем самым выпрямить; но это лишь тогда, разумеется, когда противоположная крайность не будет пороком.
Пусть никто не понуждает себя к чему-либо беспрерывно, но дает себе передышку. Ибо она позволяет набраться сил для новых попыток; а кроме того, если человек, не утвердившись еще в новых правилах, беспрестанно себя упражняет, он заодно с хорошими упражняет и дурные свои свойства, укрепляя в себе к ним привычку; и помочь тут можно лишь своевременной передышкой. И пусть никто не верит вполне победе над своей природой, ибо природа может долгое время не давать о себе знать и вновь ожить при случае или соблазне. Так было с Эзоповой девицей, превращенной из кошки в женщину: уж на что она чинно сидела за столом, пока не пробежала мимо нее мышь. А потому пусть человек либо вовсе избегает соблазна, либо почаще ему подвергается, дабы стать к нему нечувствительным.
Природу человека всего легче обнаружить в уединении, ибо тут он сбрасывает с себя все показное: в порыве страсти, ибо тогда забывает он свои правила; а также в новых обстоятельствах, ибо здесь покидает его сила привычки.
Счастливы те, чья природа находится в согласии с их занятиями; иначе они могут сказать: «Multum incola fuit anima mea», когда вынуждены заниматься вещами, к которым не питают склонности. Занимаясь науками, пусть человек назначает часы тому, к чему себя понуждает; а для того, что согласно с его природой, пусть не заботится отводить особое время, ибо мысли его и сами будут к этому обращаться, насколько позволят другие дела и занятия.
В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травой; пусть же он своевременно поливает первые и истребляет вторую.

Фрэнсис Бэкон 📖 Сочинения
источник
2019 August 20
Кочерга Витгенштейна
Эссе подписчика: что такое философия?

Глуп тот, кто, открывая философский трактат, желает получить ответы на все вопросы беспрекословно, ибо философия всегда будет порождать новые. Это вечная подпитка для пытливого ума.

Ждем ваши работы для конкурса, понравившиеся отмечайте 💜
источник
2019 August 23
Кочерга Витгенштейна
источник
2019 August 27
Кочерга Витгенштейна
Эссе подписчика: что такое философия?

В самой первой книге Карлоса Кастанеды, он описывал, как Дон Хуан велел ему искать свое «место» у него в доме, которое он может найти лишь самостоятельно, но когда он его найдет, на нем будет себя чувствовать счастливым и сильным. Кастанеда так долго искал это место, что от упадка сил заснул прямо на полу, а проснувшись, увидел перед собой Дона Хуана, который сказал, что это и есть его «место». Этот пример очень четко иллюстрирует поиск ответов и даже смысла в контексте философии.

Ждем ваши работы для конкурса, понравившиеся отмечайте 💜
источник
2019 August 30
Кочерга Витгенштейна
источник
2019 August 31
Кочерга Витгенштейна
источник
2019 September 05
Кочерга Витгенштейна
Философское Мнение | Харакири или сэппуку
источник
2019 September 09
Кочерга Витгенштейна
источник
2019 September 11
Кочерга Витгенштейна
О дружбе

Ведь дружба из штормов и бурь страстей действительно делает хорошую погоду, а разум она как бы выводит из тьмы и путаницы мыслей на ясный свет.
источник
2019 September 13
Кочерга Витгенштейна
Философское Мнение | Силовики, митинги и... Япония!
источник
2019 September 15
Кочерга Витгенштейна
​​Завтра подведем итоги конкурса и определим победителя. А пока, предлагаю еще раз посмотреть работы участников и проставить лайки фаворитам:

Эссе 1 | Эссе 2 | Эссе 3 | Эссе 4
Эссе 5 | Эссе 6 | Эссе 7 | Эссе 8
источник
2019 September 17
Кочерга Витгенштейна
Философское Мнение | Философские заметки. Эмпедокл
источник
2019 September 20
Кочерга Витгенштейна
Шизо-потоки и погребальная аксиоматика капиталистического социуса

Почему общество заточает безумцев вместо того, чтобы видеть в них своих героев, свое собственное завершение?
Язык банкира, генерала, промышленника, чиновника высокого и среднего уровня является языком совершенно шизофреническим, но статистически он работает лишь в рамках опошляющей аксиоматики, ставящей его на службу капиталистическому строю.
источник