Size: a a a

2020 November 04

YB

Yanis Benson in Disturbed
А 200-литровая бочка рыбы - это я не знаю даже на сколько человек на зиму
источник

YB

Yanis Benson in Disturbed
Минимум на троих, если очень усердно есть
источник

A

Asatur in Disturbed
u836
Думается мне наскрести по камням соли на солонку не проблема, хотя придется заморочиться нормально, а вот наскрести килограммы, чтоб засолить бочку рыбы - уже неоправданные трудозатраты
Так не один день скрести будешь. Пока мужики рыбу ловят - тётки скребут всё лето.
источник

A

Asatur in Disturbed
Огороды там никто не держал, заняться нечем особо.
источник

u

u836 in Disturbed
Тем не менее мне сложно представить, сколько нужно времени чтоб наскрести килограм хотяб. Вымораживание более вероятно
источник

YB

Yanis Benson in Disturbed
u836
Тем не менее мне сложно представить, сколько нужно времени чтоб наскрести килограм хотяб. Вымораживание более вероятно
Зависит от условий
источник

u

u836 in Disturbed
Думается мне и так и так делали. Сельстрминг вероятно готовили в дальних походах в условиях ограниченного времени/ресурсов
источник

YB

Yanis Benson in Disturbed
Но беглый гугл говорит, что больше 13 грамм соли в день есть вредно
источник

YB

Yanis Benson in Disturbed
Это половина столовой ложки
источник

u

u836 in Disturbed
Там вопрос не про вредно, а просто поесть
источник

YB

Yanis Benson in Disturbed
Вредно - это настолько вредно, что умрёшь быстро, если будешь есть каждый день
источник

YB

Yanis Benson in Disturbed
Если соль использовалась с эффективностью хотя бы 50%(то есть выбрасывали только половину), то как не извращайся, не нужно наскребать больше столовой ложки в день
источник

A

Asatur in Disturbed
Воз вообще больше 5 г в день не рекомендует.
источник

u

u836 in Disturbed
В ту эпоху скорее умрешь от других причин лет в 30-40
источник

YB

Yanis Benson in Disturbed
u836
В ту эпоху скорее умрешь от других причин лет в 30-40
Тут счёт скорее на недели-месяцы, думаю
источник

A

Asatur in Disturbed
u836
Думается мне и так и так делали. Сельстрминг вероятно готовили в дальних походах в условиях ограниченного времени/ресурсов
"В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недёшево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространённым методом её консервации"
источник

MF

Mike Fedoroff in Disturbed
u836
В ту эпоху скорее умрешь от других причин лет в 30-40
Ага, от внезапного топора в голову
источник

A

Asatur in Disturbed
То есть метод-то приготовления давний, но конкретно про эту вонючую хрень вот эта история везде крутится.
источник

YB

Yanis Benson in Disturbed
Yanis Benson
Тут счёт скорее на недели-месяцы, думаю
Соль вообще достаточно сильно ядовита
источник

YB

Yanis Benson in Disturbed
Полусмертная доза вроде 250-500г.
источник