Size: a a a

2020 November 04

A

Asatur in Disturbed
Вообще, если вам не нужна соль в промышленных масштабах или населения нет большого, то соль обычно просто с камней на берегу соскребали и этого хватало.
источник

A

Asatur in Disturbed
То есть римляне-египтяне всякие вываривали, потому что их было много, а всякие там чукчи-пикты на берегу наскребали, потому что их всегда было мало.
источник

YB

Yanis Benson in Disturbed
Так или иначе, тезис остаётся, для этой формы ферментирования нужна соль, для засаливания тоже нужна, разница в количестве соли не так велика, чтобы жертвовать вкусом, системную ошибку при заложении соли тоже сложно предполагать.
источник

A

Asatur in Disturbed
В Риме, кстати, солеварением в основном кельты занимались, не знаю уж почему, то ли они это придумали, то ли у них лучше получалось. Специальные дома строили, там большие камни были, их разогревали, потом на них лили морскую воду, она испарялась и соль соскребали. И так много раз. И так половина империи удовлетворялась солью.
источник

YB

Yanis Benson in Disturbed
Так что думается мне, это таки целенаправленное действие почти с момента открытия такого процесса.
источник

A

Asatur in Disturbed
Во, кстати, нашёл статью про вымораживание. Оно действительно на севере давно известно было.
источник

A

Asatur in Disturbed
Поморы смекнули, что если природа не одаривает теплом, то нужно использовать холод: они просто начали вымораживать соль из морской воды! Технология максимально простая и тем не менее эффективная: в большую емкость, причем не обязательно металлическую, наливали морскую воду и отходили в сторону, давая морозу поработать. Как только на поверхности воды оказывалась ледяная корка толщиной в пару сантиметров, ее скалывали. Ненужный пресный лед выбрасывали и дальше оставляли воду на морозе. Так вымораживали воду до тех пор, пока на дне оставался только незамерзающий осадок — собственно, это и была морская соль. С течением времени, когда железо становилось все более и более доступным, стали все чаще прибегать к выпариванию, но в глухих поморских селениях соль вымораживали чуть ли не до революции.
источник

YB

Yanis Benson in Disturbed
Asatur
Поморы смекнули, что если природа не одаривает теплом, то нужно использовать холод: они просто начали вымораживать соль из морской воды! Технология максимально простая и тем не менее эффективная: в большую емкость, причем не обязательно металлическую, наливали морскую воду и отходили в сторону, давая морозу поработать. Как только на поверхности воды оказывалась ледяная корка толщиной в пару сантиметров, ее скалывали. Ненужный пресный лед выбрасывали и дальше оставляли воду на морозе. Так вымораживали воду до тех пор, пока на дне оставался только незамерзающий осадок — собственно, это и была морская соль. С течением времени, когда железо становилось все более и более доступным, стали все чаще прибегать к выпариванию, но в глухих поморских селениях соль вымораживали чуть ли не до революции.
Кстати, не очень ясно, что бы и не продолжать вымораживать, только чуть более автоматизированно
источник

@

@mr_tron in Disturbed
Yanis Benson
Кстати, не очень ясно, что бы и не продолжать вымораживать, только чуть более автоматизированно
Зачем?
источник

YB

Yanis Benson in Disturbed
@mr_tron
Зачем?
Меньшие энергозатраты
источник

@

@mr_tron in Disturbed
Собственно в Японии так и делают
источник

ми

мышь из нержавеющей ... in Disturbed
к тому времени поморы уже крепко подсели на алкоголь и на воду им было плевать
источник

@

@mr_tron in Disturbed
Остальные просто копают
источник

A

Asatur in Disturbed
Yanis Benson
Меньшие энергозатраты
Ну такими темпами с соли начнут, а потом ещё до чего дойдут, и потеплений никаких не будет и поговорить многим не о чем будет.
источник

YB

Yanis Benson in Disturbed
@mr_tron
Остальные просто копают
Поморы выпаривают, написано же
источник

@

@mr_tron in Disturbed
Yanis Benson
Поморы выпаривают, написано же
Я думаю давно в пятерочке покупают
источник

u

u836 in Disturbed
Думается мне наскрести по камням соли на солонку не проблема, хотя придется заморочиться нормально, а вот наскрести килограммы, чтоб засолить бочку рыбы - уже неоправданные трудозатраты
источник

YB

Yanis Benson in Disturbed
@mr_tron
Я думаю давно в пятерочке покупают
А те, что побогаче - не в пятерочке
источник

YB

Yanis Benson in Disturbed
И там она будет либо вымороженная, либо выпаренная
источник

YB

Yanis Benson in Disturbed
u836
Думается мне наскрести по камням соли на солонку не проблема, хотя придется заморочиться нормально, а вот наскрести килограммы, чтоб засолить бочку рыбы - уже неоправданные трудозатраты
На 200-литровую бочку рыбы нужно всего 5 кг
источник