Из успевших добежать до Гайдаровского форума отмечу Настоящее Время, в материале которого в результате имеется не только текст, но и видео - несколько дрожащее, но от того не менее зрелищное. В процессе рекламирую статью Даниэля Трейсмана Democracy by Mistake - современную классику политической науки.
"Наступает турбулентное время. 2019 год был турбулентным, и 2020-й будет не менее [турбулентным]. Это шанс для тех, кто захочет или сможет им воспользоваться. Понимаете, любые изменения – это, в общем, факторы риска. Система была более-менее стабильной, сейчас она таковой не является. Она может быстро войти в некое новое, тоже стабильное состояние, тогда это окно быстро захлопнется и, в общем, ничего значимого не произойдет – некоторые пересаживания людей с одного стула на другой.
Но это может быть и не так. Учитывая общественные настроения, экономическую ситуацию и демографические процессы, смену поколений, в общем, судя по всему, изменения эти востребованы и, может быть, даже неизбежны. Вопрос, кто будет их драйвером, что называется, на чьих условиях они будут происходить. Поэтому шансов будет много в ближайшее время как-то проявить себя и для тех, кто хочет занять новые должности, и для тех, кто хочет понравиться гражданам, и для тех, кто захочет баллотироваться, например, в Государственную Думу.
Кстати, одно из последствий всего объявленного – цена депутатского мандата возрастает. Это становится более важным органом власти. Это нельзя не приветствовать. Соответственно, те люди, которые будут в Думу баллотироваться и туда попадут, попадут в интересное место в интересное время.
— Это демократические процессы или нет все-таки? Со стороны выглядит так, я понимаю, что наивно немножко звучит, но все-таки.
— Вы знаете, есть известная в политологии статья Дэниела Трейсмана, такого знаменитого американского политолога, она называется Democracy by Mistake ("Демократия по ошибке"). Она как раз ровно про то, о чем я пытаюсь вам рассказать. Про то, как разные режимы начинали какие-нибудь процессы реформирований или войну затевали, или объявляли референдум, а потом из этого выходило что-то такое, чего они совершенно не задумывали.
И вот Трейсман посчитал, что из тех, у него там, по-моему, 146 политических систем, которые за последние 150 лет демократизировались, в результате какой-то сознательной политики демократизации демократизировались только 7% из них. А все остальные – ну как-то так вышло. Время пришло, люди новые подросли, опять же, войну проиграли. Выборы назначили, а результат оказался не такой.
Поэтому это не демократическая процедура, разумеется, нам объявляют о чем-то, что готовилось где-то в тишине. Да, мы могли это предвидеть, потому что мы занимаемся этим, но вообще это не то что, например, на выборах выиграла партия с этой программой, пришла в парламент и теперь ее реализует. То есть это не демократическая процедура. Но это может быть демократизирующий процесс, просто потому что это, ненаучно выражаясь, движуха".
https://www.currenttime.tv/a/russia-putin-shulman-mishustin/30379524.html