
>ОПЖ ещё большая абстракция, предмет вопроса.
Окей, с тем же успхом можно заменить на среднюю фактическую продолжительность жизни.
>Доля голодающих уже сложный параметр, так как смазывается качеством поставляемой продукции.
Из этого утверждения, можно подумать, что меньше каллорий чем нужно для нормального питани, но более "качественной" пищи, это лучше чем достаточное количество калорий, но более "плохой". Другими словами лучше все же не доедать (и заметно), нежели получать нормальное количество каллорий. Как минимум очень смелой утверждение. Но! Если бы действительно имеет место менее качественная пища и/или этот фактор значим, то это должно сказаться на продолжительности жизни, что в реальности не наблюдается. Ну или остальные факторы способствующие росту продолжительности жизни столь сильны, что невилируют эффект от "плохой" пищи.
>С детьми так же проблема, в необразованных странах среди бедного населения общее кол-во детей значительно выше 2, причины разные, но в образованных благополучия может не хв
ну вообще-то большинство диет на этом и построены, ты получаешь меньшее количество ккал, но пища исключительно здоровая и качественная - рыба, мясо, овощи, зелень, фрукты. Никто не предлагает сидеть на диете из пакетика чипсов в день.