Да, про "слух" это действительно смешно)))
Вообще, мне кажется этим нужно просто уметь пользоваться.
Когда мы отыгрываем бой, я представляю его примерно как сцену боя в войнах клонов.
4 штурмовика, это не 4 раза по штурмовику - а 1 миньон-группа
Если там 4 гаморрианских стражника, и 2 охотника за головами, то это 1 миньон-группа и 2 ривала (скорее всего)
Про бревна, коробки и прочее окружение, мы редко проговориваем это заранее.
Как в сцене войн клонов или повстанцев. Бой в кантине. В героев стреляют. Один опрокидывает стол и скрывается за ним. Другой перепрыгивает барную стойку. Объекты как будто просто появляются в кадре. Нет нужды менеджерить расстояния между предметами.
2 гаморреанца кидаются на одного игрока, 2 на другого (они оба становятся в энгейдже с этой миньон-группой).
"Так как расстояние — враг бойца ближнего боя. Ему его надо как можно быстрее преодолеть так, чтобы получить в лицо меньше урона. Разумно? Поэтому и защиты нужно выстраивать таким образом, чтобы компенсировать этот "пробег". "
Вот такой парадигмы мы тоже както не придерживались. Когда на тебя бежит парень с ножом, ты не думаешь как встать между стульями чтобы он дольше бежал.
Если вы в одном небольшом помещении, он добегает до тебя за 1 действие, если ты не решил убегать от него. Войти в дверь кантины и подбежать к барной стойке - просто. Чтобы смоделировать эту ситуацию не надо считать клеточки.
Понимаешь, моделировать ситуацию мы можем сотнями разных способов. В этом нет чего-то сложного. Ты описываешь самый классический вариант Театра разума. Только вот правила написаны несколько иначе.
Твоя общая эффективность согласно букве правил зависит от того, насколько у тебя много костей от Cover от брони и прочих элементов, которые пускай не дают гарантированного результата, но дают возможность тебе получить бонусы и сделать этот рывок на 1 ход. А на 1 он ход, на два, на три или больше — второстепенный вопрос. Стрелок стреляет в тебя с трёх дальностей, емнип. Дальше у него точно начинаются проблемы в виде костей, которые тебе помогают.
Правила в Genesys сформированы таким образом, что в тот классический Театр разума, который описываешь ты, добавлены избыточные элементы. В том числе необходимость хранить тонну информации о дальностях. Но веселье самое начинается, когда эта неповоротливая конструкция, начинает "играться". То есть, когда один элемент начинает двигаться в отношении к другим. И каждому нужно "верно" понимать все изменения.