Size: a a a

2021 October 25
nenordic
А вот и наш  ланч-герой, салат ландез, классика бистро, родом из Гаскони, края гусей и уток, а значит и фуа гра. Вот это вроде и есть он самый, но исполнение просто провал. Эти ужасные унылые помидоры из супермаркета, сырые, кусками, вместо гренок из бриоши или просто хорошего багета - тостовый хлеб из супермаркета. Лишняя здесь холодная отварная картошка и тоскливая стручковая фасоль, разумеется, бывшая замороження. Сама утиная грудка была теплой и относительно неплохо прожаренной, но утиные желудочки жесткие как резина мишлен, а сам ломоть печени можно было хоть чуть приправить солью и перцем. 18 евро, гран мерси, но я все. Съеден был с видом на центр Помпиду, хоть об этом не жалею.
источник
nenordic
источник
2021 October 26
nenordic
Ну и десерт, который я бы даже и не хотела бы дополнительно наказывать, ему и так досталось. Сливки из баллона, джем из пластикового ведра, мороженое из супермаркета, гранола в сатанинском кругу и спринклз. Вы уже пустили слезу? А мне каково? Как выйти из сахарной комы, когда я в нее не просила?

В общем, первый выпуск ПЛОХОЙ ЕДЫ в самом честном канале про еду на сегодня все. Следующий будет про Копенгаген, потому что шок скандал и здесь такое бывает. #nenordicontour #restaurants #badfood
источник
2021 November 04
nenordic
Протипы из ресторанного сервиса, которые можно применить на домашней кухне.
И это существенно облегчит вам жизнь и качественно повысит уровень еды.

Я до сих пор помню свою самую первую пробную смену в Fiskebaren и чему я там научилась. Длилась она с 10 утра до часа ночи и хотя я позже выбрала другое место работы и обучения, на почти три года такой график был моей ежедневной обыденностью. Помню эйфорию, когда перейдя работать в Øl&Brød я просто очумевала от счастья, когда в 23 00 удавалось быть дома. Но это лирика, я о практике. На той самой первой смене я научилась подготавливать лимоны для сервиса (напомним, это рыбный ресторан, где лимоны расходуются просто тоннами), мыть зелень в ледяной ванне и правильно ее хранить в контейнерах на влажной салфетке. Про лимоны как раз ниже.

Итак,  5 очень полезных навыков и привычек из ресторанного сервиса, которые я рекомендую освоить и ввести в практику на своей домашней кухне

1.mis en place: во всех кулинарных шоу они не просто так для красоты и развода грязной посуды выкладывают все ингредиенты в мисочки и чашечки. Это мисенплас, без него никуда. Проверьте все ингредиенты заранее, перечитайте рецепт несколько раз, проконсультируйтесь с гуглом или знакомым шефом, если что-то не ясно, нарежьте, вымойте, почистите все ингредиенты и спокойно приступайте к самому процессу.
2. пользуйтесь кухонными полотенцами лайк э шеф. То есть сложите его вдоль и повесьте за пояс вашего фартука или за ушко кармана. Так оно станет продолжением вашей руки и буквально будет всегда под рукой, когда нужно достать горячую посуду из духовки, снять крышку с булькающей кастрюли и тд. Отдельно на столе держите слегка влажное полотенце, о которые удобно периодически вытирать руки. Но главное не перепутайте оба! Если вы вдруг схватили противень из духовки влажным полотенцем, вы рискуете получить нехилый ожог.
3. Солите (и приправляйте)  мясо очень заранее! Можно за день. Большие отрубы  и куски типа свиной лопатки, ребер, рибая, грудинки и тд а также целых птиц типа курицы, индейки или гуся можно либо натирать соляной смесью и дать хорошо просолиться в холодильнике минимум ночь до приготовления, либо можно пойти еще дальше и мариновать их в соляном растворе со специями типа черного перца, лаврового листа, мускатного ореха ю нем ит.
4. Делайте регулярный чекап продуктов в холодильнике и помните, что заморозить можно почти все! Остатки соуса можно заморозить, кости от курицы отлично сгодятся для бульона, овощи можно превратить в пюре и заморозить их в виде полуфабриката для супа, травы можно перебить в блендере с небольшим количеством масла и заморозить в формочках для для и использовать в супах, рагу, соусах, стирфраях и пастах.
5. Убрать косточки из лимона и подготовить их для рыбных блюд, устриц или соусов (когда нужно часто давить четвертинки) очень просто - разрежьте лимон вдоль на четыре части и отрежьте осевую линии посередине, где сидят все эти надоедливые косточки. вуаля, лимоны для сервиса готовы! Их можно хранить в контейнере в холодильнике до двух дней, а остатки можно засолить и получить универсальную приправу.
#protips #cookingwithchef #nenordicincph
источник
2021 November 19
nenordic
А вот и небольшой тизер! Скоро в ненордик самый отборный и самый северный нордик #nenordicontour
источник
nenordic
источник
2021 November 24
nenordic
Пока я готовлю посты о единственном в Исландии мишленовском ресторане Dill и о еде в Рейкьявике в целом (спойлер - дорого но очень вкусно почти везде), вот вам архивы ненордик про Рождество на стероидах (нагоняем в этом году за прошлый). Вчера была на первой за два года рождественской вечеринке и ела традиционные пончики æbleskiver, что дословно означает «яблочные дольки»
источник
nenordic
источник
nenordic
æbleskive
источник
nenordic
начнем с важного - это "яблочный ломтик"
источник
nenordic
как можно догадаться, наебка уже в названии и никаких яблок там нет в помине.
источник
nenordic
зато есть тесто на кислой основе (это kærnemælk то есть пахта), кардамон, ваниль. жарят их на специальной сковороде с круглыми выемками, типа вафельниц. все конечно уже поняли, что это оладьи и что дети от них сразу падают в экстатические припадки. вчера в саду так и было, когда я немного подкорректировала сахарную политику и подала их на полдник.
источник
nenordic
источник
nenordic
их едят с сахарной пудрой и джемом, обычно порция два-три плюс рождественский грог (который я вообще не люблю господи как же сильно я его не люблю). такое комбо вам обычно выдадут на любом julemarket то есть рождественском рынке за какие-то неописуемые деньги типа 7-8 евро
источник
2021 November 29
nenordic
В замечательной книге Odd Bits Jennifer McLagan рассказывает происхождение названия «тартар». Как можно догадаться, присутствуют монголо-татары, а также их кони, сёдла и конский пот.
источник
nenordic
источник
nenordic
источник
2021 November 30
nenordic
А у меня небольшой адвент подарок для патреонов (не потому что они отписываются, хотя и это тоже)! Меня очень часто спрашивают в личке порекомендовать рестораны в Копенгагене для разных поводов и кошельков и я хочу признаться, что очень люблю, когда вы это делаете! Мне самой приятно освежить память по любимым местякам, да и помочь кому-то свадьбу отпраздновать например (кстати, отзовитесь, если не сложно, те, кому советовала, мне любопытно ). Поэтому вот небольшой, но честный гид по местам куда я возвращаюсь и положа руку на сердце, готова рекомендовать всем гостям столицы, хоть вы у нас  первый раз или уже были и ели в Номе. https://www.patreon.com/posts/mesta-v-kuda-ia-59315033
источник
2021 December 06
nenordic
Плохая еда. Выпуск II. Копенгаген.


Приветики, товарищи адвентисты святого рене и седьмого гастродня!! С вами самый беззубый критик телеграма, но и у меня получилось таки выловить добычу в нашей гастросиликоновой долине. Улов небольшой и очень случайный, так как я очень придирчиво выбираю места куда отнесу свои заработанные опять же едой деньги. Уверена, что при желании можно было бы и расширить список, просто сходив например в пару мест в Нюхавне, но я не люблю заниматься мазохизмом, а тем более с едой это вообще недопустимо. Ну и заодно сообщу, всем кто не бывал у нас в столице - не ходите есть в Нюхавне, это наша самая туристическая засада и все, абсолютно все места там отвратительные и дорогие. Из приличного в том же районе есть Apollo Bar в музее Charlottenborg, Esmee и trattoria Fiat на площади Kongens Nytorv, ну и если уж совсем душа просит мишлена, то самый старый, а теперь уже и двухзвездочный Kong Hans Kælder прямо недалеко в подвале универмага Magasin.

Итак, лот номер раз - ресторан Sanchez на Istedgade. В него я собиралась довольно таки долго, даже отменяла резерв из-за внезапной перемены планов, и, положа руку на сердце, хочу все-таки дать ему второй шанс и сходить на их воскресный бранч с хуэвос ранчерос и пожалуй, лучшими в городе похмельными мичеладами, но то я что получила в октябре вызвало у меня только печаль и разочарование. Не буду упоминать имя святой Розио Санчез всуе, она там на кухне давно уже не стоит, а зря, могла бы подтянуть стаффу вкусовые стандарты.
источник
nenordic
источник