Size: a a a

2021 September 30
nenordic
Написала для патреонов подробный рецепт тех самых коричных булочек, без которых невозможно достижение того  самого датского хюгге. Налетайте! https://www.patreon.com/posts/56796554
источник
2021 October 04
nenordic
Какой сегодня день? Сегодня день именно этих самых булочек! В честь этого Meyers выпустил предоплаченные карточки на булки - за 175 крон (23,5 евро) можно купить купон на 10 булок и сэкономить    https://www.instagram.com/p/CUmCx8ypV7Z/?utm_source=ig_web_copy_link
источник
nenordic
Так как рецепт самих этих булок все равно остается только для патреонов https://www.patreon.com/posts/56796554, я написала несколько общих советов и рекомандаций как обращаться с этими тяжелыми наркотиками и всегда получать умопомрачительный результат.



У большинства очень часто появляется неконтролируемое желание ароматной булочки с корицей, мягкой и сочной, которая просто тает на языке. Со сдобным тестом, которые мы используем для таких булок, кредельков или ватрушек, очень приятно работать. Последнее, что вы замешиваете в тесто, - это масло, и только когда тесто хорошо отдохнет,  и только после этого его можно раскатать, сложить и придать форму, которую вы хотите.

Дрожжи и время

В сдобном мягком тесте мы используем больше дрожжей, чем в любом другом тесте, а поскольку мы используем только обычную пшеничную муку, время расстоя обычно недолгое. Тем не менее, немного дольшее время закваски, чем обычно, помогает придать булочкам более насыщенный сладкий вкус, который заставляет детей просить больше, а взрослых - рецепт. Ну и вообще тесто можно приготовить за день до его использования.

Настоящее Масло

Во-первых, качественное сливочное масло придает выпечке прекрасный вкус и придает красивый золотистый цвет, а значит нежную и сочную выпечку.

Делайте много!

Если вам нужно сделать огромную порцию булочек, например для дня рождения, ну или вы просто хотите сделать себе приятное на месяц вперед, то можно замесить тесто и придать им форму накануне и оставить их в холодильнике на ночь. На следующий день выньте их из холодильника и дайте им подняться на кухонном столе, прежде чем выпекать. Вы также можете заморозить невыпеченные булочки, если хотите сделать их сильно заранее или просто иметь их в морозилке под рукой на всякий экстренный случай.
источник
2021 October 06
nenordic
Когда я смотрю на kanesnegle, то мне кажется «обоже он же такой огромный непременно поделюсь с кем-нибудь я ведь все точно не съем», а потом темно, провал в памяти, приход, кайф и ничего нет и ничего не помню. Говорю же, это тяжелые наркотики
источник
nenordic
источник
nenordic
источник
2021 October 19
nenordic
На прошлой неделе у меня наконец дошли руки разобрать фотографии из отпуска, удалить приложения и так далее. И вот на втором экране я заметила иконку приложения Kviktest и изумленно подняла брови и сначала долго не могла понять откуда оно взялось и что оно вообще делает, а потом вспомнила. Я пользовалась этим приложением три раза в неделю почти три месяца подряд до прививки, которую мне сделали в начале июня. С начала выхода Дании из локдауна и постепенной отмены всех ограничений в апреле прошло уже 6 месяцев и как можно догадаться, многие ужасы короны сейчас кажутся чем-то совершенно нереальным. С 11 сентября в стране отменены все, абсолютно все, ограничения, поэтому мне было так тяжело вспомнить зачем мне нужно было это приложение. Нужно оно было для тестирования, которое по плану выхода из локдауна 2.0 нужно было делать абсолютно все гражданам, желающим совершить любой социально ангажированный поступок типа стрижки, тренировки или выпивки в баре. Быстрый антиген тест был действителен в течение 72 часов, поэтому на почти 4 месяца пятничные очереди в корона тест центры из желающих потусить на выходных стали занятием таким же рутинным, как знаменитая очередь в Бергхайн.

Я получила свою дозу вакцины 5 го июня, это была одноразовая доза Johnson и она была моим пропуском в почти беззаботное, полное поездок лето и освобождением это этой самой очереди. Именно из этих побуждений я добровольно согласилась на эту вакцину, хотя она была исключена из официальной программы вакцинации. Дания закупила 202.700 доз AstraZeneca и Johnson доз 38.400 , но обе были исключены из-за слишком высоких рисков побочных эффектов еще в марте, хотя первую дозу АструЗенеки еще успели ввести 142 000 датчан. Джонсон же была исключена сразу, по рекомендации FDA, но тем не менее после недолгих дебатов в парламенте и в связи с задержками с поставками Pfizer, которые очень тормозили программу вакцинации, было решено администрировать эти две вакцины на добровольных началах. Что это означало на практике? Медицинский стартап Practio выиграл гостендер на администрирование этих вакцин всем желающим, в независимости от возрастной группы, при условии полного ознакомления со всем возможными побочными эффектами и только после консультации с врачом. Это было весьма заманчиво, чем ожидать своей официальной очереди Pfizer, которая маячила не раньше конца августа для моей возрастной группы. Ажиотаж был немалый, в основном среди иностранцев и людей 30-40 лет. Я ничуть не жалею об этом решении, тем более что неделю назад я получила бесплатный официальный бустер в виде вакцины Moderna, так как последние исследования показывают, что комбинация вакцин обеспечивают более высокий уровень эффективности.
источник
nenordic
В общей сложности, мы прожили с ограничениями разной суровости 18 месяцев. Именно столько например не работали ночные клубы. Они открылись последними, с 1го сентября. Первый локдаун начался с 14 го марта 2020 го года и продолжался до середины мая, в то время было закрыто абсолютно все, кроме аптек и супермаркетов, въехать в страну можно было только гражданам и резидентам. С мая и в течение всего лета ограничения потихоньку снимались, с урезанными рабочими часами, но заработала ресторанная индустрия, а в середине лета даже открылись фитнес клубы, спа и бассейны. Но музыка играла недолго и с октября ограничения опять начали усиливать - кафе и бары должны были закрываться в 22, а с начала декабря все опять было закрыто. На этот раз на долгие 4 месяца, до середины апреля. Второй локдаун закончился не сразу, а постепенно начали снимать ограничения плюс обязательным условием было уже упомянутое постоянное тестирование. Хочешь выпить в баре? Делай тест. Хочешь потягать штангу в зале? Будь добр, покажи тест. На массаж собрался? И туда без теста никак. А потом вдруг в июне отменили маски. И мне кажется, что именно с этого момента все вернулось в норму. Маски отменили сначала во всех общественных местах, кроме транспорта, а концу лета и в метро можно было кататься без нее. Еще до августа нужно было показывать тест или корона паспорт, например в спортзале, но после и это уже отменили.
Лето прошло без больших фестивалей, Роскилле уже второй год на паузе, но к осени вся культурная жизнь завертелась с обновленной силой, в первый уикенд открытия ночных клубов очереди почти везде были на 3-4 часа.

Но ресторанной индустрии пришлось нелегко и все это не закончилось по волшебному мановению палочки нашего правительства. К осени на улицах Копенгагена появились плакаты социальной рекламы, оплаченной коммуной, на которых Розио Санчез, знаменитая шеф алумни Номы, а ныне ресторатор, призывает всех работать в индустрии гостеприимства. Не знаю, насколько эффективна реклама с Розио, но по своим наблюдениям могу сказать, что никто особо не бежит назад на кухни на смены по 14 часов, пусть и во имя этой самой Номы и Санчез. А действительно, что делать? Как привлечь обратно людей, которых год назад безжалостно увольняли первыми из больших отелей - уборка, мытье посуды, неквалифицированные работники кухни? Они уже покинули страну. Весной и летом официанты и бармены (они же студенты на парт тайм) все стадом ушли в наши корона тест центры, где им платили до 25 евро в час до налогов. Я за все лето так и не смогла найти персонал хотя бы на парт тайм и сама работала смены, выполняя весь цикл от приема заказа до мойки посуды. Соседний с моим Le Gourmand ресторан Granola, супер популярное бранч и коктейль место в субботу летом закрывались в 12 дня, отсервировав только завтраки, так как на кухне катастрофически не хватало рук. Эти люди не спешат обратно на кухни и убирать столы за ставку ниже посудомойки, и я их очень понимаю, они сейчас будут тратить деньги в новооткрытых клубах и скорее всего на путешествия. Мой одноклассник из кулинарной школы, который управлял рестораном на острове Æro все лето 2020го после передумал и поступил в Университет Копенгагена на медицинский. На BBC я прочла статью о девушке-кондитере из трех мишленового ресторана в Сан-Франциско, которая после потери работы наконец поняла, что 12 лет просто гробила свое здоровье, ментальное и физическое, за гроши.  Один из шефов ресторана Mielcke& Hurtigkarl,  очень старого и уважаемого места с одной из лучших винных карт в стране, за локдаун завел собаку и выучился на грумера. На работу в ресторан он уже не вернулся.

В ресторанах и барах в целом очень выросли цены. Например, в лучшей раменной города Slurp, куда ходит есть рамен Рене Редцепи с семьей и где трудится хедшефом мой друг Андреа, опять же шеф из Номы, миска шойю стоит теперь 160 крон, вместо докоронных 120. В той же Номе, которая теперь имеет три звезды мишлен, меню с января по май 2022 уже подорожало на 350 крон. Бокал крафтового пива в баре обойдется в 60-70 крон, бокал вина чуть дороже, от 70 до 130.
источник
nenordic
Закрылось много мест, но на их места пришли новые, а для многих кризис был той самой возможностью, которую ждал, но не знал когда, а потом раз - и наконец делаешь ту еду, которую хотел бы сам есть (Привет, Кристианн Бауманн  с Koan и Джонатан Тамм из закрытого Relæ с со своим дебютным Jatak)

Тем не менее, датская гастрономия после короны сильна как никогда. Недавний звездопад мишленов принес в Данию новые звезды, рейтинг 50 Best поставил Ному и Гераниум на первое и второе место соответственно,  Золотой бокюз в Лионе принес датской команде (вернее команде 3 звездочного ресторана  Geranium) еще одно серебро, что в очередной раз доказывает, что никакой кризис не испортит этот соус из нордика и локальности, который по-прежнему, задает тон во всем мире. #nenordicincph #restaurants
источник
2021 October 20
nenordic
Я понятия не имею откуда этот праздник взялся, но всем канешна спасибо.
источник
nenordic
Выгуливаю худи Warpigs по этому поводу
источник
2021 October 25
nenordic
Плохая еда. Часть I. Париж


Давайте я сразу поясню, что входит в мои критерии плохой еды. Это не значит, что я отослала тарелку на кухню, встала и вышла, это значит, что это еда скорее всего пресная, остывшая, уставшая, замудренная, с невнятной идеей или наоборот, с хорошей идеей и просто провальным исполнением и, что обиднее всего, блюда классической кухни, сделанные тяп ляп и как попало. Это в моем случае Париж, но и другого я не ожидала. Наоборот, за 24 часа там я успела поужинать и пообедать в двух местах и вынесла массу ценнейших замечаний, а самый провальный салат Ландез послужил мне отправной точкой “как не надо” и  помог мне проработать его для нового меню в Le Gourmand и он уже получил самые лестные отзывы. Про него я напишу отдельный пост, он того заслуживает. Итак, сейчас будут фото еды с пояснением что в ней было плохо. Названий мест не будет, потому что такая еда в 80 процентах всех заведений Парижа, поэтому тыкание пальцем и шейминг особо ничего не поменяет.
источник
nenordic
источник
nenordic
источник
nenordic
Вот, например закуска в любом бистро или брассерии - трюфельные яйца, за 6 евро вам несут крутые яйца с майонезом (А Я ЛЮБЛЮ ХОРОШИЙ МАЙОНЕЗ), который пахнет газовой камерой, потому что сделан он конечно же, на дешевом трюфельном масле.
источник
nenordic
источник
nenordic
Не знаю зачем я заказала это, скорее всего потому что боялась есть стейк тартар и решила, что пусть уже мне поджарят говядину. В общем, сам стейк остыл пока его донесли, это наша любимая классика, кухня тут не причем, они как раз прожарили мне его как надо au bleu, ничего не могу сказать про соус шалот, потому что он на мой вкус перекислил абсолютно все, а вот рублевские мишлены сыплются золотым дождем на картоху фри. Помните на втором курсе с бодуна утром на кухне находили полпакетика картошки фри из макдональдса? Ну вот он роднуля! За все 38 евро, порция на двоих.
источник
nenordic
источник
nenordic
На алиго наговаривать ничего не буду, просто этот комфорт фуд испортить в Париже просто видимо уже криминальная ответственность. Надо было брать две порции,стоит всего 6 евро, а я могу его есть даже холодным.
источник
nenordic
источник