Size: a a a

2022 February 03
Недвижа
Битва двух группировок строительного лобби за статус апартаментов продолжается.

Апарты сильно мешают застройщикам типового жилья. Их согласование и возведение стоит дешевле, а построить их можно там, где жилой дом разрешения на ввод никогда не получит. Именно поэтому изначально Марат Хуснуллин предлагал провести амнистию и сделать все апарты жильем.

Но он получил отпор от апарт-лобби, которое хочет оставить их любой ценой  и застроить ими все спорные участки и промзоны в центре Москвы, Петербурга и Сочи.

Так, вчера депутат Госдумы Сергей Пахомов заявил, что квартирами они никогда не станут, сообщает ТАСС. Якобы разрешение на перевод в жилье вызовет массу судебных исков от владельцев спорных объектов. Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, который раньше был за закон, тоже сменил риторику. Он считает, что все дома, лофты и гостиницы перевести не получится, а только часть из них сделать жильем будет не честно.

Тем не менее, Госинспекция вдруг решила провести ревизию 600 апартов в Москве на предмет самостроя, сообщает РБК. Так что велика вероятность, что закон в каком-то виде будет принят до конца года.

@nedvizha
источник
Недвижа
#Нампишут Обращение дольщиков ЖК «Опалиха Парк» в 9-му арбитражному апелляционному суду (смотреть видео)

Жилье – это то что мы хотим, мечтаем, просим и требуем.

@nedvizha
источник
Недвижа
Ассоциация «Российское лифтовое объединение» (а есть и такая) предлагает новую распилочную схему. Так, в ходе пресс-конференции Национального Лифтового Союза ее гендиректор Петр Харламов рассказал, что по его оценке около 100 тысяч лифтов по всей России требуют срочной замены к 2025 году.

Он даже посчитал, что на каждый уйдет не менее 3 млн рублей, то есть, всего потребуется 300 млрд рублей. Разумеется, деньги предложено взять из бюджетных средств, поскольку фонд капремонта с этой нагрузкой не справится.

Учитывая, что даже один из лидеров рынка - «Щербинский лифтостроительный завод» - в год производит всего 14 000 лифтов, большая часть из которых сразу идет в новостройки, выполнить этот план к указанному сроку не реально.

@nedvizha
источник
Недвижа
«ПИК-комфорт» про ситуацию в «Грин Парке» и «Западном порте»

Компания ПИК-Комфорт управляет жилыми комплексами Западный Порт и Грин Парк на основании договора управления с собственниками.

Земельный участок ЖК Грин Парк (1-й очереди) находится в собственности г. Москвы.

В целях сохранения уникальной концепции жилого комплекса и закрытых дворов-парков жители проводят собрание собственников по выбору нашей компании для дальнейшего обслуживания придомовой территории.

В случае отсутствия кворума участок перейдет к  ГБУ Жилищник г.  Москвы и будет обслуживаться по муниципальным регламентам.

@nedvizha
источник
2022 February 04
Недвижа
Когда на планете постепенно заканчивается реальная земля, то в продажу ловкие маркетологи вводят виртуальную недвижимость метавселенных. Так, CNBC со ссылкой на исследование MetaMetric Solutions передает, что в четырех самых крупных метавселенных Somnium, Cryptovoxels, Decentraland и Sandbox в 2021 году было продано недвижимости на $501 млн.

Причиной столь высокого спроса на несуществующие квадратные метры стал переход гиганта Facebook в электронный мир под брендом Meta Platforms. А к концу 2022 года оборот рынка виртуальных островов и вилл ожидается в районе S1 млрд.

Не понятно, кто тут нужнее, виртуальный риэлтор или психолог.

@nedvizha
источник
Недвижа
#ходстроительства  

В авторском доме «Врубеля, 4» от девелопера ИНТЕКО началось устройство наружных систем водоснабжения

На фасадах дома продолжается монтаж навесного вентилируемого фасада и черновых оконных конструкций, в местах общего пользования приступили к устройству внутренних перегородок.

В подземном паркинге работы по устройству фундаментной плиты завершены уже на 100%.

Выбрать квартиру
источник
Недвижа
В России назревает кризис торговой недвижимости.

В пандемию собственники откладывали открытие новых ТРЦ. И теперь по итогам 2021 года их появилось слишком много - 901 800 кв.м по всей России, посчитали в Knight Frank. Это рекорд за последние 5 лет. Все они проектировались еще в доковидные времена и довольно большие. Их площадь стартует от 35 000 кв.м, в то время как сейчас нужно максимум 24 000 кв.м.

На Москву пришлось всего 10 новых ТРЦ. Наиболее значимые - «Город Косина» (80 000 кв.м), «Павелецкая плаза» (33 000 кв. м) и «Небо» (32 000 кв. м). Они и будут более-менее заполнены арендаторами.

Оставшиеся площади так и останутся полупустыми (по материалам газеты «Ведомости»).

@nedvizha
источник
Недвижа
Российские олигархи могут лишиться недвижимости в Лондоне.

Британское издание Daily Mail составило карту, на котором показало дорогостоящие здания, принадлежащие, по их мнению, председателю государственной корпорации развития «ВЭБ. РФ» Игорю Шувалову и бизнесменам Михаилу Фридману, Алишеру Усманову и Олегу Дерипаске. Великобритания грозит конфисковать данное имущество всвязи с новыми санкциями против России.

В свою очередь Россия может ввести ответные меры: например, лишить BP 20% акций «Роснефти», ограничить для британского фармакологического, автопромышленного и продовольственного бизнеса и сократить своповые поставки газа. Это будет стоить Лондону сотни миллионов фунтов стерлингов.

@nedvizha
источник
Недвижа
Дома еще нет, но он уже есть
На днях в ЖК «Архитектор» от ГК ФСК появился футуристичный макет будущего фасада
.

Мокап оригинальной стены смонтирован в первой секции проекта, вид на которую открывается с улицы Обручева.
Застройщик использовал модульные системы по типу G-tech. Визуально создается впечатление «дома в доме». Многослойного эффекта удалось достичь благодаря использованию разных цветов и облицовочных материалов.

Авторы «Архитектора» вдохновлялись концептуальной графикой   Маурица Эшера: в своих работах голландец исследовал аспекты бесконечности и симметрии, сочетая математику с геометрией.
На макете фасада объемные фигуры переплетаются с графическими вставками, создавая игру со зрительным пространством. Особенно эффект заметен при солнечном свете. В зависимости от характера освещения фасадный рисунок меняется и каждый раз выглядит по-новому.

@nedvizha
источник
Недвижа
Многие покупатели-авантюристы игнорируют ДДУ по 214-ФЗ и приобретают апартаменты и лофты в хороших локациях по инвестиционным договорам и заниженной цене. Как, например, сделали инвесторы ЖК «Атлантик Апартментс» (Москва, ул. Можайский Вал вл.8). Теперь они рискуют остаться и без денег, и без квадратных метров.

История классическая. Застройщик проекта - ООО «ЦНИИКА» - и инвестор - ООО «МДК» - взяли кредит в банках под залог строящихся площадей. И их же продали покупателям по инвестиционным договорам. Далее банки-кредиторы лишились лицензии, ООО «МДК» заявило о банкротстве. И залоговые права перешли «Агентству по страхованию вкладов». Инвесторы-«физики» также по суду подтвердили свои права и ждут торгов.

Но вот уже 6 лет здания стоят недостроенные (готовность 97%), а конкурсный управляющий и «АСВ» торги пока не провели. Да и проблемный актив вряд ли кого-то заинтересует.

Инвесторы пишут открытые письма и пытаются называть себя дольщиками. Только вот договора долевого участия у них не было. И они получат свои средства в последнюю очередь.

@nedvizha
источник
Недвижа
Москва вошла в тройку лидеров лучших мегаполисов мира.

Специалисты программы ООН UN-Habitat составили рейтинг CPI – самых комфортных, развитых и благополучных городов планеты с населением более 6 млн человек.

Москва заняла третье место, ее обогнал Торонто. А лидер рейтинга – Сингапур.

Эксперты ООН высоко оценили собянинскую плитку и прочую урбанистику городских властей. Также на них произвел впечатление уровень здравоохранения столицы, большое количество школ и высокая концентрация университетов

@nedvizha
источник
Недвижа
Росреестр зарегистрировал почти 10 тысяч объектов по "гаражной амнистии"

Пресс-служба ведомства сообщила, что с начала действия закона, разрешающего в течение пяти лет оформить незарегистрированный гараж и землю под ним по упрощенной схеме, в России было зарегистрировано практически 10 тысяч объектов.

Больше всего желающих зарегистрировать гараж или участок, по данным ведомства, обнаружилось в Татарстане и Мордовии.

@nedvizha
источник
Недвижа
#аналитика Специально для канала @Недвижа аналитики bnMAP.pro подготовили обновлённые данные по рынку новостроек Санкт-Петербурга за январь текущего года.
bnMAP.pro подготовили обновлённые данные по рынку новостроек Санкт-Петербурга за январь текущего года.

Цены продолжили расти: средний предлагаемый бюджет покупки увеличился по сравнению с декабрем на 2% до 10,88 млн рублей, по сравнению с январем 2021 года рост составил 15%.

Средняя предлагаемая площадь лота, за год сократившись на 9%, в январе практически не изменилась и составила 48,9 кв. метра.

Экспозиция по числу лотов за январь продемонстрировала сокращение на 2% до 39.29 тыс. ед., хотя в годовом выражении показатель вырос на 15%.

@nedvizha
источник
2022 February 05
Недвижа
#нампишут #ПроПитер
Коммунальные службы закрасили стрит-арт с изображением Дон Кихота на углу улиц Моховой и Пестеля.

Коммунальщикам совсем нечем заняться. Весь снег убран, сосули сбиты.

@nedvizha
источник
Недвижа
источник
2022 February 07
Недвижа
В Москве появится жилой комплекс от тюменского застройщика.

В конце января тюменская компания«Страна девелопмент» выкупила АО «Озерная», который является владельцем части территории Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) «Дельфин» в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы. Ранее этот участок площадью 3,5 га принадлежал ПИК.

«Страна девелопмент» планирует построить здесь жилой комплекс на 170 000 кв. м. Работы начнут уже этим летом. В проект будет вложен 41 млрд руб.

Не только жители страны, но и даже застройщики стремятся в столицу за большими заработками (по материалам «Ведомостей»)

@nedvizha
источник
Недвижа
Повышение ключевой ставки как минимум до 9,5% можно ожидать от Банка России 11 февраля, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

В Сбере считают, что это не последнее повышение ставки.
«В дальнейшем, как мы ожидаем, Центробанк повысит ставку в этом году хотя бы один раз. В базовом сценарии мы предполагаем, что на мартовском заседании он поднимет ее на 50 б. п. Тем не менее совершенно исключать возможность того, что в марте он снова повысит ставку на 100 б. п., нельзя – риски того, что инфляция останется выше прогнозов, по-прежнему велики», — говорит Рапохин.

А значит, ипотека будет все дороже и дороже

@nedvizha
@nedvizha
источник
Недвижа
В ЖК Shome на западе Москвы стартовали продажи пентхаусов

Всего 13 пентхаусов от 95 до 207 кв.м. Планировка свободная, потолки высокие — 3,6м, большие окна и виды на Живописный мост, Филёвский парк, Мазиловский пруд, Москва Сити и МГУ.

Застройщик позиционирует ЖК как семейный дом бизнес-класса в стиле хюгге. Всего 563 квартиры, немного соседей на площадке, камерная придомовая территория, переходящая в парк с прудом — выгодно выделяют ЖК на фоне новостроек-“муравейников”.

Также из плюсов — удачная локация. Фили-Давыдково — сложившийся район, рядом детские сады, школы, магазины, пруд, 5 парков и 3 станции метро. Дом расположен внутри жилой застройки, но с быстрым и удобным выездом на Кутузовский пр-т или Рублевку.

Дом сдан и распродан почти на 90%. Помимо пентхаусов в продаже есть небольшой объем квартир с отделкой white box. В феврале есть шанс успеть войти в проект на выгодных условиях — действуют скидки до 1 млн рублей.

Запись на экскурсию в готовые квартиры: +7(495)106-57-51.
источник
Недвижа
С января 2022 года мусорная реформа дошла до мегаполисов.

Так, москвичи увидели в своих платежках строчку: «Обращение с ТКО» по цене 7,23 р. с 1 кв.м общей площади квартир. ТКО - это твердые коммунальные отходы или банальный мусор. Если по всей России этот тариф привязан к количеству прописанных, то столичные и подмосковные власти решили брать за квадратные метры и заработать на огромном жилом фонде столичного региона. Даже если прописан один человек или никто не живет, терять деньги власти не хотят.

Чиновники также отмечают, что многие сдают квартиры и им есть, чем платить (по материалам «Российской газеты»).

@nedvizha
источник
Недвижа
Тюмень к нам, а мы в Тюмень

ГК «Самолет» выходит в Тюмень с жилым проектом на 200 тыс. кв.м на участке 22,7 га за 1,6 млрд. Инвестиции составят 15-18 млрд, а заработать удастся 20-22 млрд. Это меньше, чем «Самолет» мог получить за новые проекты в Подмосковье, где у них хорошие перспективы благодаря совладельцу-брату губернатора Максиму Воробьеву. Одновременно тюменский застройщик «Страна Девелопмент» выходит в Москву, выкупив у «ПИКа» площадку 3,5 га на Озерной улице за 41 млрд. руб.

Застройщикам страшно сидеть только в своем регионе и они выходят на другие рынки в надежде остаться на плаву, если вдруг их админресурс внезапно «накроется» (материалам газеты «Ведомости»).

@nedvizha
источник