Size: a a a

Нахачапурили

2019 May 25
Нахачапурили
Сегодняшний выпуск #несвежаяпресса о любимом многими усатом грузине и романтических снах о нем
источник
2019 May 27
Нахачапурили
Ну, что друзья, ч̶ё̶р̶н̶ы̶й̶ первый понедельник без ИП — не повод выходить в окно. Мы, как Ланистеры, решили отдать свой должок и написали таки пост-сравнение восприятия Грузии как турист и как «переех».

Чтобы не утомлять наших любимых почитателей длиннопостом пространных рассуждений, мы решили ввести новую рубрика #психоанализнаколенке, где будем писать как воспринимает грузинскую жизнь жизнерадостный турист и усталый эмигрант. И помните: к̶у̶р̶е̶н̶и̶е̶ ̶в̶р̶е̶д̶и̶т̶ ̶з̶д̶о̶р̶о̶в̶ь̶ю̶ наша аналитика не претендует на объективность, как и всё в этом канале.

Пункт первый — люди. Они открытые, возможно даже слишком, а где-то даже вывернуты наизнанку. Будучи туристом, сначала охуеваешь, а потом кайфуешь и даже задвигаешь свой социопатический костюмчик подальше в шкаф и надеваешь полупрозрачное платьице общения, в котором кружишь от одного разговора с местными к другому.

Переехав, и спустя месяц-два эйфории, начинаешь прозревать и осознавать, какой это пиздец, когда твои границы не то, чтобы нарушаются, они просто стираются. У грузин, в принципе, нет такого понятия. Вопросы про то, где живешь, с кем живешь, почему одна, почему не замужем и как это нет детей звучат от продавца, таксиста, врача, квартирной хозяйки, соседей, и даже грузинские псы посматривают вопросительно. Грузины не понимают, что приглашать себя самого в гости — это как минимум нетактично. А фраза о том, что ты сейчас занята и есть свои дела, воспринимается как обида. Поэтому, переехав в Грузию, ты большую часть времени и сил тратишь на выстраивание границ.
источник
2019 May 29
Нахачапурили
Размышления о грузинском (не)современном искусстве
источник
Нахачапурили
С 17 по 19 мая в Тбилиси проходила ярмарка современного искусства Tbilisi Art Fair. В связи с чем, мы таки имеем, что сказать. Мы, конечно, не эксперты, но кто вообще эксперт в современном искусстве? Истинными специалистами смогут быть только будущие поколения. А мы выскажем чисто субъективные впечатления.

Главное ощущение — не хватило вербализации (это, когда тебе языком, необязательно русским, говорят, о чём это). Есть подозрение, что по причине излишней лености и бренности бытия грузинских художников, отсутствовало какое-либо описание. В большинстве случаев этикетаж представлял из себя накорябанное ручкой на стене имя художника (возможно это аллюзия на наскальные надписи). Для сравнения — у иностранных художников с этим был полный порядок.

Современное искусство — это, в первую очередь, высказывание (поправили очки на носу и продолжаем), художник должен пояснить, что он хотел сказать. Это во времена Репина таких вопросов не возникало: «Что же хотел сказать художник этими бородатыми мужиками и куда они тащат эту баржу?». Да, ничего он не хотел сказать, просто написал чуваков, которые жрать хотят, а зарабатывать в интернете ещё не научились — так сказать, зафиксировал историческое событие.

А в современном мире хуй угадаешь, что хочет донести до тебя художник. Поэтому художник описывает свой концепт, а все такие с умным видом говорят: «Ебать, как глубоко копнул». Многие произведения современного искусства выглядят так, будто кто-то не добежал до толчка и нагадил посреди музея, но подсуетился и придумал концепт из серии «Фекалия в форме хинкалины заставляет посмотреть на главный символ Грузии по другому. Истинная ли это ценность?»

Возможно, грузины оценивают просто «красиво» или «некрасиво», без подтекстов. А поскольку это ярмарка-продажа (картины можно купить), то ты оцениваешь, подходит она к дивану в гостиной или нет. Но если картина отягощена концепцией, которая тебе никуда не упёрлась, то купить её уже сложнее.
источник
2019 May 31
Нахачапурили
Сегодня музейно-просветительский выпуск #hyevpytevoditel

Любители музеев могут сказать, что в Тбилиси кроме Голубой галереи  просветиться больше нечем и остаётся только пить с горя. Пить безусловно стоит, но не с горя, а от радости, потому что музеев в Тбилиси  ̶х̶о̶т̶ь̶ ̶ж̶о̶п̶о̶й̶ ̶е̶ш̶ь̶ хватает.

Например, небольшой, но гордый музей фольклора и прикладного искусства на улице Дадиани. Экспонатов не очень много, а этикеток к ним ещё меньше. Хотя грузинские источники пишут, что музей хранит ОГРОМНУЮ коллекцию экспонатов, возможно и правда хранит, но не выставляет. Но, anyway, как говорится.

Первая причина зайти сюда — это место расположения — он находится в старом городе, а вы всё равно по-любому будете по нему шляться и, устав от душных туристических толп, можно спрятаться в музее.

Вторая причина — вы упарываетесь по всей этой хуйне — ковры, вышивка, костюмы, и прочие радости декоративно-прикладного искусства.

Явки, пароли: ул. Ш.Дадиани, 28 (Ш. – это имя, а не то, что вы подумали).  Вход 2 лари.
источник
Нахачапурили
Так и живём
источник
Нахачапурили
источник
2019 June 03
Нахачапурили
#психоанализнаколенке

О грузинской кухне или от любви до ненависти

Турист закидывает в себя хачапури и хинкали несколько раз в день, обильно заливая всё это вином. А по возвращении на родину ещё долго видит сны с ароматным грузинским хлебом из дыры в стене.

У «перееха» в рационе из грузинского остаётся только вино, ну, может хинкали несколько раз в месяц. С каждым прожитым месяцем грузинская еда радует всё меньше. Снится мамин борщ и детсадовское пюре с сосиской. Слава грече, которая есть в грузинских супермаркетах.
источник
2019 June 05
Нахачапурили
Сегодня бюджетный выпуск #hyevpytevoditel для любителей фото в интерьере

Если хотите совместить приятное с полезным — выпить и сделать инстаграм-фоточки, то не обязательно идти в Pur Pur. Потому что фото в винтажном интерьере с бокалом вина — это безусловно дохуя эстетски выглядит, но стоимость бокала самого простенького вина стартует от 10 лари, с̶ ̶х̶у̶я̶ ̶л̶и̶ ̶б̶а̶н̶я̶ ̶т̶о̶ ̶с̶г̶о̶р̶е̶л̶а̶. Обидно, как говорится, особенно если знать, что в магазине бутылка такого же вина в разы дешевле. И это знание весьма омрачает еврейскую душеньку.

Так вот, для всех евреев-эстетов открываем страшную тайну — в Тбилиси окромя Pur Pur есть и другие инстаграм-пригодные едальни. Кафе Linville ничуть не уступает ни в интерьерах, ни в нерасторопности обслуживания, только цены здесь не конские. Бокал мцване-киси 5 лари, саперваи розэ – 6 лар.

Ещё пару лет назад людишек в Linville практически не было. Мы здесь несколько раз обедали и работали пол дня в гордом одиночестве — прекрасное место для социопатов. Было. Но сейчас здесь дохуя народу. Но сейчас их везде дохуя, поэтому броньте столик заранее.

Находится Linville в самом центре р̶а̶з̶в̶р̶а̶т̶а̶ старого города, но его прям придётся поискать — ориентируйтесь на угол Котэ Абхази и Абесадзе, увидите дверь с картиной неизвестного автора, смело заходите, поднимайтесь по шаткой лестничке на второй этаж и получайте визуальный оргазм.
источник
2019 June 07
Нахачапурили
#георгийголовногомозга

Грузины в цирке не смеются, потому что, блядь, вся их жизнь цирк.
источник
2019 June 10
Нахачапурили
Дёшево? Х̶у̶й̶ ̶т̶а̶м̶ или Ра гхирс?

Как турист ты удивляешься, что может быть тааак дёшево. Собственно, даже перестаёшь смотреть на цены, потому что дома ты получишь четверть хинкалины за 80 тетри (20 рублей), а тут целую. Стыдишься торговаться с таксистом, потому что 4 лари (100 рублей) — ну, это ж смешно.

Пожив какое-то время «переехом», уже перестраиваешься на грузинские цены и не воспринимаешь их как ману небесную. Начинаешь тратить бюджет как грузин: ждёшь, когда цена на Яндекс.такси упадёт с 5 до 4 лари, а вино дороже 10 лари считаешь излишней роскошью. Охреневаешь от платы за интернет и мобильный, потому что в России это копейки, как и газ, которым можно было согреваться, если на улице минус 35, а в квартире проблемы с отоплением. Здесь же газ с мобильным интернетом начинаешь ценить на вес золота, ибо есть подозрение, что они хотя бы позолочены, иначе как объяснить его цену?!
источник
2019 June 12
Нахачапурили
Пьющие люди (а мы не по наслышке с н̶а̶м̶и̶ ними знакомы) часто сталкиваются с такой проблемой (помимо алкоголизма): нечем занять себя за обедом (кроме бокала вина) или в ожидании друга. А в Грузии друзья, даже не грузины, очень быстро начинают жить по грузинскому времени, а значит, приходить на встречу через час после назначенного времени.

Сидит, значит, такой алкоголик, ждёт друга-алкоголика и скучает.

Чтобы провести время с пользой (сомнительной), мы предлагаем «увлекательную» игру (обратите внимание на кавычки и не поддавайтесь). Играть можно любым количеством народу: как одному в ожидании подруги, так и вместе, дождавшись её, или вообще толпой друзей.

Игра называется «борода Самсона» и заключается в том, что нужно определить возраст бородатого грузина. Как это сделать?

Вариант первый для социопатов с развитой фантазией: мысленно сбриваете бороду.

Вариант второй для экстравертов: просите фото без бороды. Возможно это будет младенческий полароид.

Вариант третий: подходящий психически здоровым людям — спросить напрямую.

Вот такие вот занимательные игры у алкоголиков. Ваше здоровье, как говорится!
источник
2019 June 14
Нахачапурили
#hyevpytevoditel

У рыжей части канала отключили горячую воду, поэтому самое время сходить в баньку.

Как выглядит русская баня? Адская комната с паром, где лежит куча голых истекающих потом тел, заходит банщица с грудью до колен с зычным полувопросом-полуутверждением: «Ну, что девочки, поддать?». Половина радостно соглашается, вторая половина в ужасе пытается заползти под лавку. Дальше начинается испытание на прочность. Выбегать приходится ползком или выползать бегом. Русская баня — этакая смесь садизма и мазохизма.

Тбилисские бани — вариант для ленивых. Минимум движений: лежишь в бассейне с серной водой и отмокаешь. Если двигаться совсем лень, можно пригласить массажиста-помывочника, который разотрёт твоё бренное тело и ополоснёт водичкой.

Если всё же есть силы помыться самому и желание приобщиться к народу — добро пожаловать в общее отделение. По сути это тёплое помещение с душами по периметру. Расслабиться и порелаксировать вряд ли придётся, потому что грузинские женщины очень громко обсуждают (возможно, именно вас). Если всегда хотели побывать участником ток-шоу, то велкам.

В целом, все бани плюс-минус похожи и отличаются разве что внутренним убранством и ценами, и, конечно же, каждая баня говорит о том, что она та самая, в которой п̶о̶д̶х̶в̶а̶т̶и̶л̶ ̶с̶и̶ф̶и̶л̶и̶с̶ мылся Пушкин. Голубая Орбелиановская баня (на правах самой красивой) даже повесила табличку в качестве неопровержимого доказательства.

Да, и после такой бани скорей всего захочется ещё раз помыться, потому что аромат т̶у̶х̶л̶ы̶х̶ ̶я̶и̶ц̶ серы не самый приятный. Но зато по этому запаху легко найти сам район Абанотубани, в котором находятся бани. Про историю их появления мы рассказывали .

И будучи в этом районе, пройдите по мостику в самую глубь и заверните за угол, там скрывается водопад, который приводит в восторг всех туристов, потому что «нихуя себе водопад в центре города».
источник
2019 June 17
Нахачапурили
#психоанализнаколенке и невыносимая леность бытия

Туристом просыпаешься пораньше, чтобы успеть обойти побольше достопримечательностей. Исхаживаешь весь Тбилиси вдоль и поперёк. За несколько дней успеваешь объездить кучу мест в Грузии и уже намечаешь, куда поедешь в следующий раз.

Переех приобретает налёт грузинской лени, который нарастает с каждым днём. Пешком ходишь в основном до магазина за углом. Если поход занимает больше 20 минут — это уже повод вызвать такси. Поехать куда-то в пределах страны? Ну, может быть, но не сегодня и не завтра. Да, и куда денется эта Сванетия?
источник
2019 June 19
Нахачапурили
Сегодня в эфире радио «Эмигрантская рефлексия» и осознанности пост — не всё же вам х̶и̶н̶к̶а̶л̶ь̶к̶и̶ хиханьки да хаханьки.

Ровно год назад главная дизайнерка канала собрала ж̶о̶п̶к̶у̶ ̶с̶в̶о̶ю̶ ̶и̶ ̶к̶о̶ш̶а̶ч̶ь̶ю̶ волю в кулак и переехала в Тбилиси. 12 месяцев прожито и 12 пунктов осознанно:

1. Самый страшный шаг в жизни — переезд в одного в другую страну — оказался лучшим решением за всю жизнь.

2. Переезд, каким бы лёгким он ни был — это нихуя не весёлый аттракцион — ад тотального одиночества пережит, но эмигрантский кризис ещё не до конца.

3. Важно научиться отстаивать личные границы. «А что такого?» — подумаете вы. Вот и грузины так думают, залезая на вашу территорию в грязных ботинках (в гостях они обувь не снимают, так почему вы думаете, что к вам в душу они полезут, надев бахилы?).

4. За год случились три разные квартиры: с соседями без границ, тараканами и драмами за стеной. И как воздаяние — квартира мечты.

5. В полной мере осознаёшь ценность дружбы. В школе, универе или на работе дружба завязывается сама собой, когда же ты эмигрант-фрилансер, друзей буквально ищешь на улице. И это круто, что за год  ̶с̶ ̶н̶и̶х̶у̶я̶ с нуля появились друзья.

6. За год успела приобрести выученную беспомощность (когда местные помогают и решают за тебя проблемы) и отказаться от этой несамостоятельности и самой справляться с бытовухой.

7. Из пищевых наблюдений: любимый дэдас пури aka хлебушек перестал быть любимым и ушёл из рациона, на его место и место воды пришло вино.

8. Поняла, что Москва — это город решения дел, а в Тбилиси дел нет. А вся жизнь превращается в сплошной гедонизм. Начинаешь радоваться мелочам — солнцу за окном, отсутствию необходимости вставать по будильнику и возможности не пользоваться общественным транспортом.

9. Российская действительность стала далека — она, конечно, иногда всплывает и напоминает о своей пиздецовости, но радует, что ты уже вне. И начинаешь думать не о судьбе родины, а о себе любимой.

10. Начало экологизму положено — сортировка мусора, в основном стекла от бесчисленных бутылок вина.

11. Перестало волновать, что подумают люди (читай, грузины). В Тбилиси на тебя все пялятся, не важно выглядишь ты как монашка или как шлюха. Поэтому постепенно привыкаешь и начинаешь забивать.

12. Зима ещё никогда не была такой тёплой.

А итог посту подведёт Земфира.
источник
2019 June 21
Нахачапурили
About last night

Вчера началось очередное грузинское волнение. Если вкратце: российский коммунист, который в своё время качал права Абхазии, приехал на православный слёт в Грузию и усевшись как царь в кресло председателя парламента Грузии, начал что-то вещать (всё в лучших традициях театра абсурда). Грузины — парни горячие, их два раза просить не надо, заводятся с первого. В итоге коммунист и вся российская делегация срочно свалили в сторону аэропорта.

Грузины очень разволновались и собрались огромной толпой у здания парламента. Основные активисты пытались штурмануть парламент, остальные люди, создающие массовку, просто глазели и снимали этот слэм. Если не подходить близко, то всё выглядело безобидным и забавным.

Но, когда просыпаешься от криков и выстрелов под твоими окнами, становится не до шуток. Утром активность продолжалась на центральных улицах, где одна толпа мужиков бегала за другой, сопровождая это криками и свистами.

Ждём продолжения вечером и передаём лучи «благодарности» российским депутатам, которые срут не только в России, но и за рубежом.
источник
2019 June 22
Нахачапурили
Мысли вслух от рыжей части канала

Поскольку власть с некоторых пор оскорблять нельзя, то сразу оговорюсь, что нижеописанное — плод фантазии, все персонажи вымышлены и никак не связаны с реальностью.

В одной сказочной стране сказочный царь запретил своим рабам выезжать в другую страну.

И вся эта ситуация напоминает  берлинскую стену: вечером ты лёг спать в одном государстве, а проснулся в абсолютно другом, без права выезда.

Да, есть право на свободу передвижения, закреплённое в конституции, но в этой сказочной стране давно уже положили и на права людей, и конституцией разве что подтереться можно, больше ни на что она не годится.

А теперь к реальности.

Вчера вечером подписали указ о запрете  летать в Грузию, а сегодня утром у меня рейс в Тбилиси. Еду в аэропорт и молюсь старым и новым богам, чтобы пропустили на родную землю.

PS ночью снились цветные сны, что я попала в сказку и душу сказочного героя. И фраза Шарикова на фоне «мы кошек душили, душили, душили, душили...».

Видимо необоснованные запреты вызывают агрессию даже у миролюбивых людей. И эта агрессия рано или поздно найдёт выход.
источник
Нахачапурили
Дорогие наши почитатели, по случаю воссоединения двух половинок ж̶о̶п̶ы̶ канала (рыжая часть долетела-таки без каких-либо траблов), возможны задержки постов (а возможно и нет — только хуй знает, знает, но молчит).

Просим нас понять и простить, ведь у нас есть уважительная причина — мы будем пьяны и счастливы, чего и вам желаем.

Восполнить временную потерю годного контента попробуем (но не обещаем) сторисами в инстаграме @nahachapurili_li – подписывайтесь, Игорь всем рад и мы тоже.

ПС Цените родных и близких, благодаря этим людям вы живы, счастливы и, по завету Фила, пьяны, но не вином (но это не наш случай).
источник
2019 June 26
Нахачапурили
В Багдаде всё спокойно или к вопросу о том, что случилось в Грузии за последнюю неделю

Что делает грузинский народ?

🇬🇪Ничего из того, что показывают по российским каналам. Русских «оккупантов» никто не бьёт, агрессии со стороны грузинов в сторону российских туристов нет.

🇬🇪Каждый вечер собирается у Парламента и предъявляет претензии исключительно к своему правительству. Требуют отставки главы МВД. Остальные требования выполнены.

🇬🇪Тбилисское кафе Ezo заявило о +20% к счёту россиян. Через сутки они удалили это заявление и извинились за излишние эмоции.

🇬🇪Позиция грузин такая: «Мы любим русский народ, мы не любим Путина» (как говорится, кто ж их осудит за это).

🇬🇪Грузия предложила пустить бесплатные автобусы из Баку, Еревана и Трабзона, чтобы доставлять российских туристов в Тбилиси.

🇬🇪Грузинские авиалинии запустят новые рейсы Мск—Ереван—Тбилиси.


Что успела сделать Россия за это время?

🇷🇺Высказалась о том, что грузины сами виноваты — посадили Гаврилова не на своё место.

🇷🇺Запретила полёты в Грузию.

🇷🇺Призвала к бойкоту грузинских товаров и курортов.

🇷🇺Заявила о резком ухудшении качества грузинского вина (откровенный пиздёж).

🇷🇺Уральские авиалинии предложили вместо Грузии полететь в Магадан (как говорится, будете у нас на Колыме — спасибо, лучше вы к нам).

Поскольку у нас комментариев, кроме матов, нет, то выводы о том, кто прав, кто виноват, а кто ведёт себя как истеричка, делайте сами. А мы продолжим распитие грузинского вина, пока его качество совсем не ухудшилось.
источник
Нахачапурили
Валера лучше всех описал роль Грузии в сердцах российских туристов:

Красиво ты вошла в мою грешную жизнь,
Красиво ты ушла из нее…
источник