Size: a a a

Нахачапурили

2019 April 15
Нахачапурили
#hyevpytevoditel

Как говорит примадонна инфостиля Ильяхов, если можешь о чём-то не писать, а показать, покажи это.

Это история про ботсад Тбилиси — его надо видеть, описывать его прелести бесполезно. Поэтому не будем. Скажем только, что находится он в самом центре, но это неочевидно, потому что сад спрятан от глаз.

В первый раз мы забрались сюда 2 года назад малолегальным способом – через ремонтные леса на Нарикале с молчаливого кивка охранника (ремонтные леса убрали, остались только зелёные). Но вообще-то есть нормальный вход.

Хороший вопрос о том, сколько стоит билет  ̶н̶а̶ ̶б̶а̶л̶е̶т̶. Мы не платили ни разу и уверились в том, что вход бесплатный, но однажды, когда мы повели компанию очередных приехавших приятелей, деньги взяли только с мальчика, у девочек ничего не спросили. Так что, это до сих пор остается загадкой.

Сад огромный, прям дохуя огромный, прям будете искать выход и просить чтоб это всё закончилось. Здесь много цветущих красивостей. И маки, о боже, эти красные пятна крови на камнях, только без трупов.

А самый кайф ботсада можно ощутить летом, когда без переносного кондиционера из дома лучше не выходить — здесь всегда прохладно. Особенно в бамбуках.
источник
Нахачапурили
немного кровавых маков в день выхода ИП
источник
2019 April 19
Нахачапурили
Везде своё говно или опять о Саакашвили

«И в какой-то момент он сам потерял контроль и его команда потеряла контроль. Все потеряли контроль. Все охуели. Власть и деньги большинство из них привело к охуевшему состоянию. И представаляешь, страной правит охуевший состав. Представляешь, какой беспредел. Но мы прикрывались, что у нас всё в порядке: мы строим то, мы строим это. Но за счёт чего мы это строим? За счёт людей. Мы откуда-то достаем деньги. Кого-то наебнули, кого-то грабанули.

Да, это ж надо быть дебилом. США — его крыша была. Если бы этого не было, он бы сидел в тюрьме, ему и положено сидеть в тюрьме.
Понимаешь, в 2007, когда он выпустил на людей газ, которые вышли с протестом, это уже был знак, что мы имеем дело с миниГитлером.

Мыслей уехать отсюда не было. Я хочу, чтоб тут было нормально. Не факт, что в других странах идеально. Везде своё говно, везде своя игра. Но когда ты думаешь, что у нас красивая и хорошая игра, а, на самом деле, у нас говённая игра. Вот это бесит. Сейчас идёт более честная игра. Но противники орут, что здесь очень плохо. Нет, тут сегодня намного лучше. Я уже не боюсь, что ко мне кто-то ворвётся, отпиздит и что-то отнимет. А раньше было такое чувство. Сейчас безопасно».
источник
2019 April 22
Нахачапурили
#георгийголовногомозга

Грузинская формула определения статуса приезжего:

«Есть туристы, а есть гости. С гостей денег не берут».
источник
2019 April 26
Нахачапурили
На экскурсии в музее

— ДЭвочки, ви английский умеете?
— Немного.
— Тут дЭвочка из амерИки, из ЧикагО. Переводить экскурсию ей будете. Чтоб она не обиделась.

#gruzinitakiegruzini
источник
2019 April 28
Нахачапурили
Сегодня #hyevpytevoditel выходит в коллабе с новой (надеемся недолговечной) рубрикой #курилкасвященника (расшифровывать не будем — поймёте по ходу пьесы)

Когда впервые приезжаешь в Тбилиси, вам обязательно предложат съездить в Мцхету. «Кто?» — спросите вы. Лучше спросите, кто не предложит.

Мцхета — древняя столица Грузии в 30 минутах езды от Тбилиси. Это священное и важное место для грузин. Экскурсии из Тбилиси стартуют от 25 долларов с носа. Но есть эконом-вариант: едете на автовокзал в Дидубе, находите маршрутку на Мцхету (язык вам в помощь — таблички написаны на грузинском), платите 1 лари в кассу или прямо водиле и мчите с ветерком.

Где выходить в Мцхете? Социопатам — навигатор или интуиция в помощь (это был наш вариант), а любители попиздеть могут уточнить у водилы или пассажиров — грузины не будут закатывать глаза с видом, что делают одолжение, а с радость и во всех подробностях расскажут где выйти, что посмотреть и как их дочери там свадьбу играли.

Что делать в Мцхете? Гулять по старому городу (собственно, это площадь с главным собором), наблюдать многочисленные свадьбы (учитывая количество гостей на грузинских свадьбах, можно и затесаться на банкет), зайти в женский монастырь святой Нино и в главный собор Светицховели, построенные в мохнатые века.

Дальше находите таксёра (их в Грузии искать, как говорится, как два пальца обоссать), который за 20 лари отвезёт вас на Джвари, подождёт пока вы сделаете фоточки на фоне слияния Куры и Арагви и привезёт обратно. Джвари — это ещё более почитаемая святыня, которую даже из космоса видно. Считается, что к его основанию приложила руку, а вернее крест, сама Нино, которая сестра святого Георгия, который стоит на площади Cвободы в Тбилиси и в честь которого называют всех Георгиев всея Грузии.

Собственно, мы и придерживались такого плана, когда в очередной раз приехали в Мцхету, но что-то пошло не так.

PS Всех верующих и прочих любителей куличей с праздником! Желаем, чтобы треск яиц в вашем доме раздавался только сегодня.

А продолжение истории завтра.
источник
2019 April 29
Нахачапурили
Понедельник — день тяжёлый, но вечерний просмотр ИП-шечки излечит ваши и наши раны. А пока продолжение рубрики #курилкасвященника и вчерашней истории.

Зашли мы в Светицховели и видимо наши невинные души и глаза излучали такой свет, что к нам подкатил монах (не в синих штанах, без шишки во лбу и без мышки в кармане), настоящий, в рясе, всё как полагается. Монах представился отцом Антонием (имя изменено по воле божьей) и предложил отвезти нас на Джвари. Мы согласились: тогда мы ещё не умели говорить твёрдое «ара», да и разницы на ком ехать не было, к тому же тариф у отца был божеский, как и у простых смертных таксистов.

Отец Антоний за 15 минут поездки рассказал всю свою жизнь, попутно проникся к нам отеческой нежностью, называл исключительно «детки мои» и заверял в покровительстве и защите от мирского зла путём вырывания ног у неблагоприятных элементов грузинского общества.

За поездку мы заплатили, но отец Антоний как истинный грузин и представитель бога на земле ответил нам добром на добро – накормил в местном кафе, угощал сигаретами, когда наши закончились (в те времена мы ещё смолили наравне с грузинами) и подвёз в Тбилиси, по дороге заехав за своим самопальным винишком, которое презентовал нам.

Милейшая история, казалось бы, но нет.

Не переключайтесь надолго — продолжение истории уже в среду.
источник
2019 May 01
Нахачапурили
Ну, шо? Как говорится, дожили! Расчехляй мангал! Мир, май, шашлык и третий выпуск #курилкасвященника

Святой отец не всегда был святым. В своё время он был криминальным авторитетом, тусил с дедом Хасаном в Москве. Предлагал нам по возвращению в Москву поспрашивать о нём, говорил что все его знают (мы пробовали спрашивать доверительным шёпотом у людей в метро: «Деда Антона помните?», но они почему-то шарахались). После возвращения из Москвы в Грузию, отец плотно сидел на героине (хотя, логичнее наоборот). Из наркотического плена его вывела, конечно же, Вера (Пална). Сам Илия 2, который является то ли братом, то ли сватом (всех грузин), привёз его в монастырь, где отцу после долгой ломки пришло просветление.

Антоний не только подвёз нас до дома, но продолжая подтверждать свою истинную грузинкость, пригласил сам себя к нам на чай. Мы уже не знали, как отвязаться от отца, но природная тактичность (оставляйте это чувство на таможне при въезде в Грузию) акцептировала его чайную оферту (рыжая часть канала бьёт себя по рукам, но юридическое дерьмо всё равно льётся из-под пальцев). После чайка отец захотел перекурить.

Стоим мы, значит, на балконе своих царских четырехкомнтаных палат в Тбилиси. Весна, солнце, сигаретка курится, дымок вьётся — умиротворение, а у нас мороз идёт по коже от того, что отец на дорожку рассказывает о том, как был домушником в Москве.

Казалось бы, самое время сжечь симки и забыть отца, как страшный сон, но мы не ищем легких путей.

Продолжение в пятницу — стэй тюнд.
источник
2019 May 03
Нахачапурили
Майские майскими, а наша пьеса #курилкасвященника продолжается.

А не расстались мы с отцом, по причине своих длинных языков. В то время мы как раз собирались съезжать из своих царских палат в Ваке и искали новые апарты. Отец, конечно же, не смог промолчать (грузин как никак) и сказал, что поможет. Вай, как говорится, нот?

Сухой мост – это место где находится атмосферная барахолка с хрусталём твоей бабушки и транзисторами деда. На противоположной стороне моста тусят риэлторы — сборище грузин и даже грузинок с толстыми тетрадками под мышками (мышка всё ещё никак не связана с монахом). К этому сборищу, размахивая полами рясы, и направился отец Антоний, а мы за ним.

Либо отец тут был не впервой, либо ряса и подвешенный язык сделали свое дело, и один из мастеров своего риэлторского дела с радостью повёл нашу святую троицу на показ квартиры тут же, недалеко от моста.

Дальше последует рассказ, почему брать священника в переговорщики сомнительная идея и почему не стоит связываться с риэлторами на Сухом мосту. Но об этом после  ̶б̶и̶т̶в̶ы̶ ̶з̶а̶ ̶В̶и̶н̶т̶е̶р̶ф̶е̶л̶ майских в понедельник.
источник
2019 May 06
Нахачапурили
Первая часть майских шашл съедена, мангал обновлён, печени худо (хотя то, что мертво умереть не может), а наша история #курилкасвященника продолжается.

Привёл нас риэлтор в квартиру недалеко от Сухого моста. Хозяева с нами вообще не разговаривали. Потом мы поймём, что это норма, когда с тобой грузинский сопровождающий, ощущать себя Патриком Суэйзи в фильме «Призрак»: Дэми Мур пиздит с грузином (да и сама Дэми —грузин), а ты тщетно пытаешься привлечь к себе внимание).

Квартира не выдерживала сравнения с Ваке, да, и в принципе сравнение с квартирой не выдерживала. Кровати были, даже матрасы имелись, но про подушки с одеялами хозяева забыли, вернее они посчитали, что у нас есть свои (ага, мы из Москвы еще свою джакузи притащили). В общем, в этом варианте нас устраивала только цена и район. И будучи в здравом уме, мы бы на такое не согласились. Но в угаре ладана от сопровождения деда Антона, который увещевал, что  ̶Б̶о̶г̶ ̶т̶е̶р̶п̶е̶л̶ ̶и̶ ̶н̶а̶м̶ ̶в̶е̶л̶е̶л̶ всё хозяева сделают — и унитаз поменяют и подушки с посудой купят и интернет проведут, мы повелись. Как в последствии оказалось. хозяин этого  ̶б̶о̶р̶д̶е̶л̶я̶ райского уголка тоже поп (монах или ещё какой-то святой хрен), видимо на этой почве отцы и договорились по-грузински.

Прожили мы в этой квартире 4 дня. Ну, как прожили, в основном мы тусили в кафешке неподалёку, ибо там интернет, и можно поработать. За эти 4 дня случился прогресс — был куплен унитаз. Куплен и поставлен на видное место. Так и стоял в коробке (возможно это была пустая коробка, мы не проверяли). Спали мы укрывшись спальниками (да, весной ночью в Грузии очень хочется укрыться одеялком, ни разу не тропики), одолженными у друга-грузина. На вопросы про интернет, хозяева резко переставали понимать русский и что-то отвечали по-грузински.

Заплатили мы за неделю (благо, что мозгов хоть хватило на то чтобы не платить сразу за месяц). Через пару дней прибежал наш риэлтор-сказочник и начал требовать свой процент и был послан святыми словами (благо у нас хорошие учителя), поскольку риэлтору должен платить хозяин, а не арендаторы. В итоге мы не смогли прожить и неделю в этом святом гадюшнике, сбежали через 4 дня, забыли и квартиру, и деда Антона как страшный сон.

Мораль сей басни такова: на бога надейся, а сам не плошай. Аминь, как говорится.
источник
2019 May 08
Нахачапурили
Любите конфликты, как любят их Ланистеры, тогда путь вам в Давид  Гареджа. Это комплекс пещерных монастырей. Часть находится на грузинской территории, другая — на азербайджанской. «Как так случилось?» — спросите вы. А мы ответим: «Хуй знает» (он знает всё, но молчит), но предположим, что это бездумное деление территории в советское время, когда не было границ и никто не думал, что империя может умереть. И вот уже 25 лет грузины переживают, что их культурное наследие на чужой территории, а азербайджанцы встали в позу и не хотят отдавать стратегически важную территорию (высоко сидишь и далеко глядишь). Кто-то даже скажет, что это очень тяжело, очень…

Буквально на днях эта тема опять всплыла в местных СМИ, потому что Азербайджан на несколько дней перекрыл путь к одному из монастырей, который расположен рядом с границей. Грузины сказали, что это просто так не оставят и отправили туда активистов. Весь активизм, который удалось нам наблюдать, — это хождение вдоль границы с грузинскими флагами (на границе не только тучи ходят хмуро, но и не менее хмуро ходят грузины).

Если хотите посмотреть на грузино-азербайджанскую игру в гляделки на границе, ищите грузина с машиной, не нашли — пиздёхайте на Площадь Свободы. С Площади каждый день ходит автобус в 11 утра. Он довезёт вас до монастыря, подождёт три часа и привезёт обратно в Тбилиси. Удовольствие стоит 30 лари с носа.
источник
Нахачапурили
#грузиныволнуются #курилкасвященника
источник
2019 May 10
Нахачапурили
Свежий выпуск #несвежаяпресса о том, как после смерти попасть не на небеса, а в Грузию
источник
2019 May 13
Нахачапурили
Понедельники в последнее время стали особенно хороши (если вы понимаете, о чём мы). Добавим же стакан воды в эту бочку с вином и напомним, что нужно всегда сохранять бдительность, если ты #singlelady в Грузии.

Никогда не ведитесь на фразу старого (50+) грузина о том, что вы ему как дочь. В каждом грузине вне зависимости от возраста сидит похотливый хрен, который не сможет долго скрываться за отеческими чувствами. И не говорите потом, что вас не предупреждали.
источник
Нахачапурили
👆🏼
Должна добавить, что прежде, выше упомянутый «похотливый хрен» предложит вам всех своих сыновей в порядке возрастания престижности
источник
2019 May 17
Нахачапурили
Несмотря на всю прогрессивность и стремление к европейским ценностям, грузинская патриархальная суть выражается в дне семьи и традиционных ценностей, в то время как европейский мир 17 мая отмечает день борьбы с гомофобией.

Если в Грузии заговорить на эту тему, то тебя скорее посчитают не то, что представителем ЛГБТ-сообщества, а настоящим пидорасом во всех смыслах этого слова. То, что такие вопросы могут возникать вне зависимости от ориентации, грузинам в голову не приходит, ибо гетероориентированная женщина помалкивает, сидит дома и ждёт своего мужчину, а гомоориентированный человек вовсе и не человек, но всё же они существуют в Грузии.


— Я никогда не участвовала в шествии 17 мая. Хотела в 2012 году, но слава богу, не вышла [в этот день почтенные священнослужители в рясах херачили мирных ЛГБТ-демонстрантов всем, что под руку попадется]. Церковь очень тонко заполнила своим праздником этот день. Да, мы же не имеем право быть частью семьи, мы изгои. Но придёт время, они будут считать по-другому, часть людей в церкви уже считает по-другому. Раньше люди в церкви не могли высказывать своё мнение: они бы исчезли и их семьи тоже. А сейчас часть церкви говорит, что это люди, они имеют право жить среди нас. Я не говорю, что любите все нас. Среди нас тоже есть «голубые», в плохом понятии. Просто признайте факт, что мы люди и всё. Кто-то рождается с такими качествами, кто-то приобретает их. Я не знаю, как у меня так получилось, но мне комфортно. У меня нет с этим проблем, а человек подходит и говорит: «У тебя должны быть проблемы с этим».

#gruzinitakiegruzini #tolerantno
источник
2019 May 18
Нахачапурили
#георгийголовногомозга

Покажи мне грузина, у которого нет мертвого друга, и я скажу тебе, что это не грузин.
источник
Нахачапурили
Есть ощущение, что сегодняшний #георгий не так очевиден и требует пояснения.

Первый раз услышав объяснение грузина, почему он не пришел на встречу и не брал трубку, «потому что был на похоронах», кажется печальной неожиданностью. Услышав второй раз про похороны от того же грузина, ты начинаешь подозревать, что это такие грузинские отмазки. Но это не так, всё-таки надо быть конченным мудаком, чтобы решиться на такую отмазку. Это просто грузинская реальность — не мудачество, а смертность.

Почти у каждого знакомого грузина есть друг, который умер. Шуточные фразы «зарЭжу» в реальности перестают быть шутками, они и правда режут друг друга. Ну, и вторая популярная причина — ДТП. Кто гулял по Тбилиси и ни разу не перекрестился переходя дорогу? Правильно, никто. Ну, разве что счастливый м̶ё̶р̶т̶в̶ы̶й̶ слепой.
источник
2019 May 20
Нахачапурили
Вновь в эфире радио ностальжи и рассказ о к̶о̶в̶р̶е̶–̶самолёте, который впервые, три года назад занёс двух московских к̶л̶е̶р̶к̶о̶в̶ клерок в Тбилиси.

В первый раз в Тбилиси мы летели грузинскими авиалиниями и это дохуя верное решение, скажем мы вам. Если хотите «окунуться в атмосферу страны», «почувствовать дух города», «погрузиться в грузинский колорит» и прочий шаблонный шлак, который обещают путеводители, выбирайте джорджиан.

Мы, любители дешёвой БДСМ-ной «Победы» (где ты в позиции вечного сабмиссива покорно ждёшь порку за любое нарушение), слегка прихерели от расслабленных грузинских проводников, которые не настаивали на пристёгнутых ремнях, предлагали приложиться к к̶и̶с̶л̶о̶р̶о̶д̶н̶о̶й̶ ̶м̶а̶с̶к̶е̶ бокалу с вином и радушно встречали заглядывавших попиздеть к ним за шторку пассажиров на веселе.

Как самые везучие люди, мы получили места в хвосте у туалета (спасибо, что не в туалете) с неоткидывающимися спинками. Еду нам принесли последним вместе с фразой о том, что вино закончилось. Видя наши о̶х̶у̶е̶в̶ш̶и̶е̶ расстроенные лица, парниша шустро нырнул за шторку и вынырнул с двумя бокалами вина и периодически в течение полёта освежал наши бокалы (видимо, чтобы исправить первое безвинное впечатление). Так, ещё не долетев до Грузии, мы узнали, что вино у грузин никогда не заканчивается. На грузинскую землю мы вступили подготовленными (иф ю ноу вот ви мин).

Сейчас у джорджиан ценник, мягко говоря, конский, но если удастся урвать дешёвые билеты, то хватайте, не раздумывая. Джорджиан открывает мир, где всё по любви и всем по вину.
источник
2019 May 23
Нахачапурили
Сегодня Маргарита Львовна расскажет #пролюбовь в грузинском тиндере.

Тиндер — хорошая возможность найти с̶е̶к̶с̶ общение в любом городе, особенно в эмиграции. Но не стоит ожидать, что грузинский тиндер будет отличаться от грузинской реальности. В тиндере сидят те же грузины, что и на улице, с тем же набором гениальных и максимально тактичных вопросов: «А ты давно в Грузии?», «А где живёшь?», «А с кем живёшь?». Узнав, что ты сингллэди и счастливая обладательница квартиры в центре, каждый нормальный грузин считает своим долгом пригласить самого себя к тебе в гости (как говорится, если не он, то кто?).

Поэтому не ждите оригинальности от общения в интернете и изощрённо-продуманной переписки, всё прагматично и ожидаемо.

Но одно отличие от грузинской реальности всё-таки есть. В общении с тиндерменом тебе с нихуя может прилететь фото хуя (хуёвая тавтология — наше всё), в жизни, к счастью, хуй показывают только с твоего согласия.
источник