В России повышают пенсионный возраст. Как быть?
Ну что, друзья мои, вопреки всем обещаниям чиновников (а они чуть ли не мамой клялись), в России повышают пенсионный возраст.
Как это будет?
Пока варианты обсуждаются. РБК пишет, что Минфин предлагает повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет, в варианте Минтруда выход на пенсию для мужчин предлагается тоже в 65 лет, а для женщин — в 60. Повышение может начаться с 2019 года. Можно долго возмущаться по этому поводу (меня особенно бесит враньё чиновников - ещё 10 лет назад было понятно, что возраст придётся поднимать - зачем было раздавать обещания?). Но пенсия сама себя не накопит. Так что надо действовать.
Что делать?
Сейчас пенсионная система России так же запутана, как отношения в Санта-Барбаре. Даже объяснять не хочется (хотя если вам интересно, напишите в личку, я сделаю объяснительный пост). Главное - все, что сейчас идёт с вашей зарплаты в виде налогов, превращается в некие пенсионные баллы. Курс их на момент вашего выхода на пенсию неизвестен. (Мне почему-то кажется, что он будет равен 0, хотя я хотела бы ошибаться).
Поэтому очевидно, что надо копить самим и ни на кого не рассчитывать.
Перед постом есть табличка, из которой вы сможете подсчитать, сколько вам нужно начинать откладывать на пенсию уже сейчас.
Какие есть варианты?
- Добровольное пенсионное страхование.
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) предлагают пенсионные программы. То есть раз в месяц вы перечисляете им определённую сумму, а они ее инвестируют.
Но на одни только пенсионные программы я бы не рассчитывала. Вот сколько в среднем заработали крупнейшие пенсионные фонды за 2016-2017 годы (данные из презентации Сбербанка).
НПФ Будущее - минус 4%.
НПФ Электроэнергетики, РГС, Лукойл-гарант - 0%
Сафмар - + 1.8%
Доверие - +2,9%
Газфонд - +7,3%
Сбербанк - +8,3%
Втб - +8,4%
Надо понимать, что бывают неудачные годы и эффективность фонда нужно смотреть в долгосрочной перспективе. Но у нас в стране пока нет такой статистики.
- Вклады
Хороший вариант, хотя и не очень доходный. Чтобы спасти себе от курсовых скачков, заведите вклады в 3 валютах - рубли, доллары и евро.
- Недвижимость
Не самая выгодная инвестиция - в долгосрочной перспективе (жильё стареет, надо вкладываться в ремонт). Но как один из нескольких способов - вполне себе.
Остальные варианты - довольно сложные и потребуют времени на изучение или помощи профессиональных консультантов.
Идеальный пенсионный план
Вообще финансисты всегда советуют разделять риски и вкладывать деньги в разные места. Вот каким они видят идеальный пенсионный план (цитата из моего старого текста для РБК).
«1. Инвестировать средства в России только в ликвидные инструменты — депозиты, ПИФы акций и облигаций.
2. Долгосрочные неликвидные страховые и пенсионные программы открывать в надежных компаниях за рубежом в иностранной валюте.
3. Диверсифицировать свой капитал по разным активам. Чем больше времени до пенсии, тем большую долю можно инвестировать в акции. Используйте принцип — доля консервативных инвестиций должна быть равна вашему возрасту. Если вам 25 лет, инвестируйте 25% в депозиты, а 75% — в фонды акций».
Источники:
https://www.rbc.ru/economics/17/05/2018/5afd7aa59a79476a8ab147f3rbc.ru/rbcnews/money/04/06/2015/561546419a7947095c7dc46Презентация Сбербанк (спасибо Кате Аликиной, что достала ее 💛)