Size: a a a

MissionBCpossible

2021 November 29
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
Много конструкций сделаны из подручных материалов и обычных магазинных гирлянд. Огромную часть проделали волонтеры.

Что меня очень удивляет: все просто разложено на земле, в том числе провода, розетки. Ничего не огорожено. Но пока что, насколько я видела, никто не пытался ничего испортить, а родители вовсю следили за детьми.

Единственное, учитывая текущие условия, есть реальная опасность, что все затопит. В прошлое наводнение как раз южная часть озера, где, пожалуй, наибольшая концентрация всякого напольного, оказалась полностью под водой. Не думаю, что эти конструкции расcчитаны на полное погружение….

Ибо уже на текущий момент собираются закрывать первое шоссе между Абботсфордом и Чилливаком, около Мишн перекрыта дорога из-за оползня. Несколько парков в разных районах Большого Ванкувера закрыты для посещения из-за опасных условий. Оно подползает уже ближе и выше…

UPD: уже закрыта часть 11 шоссе в Абботсфорд и часть 1. В многострадальном Сумас включили сирены, предупреждающие о наводнении.
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
В общем, если бы я только что приехала в Канаду, я, наверное, сказала бы “пф”.
А сейчас, если меня спросить, ехать ли к нам смотреть на огоньки из остального околоВанкуверья, скажу: “конечно”, особенно с детьми, тут же вокруг таких штук раз - и обчелся. А тут еще и бесплатно.

Но на выходных скорее всего будут толпы, если только не дождь как в эти выходные (и если все не смоет). В пятницу вечером уже было тесновато (и это еще не разгар сезона), особенно в южной части озера, на лесной тропе, где на мой вкус самые интересные композиции
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
2021 December 30
MissionBCpossible
Очень странное ощущение…. С одной стороны новый год впереди, вот на самом носу, и хотя мы никакие рождества не празднуем, всё равно ощущение, что главный праздник уже состоялся…. Наверное, это описывают все иммигранты, да и я в свое время уже тоже писала, что рождество в Канаде отмечают больше, и к новому году могут уже быть сняты украшения с домов и свёрнуты ярмарки. Может, пора праздновать по-канадски))))

Ну это мы посмотрим, как я выйду из глубин иммигрантского кризиса, щедро приправленного еще и личностным. Я про это наверное как-нибудь напишу. Пока что непонятно, чем оно все закончится. И да, кого-то он возможно и не посещает, кто-то проходит этот кризис в самом начале. Ну а я по классике раскачивалась 3 года. И вот сейчас уже 4 года в Канаде, и противоречия никуда не ушли.

Ну и из этого самого крызиса часто приходят в голову мысли про сопоставление российского и канадского.
источник
MissionBCpossible
В свете праздников подумалось про разницу их празднования. В этом на мой взгляд достаточно хорошо прослеживается разница мироощущения канадцев и россиян.

В России ёлку ставят в почти последний момент. Мы достаточно часто наряжали прямо вот 31 декабря. Зато она и стоит до мая))) В Канаде наоборот. Начинают наряжать еще в ноябре, иногда прямо сразу после дня памяти 11 ноября, раньше не комильфо.
Мне это видится так: канадцы все планируют заранее. Вот когда мы ездили за ёлкой на прошлой неделе, они уже бронировали детские лагеря на весну. Я думаю, это чтобы спокойно подготовиться и в день Х спокойно праздновать и отдыхать. А потом результативно работать. Ибо понятно, что и когда будет.

А в России что? Да никто не знает, что будет завтра. Смысл планировать, готовиться? Может, и завтра-то не будет (ну это я преувеличиваю, конечно). Поэтому всё в последний момент, все эти мандариново-оливьешные гонки, подведение итогов, загадывание желаний. И потом подольше растянуть праздничный момент, раз получилось.
источник
MissionBCpossible
А я все не могла понять, что же так бесит эта необходимость заранее все планировать: кэмпинг на август в сентябре прошлого года, ёлку и украшения не позже начала декабря? А это ж вот она родная зараза, отсутствие уверенности в завтрашнем дне. От такого багажа не так просто избавиться. Хотя я знаю людей, у кого легко (ну вроде бы) получается. А мне стоит только начать, так то лесные пожары и температурные рекорды, то вон снег и -20 в Ванкувере-то…. про всякие буквы греческого алфавита я вообще молчу. Вот и думай, что хочешь….

Кому откликнулось?
источник
2022 January 31
MissionBCpossible
Что-то мне до сих пор на глаза попадаются не утихающие восторги по поводу "конвоя свободы", так что уже и я не могу не высказаться. Ниже привожу перепосты с каналов, с позицией которых я по большей части согласна. Там же есть краткое введение в эту историю.
От себя добавлю следующее: я не понимаю людей, которые поддерживают протесты, главным образом потому как требования этого движения не решат проблемы. Ну отменят ограничения, и что? Пандемия закончится? Люди перестанут болеть, заполнять реанимации? Это решит проблему нехватки персонала на рабочих местах из-за болезни?

Почему никто не спрашивает у правительства про их планы о реформе системы здравоохранения? А это, собственно и есть причина ковидных ограничений же. О проблемах канадской системы здоавоохранения было известно задолго до ковида, он только обострил ситуацию. И это же явно не последняя пандемия, а дальше-то что?
Как снятие ковидных ограничений внезапно увеличит вместимость больниц? Мгновенно "сделает" больше медицинского персонала? Лично я не видела еще освещения вменяемых шагов на этот счет (если они и обсуждаются, тогда самое время о них рассказать как минимум). И меня бы именно это беспокоило в первую очередь.
Да, к ограничениям много вопросов, но к снятию их у меня было бы еще больше.

Ну и дальше Таня приводит еще несколько веских проблем этого движения и разбор ситуации.
источник
MissionBCpossible
Выскажусь по поводу конвоя, в конце концов блоги вроде как для этого и заводят

ℹ️ Небольшое введение в ситуацию:
Изначально, в Канаде ввели постановление, что невакцинированные дальнобойщики должны будут проходить карантин в Канаде после пересечения границы (раньше они были в списке исключений). Непривитых дальнобоев осталось около 10%, что в общем-то не очень существенно. Пока вся каша заваривалась, такое же правило вступило в силу и в США. Теперь недовольные решили восставать не против вакцин, а против ограничений в принципе. Под это дело открыли GoFundMe на бензин и еду, и поехали в Оттаву бастовать. Неожиданно собрали там уже больше 7 млн долларов. Движение набрало огромную популярность и освещение как в соц.сетях, так и в СМИ (хотя сами сторонники считают, что СМИ "замалчивает" или "привирает").

➡️ Их цель:
"Свобода от ковидных ограничений"

🛑 Проблемы с движением:
- Основатели имеют связи с движением "превосходства белых" (white supremacy), некоторые открыто состоят в нём
- В Канаде есть куда более важные проблемы, которые не привлекали столько внимания и денег
- Отмена ограничений не отменит пандемию и перегруженные больницы
- Большинство ограничений, которые вызывают недовольство, делаются на провинциальном уровне, соответственно претензии надо было высказывать локально, а не федеральному правительству

С чем я согласна, и что правительство сделало хреново:
- Правительство действительно могло бы наладить коммуникацию и обозначить чёткий план выхода из кризиса. Такой изначально был: карантины и локдауны на какое-то время, чтобы сгладить кривую и ослабить давление на хрупкую мед систему, дождаться вакцины, вакцинировать людей, постепенно открыться. Но с приходом омикрона этот план стал невыполнимым. Почему не осветили новый? Какой следующий шаг?
- Многие ограничения не сильно основаны на эпидемиологии. Из-за тех же спортивных залов и ресторанов заболеваний было мало, но при этом их всегда закрывали первыми. Публиковали данные, что большинство заболеваний с мест работы (вроде офисов и производственных предприятий), но с этими данными ничего не сделали. Сейчас такое странное ограничение это тестирование ПЦР тестами практически всех возвращающихся туристов, в то время как внутри страны сильная нагрузка на лабораторные и критическая нехватка тестов и ресурсов на их проведение.
- Замедленное принятие решений. Например, с тем же омикроном полёты в ЮАР временно отменили уже после того как штамм был замечен на территории Канады. Полёты на юг отменили в прошлом году уже после самого высокого сезона туризма, когда все уже привезли ковид домой.
- Дополнительные выплаты за пандемию мед работникам были короткими, всего несколько месяцев. Во многих провинциях вообще поддержка мед работников наоборот ослабилась, в некоторых заморозили или временно отменили повышение зарплат.
- Принятие полумер вроде трёх-дневной изоляции в отеле по возвращению в Канаду. Период инкубации 14 дней, почему изоляция была только три? Почему только после самолётов, как насчёт наземного въезда в страну? Почему это было так дорого? Можно было сделать разумную цену и длительность в 14, типа как в Новой Зеландии.
- Медленное принятие QR-кодов, не скооперированное и не единое по стране. Как то же мультикультурный Евро союз, в состав которого входит куча стран, сделал это быстрее и эффективнее.
- Так и не ввели нормальный оплачиваемый больничный.
- Замедление государственных сервисов (иммиграционного блока в частности), которое всё ещё плохо функционирует.

Что правительство сделало хорошо:
- Субсидии бизнесам и прямые выплаты людям
- Распространение и бесплатность вакцин
- Серьёзное отношение к пандемии, принятие мер
- Прозрачность в плане публикации информации на гос. сайте
- Многие провинции ввели бесплатные курсы на PSW (personal support worker), это мед работник вроде санитарки - помогает с ежедневными активностями (покушать, перевернуться), моет, купает людей. Спрос был не такой высокий как кажется, не все хотят рисковать собой и бросаться в бой.
- Упростилась процедура перемещения как пациентов так и персонала внутри страны
источник