Size: a a a

2021 January 31
Look right
Самая бесполезное решение, которое часто просят применять в проектах - это разворотные круги на тупиковых улицах! При наличии въездов на прилегающие территории - это всегда превращается в пространство нелегальной парковки!
источник
Look right
источник
Look right
источник
Look right
источник
2021 February 01
Look right
В Красноярском крае показали стандарт благоустройства улиц. Это методические рекомендации, по сути здесь свели основные существующие требования для улиц в одном месте с понятными картинками. Стандарт охватывает сферы транспорта, подсветки, озеленения, навигации, водоотвода и тд.

Первое отличие от наших ГОСТов — здесь улицу рассматривает как одно целое, где зонирование тротуара неразрывно связано с озеленением, отводом воды и остановками транспорта.

Второе — все понятно, даже ребёнок поймёт. Никаких заумных предложений размером с абзац и кучей сложноподчинённых предложений. К сожалению, сейчас наши нормативы столь запутанны, что приходится делать отдельные документы с разъяснениями.

Важно, что это стандарт с рекомендациями, его задача помочь сделать хорошо, а не дать одно типовое решение на все случаи жизни. При желании каждый муниципалитет может разработать свой стандарт и дополнить проект уникальными решениями исходя из своих особенностей.

Подробнее: proektdevelopment.ru/projects/streets-std
источник
Look right
источник
Look right
источник
Look right
источник
Look right
источник
Look right
источник
2021 April 22
Look right
Сложно сделать просто

На Щорса в Белгороде за занавесом с буквами «BRT» скрывается столько мелких, но отлично реализованных деталей, что постов о них хватит, думаю, на пару недель.

Начнем с опор знаков и светофоров. Их очень мало. Часто все знаки и светофоры закреплены вообще на одной опоре. [📷 1, 2, 3] Конечно, для знающих стандарты специалистов это шок – и высота не та, и пешеходные светофоры слева, и знаки малого типоразмера на «неместной» улице, их края слишком близко к проезжей части и прочее, и прочее.

Но на самом деле, опор там столько, сколько нужно. Чем меньше опор, тем дешевле и проще строить и обслуживать улицу. Улица лучше простматривается, знаки не перекрывают друг друга. Посмотрите как работают с опорами в мире. [4 Торонто, 5 Дюссельдорф] Просто мы привыкли, что приоритет норматива над здравым смыслом приводит к паре десятков столбов даже на перекрестке улиц с профилем 1+1 [6] или роще палок на асфальтовых полях [7]. Изменится ли подход и будут ли меняться наши города зависит только от нас.
источник
Look right
источник
Look right
источник
Look right
источник
Look right
источник
Look right
источник
Look right
источник
2021 April 26
Look right
Спасибо за терпение

В Белгороде на одном из выездов с Щорса до сих пор висит вот такая растяжка. Обычно такие «извинения» пишут мелким шрифтом на строительной бытовке, а в Белгороде – прямо на границе работ по реконструкции.

Это не только отличное информирование на простом языке, но еще и один из немногих примеров, хочется верить, реального уважения к жителем. Надеюсь, плакат не снимут и будут показывать гостям-госслужащим из других регионов.
источник
2021 May 24
Look right
В стройкомплексе при реконструкции Казаковского путепровода достигли новых высот античеловечного проектирования. Был обычный мост, хоть и узкий, а сделали лестницу со страшным пандусом и бетонную стену, из-за которой будет на людей лететь грязь прямо в голову. В итоге те, кто не хочет страдать, обходит тротуар по проезжей части.

А вот как мост мог бы выглядеть, если бы его проектировали те, кто хоть немного думает о людях. Безбарьерная среда, никаких лестниц, велополосы и ограничение скорости.
источник
Look right
источник