Size: a a a

2021 June 09
Let's bike it!
9 июня, 3:00 — Госавтоинспекция России поддерживает инициативу снижения скорости на улицах городов с 60 км/ч до 30 км/ч, но делать это надо индивидуально и обоснованно для каждой улицы. Об этом ТАСС сообщил начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин.

9 июня, 16:00 — МВД категорически против снижения максимальной скорости движения в городах до 30 километров в час и уменьшения вдвое «нештрафуемого порога», заявил РИА Новости глава ГИБДД Михаил Черников. Собеседник агентства отметил, что в СМИ нередко появляется некорректная информация, а сам он, будучи автолюбителем, не представляет, как можно ехать так медленно, когда по разделительной полосе движутся со скоростью до 150 километров в час.

🤔
источник
2021 June 11
Let's bike it!
На отрезке от Яхромы до Дубны началось строительство первого этапа веломаршрута Москва — Петербург. Велодорога пройдёт вдоль канала им. Москвы.
источник
2021 June 16
Let's bike it!
Это не мнение велосообщества, это современное качество проектирования улиц, которое или учитывает в оживленном районе всех участников движения или выкидывает незащищенных участников движения (велики, самокаты) на произвол судьбы, генерируя дтп на проезжей части и тротуарах.
источник
2021 June 17
Let's bike it!
Вчера архитектор и урбанист Валера Ларионов вступил в твиттере в переписку с ДКР, от которой я так разозлилась, что меня чуть не разорвало на тысячу маленьких Ромашкевичей. Департамент капремонта, который выкинул велодорожку из благоустройства Красной Пресни теперь заявляет, что такова воля жителей района. Мол, инфраструктуру хочет велосообщество, а жители района не хотят. Конечно, жители Пресненского района мечтают, чтобы по тротуарам и дальше ехали велосипеды в перебежку с самокатами. Это чудо как хорошо! О том, что проект благоустройства с велодорожками вообще-то проходил публичные слушания, ДКР умалчивает. Конечно, этот вам не хорды строить. https://velonation.bike/2021/06/17/kak-departament-kapremonta-slivaet-velodorozhku-na-krasnoj-presne/
источник
2021 June 18
Let's bike it!
​​В Москве происходит какой-то цирк. И нет, это не новость об очередном задержании.

Сейчас в городе идёт благоустройство Красной Пресни. В целом будет классическая история: дорожная диета, новые тротуары, уберут провода с фонарей, высадят деревья и тд. Вот только из проекта выкинули велодорожки, хотя в транспортных схемах и на общественных слушаниях они были.

Ходят легенды, что после неудачного опыта с велодорожками на Пятницкой и Никитских улицах Собянин вообще запретил их делать. Звучит абсурдно, но это вполне в духе мэрии, плюс это подтверждается практикой: за последние годы делали лишь велополосы из разметки и столбиков.

Начнём с простого: велополосы подходят лишь для небольших улицах, где машины не ездят быстрее 40 км/ч, в остальных случаях нужны физически обособленные велодорожки — это вопрос безопасности и комфортности. Тип велоинфраструктуры напрямую завязан на категорию улицы, на Красной Пресне нужны именно велодорожки.

Попытка чиновников перевести стрелки на самих жителей выглядит нелепо: москвичи хорошо знают, как мэрия протаскивает проекты хорд, метро и другие «нужные» стройки без учёта мнений жителей. Здесь же неожиданно решили подумать о всех — да-да, конечно.

И главное: делать в 21 веке улицу вообще без велоинфраструктуры безрассудно — это приведёт к жертвам. Если раньше об этом говорили лишь эксперты и велосипедисты, то с появлением электросамокатов это стало очевидно всем. Почти каждый день приходят сводки о новой трагедии и проблемах с самокатами.

Нормальная велоинфраструктура предотвращает конфликты между автомобилистами, велосипедистами/самокатчиками и пешеходами — это делает улицу комфортной и безопасной для всех. Даже в наших нормативах прописано требование обустраивать велопути. Но, видимо, департамент кап.ремонта живёт в отдельном мире и не замечает проблем. В итоге после реконструкции улицу вновь придётся переделывать, чтобы исправить текущую близорукость чиновников.
источник
2021 June 28
Let's bike it!
Велодорожки делать везде и стимулировать велосипедные поездки и пешее передвижение.
Пешеход важнее автомобиля.
Велосипед важнее автомобиля.
Автобус важнее автомобиля.
Едущий автомобиль важнее припаркованного.
Парковок всем никогда не хватит. Платные парковки – это инструмент ограничения избыточного транспортного спроса там, где решить его другим способом невозможно. Емкость парковочных площадей должна соответствовать плотности застройки.
На улицах - главный пешеход. Скорость необходимо лимитировать: 30 км/ч в местах нерегулируемых конфликтных пересечений (Стокгольмская декларация).
Безопасность превыше всего. ДТП с пострадавшими и погибшими можно предотвратить (Стокгольмская декларация, Резолюция ООН о II Декаде безопасности, Руководство ЦАРЭС).

Это все выдумки урбанистов? Нет, это официальный документ.

ЕЭК ООН выпустила в 2020 году "Руководство по устойчивой городской мобильности и территориальному планированию. Содействие активной мобильности". На английском тут
По заказу и за внебюджетные деньги РФ.
источник
2021 July 05
Let's bike it!
​​В 2019 году полиция Нью-Йорка устраивала облавы и конфисковала велосипеды, если на них не было звонка. Нашему ГИБДД до такого маразма еще далеко, но госинспекция уже на верном пути. Похоже, у них началась очередная кампания по борьбе с велосипедистами. И если какие-то их претензии еще можно понять, то порой инспекторы просто не читали ПДД, соблюдать которые они нас призывают. Важно понимать, что вам это может грозить штрафом в 800 рублей. Так что будьте бдительны!
источник
2021 July 11
Let's bike it!
​​Ого! В Питере прошла акция с «умиранием» (лежанием на асфальте). Такие истории довольно типичны для Британии и США, а поводы к ним всегда грустные — гибель велосипедистов в ДТП. В Питере это три смерти за 30 дней. Ложась на асфальт, участники акции показывают уязвимость велосипедистов: если в городе нет инфрастуктуры и скорость машин зашкаливает, человек на велосипеде выезжает в город на свой страх и риск и легко может потерять здоровье и даже жизнь. В Питере акция продолжалась всего две минуты и, судя по фотографии, даже за такой короткий срок привлекла внимание полиции. Желательно, чтоб и чиновники не остались безучастны. В этом весь смысл. https://paperpaper.ru/papernews/2021/7/11/velosipedisty-dve-minuty-lezhali-na-as/
источник
2021 July 12
Let's bike it!
На болоте — жаба соловей, поэтому, когда мэрия анонсирует проект 75-километровое "Зеленое кольцо", все радуются и думают, что вот наконец-то настало велосипедное будущее. На самом деле проект «Зеленого кольца» так стар, что многие успели о нем забыть. Проект придумали в 2014 году и показали СМИ в 2015-м. Если покопаться в интернете, можно найти информацию о том, что строить кольцо хотели поэтапно, а завершиться работы должны были в 2020 году. За семь лет много что изменилось в нашей жизни, но только не московские чиновники. Они так и не поняли разницу между велотранспортом и велопрогулками в парке. И вместо того, чтобы начать наконец строить безопасную и эффективную велоинфраструктуру, вытащили из под сукна впечатляющий, но совершенно бессмысленный проект.
источник
2021 July 15
Let's bike it!
Езда на велосипеде по выделенным полосам общественного транспорта разрешена, но не всегда. Доводилось ли вам получать штраф за такие поездки в Москве?
Анонимный опрос
1%
Да, случалось
2%
Были вопросы от ГИБДД, но обошлось без штрафа
29%
Езжу часто, проблем не возникало
30%
Езжу редко, проблем не возникало
18%
Не езжу по полосам общественного транспорта
20%
Я не из Москвы
Проголосовало: 904
источник
2021 July 21
Let's bike it!
На Суворовской площади в Москве появились временные велополосы. Архитектор Иван Иванов в твиттере подробно разобрал, что с ними не так и почему эти велополосы никак не повысят безопасность велосипедистов, скорее наоборот.
источник
Let's bike it!
Например, есть вот такие велопереезды около нерегулируемых пешеходных переходов через 4-5 полос проезжей части.

Почему такие переходы опасны для пешеходов и велосипедистов сегодня писал куратор Let's bike it! Владимир Кумов.
источник
2021 July 27
Let's bike it!
Москва. Сегодня в 17:40 нужна помощь с подсчётами трафика в районе м. Пушкинская / Тверская. Если рядом и готовы присоединиться на 1,5 часа, напишите @vkumov.
источник
2021 July 28
Let's bike it!
Небольшое расследование махинаций велобайка со статистикой поездок.

Вчера велобайк опубликовал новость о 3 млн прокатов, круто? Конечно. А еще они спросили когда будет - 4 млн, и кажется я знаю ответ.

Я взял все посты велобайка со статистикой (22 мая, 7 и 26 июня и за вчера + публикации в канале дептранса) и построил график числа взятий. Удивительно, но график получился абсолютно гладкий - примерно по 30 000 поездок каждый день, все дни. Но так не же бывает!

Ни рост числа станций, ни числа велосипедов, ни погода, ни ограничительные меры, ничто не смогло сбить счетчик велобайка? Кажется что просто взяли сумму прокатов которая им нужна для рекорда в конце сезона и просто поделили на число дней!

На всякий случай приложил график того, как реально работал прокат в этот сезон. Детали и подробности на velostat.ru

А вы еще спрашиваете почему они третий год не публикуют открытые данные...
источник
Let's bike it!
источник
Let's bike it!
источник
Let's bike it!
источник
Let's bike it!
Большая Полянка. Велополоса проходит сквозь места для такси, потом по традиции обрывается перед перекрестком посреди дороги, потом вообще отсутствует и снова внезапно начинается. Как так то?
источник
Let's bike it!
источник
Let's bike it!
источник