Про секретность данных ресторана
За время моей консалтинговой деятельности в течение 7 лет мне попадались несколько собственников, которые очень переживали, что их данные о выручке и прочее попадут в руки… ну не знаю – террористов?
Особо запомнилось два случая.
Первый – небольшое московское заведение на фудкорте, открытое по франшизе (название писать не буду, по концепции легко узнать название).
Еще во время звонка парень, владелец заведения, был обеспокоен тем, что я прошу прислать его показатели в виде отчета, чтобы понять что происходит.
Он настолько переживал, что его смешные выручки кому-то нахуй вперлись, что только об этом и говорил.
- А вы готовы будете подписать договор о неразглашении коммерческой тайны?
- Неразглашении чего?
- Ну, коммерческой тайны.
- Судя по тому, в каком ТЦ вы находитесь, какой у вас средний трафик и средний чек, ваш оборот примерно 350-400 тыс. в мес. и вы в жестком минусе, потому что с таким оборотом затраты вы не отбиваете;
- Откуда вы знаете наши данные?
- Да тут Эйнштейном не нужно быть, чтобы это понять.
Мы договорились о встрече. Это были молодые симпатичные ребята, один консультант по недвижимости, второй – его друг, вроде как шеф-повар.
Продавали они конечно жуткое говнище на гриле, отдавали все очень долго, путали заказы и вся хуйня.
По мне так очень странная концепция.
Владельцы успели впарить штук 10 франшиз.
Никогда не понимал тех, кто покупает такое франшизное говно.
- Что вы нам посоветуете, Магомед?
- Ребят, может вам закрыться нафиг?
- ???
- Ну не своим бизнесом вы занимаетесь. Лучше продавайте квартиры.
Расстались мы в хорошем настроении, пожав руки.
Они пообещали позвонить, хотя мне это было неинтересно.
Через год я увидел эту кафешку, выставленную на продажу.
Второй случай вообще комичен.
Меня разыскивал один собственник сети итальянских кафе, специализирующихся на доставке.
Встретились у него в кабинете, еще 8 каких-то непонятных людей: технологи, калькуляторы, коммерческие директора и еще хуй знает какие бездельники.
По заискивающему тону было понятно, что все боятся владельца, он тут голова, он владелец, его слово - закоооон!
- Магомед, мы хотим просчитать фабрику-кухни и Вас посоветовали нам, сказали Вы можете помочь;
- Да, это можно, для этого мне нужно ваше меню полностью, включая технико-технологические и калькуляционные карты?
- Что??? Да вы что? Да это же конфиденциально? Это закрытая информация!
- А как вы хотите, чтобы я сделал расчет?
- Ну не знаю, вы же профессионал, сделайте примерную прикидку.
- Знаете, у меня на жестком диске данные о более, чем о 500 заведений России.
Ничего нового и секретного в ваших файлах нет, но без этих данных я даже себестоимость посчитать не могу.
Не зная себестоимость, невозможно сделать корректный расчет, потому что есть такая хуйня – логистика, может слышали, она может все сожрать.
Надо понимать какая площадь должна быть у фабрики кухни, какая там будет аренда, сколько блюд мы можем убрать в заготовки, какой нужен штат на фабрику, от их квалификации нужно понимать какая будет у них зарплата и какой в итоге будет ФОТ.
И все эти расчеты нужны для того, чтобы понять имеет ли смысл вам вообще делать фабрику кухни, а если делать, то сколько вы ее будете отбивать.
Но я этого никогда не узнаю, если вы, пидарасы ебАные, не дадите мне себестоимость и калькуляцию.
- Ну знаете, это все-таки секретная информация, мы ее не даем.
Я мысленно послал каждого в комнате в жопу, попрощался со всеми, попросил мне не звонить и не писать и пожалел о потраченном времени и ушел.
Они потом долго жаловались на меня моему знакомому, который им меня порекомендовал. Сказали, что я хам и грубиян.
Это было 5 лет назад. Фабрику они так и не открыли.
Мораль басни: вся ваша выручка и прочая информация - секрет Полишинеля.
Я узнаю выручку любого заведения за один день, иногда меньше.
С точностью до 10%.
Это несложно.
Любой ваш официант, бармен или кассир знает выручку заведения лучше вас и давно рассказал об этом другим.