Size: a a a

Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥

2018 March 16
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Иногда я буду писать вконтосике, так что вэлкам, епта:
https://vk.com/realkostoevmagomed
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Такие вопросы всегда меня ставят в тупик.
Епта, нет никаких секретных способов раскрутить инстаграм, телеграм и еще что-то.
Есть контент. Все остальное ерунда.
Делайте интересный контент - и народ подтянется.
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Рубрика #нампишут

Так как писем таких достаточно много, то отвечу одним постом.
Я уже как год не занимаюсь консалтингом, сосредоточившись на одном бизнесе.
И конечно свои потаенные секреты выдавать не буду.
Например, ни одна ресторанная компания, называющая себя открытой, никогда не покажет вам структуру продаж блюд.
Я бы только из этой информации вытащил бы столько инфы, шо это не дай бог.

Но тем не менее, информации буду давать много.
Даже очень много.

Все, чем я готов делиться, буду выкладывать тут, либо на нашем сайте http://foodkostgroup.ru/
источник
2018 March 17
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Слушайте тех, с кем работаете

У нас в компании запрещено употреблять фразу "Поверьте мне, я в этом бизнесе 10 (15, 20 и т.д.) лет". За такое можно легко отхватить пиздюлей. Этот запрет касается и меня.
Потому что все эти говно-фразы появляются только когда у оппонента заканчиваются аргументы и он начинает взывать к своему опыту, который при обсуждении конкретного вопроса не имеет никакого значения.
Есть что сказать по делу - аргументируй, нет - сиди и не выебывайся.

Правило одно. При обсуждении какой-либо проблемы все высказывают свое мнение. Каждый имеет право интеллигентно обосрать оппонента, сказав что-то вроде "Коллега, я полагаю, что решение, которое Вы сейчас нам тут впариваете - унылое говно".

Это можно сказать и мне.
И я спокойно это воспринимаю.
Я набираю лучших людей в нашу команду не для того, чтобы тешить свое эго и рассказывать им как надо делать.
Я отбираю лучших, чтобы они делали какую-то конкретную работу лучше меня.
Нельзя быть специалистом во всем.
Хотя многие собственники и управляющие считают себя такими.

Но это не так.
Это далеко не так.

Всегда найдется операционный управляющий, маркетолог, финансист, аналитик и пр. от бога, который делает свою работу в сто раз лучше тебя.

И так и должно быть.
А фразу "Хочешь сделать хорошо - сделай сам" придумали эгоисты.
Им всегда приятно думать, что они в чем-то лучше своих подчиненных.

А когда дискуссия окончена я принимаю единственное верное решение.
Оно может исходить от меня, либо от члена нашей команды.

Это жесткое правило - демократия при обсуждении, авторитаризм при принятии окончательного решения.
Всегда должен быть человек, который в конце скажет - так, ебаный насос, делам вот так вот.

После того, как решение принято, оно обязательно к исполнению всем участникам проекта.
Невыполнение решения приравнивается к терроризму.
А с террористами я переговоры не веду.

Тут только расстрел.

Летом, еще когда проекта Burger & Pizzoni еще даже в задумках не было, ко мне на собеседование пришла наш будущий операционный директор Ирина Ковбаса.
Ей неделю назад отказали в должности упрвляющей одного модного московского ресторана одного очень известного московского ресторатора.
Кто-то не захотел видеть у себя в ресторане граждан Украины.
И нашей одесситке показали на дверь.
На втором собеседовании, где пришлось показывать паспорт.

А мне, как известно, абсолютно похуй на то, какое у человека гражданство, национальность, вероисповедание и политические взгляды.
Мне нужно, чтобы у человека мозги работали правильно.

И первый вопрос, который я ей задал, был простой - почему ты пришла ко мне?
Ответ меня немного удивил. Так мне еще никто не отвечал.

Она сказала - ты прислушиваешься к мнению других, а это очень важно.

Мораль сей басни такова - слушайте тех, с кем работаете, епта.
Поверьте - они все далеко не глупые люди.

И, да, снимите с головы ебучую корону.
Она только мешает.
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Рубрика #нампишут
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
18 марта сделай правильный выбор
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Еще один способ открыть вино
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Про охуевший персонал

Всегда найдется в коллективе сотрудник, который будет считать, что его недооценивают, что ему недоплачивают, что он один такой молодец, а все другие вокруг - говны собачие.

Заканчивают такие персонажи как правило одинаково.

Расскажу пример из жизни.
Я тогда пришел работать управляющим в один большой ресторан.
И мои новые правила не понравились девушке-менеджеру.
И когда на следующий день я пришел на работу, то увидел на столе заявление на увольнение от этой принцессы.
Я его тут же подписал и отправил в отдел кадров.
Девочка была уволена. Так как хотела этого сама.

Этим же вечером принцесса пришла в ресторан на разборки, и дальше случился диалог.
- А почему Вы меня уволили?
- А разве не Вы принесли мне заявление на увольнение по собственному желанию?
- Да, я, но я не думала, что Вы его будете подписывать.
- Тогда для чего Вы мне его принесли?
- Ну.... я думала Вы со мной поговорите.
- О чем, позвольте полюбопытствовать?
- Ну... о моей работе.
- Так Вы уволиться хотели или поговорить?

Принцесса ушла в астрал и больше ничего не говорила.

А я с тех пор завел правило: если сотрудник общается со мной ультиматумом (ой, я хочу уволиться и т.д.), то я с ним сразу прощаюсь.
А если он хочет поговорить - я всегда с радостью обсужу с ним любую проблему: оплата, условия работы, перпективу роста, размер груди...

Хочешь поговорить - вэлкам, ставишь мне ультиматум - сразу же идешь нахуй.

А по-другому никак.
источник
2018 March 18
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Искандер из Уфы прихал к нам в гости в Burger & Pizzoni 😀
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Наш постоянный гость Сергей негодует - когда мы уже запустим доставку? 😊
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Про ресторанных пиарщиков

Ресторанный пиарщик - это как пятая нога собаки. Он не делает абсолютно ничего. Только жрет от души.
Когда ты спросишь у пиарщика о результате его деятельности, он ничего конкретного сказать не может.
Потому что результат своей работы он никак замерить не может.
Я слышал от серьезных людей, что, мол, работа пиарщика не поддается оценке через метрики.
Я вам секрет открою - даже работу пиарщика можно замерить.
Просто нужно уметь это делать.

Лучший пиарщик - владелец бизнеса.
Это закон.

Не, ну серьезно, чем будет заниматься пиарщик?
Заказывать проплаченные статьи в "Афише" или еще где?
Платить стареющим критикам за хвалебные отзывы?
Заносить деньги оргам в различные ресторанные говно-конкурсы и говно-рейтинги?

Причем, почти всегда эти тексты такие пресные и унылые, что читать дальше третьей строчки не хочется.

Правило ресторанного пиара только одно:

Нормально делай - нормально будет

P.S. Есть пиарщики от бога. Но их настолько мало, что это скорее исключение из правил.
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Ресторанный бизнес - бизнес мелочей

За неделю до открытия Burger & Pizzoni мы поняли, что ни в туалете, ни в предбаннике, ни под столами мы не предусмотрели крючки для дамских сумочек.
На следующий же день, везде были установленый крючки - на ножках стульев, на внутренней стороне двери в туалете и т.д.
А еще меня всегда бесило, что я в ресторане не могу быстро зарядить телефон. Можно что угодно говорить про то, нужны ли зарядки в ресторане, или нет, но мы приняли решение - гостю должно быть кофортно.
Поэтому во все диваны внизу мы вcтроили розетку 220 и по два  USB--порта для БЫСТРОЙ зарядки гаджетов (спасибо Ирине).
И еще, если вы забыли провод от гаджета дома, то мы дадим вам свой: для всех видов айфонов, все виды юсб и так далее.
Но и это еще не все - мы также затарились универсальным зарядным устройством для всех видов ноутбуков, и даже маков. Ага.
Хотите провод - не стесняйтесь и скажите об этом кассиру, он с радостью вам поможет.

Не забывайте об этом, когда будете увлечены едой в Burger & Pizzoni 😀
источник
2018 March 19
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Группа любителей пива создала современное устройство, которое позволяет наносить изображения на пивную пену. С помощью него можно наносить на пивную пену абсолютно любое изображение, правда, лишь в одном цвете. Для этого необходимо скачать или выбрать любую картинку с хорошим разрешением на своё мобильное устройство и синхронизировать его с аппаратом. Разработчики уверены, что благодаря их новинке получится привлечь множество клиентов в питейных заведения или барах.

https://www.retail.ru/news/149377/?utm_source=telegram.me&utm_medium=social&utm_campaign=amerikanskaya-kompaniya-ripples-predstavil&utm_content=17670444
источник