Size: a a a

2021 May 25
Just Story
Тридевятое королевство

Аптека, очередь, за мной стоят отец и дочка года 4. Дальше отец — о, дочь — д
Их диалог:
Д — Папа, а почему у этой принцессы есть борода? (Пальцем показывая на ростовую картонную фигуру Киркорова в образе снежной королевы)
О — Это плохая принцесса.
Д — Дааа, а где она тогда живет?
О — На российской эстраде, это как тридевятое королевство.
Д — А она волшебная?
О — Да, они там все волшебные.
Д — А ты мне про неё почитаешь?
О — Если книжку найдём.

Девочка прям подняла настроение, интересно кто там будет в роли кощея)

@just_st
источник
Just Story
Зачёт

Один раз я пошла на пару с соседним потоком. У нас было окно, а в коридорах холодно. Ну я и решила, что посижу на их паре. Тем более, что у меня друзья в том потоке были, можно на задней парте в морской бой поиграть. Это был английский.

Преподаватель, старой закалки дама, увидев меня, сразу разозлилась:
— А что это я вас не помню? Так редко посещаете?

Я молчу. Ну, а что говорить-то? Она показывает мне текст.
— Читайте.

Но это английский в техническом вузе. Не профильный. Ландан из э кэп тал оф грейт британ.

Я, конечно, не нейтив, но говорю свободно, хоть и с акцентом австралийского каторжника ирландского происхождения. Поэтому читаю.

— Переводите, — требует преподаватель.

Я перевожу. Преподаватель кривится и тыкает в другой текст ближе к концу учебника. История повторяется.

— Это вы с решебника, — категорично заявляет преподаватель. — Но я вас выведу на чистую воду.

И подсовывает какой-то журнал. Тоже с текстом школьного уровня. Я читаю. Перевожу. Отвечаю на вопросы по тексту, мы немного болтаем о теме.
Честно говоря, мой английский подржавел, но меньше, чем у неё.

— Ладно, — сдалась она, минут через семь, — я поняла, что вы знаете язык. Вам бесполезно заниматься с группой, ничего нового вы тут не узнаете. Скажите вашу фамилию, я сразу поставлю вам зачёт у себя, и можете больше не приходить.

Но меня-то в этой группе нет. У меня вообще английского нет, я выбрала испанский, чтобы не скучать. В общем, я растерялась.

— Шевченко, — подсказывает мне кто-то с задней парты, почти умоляет. — Скажи Шевченко. Тебе же не жалко!

— Шевченко, — послушно повторяю я. Ну, почему бы и нет?

Преподаватель идёт к столу, отмечает что-то в журнале, а потом смотрит на меня с искренним удивлением.

— Хорошо, девушка, но почему вас зовут Николай?

@just_st
источник
2021 May 26
Just Story
Волшебная флешка

Укладываю сына спать. Он просит сказку, сам что-то мне рассказывает, а у меня в голове уже крутится только то, сколько мне на неделе по работе сделать нужно будет. В чем я ребёнку честно и призналась. Говорю: «Сын, прости, не могу сказку, думаю о том, как много у меня работы».
А он мне: «Мама, вот была бы у тебя такая флешка — загрузил вечером в неё работу, а утром она сама уже сделалась».
Тут я размечталась и подумала — вот как появлялись в старину сказки про скатерти-самобранки и сапоги-скороходы... У каждой эпохи свои потребности.

@just_st
источник
Just Story
Увольнения

Работала много где, кое-где недолго. А иногда совсем недолго. Один из случаев.

Устроилась бухгалтером. В мой первый день увольняющийся бухгалтер начала сдавать мне дела, в мой второй день она уже не вышла, хотя должна была отработать ещё несколько дней. На телефонные звонки она не отвечала. Часть дел осталась несданной. Главбух долго на меня орала, а потом велела направляться в отдел кадров, взять адрес того бухгалтера, идти к ней домой и тащить её за руку на работу, чтобы она досдала дела. Я направилась в отдел кадров, забрала документы и уехала домой.

@just_st
источник
2021 June 15
Just Story
Когда я был маленький, я строил шалаши. Я тащился от шалашей. Кайфовал. Был, чёрт побери, опьянён шалашами!

Сезон без построенного шалаша просто не шёл в счёт жизни. Стоило мне попасть из города куда-нибудь на дачу или в деревню — тут же начиналось строительство.

Я строил на земле, под землёй и в воздухе. Сколачивал из досок, слеплял из снега, сгибал из живых деревьев или вил из веток, как тетерев.

Самое главное — шалаш мне был не нужен. Нужен был процесс возведения.

Если бы мне дали настоящий дом и сказали: «Он теперь полностью твой», я бы с восторгом разобрал его на запчасти и сделал уродливую халупу в глуши, непригодную вообще ни для чего.

Например, нет ни одной причины, кроме везения, почему меня не завалило насмерть при попытке вырыть подземное убежище. Разве что дождь — пещеру затопило раньше, чем она обрушилась.

Из чистого же везения меня не убило огромным бревном.

Очередной шалаш должен был быть на дереве. Воодушевлённый, я обошёл всю округу и нашёл идеальное. Ветви его были как пальцы доброго божества, которое удержит на ладони моё будущее жилище.

Чтобы построить надёжное основание, нужна была только одна поперечина, но большая — как гипотенуза для огромных древесных катетов.

Из обломков развалившейся избы на другом краю деревни я вытащил крепкое, но тяжеленное бревно. Задача подъёма бревна на дерево решалась по системе Скарлетт О’Хара: «Не будем думать об этом сегодня, подумаем об этом, когда притащим бревно на место».

Полдня я катил, толкал и тащил его волоком. Картины высотной террасы в голове придавали мне сил.

Ничего не зная о системе блоков, я изобрёл её заново. Привязанное веревкой бревно сначала оторвалось одним краем от земли, потом встало вертикально, потом приподнялось целиком. Я же растопырился на высоте шести метров, весь красный от натуги, и тянул.

Постепенно один конец бревна достиг нужной ветки, но тут дело застопорилось — бревно зацепилось, а я устал. Сдаваться было нельзя, ослабить хватку значило начать всё сначала.

И я решил, что для финального рывка нужно повиснуть на веревке — тогда бревно затянет наверх, а я спущусь на землю, как Индиана Мауглевич Джонс. Я прикинул высоту, выбрал достаточную длину веревки, схватился покрепче и прыгнул навстречу архитектурным свершениям.

Сначала всё шло по плану — зодчий летел вниз, бревно поднималось вверх, я учёл всё, кроме инерции. Бревно упало на нужное место, подпрыгнуло, проскользнуло вперёд и полетело смотреть, как там у меня внизу дела.

Теперь, когда я вижу ту самую сцену из фильма «Пункт назначения 2», всегда понимающе киваю. Потому что знаю, как выглядит летящее бревно спереди.

По тому, что я вам это всё рассказываю, вы можете догадаться, что бревно промахнулось, хотя и не сильно.

Но со второго раза я его всё-таки затащил, дополнив систему блоков рычагом и даже одним плохим словом. Оно тоже помогло.

А показать результат строительства я вам не могу. Потому что в те времена я ещё жил эту жизнь сам, а не просто делал её фотографии.

Читайте другие истории автора в канале Глеб Борисыч: https://t.me/glebneznaet/695
источник