Немного про зрение и игры. Открыл сейчас суперспособность глаз, сижу радуюсь 🙂
Очки надел где-то классе в 9-м (специально спросил у матери). Зрение сразу было что-то в районе -2, сейчас село до -3 с астигматизмом. Астигматизм в моем случае значит, что все контуры двоятся. Это раздвоение не очень большое и фиксится мозгом в софтварном режиме - если специально не обдумывать содержимое картинки, кажется что картинка совсем даже не двойная.
Но общая проблема остается: во-первых, софтварный режим жрёт ресурсы мозга, без очков устаешь медленней. Во-вторых, теряется "объемность" картинки, если "нормальные" люди видят мир трехмерным по-умолчанию, то у меня он по-умолчанию 2,5D. В-третьих, это провоцирует к довольно стандартным вещам: например, не здороваться на улице со знакомыми. Даже если надеты очки, на осознание - знакомый это человек или нет может потратиться крошечное усилие воли и время.
Чтобы понять, как это ощущается, можно провести эксперимент с ручкой, у которой есть колпачок. Вначале, вытяните руки, наденьте и снимите колпачок. Это просто. Теперь, закройте один глаз, наденьте и снимите колпачок - так будет значительно сложнее, мозгу неоткуда реконструировать объемную картинку. У меня всегда так, что приводит к казусам: например, когда мы в лесу стреляли из воздушек, мне очень трудно было определить расстояние до цели, и я вполне мог спутать близко стоящую сосну с далекостоящей - жутковатый эффект, который к счастью в обычной жизни никак не проявляется, нам же не нужно определять расстояние до сосен в обычной жизни.
Сейчас учился стрелять в компьютерной игре и отрефлексировал ЕЩЕ один очень важный ништяк. Я не вижу движений. Я так привык, что всё равно не доверяю картинке из глаз, что вся реальность для меня - это набор "мгновенных снимков". Мозг очень хорошо натренирован, чтобы по мгновенному снимку вычислить карту теней, построить 2,5D и тому подобое.
Но в игре это проявляется очень чётко. Вроде бы мы с противниками имеем примерно одинаковый аим, и если стоять на месте - я их перестреливаю. Но как только они начинают двигаться - всё меняется. Просто потому, что у меня нет в голове "движения" как философской концепции, всё движение противника для меня - это набор "мгновенных снимков" по которым я делаю мгновенные же (имеющие ценность в рамках короткого момента около 150мс) выстрелы. Обрабатывать каждую следующую картинку обобщенным образом, не основываясь на исторических данных - это очень плохой алгоритм. В худшем случае, это выглядит как шесть неясных контуров, наложенных друг на друга в разные стороны, куда стрелять - решительно неясно, и все эти годы я делал так же как в реальной жизни - делал статистически наиболее вероятное приближение. Но у противников в глазах более крутая эвристика!
И вот я сел и решил взять и осмысленно прокачать предиктор. Беру в туннельное зрение цель и слежу за ней глазами. Можно вместе с мышкой, но не обязательно, это два разных элемента - предсказание движения и мышиная реакция "трейсингового прилипания".
И о чудо, через некоторое время случайные картинки начали выстраиваться в плавные, цельные движения! Это странное и очень приятное ощущение. Чем больше тренируюсь, тем более мелкие движения начинают сливаться в одно целое. Даже пиксельный дребезг и то сливается. Мозг делает это сам - похоже, это какая-то встроенная в мозг фича, которая всегда была, но раньше не особо использовалась.
Неудивительно, что с таким навыком меня перестреливает в стрелялках каждый придурок. Это же суперспособность.
Остается еще куча вопросов. Например, у меня такой эффект включается только в режиме туннельного зрения. То есть, я должен усилием воли сконцентрироваться на объекте, сказать - "это - цель, следи за ней", и он следит. Может ли эта фича включаться в режиме рассеянного или бокового зрения?
Может, кто-то учился стрелять и может рассказать, как это вообще работает у "нормальных" людей с идеальным зрением?