Вот ругаются на забагованность Киберпанка. А между тем, главная проблема музыки в России известна, и производители контента адаптируются к этому
Вряд ли у кого-то нет такого постоянного скребущего ощущения, что "еще неделя - и сделаем". И оно может длиться месяцами, годами. У меня на работе (на любой из всех что были) так было примерно постоянно - релизы сдвигались, сдвигались, сдвигались.
И у Киберпанка релиз сдвигался, сдвигался, сдвигался. И даже в самый последний момент, очевидно, им оставалось всего недельку-то доделать. И это нормально, у всех так. Что, создатели Киберпанка - не люди что ли?
Собственно, поэтому и придумали фреймворки со спринтами внутри (например, scrum). Планируем разработку на 2 недели или около того - один "спринт". После спринта разработчики останавливаются и смотрят на сделанное как на что-то чужое, самостоятельное и завершенное. И планируют следующий спринт как нечто совершенно новое, с чистого листа.
Имхо, это очень крутая психологическая установка. Можно например, считать каждый новый день своей жизни отдельным спринтом. Или каждый час. Или каждую таску в todo-листе. Насколько знаю, спортсменов учат делать такую перезагрузку восприятия каждую составную часть матча например, в баскетболе.
Проблема с играми типа Киберпанка в том, что широкая общественность почему-то не очень в курсе "аджайл" отношения к жизни. Им подавай фиксированную дату релиза, и чтобы к этой фиксированной дате вся игра целиком была готова. Но это же невозможно, и в результате раз за разом получается говно.
Не везде так, например, MMO и другие онлайн игры никогда не делаются до конца, и этот тренд был еще у WoW на старте. В мире фильмов, сериалы не снимаются до конца, и создатели зачастую не знают, что будет в следующем сезоне (а у особых экстрималов нет плана даже до конца этого сезона - седелали две серии и уже хорошо).
Было бы неплохо, если бы сюжетные игры тоже делали в формате сериала. Ну например, Telltale и делали, но куда-то сгинули. Life is Strange, опять же.
Но ведь и Киберпанк можно было открывать кусочками, например вначале выкатить один только пролог, который довольно неплохо работает.
И не было бы всех этих толп нытиков, у которых в зеркале иногда прическа не рисуется (да, у меня тоже иногда не рисуется, и что, это на что-то влияет?). И можно было бы использовать фидбек от сообщества, которое выступило бы в роли тестировщиков.