Size: a a a

2020 March 11
javawatch
В личку только что написал Андрей Смирнов, руководитель управления в X5 и ведущий подкаста Frontend Weekend, и поделился предложением от которого невозможно отказаться. Если вы в Москве.

Уже завтра, 12 марта, приходите на X5 Backend Meetup для разработчиков Java и Python. В этот раз наша встреча пройдет в БЦ «Оазис» (Коровий вал, 5).

Первый доклад рассказывает Паша Финкельштейн из JetBrains. Предлагает выяснить «О чём мечтают Java-роботы, глядя на Python».

Вам знаком потрясающий паттерн проектирования "Толстая Модель"? За 10 лет разработки на джаве Паша такого не видел ни разу и пошел рассказать на этом митапе. Будет о том, как вещи делаются в джаве, как в питоне, почему это видится странно джавистам и какие есть решения.

Пропиарю Пашу еще и по другому направлению - на наших московских конфах по джаве (не на митапах X5) он присутствовал чуть ли не на всех. И сделал очень крутой доклад на Joker, и на встрече JUG.ru в Питере, и вообще. Поэтому я бы пошел на этот митап хотя бы просто из-за Паши. Особенно с учетом, что на JPoint у него может не получиться приехать, то есть - это единственный его доклад в самое ближайшее время.

Второй доклад рассказывает представитель ITХ5 - Сергей Миронов. Как изменить выполняющийся код внутри библиотеки, не меняя её исходники? Возможно ли добавить подробное логирование без нагромождения или, к примеру, сделать неявную обработку ошибок? Разговор будет об AOP как не стрелять им в ногу.

Третий доклад рассказывает Степан Калашников из Росбанка, там будет про чистую архитектуру в среде изменяющихся требований.

Начинается все в 19.00, заканчивается ближе к 22.00.

Регистрация, конечно, бесплатная и обязательная:
https://x5-retail-group-event.timepad.ru/event/1276698/
источник
javawatch
В компанию, где я работаю (мы делаем Java-конференции и еще чертову уйму конференций), нужен интернет-маркетолог. Приходите, тут круто.

Я не знаю, насколько это видно из вакансии, но этот человек должен уметь считать. Считать воронки, конверсии, циферки по результатам экспериментов, вот это все. Не теоретически, а прям практически, взять и сделать. Это то, что проверяется на собеседовании, в числе прочего.

https://spb.hh.ru/vacancy/35216340?query=jug
источник
javawatch
Сева целый день горбатился над вот этой статьей.
Я вот смотрю на эти цифры про покрытие кода на 42% и никак не могу понять - они там, блин, шутят или чего.

Все тесты, которые я видел в жизни, делились на следующие большие категории:
- Тесты, которых не было.
- Очень небольшое количество тестов для end to end сценариев, написанных много позже разработки. Редко, но метко.
- Очень плохие и бесполезные тесты, про которые было заявлено большое покрытие, а по факту они только мешались, тормозили разработку и ничего не делали.

Откуда берутся все эти люди, которые нафигачили покрытие 40, 50, 60, 160 процентов кода? Зачем им это нужно?

Из всех конференций, Heisenbug внушает мне какой-то глубинный животный страх. Там в одном месте собирается куча людей, оперирующих 40+ покрытиями. Я ничерта не понимаю, чем они занимаются, как будто ты оказался в Австралии, а там собакоголовые люди ходят на руках вверх ногами.

https://habr.com/ru/company/jugru/blog/491844/
источник
2020 March 12
javawatch
Запилил вам перевод статьи про алгоритмы (первой из трех)

https://habr.com/ru/company/jugru/blog/491750/
источник
2020 March 14
javawatch
источник
2020 March 17
javawatch
У Лёши есть чат про конференции и дайверсити @diversity_23derevo, но админ не хочет, чтобы там было что-то кроме топика.
Напишу тогда сюда (а обсудить можно в @javawatch_chat).

К вопросу о том, что де вот это у нас игровые конторы - дно дна и наебалово наебалова, а вот в священной Омерике все обедают молоком, да срут сыром Bitto.

В сраной конторе Nether Realm, сделавшей довольно неплохой MK11, контрактники пилят графоний за 12$ в час, и то только потому, что это минималка по штату. Когда минималка была меньше - платили еще меньше.

За эти бабки чуваки еще и кранчили без двойной оплаты, сидя в полуподвальном помещении без окон. Причем все их держат за мудаков второго сорта, а глава студии лично (!) прибегает в сраный подвал и устраивает истрики на @all @channel @here в IRL и предъявляет предъявы вида "моя служба безопасности разберется с вами". В стране святых скреп, не каждый нелегальный гастарбайтер-асфальтоукладчик согласится на такие унижения

Когда-то после Playtox-а я совсем немного работал в конторе, которая тоже известна всему Новосибирску работой за еду и макбук. Местный царёк любил рассказывать, что ориентируется на компании с мировым имененем. Теперь я немного догадываюсь, кого он имел в виду.

https://habr.com/ru/post/489946/
источник
2020 March 19
javawatch
Выпустили новый выпуск подкаста.
На этот раз вообще никаких технологий, один ЗОЖ

https://bitcask.live/2020/03/19/0x07-zog/
источник
javawatch
Всего четыре года назад я мечтал ковыряться в тестах JDK, а Лёша был примером для подражания. Я был не один такой, помню как мы на Площади Калинина в Новосибирске стояли и на морозе обсуждали какой-то минорный баг в JDK. Что же с нами стало...

На фотке - Леша читает доклад в Новосибирске на конференции JUG Ru Group
источник
2020 March 20
javawatch
источник
javawatch
Новые даты весенних конференций JUG Ru Group

Как я и писал неделю назад, из-за действующего запрета на проведение массовых мероприятий мы переносим наши весенние конференции на июнь-июль. Поскольку не все площадки в июне будут работать, то новые даты и площадки у нас такие:
— 14-15 июня – Heisenbug — Питер, Пулковская (изменились дата и площадка)
— 16-17 июня – HolyJS — Питер, Пулковская (изменились дата и площадка)
— 18-19 июня – DotNext — Питер, Пулковская (изменились дата и площадка)
— 22-23 июня – Mobius — Питер, Пулковская (переехала на один день раньше, площадка прежняя)
— 26-27 июня – JPoint — Москва, ЦМТ (изменилась дата и площадка)
— 10-11 июля – Hydra — Москва, Славянская (дата и площадка не изменились)
— 12-13 июля – DevOops — Москва, Славянская (изменилась дата, площадка прежняя)
— 14-15 июля – C++ Russia — Москва, Славянская (изменилась дата, площадка прежняя)

По формату:
— мы оставим конференции в классическом формате, если сделать это нам с вами позволят имеющиеся ограничения правительства и местных властей;
— мы серьёзно перерабатываем онлайн-формат, поскольку ожидаем отток 20-40% участников в онлайн;
— мы готовимся и к худшему сценарию, когда массовый запрет на мероприятия будет продлён на июнь-июль, и в этом случае все эти мероприятия пройдут в онлайн-формате.

В случае последнего сценария, это будет не просто онлайн-трансляции конференций, а нечто совсем новое. Понятно, что стримами с докладов и дискуссионными зонами в Zoom сыт не будешь. Так что с прошлой недели мы активно прорабатываем онлайн-формат. Мы обязаны его проработать в ситуации, когда массовые запреты могут быть продлены на несколько месяцев. Надо переводить в онлайн спикерский, слушательский и спонсорский пользовательский опыт и одновременно с этим предложить всем трём аудиториям что-то новое, чтобы они все нафиг не разбежались. Онлайн на стероидах, типа того.

Работы дофига. Stay Tuned.
источник
2020 March 24
javawatch
Выпустили новый новый эпизод подкаста!

Это не тот, что с Барухом и Гамовым (он еще верстается), а предыдущий :) Тут несколько временных линий, все сложно

https://bitcask.live/2020/03/24/0x08-bananatruck-frontend/
источник
2020 March 27
javawatch
Ща будет лайв следующего подкаста, буквально несколько минут
источник
javawatch
источник
2020 March 31
javawatch
Запилили новый выпуск подкаста.

Как добиться успеха в DevOps, когда изначально ты был музыкантом, врачом или лингвистом? В этом выпуске мы поговорим про историю развития DevOps от начала времен, эволюции подходов и технологий. Посмотрим, каким образом консультантам удается так быстро учиться и обсудим конкретные способы, как не потеряться в мгногообразии современных технологий.

В этом нам поможет Антон Вайс — совладельцец технологического консалтинга Otomato Software и обладатель более чем 15-летнего опыта в области высоких технологий. Является экспертом по техническому преподаванию, инициатором и соавтором первого в Израиле курса DevOps-сертификации. Российские слушатели могут знать Антона по его докладам на конференции DevOops.

https://bitcask.live/2020/03/31/0x09-devops-transformation/
источник
2020 April 01
javawatch
В 17.00 сегодня будем стримить лайв следующей Битовой Каски
https://youtu.be/jtgcIHk9tJc
источник
2020 April 11
javawatch
Записал видео о том, почему благодаря всего одной фиче Skype лучше, чем Zoom. Конечно, не обошлось без превозмогания.

https://www.youtube.com/watch?v=TKmuBUTZSvs
источник
javawatch
Запилили новый выпуск подкаста "Битовая каска"

Как работать с техническим долгом и почему мы оказываемся в ситуации, когда хочется все переписать? Что такое архитектура и как она должна эволюционировать вместе с приложением? Нужно ли вообще думать об архитектуре, или само всё получится: «хорошо делай — хорошо будет»? Традиционно на эти вопросы отвечают самые сеньёрные разработчики в компании, но задумываться о них начинаешь с первых своих шагов в IT. Давайте попробуем.

В этом нам поможет технический менеджер в компании Amazon — Михаил Дружинин. Миша занимается информационными технологиями уже 15 лет, тренирует по архитектуре и Java-разработке, успел углубиться в управление проектами как Team Lead и PM. Ну и конечно, участвовал во многих проектах в роли архитектора. А ещё, вы можете знать его как огненного докладчика и неизменного члена программных комитетов на российских технических конференциях.

https://bitcask.live/2020/04/11/0x10-architect-framework/
The Bitcask Podcast / Подкаст «Битовая Каска»
[0x0A] Фреймворк для архитектора
Как работать с техническим долгом и почему мы оказываемся в ситуации, когда хочется все переписать? Что такое архитектура и как она должна эволюционировать вместе с приложением? Нужно ли вообще думать об архитектуре, или само всё получится: «хорошо делай — хорошо будет»? Традиционно на эти вопросы отвечают самые сеньёрные разработчики в компании, но задумываться о них начинаешь с первых своих шагов в IT. Давайте попробуем.

В этом нам поможет технический менеджер в компании Amazon — Михаил Дружинин. Миша занимается информационными технологиями уже 15 лет, тренирует по архитектуре и Java-разработке, успел углубиться в управление проектами как Team Lead и PM. Ну и конечно, участвовал во многих проектах в роли архитектора. А ещё, вы можете знать его как огненного докладчика и неизменного члена программных комитетов на российских технических конференциях.
источник
2020 April 13
javawatch
Запилил новый Java-дайджест

https://habr.com/ru/company/jugru/blog/497016/
источник
javawatch
Выпустили новый эпизод «Битовой Каски».
На этот раз совершенно не технический, а о наболевшем - про английский язык

https://bitcask.live/2020/04/13/0x0b-jerry-is-here/
источник
2020 April 14
javawatch
Помните, в прошлом году мы смотрели и разбирали доклады вместе, на стримах в ютубе?
Теперь всё по-серьезному, и этот формат подхватило сообщество JUG.ru, а возможно, и JUG Ru Group!

https://habr.com/ru/company/jugru/blog/497240/
источник